Вовремя успели...

РАССКАЗ ИЗ КНИГИ:
«ВОВЛЕЧЁННОСТЬ
(Записки сельского врача)»

     Первый день отпуска. Мы с женой и маленьким сыном сидели в зале своей недавно полученной двухкомнатной квартиры и не могли нарадоваться. Новенькие обои в мелкий замысловатый орнамент, большие окна, из которых далёкий прозор с высоты.
После завтрака дружно уселись смотреть по телевизору очередную серию «Ну, погоди!». Клочки узнаваемых с детства мелодий за кадром ласкали слух. Многие уже подзабылись, но мультипликаторы умело вставляли их, подчёркивая сюжет, когда заяц всё время убегает от волка.
     Вдруг раздался звонок в дверь, я подошёл, открыл её, на пороге стояла Клавдия Ивановна, пожилая пенсионерка, наша соседка из первого подъезда. На её лице застыло испуганное выражение.
     – Извините за вторжение! – начала она, – Я очень прошу Вас, Александр Владимирович, посмотреть моего супруга, у него температура 390С, боли в животе. Я звонила на «скорую», но мне ответили, что она уехала на подсобное хозяйство за шесть километров отсюда и там застряла из-за начавшегося дождя.
     Я привычно захватил тонометр с фонендоскопом и, мы с Клавдией Ивановной, пошли в её квартиру. Муж её, Иван Сергеевич Степанов, в прошлом знатный хлебороб, кавалер ордена Трудового красного знамени, лежал в спальне на кровати. Я поздоровался, присел на стул. Иван Сергеевич часто и прерывисто дышал, лицо, говоря медицинским языком, гиперемировано, язык обложен белым налётом.
Артериальное давление оказалось повышенным – 160 на 90, пульс учащённый – 88/. При пальпации живота налицо были все признаки аппендицита.
     Медлить было нельзя ни минуты.
     – Ну вот, что, – сказал я, – сейчас, Клавдия Ивановна, я пойду в гараж, он совсем рядом, и буду ждать вас у подъезда.
     Я отправился быстрым шагом, открыл гараж, сел в свою машину Жигули первой модели. Включил зажигание, немного прогрел двигатель, потом выехал  из гаража и через пару минут уже стоял у первого подъезда нашего дома.
     Дверь в подъезде открылась, и двое молодых мужчин – соседей вывели наружу Ивана Сергеевича. Осторожно подвели его к моей машине, заднюю дверцу я уже открыл, и усадили его на сиденье. Один сел рядом с ним, второй рядом со мной на переднее сиденье, дверцы захлопнули, и мы тронулись в путь.
     Стационар больницы был от нас около двух километров. Когда мы подъехали, то увидели, что появилась наконец-то и «скорая». Я послал «скорую» за операционной бригадой, и мы повели нашего пациента в приёмный покой, где нас уже ожидал хирург.
     После осмотра Ивана Сергеевича госпитализировали в хирургическое отделение с диагнозом: острый флегмонозный аппендицит. Мы с двумя соседями-провожатыми отправились домой. Ну всё, теперь можно не переживать, мы сделали своё дело, а теперь слово умелому скальпелю.
     Я поставил машину в гараж, закрыл его, и, не спеша направился домой. Был тихий, сентябрьский вечер, воздух напоен ароматом увядающей листвы. Где-то вдали её жгут, ветерок доносит горьковатый запах. Это, наверно, на близлежащих дачах управляются хозяева, загодя готовясь к зиме. Под ногами поблескивают лужицы, приходится обходить их. По аллеям гуляют парочки, проскакивают велосипедисты, шурша палой листвой.
     Я, надышавшись запахами осени, поднялся в свою квартиру, открыл дверь и вошёл. Жена с сыном уже были в спальне и, видимо, уже заснули. Я потихоньку вышел на балкон, прикрыл за собой узкую застеклённую дверцу и закурил свой любимый болгарский «Опал», которым порой баловали сельчан в местных магазинах.
     Ночь уже начала охватывать округу, кругом в домах затеплились, замерцали огоньки. Идиллия – и только. Я вот сейчас покуриваю, а за операционным столом кипит работа – спасают человека.
     Примерно через полчаса раздался телефонный звонок. Я уже догадывался, кто это звонит, иного и не может быть. Да, это оказался наш хирург:
     – Ну, Владимирович, вовремя вы привезли своего пациента, аппендикс-то был уже флегмонозный, ещё бы немного и мог случиться перитонит. Такие вот дела. Я весь испереживался за операционным столом, но теперь, слава богу, всё позади!..
Я поблагодарил хирурга за звонок и уже со спокойной душой лёг отдыхать.


Рецензии