Около ста панциентов в день
«ВОВЛЕЧЁННОСТЬ
(Записки сельского врача)»
Посёлок городского типа - всё же сельская местность. Это касается и медицины: в субботу в местной поликлинике рабочий день, хотя и на час, укороченный.
Стояла поздняя весна, конец мая. Как всегда в 830 утра я вышел из дома и направился на работу. Солнце уже немного поднялось и его лучи ласковым теплом освещали и грели всю округу.
Я шёл по пешеходной дорожке сбоку дороги. Из палисадников близлежащих домов доносилось характерный плеск, издаваемый молодыми листочками клёнов, берёзок, тополей на ветру. Я шёл, преисполненный самых радушных мыслей и надежд: к 1600 должны были подъехать мои друзья, предстояла долгожданная рыбалка с ухой на свежем воздухе. Между тем, вот и поликлиника…
Я поднялся на второй этаж и вошёл в свой кабинет. Больных было немного, всего около пятнадцати человек. Где-то к десяти утра я закончил приём, хотел отпроситься у заведующей поликлиникой и уйти пораньше, но тут дверь кабинет открылась и на пороге появилась она сама, словно по моему немому зову.
– Ну вот, что доктор, надо помочь педиатрам. Из троих врачей одна в отпуске, другая в стационаре, а третья сама приболела.
На мой недоумённый взгляд она добавила:
– Ничего, у вас всё получится, больше всё равно некому...
Пришлось спуститься на первый этаж в детскую консультацию. Да, «плакала» моя рыбалка. Коридор был забит мамашами и их детьми. Стоял громкий шум, гвалт, кое-где плач детей.
Я поднял вверх руку:
– Очень вас прошу, уважаемые родители, успокойте своих детей и сами говорите потише, иначе приём проводить просто невозможно.
Гвалт заметно утих, я вошёл в кабинет и приём начался. Дети были начиная от грудного возраста и до четырнадцати лет. Мне легко было принимать, когда попадались дети с несложными инфекциями: ветряной оспой и коревой краснухой, мы, дерматологи, легко дифференцируем эти болезни от других патологий кожи. Но вот детей с ОРЗ, бронхитом и другими заболеваниями осматривать, а тем более назначать лечение было куда сложнее.
Я глянул на часы: уже было 1710, а пациенты всё идут и идут. Пришлось выглянуть в коридор, а он вновь полон, как будто и не было приёма. А ведь мной принято уже шестьдесят пациентов.
Не скрою, что у меня уже «взмокла» спина, но приём пришлось продолжать. И лишь в 1830 вечера приём был закончен, коридор наконец-то опустел.
Тяжело всё-таки принимать непрофильных больных. Всего было осмотрено 96 маленьких пациентов, которые явились с двух педиатрических участков.
Когда я шёл домой, то моё состояние, наверно, было как у моряка после хорошей качки.
Ну, вот наконец-то и мой дом, я вошёл во двор и устало рухнул на скамейку перед окном. Уже начинало вечереть, было тепло и тихо, я уже хотел, было, зайти домой, приподнялся, но тут обратил внимание на небо. Там творилось что-то непонятное.
Примерно на высоте полёта самолёта Ан-2 над домом завис какой-то серебристо-белый аппарат в форме веретена. Он был совершенно бесшумным. Меня это не особенно удивило, я давний поклонник уфологии, много про это читал. А тут сподобился и сам увидеть нечто необъяснимое.
Сначала у меня даже промелькнула в голове мысль: «Уж не мерещится ли мне всё это от усталости?..» Но видение не исчезало, жаль, что рядом больше никого, кто бы мог присоединиться к такому созерцанию чудесного.
Я тут же приветственно помахал небесному наваждению правой рукой. Словно в ответ весь иноземный аппарат на несколько секунд стал тёмно-багровым, он как бы отвечал на моё приветствие. Потом в мгновение ока бесшумно исчез…
Такой вот необычный довесок, или, как говорят ныне бонус к моему неурочному дежурству...
Свидетельство о публикации №222101501540