Цыпленок табака

Цыпленок табака -  одно из самых  известных и любимых блюд советской кухни. Это грузинское кушанье сочетает в себе  простоту приготовления с репутацией блюда для гурманов.

Вспоминаются дачные дни с непременным цыпленком табака, хрустящая корочка которого была непревзойденным деликатесом. Счастливчики могут вернуть из памяти ресторан "Арагви" в Москве, где цыпленок подавался с соусом ткемали.

Моя римская подруга, бывшая москвичка, услышав о цыпленке табака, вспоминала картинки своего детства.
- Мама на кухне коммунальной квартиры колдует над цыпой. А я, лет пяти, прохаживаюсь по длинному коридору с ее сумочкой и выдаю всем «билетики» на праздничный обед (билетиками были кусочки туалетной бумаги). Кстати, у нас дома в Москве до сих пор лежат два морских булыжника, любовно привезенные из Кутаиси или Кобулети, уже не помню. Помню, что всем было весело, кроме папы, так как ему пришлось их тащить. Булыжники эти даже пережили расселение коммуналки, и в 1979 году мы их перевезли на новую квартиру. Я вот думаю, может их в Рим привезти?


А у меня перед глазами бегут грузинские села, женщины в черном, сухие гордые старики, их многоголосье под терпкое сухое вино на исходе гаснущего за горными вершинами дня.

С этого многоголосья и началась моя история приготовления блюда. Муж пришел из сада, чтобы узнать, по какому случаю у нас поют грузинские старики. Увидев тушку цыпленка на кухонном прилавке, он добавил звука в проигрывателе, как бы намекнув, что и трапеза сегодня должна быть грузинская.

Самой главной причиной, почему хозяйки обычно отказываются от приготовления цыпленка табака, это отсутствие необходимого инвентаря, то есть специальной сковороды с тяжелой крышкой-прессом. Я решила проблему так же просто, каким является и рецепт этого блюда. На круглую сковородку положила стеклянное плоское "блюдо" из микроволновки, а в качестве груза использовала принесённые из сада два кирпича.

Рецепт приготовления, как уже упоминалось, до смешного прост. Разрезать цыпленка пополам (современные цыплята режутся легко любым, даже давно не точенным ножом). Если нет специального кулинарного молотка, можно использовать обычный для забивания гвоздей. Цыпленка хорошо расплющить, вытереть насухо бумажной салфеткой и подготовить к жарке, посолив, поперчив, "подрумянив" паприкой и "надушив" грузинскими специями, которые всегда есть под рукой.

Жарить надо на сливочном масле с добавлением растительного (сливочное масло будет тогда меньше гореть, но его присутствие даст столь желанную румяную корочку). Сначала положите цыпленка на спину, придавите грузом (если нет кирпичей, можно использовать кастрюлю с водой). Современные цыплята быстрожаркие, 15 -20 минут вполне хватит для румянца. Потом птицу перевернуть и повторить процесс.

Подавать сразу. Это предполагает точный расчет в приготовлении других блюд и готовность семейства к трапезе.

Соус тоже незатейлив. Сметана смешивается с кетчупом в произвольных пропорциях и добавляется чеснок, пропущенный через давушку.

Не забудьте о бокале сухого вина и не выключайте музыку!


Рецензии