Памяти Валерия Балашова

Валеру в наш небольшой информационный сектор привел зам. директора Игорь Миргород и с ходу огорошил: «Это ваш новый начальник ». Валерий Александрович после окончания Горного института работал в горячем заводском цеху, а потом в Минаевской лаб.12 . Когда мы узнали его поближе, то поняли, что это быстрый веселый человек и энергичный хозяйственник, горнолыжник и тяжелоатлет, спортивный инструктор, большой любитель природы в смысле рыбалки, грибов и ягод.


Наш сектор тут же получил в свое распоряжение холодильник, а Валерий Александрович приобрел от института легковой автомобиль ВАЗ 2106. Мне вспоминается такой эпизод, который он лихо  организовал в рабочее время - нашу поездку за грибами в самое секретное место его бывшей лаб. Мы, конечно, забрали и Витю Корякова, который в это время находился в колхозе. В лесу мы нашли белые грузди и даже самого Минаева - начальника 12 лаб. (Он  был в отпуске). Никак не забыть мне  вкуснейший деревенский пирог с щукой из русской печи от его тещи!


В 55 лет, имея горячий стаж, он оформил себе пенсию, резко забрал жену из Прометея и перебрался на жительство в Вологодскую область к родителям  под Кириллов. Неоднократно приглашал нас погостить в красивейших местах его родины, но мы так и не выбрались. Неподалеку от места жительства на горе учил местных ребятишек катанию на горных лыжах. И главное, до конца жизни выезжал и работал в команде  на зимних соревнованиях как внутри страны, так и за рубежом и даже поработал на двух олимпийских играх. Товарищи по «команде» уважительно величали его «Падре». И еще у Валерия Александровича в жизни был  девиз: «Не скучаем, не завидуем, не занимаем».


После операции на ноге, он мне написал: «Хожу без палки. Железо врастает. Мозги пока не меняю. Снится работа в 12 лаб. и Колокольцево. Мой граммофон остался закопаным на берегу Колокольцевского залива, т.к. брали с собой с пластинками. Найди.Опять собираюсь на Сахалин.»


Рецензии