Осенний обход

РАССКАЗ ИЗ КНИГИ:
«ВОВЛЕЧЁННОСТЬ
(Записки сельского врача)»

     На дворе стояла самая прекрасная пора ранней осени – бабье лето.
     В садах и палисадниках домов берёзки, клёны и тополя уже местами пестрели краской золота. По улице нет-нет да пролетали серебристо-белые паутинки, порой цепляясь за лицо, приходилось на ходу сбрасывать их. Трава по обочинам большей частью словно покрылась охрой.
     Вечерело, было уютно и тепло. Для пешеходов самое блаженство.  Солнце уже начало закатываться за горизонт, который всё насыщенней багровел закатом.
     Я не спеша шёл по знакомой с детства улочке, которая упиралась в переулок. Уже сделал на сегодня четыре активных посещений своих пациентов, оставалось последний визит в дом № 35 по улице Ватутина. Именно в нём проживала знатная фронтовичка Вера Давыдовна Иванова, добрейшей души человек. Все четыре года войны она проработала медицинской сестрой в медсанбате.
     Я нажал на кнопку звонка и лишь после этого, вошёл в дом. Вера Давыдовна лежала в зале на диване, в доме было чисто и уютно. Я подошёл к вере Давыдовне, поздоровался и спросил:
     – Как ваше самочувствие, нет ли каких жалоб?.
     – Да вот что-то живот прихватило с правой стороны, острая боль уже как минут пятнадцать-двадцать, – ответила она.
     – Что же вы «скорую» не вызвали? – спросил я.
     – Да думала, что пройдёт, у меня такое иногда бывает, затем проходит. А сейчас чувствую, что-то не то, боль не отпускает, – ответила вновь Вера Давыдовна.
     Я вынул из кейса фонендоскоп и тонометр. Артериальное давление было в пределах нормы, лишь пульс несколько частил, температура  была 37,50С. Налицо, клиника аппендицита.
     – Видишь сынок как дела складываются? – обратилась она ко мне. Четыре года сама лечила с врачами раненых, а теперь, видимо, придётся самой ехать в больницу.
     – Да не видимо, а точно! Сейчас мы с вами сейчас поедем в стационар хирургического отделения, – ответил я.
     Домашний телефон у Веры Давыдовны присутствовал, я поднял трубку  и вызвал «скорую».
     По улице неслись под  вой сирены, чтобы нам  на дорогах давали проезд. Через считанные минуты мы уже были в больнице.
     Я сдал пациентку на руки дежурному хирургу. Веру Давыдовну сразу стали готовить к операции, срочно делать необходимые анализы. Она была успешно прооперирована.
     После этого она благополучно прожила, если не изменяет память, ещё около двадцати лет.


Рецензии