Экстренный случай

РАССКАЗ ИЗ КНИГИ:
«ВОВЛЕЧЁННОСТЬ
(Записки сельского врача)»

     На дворе стояли последние апрельские деньки, на редкость выдавшиеся благоприятными. Вовсю бушевала кудесница-весна, громко распевали птахи на всех ветвях и карнизах, звенела капель, падающая с крыш домов.
     Голуби с утробным гульканьем привычно бродили по тротуарам и площадям, даже не удосуживаясь уступать дорогу прохожим. Лишь в самый последний момент вспархивали из-под ног, чтобы переместиться на более безопасное место. Эти разжиревшие голуби привычно заглядывали в глаза прохожим, ожидая, что из чьих-то рук вдруг посыплются семечки. Зимой их подкармливали добросердечные души, вот они и привыкли к таким людским щедротам.
     По асфальту весело струились ручейки. Зелёная трава заполонила всю земную твердь вокруг. На берёзах, клёнах и тополях появились клейкие зелёные листочки. Задумчиво дул тёплый весенний ветерок. Велосипедисты бесцельно колесили повсюду, в большинстве своём подросткового возраста. Они делали развороты, чтобы совершить очередной круг
     Я брёл с работы домой, дыша полной грудью. Как и все, радовался весне, циклическому пробуждению природы. Ничто не нарушало благодати, но вдруг справа от меня послышался сигнал автомобиля, я повернул голову, в нескольких шагах от меня притормозила «скорая». Шофёр крикнул мне из окошка:
     – Владимирович, давайте садитесь, поступил вызов, мы не успели Вас захватить в поликлинике.
     Я принуждённо сел в машину и мы тронулись вперёд по городской улице.  Предстояло пробираться в микрорайон, хорошо, что он совсем недалеко от моего дома.
     Оказалось, что вызов сделала молодая девушка восемнадцати лет, дочь моего друга Николая Петрова. Через шесть-семь минут мы уже были на месте.
     Я поднялся на второй этаж, где на площадке меня уже ждал Николай. Мы дружески обнялись, пожали друг другу руки.
     – Ну что, дорогой эскулап, пойдём, глянешь мою доченьку, – проговорил он.
Мы вошли в квартиру, в зале на диване лежала его дочь Марина и периодически стонала. Я подошёл, поздоровался, присел на стул.
     – Ну, ласточка, – обратился я к ней по-свойски, ведь она росла на моих глазах, – какие у нас имеются жалобы?..
     – Дядя Саша (так она меня звала с детства), у меня справа вот здесь, –она показала на свою паховую область, – сильно болит. Это продолжается уже несколько дней, но сегодня боли почему-то просто нетерпимые.
     Я осмотрел пациентку. С артериальным давлением и лёгкими всё было в норме. Но я был давно осведомлён, что у больной была довольно редкая патолология:  косая паховая грыжа справа.
     – Придётся, девочка, нам ехать в стационар, видно, твоя грыжа начала ущемляться.
     Девчонка с волнением глядела на меня во все свои зелёные глаза. Что-то будет дальше?..
     – Требуется немедленная операция, – наставительно и чётко произнёс я.
     – А по-другому никак нельзя?..
     Каждый боится хирургического вмешательства, только представить себе, что сейчас тебе начнут вспарывать живот. Но ничего не поделаешь, надо это перетерпеть.
     Пришлось снова вызывать «скорую», так как наша уехала на следующие вызовы. Никто и не думал, что у меня возникнут какие-то осложнения.
     Молодую пациентку доставили в хирургическое отделение стационара. Операция прошла успешно, чему искренне радовались: я, родители Марины, и наверно больше всех её жених, молодой лейтенант. Как оказалось в дальнейшем – её будущий супруг.


Рецензии
"Задумчиво дул тёплый весенний ветерок."
Знаю, как трудно рассказывать о
практической медицине образно,
найти достойный литературный стиль.
У Вас,Александр Владимирович, это
замечательно получается!
С уважением-

Галина Преториус   13.06.2023 10:02     Заявить о нарушении
Галочка,здравствуй!Я глубоко тронут,так как эта оценка от коллеги!
Крепкого тебе здоровья,счастья во всём!!!С большим уважением и сердечным теплом Александр Энгель.13.06.2023г.

Александр Владимирович Энгель   13.06.2023 11:41   Заявить о нарушении