Благодарность пациента
«ВОВЛЕЧЁННОСТЬ
(Записки сельского врача)»
Сегодня, восьмого мая, был коротким рабочим днём, ибо завтра девятого мая нас ожидал самый светлый и радостный праздник: день Победы в Великой Отечественной войне! Народу в поликлинике было не особенно много, я закончил приём около 1400 дня.
Вдруг зазвонил телефон, я поднял трубку и сразу услышал знакомый голос давнего друга Юрия:
– Алло, Владимирович, ты не забыл, что у меня сегодня день рождения? Помнишь ещё по школе? В шесть вечера жду тебя с супругой, соберётся вся наша компания.
В трубке раздались гудки отбоя.
Я положил трубку, в это время открылась дверь, и на пороге возник статный молодой парень – казах в морской форме:
– Здравствуйте, дорогой доктор!
Он подошёл поближе, улыбнулся, на правой щеке родинка.
– Вы меня помните?
Я ещё раз внимательно посмотрел на парня: эта знакомая родинка на правой щеке. Да это же мой бывший пациент Ермек Бектасов!
– Вы Бектасов Ермек, так ведь?
– Да! – радостно ответил он, – Я приглашаю Вас на свою свадьбу 10 мая, придёте?
– Ну конечно, Ермек, обязательно приду!
Парень с довольным видом слегка поклонился и вышел из кабинета. Я призадумался, память умчала меня на четырнадцать лет назад……
В тот холодный декабрьский день, в канун Нового года, меня попросил главный врач обслужить вызов вместо заболевшего педиатра. Я поехал на «скорой помощи» на самый край нашего посёлка городского типа – это около 5,5 км.
«Скорая» подвезла меня к дому и уехала на другие вызова. Я вошёл в дом, было жарко натоплено, меня встретила немногословная ещё молодая женщина и провела в комнату, где на кровати лежал мальчик лет семи-восьми. Лицо ребёнка было слегка гиперемировано, он иногда прерывисто дышал.
Я измерил ему температуру, показало 38,50 градусов, повышенная температура. Достал фонендоскоп, послушал его, дыхание было жёстким, справа единичные хрипы. Налицо был острый бронхит, угрожающий перейти в пневмонию.
Я встал, подошёл к столу, достал из своего «дипломата» чистый бланк, написал направление на стационарное лечение.
Хорошо, что у людей был дома телефон, я вновь вызвал «скорую помощь», на удивление она приехала быстро.
Я попросил мать потеплее укутать ребёнка и, не смотря на её увещевания оставить ребёнка на домашнем лечении, лично отвёз его в стационар.
Ребёнок через десять дней после стационарного лечения был выписан с полным выздоровлением.
Свидетельство о публикации №222101501513