Домик в деревне

(из серии сказки для взрослых)
Шел 2015 год и Юрий Петрович, наконец-то, собрался на пенсию.
Может он бы и служил дальше в своем архиве, да только приговор врача был категоричен:
- У Вас батенька одышка от пыли, которой вы дышите в своем архиве, хватит! Меняйте свой образ жизни! Заведите  садовый участок и Вам просто необходимо проветривать свои легкие свежим воздухом! А если не уйдете, скоро совсем плохо будет! И потом не забывайте, ваше ранение  тоже  вносит свою лепту ! Легкое, конечно, зажило, но ведь Вы ж в лесу не бываете, свежим воздухом не дышите, все в городе и в городе! Ведь верно? – и доктор вопросительно глянул на  Петровича, - вот  и я о том! Так что, дорогой мой, хватит! Поживите в свое удовольствие! Ходите в лес за грибами, в конце концов, или съездите на море.
Петрович,  конечно, задумывался над уходом на пенсию, но все как то, то начальство уговорит, то сослуживцы.
Последний довод врача про одышку, которая начала нестерпимо мучить Петровича последние полгода, поставил окончательную точку.
Петрович подал рапорт.
-Что  Юрий Петрович! Сдаешь позиции? – усмехнувшись, сказал кадровик.
-Так точно! – улыбнулся Петрович, - в запас пора, послужил.
Все! Он пенсионер!

Три года назад он схоронил свою жену. Тогда же  , год спустя, он продал свою большую, трехкомнатную квартиру и купил себе однушку. Часть денег подарил сыну на свадьбу, а часть положил на сберкнижку.
-Пусть лежат, авось, куда еще пригодятся, - решил он.
И вот теперь , став пенсионером , он наконец то вплотную занялся своей квартирой, до которой путем руки все время не доходили.  Сделал  ремонт. Навел порядок.
-Ну вот! – улыбался сын Сергей, оглядывая сияющие чистотой стены и потолок, который помогал ему делать ремонт, и наводить блеск в квартире, - молодец! Теперь хоть поживешь в свое удовольствие! Отоспишься1 А то, все твои тревоги и приказы покоя тебе не давали!
Петрович улыбался, но где-то внутри  все равно никак не мог привыкнуть, что теперь не надо вставать рано , надевать форму и спешить на службу.
-Ничего! – думал он, - привыкну! Надо только найти себе  какое-то занятие!
Но занятие не находилось, а тоска в душе росла, как на дрожжах и что делать Петрович не знал.
Нет, он, конечно, ходил гулять в парк, даже составил по привычке себе график и в любую погоду  выходил и час бродил по тропинкам парка.
А когда ходил в магазин то по дороге с какой-то тоской смотрел на сидящих на лавочках, и дремлющих стариков.  Он очень не хотел, вот так же, как и они сидеть и тихо стареть, не в его характере это было.
Он даже начал перечитывать свою библиотеку. Но и это не приносило какого-то удовлетворения.
Так прошел год. Нужно было что-то делать. И тут Петрович вдруг вспомнил слова доктора про свежий воздух .
Но таскание тяжелых сумок с  садового участка и  толкание в электричке, как- то не очень ему улыбалось.
-Это что ж я буду нестись  с самого утра на электричку, а потом тащить плоды своего труда обратно! – думал он, - а потом  опять! Ну уж нееет! Это мне совсем не нравится!
И вот тогда то он и  задумал купить себе небольшой домик в деревне и просто напросто переехать туда и жить там, чтобы и лес и  речка , все было рядом и не надо никуда мчатся очертя голову  оттягивая руки тяжелыми сумками.
Потихоньку от сына он начал искать себе такой домик в ближайших к городу деревнях, чтобы можно было, если что спокойно съездить в город.
Когда к Петровичу в гости пришел его двенадцатилетний внук Костик он витиевато попросил его поискать в интернете вариант покупки такого дома.
-Понимаешь, у меня есть друг, он решил  переехать за город, ну чтоб недалеко было, чтоб можно было, ну там,  в больницу съездить, или там к родственникам, понимаешь? Домик нужно небольшой, он же один, ну там чтоб нормальный был, чтоб жить можно было! Ну и не так дорого! А то завернут цену, а у него откуда большие деньги то! Ну надеюсь ты меня понял! – сказал Петрович и посмотрел на внука.
Костик подозрительно посмотрел на деда , но пообещал, что поищет по сайтам, где продают дома.
Теперь у Петровича появилась цель, найти и купить дом.
Он  сходил в киоск и купил кучу газет , где размещались объявления по продаже недвижимости.
Засев с кипой газет на диван, нацепив очки и вооружившись блокнотом, и ручкой начал выписывать себе номера телефоном, понравившихся ему объявлений. Потом взял телефон и начинал обзванивать.
Но все было что –то не то. То слишком далеко, то слишком дорого, то дома были ветхие. В общем, дело стопорилось. Но азарт возрастал.
Где-то через неделю к Петровичу примчался Костик.
-Дед, по-моему я нашел , что нужно твоему другу! – радостно сообщил он, - вот смотри, тут даже фотка есть! Небольшой бревенчатый дом, в хорошем состоянии, приусадебный участок, правда, не большой, есть дворовые постройки, лес рядом, недалеко речка! Правда домик находится на окраине деревушки, но сама деревушка недалеко от города, минут тридцать до железки, а там электричка ходит через каждые тридцать минут! Смотри сам! И там я выписал номер телефона , позвонить можно!
-Ну ты молодец! – обрадовался Петрович, - передам  другу все это, пусть сам звонит и разбирается!
- Да  на здоровье! – ответил  Костик и умчался по своим делам.
Как только за внуком захлопнулась дверь, Петрович взял распечатанные бумажки и  начал звонить по указанному телефону.
Ему ответил женский голос, представившись посредником.
-А как бы мне посмотреть этот дом!? – спросил Петрович.
И они договорились на следующий день на два часа.  Дама пообещала заехать за ним на машине.
Ровно в два к подъезду подкопила иномарка, и из машины вышла молодая девушка.
Петрович сидел и ждал на скамейке около подъезда.
-Здравствуйте  Юрий Петрович, - сказала девушка , подходя к нему, - вы же Юрий Петрович?
-Так точно! Он самый! – Петрович встал, - как мне к вам обращаться?
-Марина! – и она протянула ему руку, - очень приятно,  ну что поехали?!

Уже через час Марина открывала  ворота во двор  дома.
-Вот, смотрите! – сказала она, проходя к дому и открывая ключом входные двери.
Петрович оглядел двор. В углу стояла маленькая летняя печурка  и стол со скамейками, все было накрыто навесом. Правда, ветхим, но все же.
-Это пустяки, перекроем! – отметил для себя Петрович и направился в дом.
В доме было пусто, пахло пылью.
- Понимаете, тут давно никто не живет, - сказала Марина, - но дом крепкий, бревенчатый, смотрите сами.
При входе в дом была типа прихожей с окном, около которого стоял стол. Из этого помещения были две двери, одна в большую комнату, вторая в кладовую.
Петрович пошел смотреть большую комнату.
В комнате было три окна, левый угол занимала русская печка. Было хоть и пыльно, но чисто и даже печь была побелена. Под потолком висела одиноко лампочка.
- Полы хорошие, - рассказывала Марина, - есть подполье, по идее можно и пластиковые окна поставить, тогда вообще красиво будет и красить не надо.
- Разберемся, - усмехнулся Петрович,  и пошел смотреть кладовку.
Потом вышел во двор и направился смотреть постройки.
Дравеник с небольшим количеством дров и сарайка, где , видимо ,держали кур, кругом еще видны были перышки.
Двор от огорода был отгорожен заборчиком.
На дворе стоял май , конец весны и из не паханной земли торчали желтые головки одуванчиков. В самом углу огорода стояла такая же бревенчатая баня.
-Ух ты! Даже банька есть! – удивился Петрович, - вообще замечательно!
-Да! Баня тоже в хорошем состоянии, я ходила, смотрела! – поддакнула Марина.
-Мдааа!  А огород то видать давно не пахали, - сказал Петрович задумчиво.
-Ну, Вы же сами понимаете, что раз никто не живет, кому обрабатывать то, - улыбнулась Марина, - ну как общее впечатление? В принципе и цена не большая для такого дома, просто его, почему то никак купить не могут, все время что-то срывается, хотя претендентов было много, город то недалеко, особенно для дачи, например! Но он у нас прям завороженный какой-то! – засмеялась Марина, - вот никак и все! Вроде и договоримся, а потом раз и все покупка срывается!
Петрович посмотрел на Марину и улыбнулся.
-А Вы знаете Мариночка , а мне здесь прям хорошо! – сказал он и осмотрел окрестности.
Прямо за домом шумел лес и весенний воздух был напоен хвоей и еще чем то сладковатым. .Петрович  глубоко вздохнул воздух  и улыбнулся.
-Хорошо! Лесом пахнет!
-Ну так что решим? – опять спросила Марина.
-А поехали ка ко мне  , у меня к вам еще одно предложение будет и за одно обговорим и эту покупку! Беру! – он по-молодецки  подмигнул Марине и пошел к машине.
-Ну и замечательно! – обрадовалась Марина, и закрыв двери на ключ, тоже пошла к машине.
Они вернулись в дому Петровича,  и он пригласил Марину к себе.
-Проходите, - открывая двери, сказал Петрович, - и  проходите в комнату.
-Ух ты! Какая у Вас  красивая квартира и  этаж хороший, третий, самый  ходовой на рынке! – сказала Марина, осматривая  комнату с риелторской точки зрения.
-Вот и я о том! Район у меня очень хороший, говорят элитный! – улыбнулся Петрович, - Вы присаживайтесь , сейчас я чайник поставлю, чайку попьем! – и он пошел на кухню.
Марина пошла за ним следом.
-Можно я  лучше на кухне? – попросила она,-  тут как то удобнее.
-Ну тогда присаживайтесь здесь! – сказал Петрович и начал доставать кружки, - Вы Мариночка смотрите, смотрите, я Вас зачем позвал то, продать хочу , а домик тот купить! Как  Вам моя затея?! – и он засмеялся.
-Вот оно что!! – удивленно сказала Марина, - понятно! А что, хорошая затея! Домик около леса для Вас прямо то, что нужно!
-Да мне доктор посоветовал, побольше лесным воздухом дышать, легкие свои проветривать, здоровье свое подправлять нужно, вот я и решил купить себе такой домик, и жить там можно и огородик рядом и бежать на электричку не надо, поработал и дома! – улыбаясь,  сказал Петрович.
Сидели долго, подписывали бумаги, потом обговаривали продажу квартиры и покупку дома.
-Ух и морока! – улыбнулся Петрович  и положил на стол документы на квартиру и паспорт, - вот!
-Ну раз у нас  продажа, придется подождать , пока я найду покупателя и за одно  сразу и куплю оформим, когда деньги получите, хорошо? – сказала Марина .
-Вам виднее как лучше, просто мне бы  там, в доме маленько чистоту навести, я думаю, мою-то Вы быстро продадите даже по той цене, по которой мы с Вами обговорили, здесь район хороший, – сказал Петрович.
-Ну да, я и не сомневаюсь и у меня даже есть на примете и покупатель, - сказала Марина, - даже можно и больше запросить, там человек богатый ему квартира дочери студентке нужна , так он хоть за какие деньги  искал!  Так что не переживайте,  и на дом хватит и еще и останется на все остальное! А на счет дома! Знаете, Юрий Петрович давайте я Вам ключ оставлю, и вы сможете там порядок навести, и к моменту переезда у Вас уже все будет готово!
-Вот за доверие спасибочки, - улыбнулся  Петрович, - ну и за покупателя, хорошо бы, конечно, подороже продать, деньги понадобятся в новом доме!
Марина отдала Петровичу ключи, и обменявшись номерами телефонов они распрощались.
-Я Вам позвоню, чтобы Вы были дома, посмотреть же покупателю нужно Вашу квартиру, - сказала Марина и умчалась вниз по лестнице.
-Хорошо! – ответил Петрович, и закрыв дверь, начал обдумывать как эту новость сказать сыну.
Вечером он решился и позвонил.
-Значит так сын! Я покупаю домик в деревне, в Черемшанке, да! Которая в пригороде и переезжаю туда жить! Квартиру выставил на продажу! Вот так! – сказал он.
-Пап, ты чо! Почему? – удивленно спросил Сергей, - какой домик ? Ты о чем? Только ремонт сделали, а ты продавать?!
-Вы же давно хотели дачу? – сказал Петрович, - так вот вам и дача, только  со мной в придачу! Будете приезжать и сажать все, что вам угодно, а я буду командовать! – он засмеялся, - там и дом и банька и сарайки всякие,  так что живи и радуйся и я вас всех почаще видеть буду! И вообще никаких возражений! Скажи Лене, что надо съездить  туда и помочь мне там порядок навести , а то когда будем переезжать, чтобы потом с мебелью не мучится! Все! Говори когда сможете?
Договорились на субботу. И в субботу всем семейством поехали смотреть  новое жилье и наводить там порядок.
2
Через полмесяца Петрович уже сидел под новым навесом на скамейке, а в огороде шла бурная работа по посадке овощей.
Комнату в доме теперь было не узнать. На окошках висели веселенькие  шторочки. Вдоль стены стоял большой угловой диван, в углу стояли полки с книгами, около печки  был установлен  маленький кухонный гарнитурчик и холодильник, а около окна стоял стол с табуретками, на полу лежали новые домотканые половики. На стене  тикали часы с кукушкой, которые Петрович нашел в кладовке и возродил их к жизни. Прихожую переоборудовали в комнатку и поставили там еще один диван, на случай гостей и рядом со столом  поставили  кресло, чтобы около окна можно было читать.
Дом ожил, в нем закипела жизнь.
Как-то проводив  семейство сына домой Петрович пошел в дом отдохнуть . Зашел в комнату и вдруг увидел кошку.
-Вот те раз! – удивленно сказал он, присаживаясь на диван, - и откуда же ты вдруг появилась? Полмесяца я тут, а тебя, почему-то не видел! Ты откуда  солнышко? – и он протянул руку, приглашая кошку погладить ее.
Кошка смотрела на него желтыми глазами  и не двинулась с места.
-Ты, наверное, голодная! – догадался Петрович и пошел к холодильнику, достал пакет молока и блюдечко. Налил и поставил перед кошкой. Та сидела и только смотрела на него.
-Что? – спросил Петрович, - не хочешь молока?
-Мяв, - сказала кошка.
И вот тут случилось то, чего Петрович вообще никак не ожидал.
Из-под печки вылез старичок с  торчащими волосами, с штанах, рубашонке и лаптях.
-Бог ты мой! А это еще кто? – совсем ничего не понимая, опешил Петрович, - то никого не было, а то вот тебе!
-Ну и чаво  возмущашся? – сказал дедок и отхлебнул молока из блюдца, - мы вот все ждем када ты наконец одомовитисся! Вижу, порядок навел, все сотворил как надоть и часы на место повесил, знать ты таперича новый хозян!? А я домовой ентого дому , зовут меня Фодей, а енто – он показал на кошку, - тожа хозяйка , зовут Машка! Так что добро пожаловать в наш дом  нам хозяина ох как не хватало!
-Ну спасибо, что приняли в свой дом, - сказал Петрович и склонил голову в поклоне и улыбнулся, - так значит теперь я не один здесь!? Это очень даже хорошо! Так вы здесь всегда жили? – обратился он к Фодею.
-Ну да! Давненько, ещо при старой хозяйке! – кивнул Фодей, а сам все отхлебывал и отхлебывал молоко, - ты енто , мож не знашь, так скажу, блюдечко с молочком то под печку ставь, а то я тожа есть хочу, понял?
-Ах вот так да?! Хорошо уважаемый Фодей! Ты уж прости меня, я городской чего не знаю, так вы уж мне подсказывайте если что не так, хорошо? – сказал Петрович и пошел за вторым блюдцем, куда тоже налил молока и поставил теперь перед Машкой.
Та мявкнула и начала лакать молоко.
-Значица так, Машка у нас от мышов тебя спасать будет и от плохих людей, а я по дому  смотреть буду, главное молочка не забывай! – сказал Фодей, и улез под печку, допив молоко.
Петрович опять налил молока в его блюдце и  поставил уже под печь.
-Спасибо! – услышал он приглушенный голос Фодея.
А Машка допила молоко и залезла на диван к Петровичу. Посмотрела на него желтыми глазами, и примостилась рядышком свернувшись клубочком.
Петрович погладил кошку, и она громко замурчала.
-Да вы ж мои хорошие, как я рад, что вы появились! – сказал он .
-Ты нам тожа пондравился, - сказал Фодей из-под печки, - тока никому про нас не говори, не надь!
-Как скажите, - ответил Петрович и улыбнулся.
Теперь каждое утро начиналось у Петровича с ритуала, он наливал в блюдечко молоко и с поклоном ставил его под печку со словами
-Откушайте молочка хозяин дома !
А потом наливал другое блюдечко и ставил его около печки.
-Прошу мадам, кушать подано! – и смотрел, как Машка открывала свои желтые глаза, и потянувшись, спрыгивала с дивана и грациозно шла к блюдцу, позволяя Петровичу погладить ее по спинке, отвечая ему коротким «мяв».
Потом Петрович шел на огород и часа два тяпал, полол, поливал. Давая себе хорошую физическую нагрузку, после чего топил на улице печурку, где кипятил колодезную воду и заваривал себе душистый час.
Соседи у Петровича были только с одной стороны, но вот их-то он никак не мог увидеть , чтобы познакомится, хотя каждый день ходил за водой к колодцу , который стоял на границе двух усадьб.
-То ли уехали куда? – думал он , заглядывая  во двор к соседям.
И вот однажды утром, когда он опять пошел за водой  на соседнем огороде увидел мужика, который  махал с утра тяпкой.
-Доброго Вам утра, соседи! – крикнул он и помахал рукой.
-Ооооо! И Вам, доброго! – улыбнулся мужик и пошел к колодцу, - смотрю, новые жильцы появились! Ну наконец-то!
Он подошел и протянул Петровичу руку.
-Иван Федорович!
-Юрий Петрович!
-Ну вот и хорошо! – сказал Иван, - а то стоит, понимаешь ты дом без хозяина!  Не порядок! А дом то хороший, добрый!
-Вы знаете, а пойдемте ка  я Вас чайком угощу! Вкусный, ароматный, индийский! – пригласил Юрий Ивана.
-А что! Айда! Моя пока по дому там возится, посидим! Счас скажу, чтоб не переживала и пойдем! – ответил Иван и заторопился к дому.
Петрович  , пока Иван ходил к дому и обратно,  вынес кружки из дома и заварил чай, прихватив с собой печенье.
-Ну вот! Присаживайтесь! – сказал он появившемуся Ивану, - или может чего покрепче по чуть-чуть? – и Петрович хитро глянул на Ивана.
-Да нееее, с утра то! Неее! Давай чай! – засмеялся Иван, - так ты тута давно?
-Да уже вторую неделю  обживаю новое место! Хорошо у вас тут! Лес, речка, дышится легко, не то что в городе! – ответил Петрович, прихлебывая горячий час.
-Это дааа! У нас тута красота! – ответил Иван, и в воздухе повисла неловкая пауза.
- Я чего хочу у вас спросить, - нарушив эту неловкость, сказал Петрович , - расскажите мне об этом доме. Я сколько у  риелтора спрашивал, никто ничего толком мне не объяснил. Кто хозяин  был, чего случилось? Почему дом так долго не продавался? Все  молчат  и никто ничего путем мне так и не сказал. Может, вы знаете? Вы ж тут давно живете и наверняка хозяина знали?
Иван усмехнулся и  посмотрел испытывающе на Петровича.
-Рассказать то можно, тока это длинный рассказ будет! Вот давай вечерком я приду, и мы с тобой и покрепче выпьем, ново место то надо обмыть! Ну и расскажу я тебе про хозяйку этого дома, про нашу Тасю.
-Договорились! – засмеялся Петрович, - а я  приготовлю чего закусить! Так ты и жену свою приводи, познакомимся и повечеруем!
Договорились, и Иван пошел тяпать  в огороде, а Петрович  колоть  дрова. Накануне сын привез  напиленные чурбаки, которые нужно было колоть. Сказал,
-Ты сам то не корячься, я приеду и все исколю, а то спину прихватит!
А Петрович, как перебрался сюда, чувствовал себя замечательно. Плюнул на наказы сына и решил   поколоть дрова,  насколько хватит сил.
-Ничего! Я что совсем ослаб что ль! – берясь за топор,  сказал Петрович и начал раскалывать чурбаки.
Часа через три намахался так топором, что пот лился  потоком.
Пошел, затопил баньку, помылся и  пошел передохнуть в дом.  Лежа на диване, прикинул чего приготовить на вечер и ничего лучше, чем поджарить картошки не пришло на ум.
-А ну и пусть будет картошечка на сале! – усмехнулся он и  пошел готовить закуску на вечер.
Вечером , часов в семь  со стороны огорода на двор к Петровичу пришел Иван.
-А что без супруги? – спросил Петрович , ставя на стол шкворчащую сковородку.
-Да она у меня недавно из больницы, сказала, что устала и  просила извинить ее, слабенькая еще, - ответил Иван, присаживаясь за стол, - нууууу, богато! – разглядывая стол, развел руками Иван, - богато!
А на столе стояли  тарелки с кальмарами из банки, тушеные баклажаны, привезенные невесткой из дома, пироги с  луком и яйцом и плюс  сковородка с картошкой в общем, Петрович выставил на стол, все что было в холодильнике.
-Ну чем богаты! – засмеялся Петрович и вытащил из кармана  спортивных брюк бутылку коньяка.
-Вот! Нам для сердца , как раз не повредит! – сказал водружая бутылку в центр стола.
-Это дело! – усмехнулся Иван, - не ну правда, новое место надо обмыть, так уж заведено, да и за знакомство тоже!
Оба рассмеялись, усаживаясь  поудобнее, и пододвигая к себе тарелки и вилки.
Выпили по стопочке и Петрович выжидательно посмотрел на Ивана.
-Ну что, еще по одной или как? – спросил он.
-Да не,  и так хорошо! Закусим!  - ответил Иван, - так вот слушай про свой дом.

Начну издалека. Семья моя мать с отцом да с сестрой пятилетней перебрались сюда в 1946 году. Отец тогда вернулся из госпиталя, ранение у него было тяжелое. Пока очухался , в госпитале его подлечили и он вернулся. Вернулся , а жить то негде , землянка. Взял он своих, и поехал подальше от  разрухи в деревню. Тогда в деревне  сытнее было , чем в разрушенных городах.
Вот и выбрали это место. Сельсовет выделил ему, как   герою войны место, всем миром помогли поставить дом. А там и я подоспел родиться.
Так это я к тому, что , когда еще маленький был Тася с матерью ее уже жили здесь и Тасе тогда было лет  семнадцать. Взрослая дама уже была. Помню, что голодно тогда все одно было, так она нас с сеструхой в лес водила и учила, какую травку весной можно есть, чтоб цинги не было и есть не хотелось. Мы как зайцы на подножном корму  тогда жили. Особенно тяжело было, когда отец от ран помер, так матери с нами двоими очень тяжело было. Так Тася нас все время подкармливала. Мать то ее знахарка была, людей лечила и помогала, так денег то не было, так народ за это ей все продукты носил. А Тася нас с сестрой вот и подкармливала . То картохи вареной принесет, то кусок черного хлеба.  Так и выжили. А потом мать  на ферму пошла. Сестра  помогала ей. В общем, получше стало, а вот Тасины уроки по травам до сих пор помню.  Чего пожевать в лесу можно, чтоб живот не крутило, или зубы не болели.
Мать Тасина умерла, когда ей  было уже лет восемьдесят с хвостиком. Но Тася видимо переняла он нее  умение знахарить, так что люди потом все одно к  ним в дом приходили за помощью. А она и не отказывала. Да еще и дояркой в деревне всю жизнь свою проработала. Добрая была, всем помогала, все успевала.
Сдружились мы. Судьба у нее в личном плане не сложилась. Был у нее паренек, любила его очень , замуж собиралась за него, а его  враз арестовали и угнали куда то. За что? Так никто и не знал. Сильно она горевала по нему. Но он так и не вернулся. Потом говаривали, что вроде  он  в чем-то виноват и его расстреляли. Только Тася не верила в это. Оговор какой то был,  вроде как на этого парня дочь председательская глаз положила, а он Тасю нашу любил. Так та и осерчала, и написала на него донос. А раньше же столько не разбирались. Приехали, забрали и поминай , как звали.
Долго Тася убивалась о нем. А потом пришла бумага, что нет его больше. Она   прям состарилась в одну ночь. И после этого начала  знахарством еще пуще заниматься. Наработается на ферме, а потом допоздна все дымок из печки идет и свет горит. Видать все свои отвары да мази готовит.
Вот и Нюсеньку мою сколько раз на ноги поднимала. Роды у нее  принимала, потом лечила деток наших от простуды, да всякой напасти. Относилась к ним, как  к своим деткам.
Говорю же, добрая была. В лес часто ходила за травками своими и корешками и обязательно  и грибов принесет и ягод. Нюся то моя ногами слаба. Так по дому ходит , а вот куды далеко не может. Так Тася ей мазь все время готовила, чтобы  в ноги втирать, вот  так  моя Нюся и до сих пор потихоньку , но ходит.
И вот , как-то раз  выхожу я утром из дома и гляжу наша Тася в лес собралась. С котомочкой и с корзинкой и кричит мне:
-В лес иду за травками, грибов принесу! – и помахала мне рукой.
Все время поражался. Она ж уже и не молодая была, а такая шустрая , все успевала и по дому, как не придешь, всегда чистенько, аккуратненько, печка побелена. И в огороде у нее порядок всегда и  нарастало столько всего, что она еще и нам  отдавала. У нее даже куры так неслись, что яйца бывало нам принесет,  корзинку,
-Возьмите, -говорит, - а то мне одной много! Во какая умелица и хозяйка была.
Ушла она , значит , в лес . И вот ждем ее день, второй, третий, а ее все нет и нет. Мы переполохолись.  Я побежал к мужикам, помогите говорю Таисия наша пропала. Ну мужики в лес. Искали , искали , а ее нет и нет. Ну думали, что все. И вот на пятый день глядим идет   через заднюю свою дверку в ограде. Вся исхудавшая, платок съехал с головы, волосы торчат, прям страх смотреть. И главное глаза такие страшные, злые какие то.
-Привет, - кричу ей, - ты где потерялась? Мы ж тебя совсем потеряли!
А она зыркнула на меня эдак искоса и бегом домой.  И хлоп дверью. Я ничего не понял, но думаю жива, и слава Богу.
И вот гляжу, день она не выходит из дома, другой не выходит. Да что ж такое то?!
А тут, кто-то из  деревенских к ней пришел, видать за помощью. Только женщина во двор зашла, а Тася наша  дверь  дома приоткрыла, да как закричит:
-А ну быстро уходи отсюда! – и хлоп дверью.
Ну та с перепугу и выскочила со двора.
-Ой, - думаю, никак наша Тася умом  рехнулась в лесу-то!
Потом вечером гляжу, а она ворота  в ограде на гвоздь заколачивает. Это значит, чтоб войти никто не смог! Во как!
-Ну, точно свихнулась, - решил я.
Знаешь, аж жалко ее стало. Видать что-то в лесу стряслось, раз она себя так вести начала. Страшно за нее стало.
И вот не поверишь, весь год мы ее не видели. Вижу, что дымок с трубы идет,  значит жива, вот и все  признаки ее. По деревне слух пошел, что умом тронулась наша Тася, что видать медведь ее в лесу напугал, вот она и свихнулась.
Да только не могло такого быть! Она со всем зверьем язык находила и знала лес, как свои пять пальцев. В общем, не поверил я им.
Наступила весна.
И как-то утром что-то мне не спалось, вышел я на крылечко и  вижу Тася  вся худющая, в какой то оборванной юбке , платок на голове и с котомкой бегом в лес уходит.
-Никак  опять что-то  худое задумала , не в себе же была, - тогда подумал я, но чего делать то не знаю.
-Знаешь, - сказала мне моя Нюся, - раз ушла в лес, значит ей надо. Она ж зимой то ни куда не ходила, а сейчас ушла. Думаю, она вернется. Погодим панику разводить.
И стали мы ее ждать. Неделя прошла, а ее нет.
А тут я с утра повел нашу козу Маньку на полянку пастись, прямо за нашим огородом, около леса. Кол вбил, привязал Мальку ну и пошел  около леса  полевой лук собирать, как нас Тася когда-то учила. Витаминов в нем много. Думаю, принесу, с картошечкой с Нюсей похряпаем.
Иду я , увлекся сбором то и тут вижу. Мать ты моя! Сидит наша Тася около сосны, вся изможденная, оборванная, страх смотреть и котомку свою в руках сжимает.
-Тася! – я к ней кинулся, - милая, что с тобой?
А она глаза открыла и улыбнулась.
Гляжу, а это именно ее глаза и улыбка и ни капли злости .
-Ой, Ванечка, - говорит, - как хорошо, что ты меня нашел, а то у меня сил до дома добраться, совсем нету. Ты уж мой хороший пособи мне, до дому то дойти.
Я ее подхватил, а она  худенькая , легонькая. Ну я быстро ее донес до дома, в дом  потом и на кровать посадил.
Она легла на кровать и говорит.
-Ты баньку истопи , да попроси Нюсеньку, пущай ко мне придет, поможет в бане помыться, а то у меня сил совсем нет. И пусть  супчику какого принесет, голодная я, давно не кушала ничего.
Ну я бегом в дом. Все Нюсе обсказал. Та ,быстро в кострюльку  щей налила, еще горячих в полотенчико завернула и бегом к Тасе.
-А ты беги баню быстро истопи, - приказала она мне и ушла.
Целый месяц Тася выкарабкивалась из своего недуга. Мы как могли помогали ей, ну там город посадить, в доме прибрать, еду приготовить.
В середине июня она, наконец  начала выходить из дома. Хоть и бледненькая, но улыбчивая. Наша Тася!
В один из вечеров она пригласила нас с Нюсей к себе.
Мы пришли, а там, стол накрыт, Тася наша  нарядная, улыбается.
-Проходите мои дорогие, - говорит, - вот хоть чем то вас отблагодарить хочу, что помогли мне ожить!
А когда мы сели, выпили чуток наливочки она нам и рассказала , что случилось тогда в лесу. Вот ее рассказ.
3
В тот день я пошла в лес за своими травками, но мне нужно было для одной мази сходить на Черное болото. Знаю, что туда мало кто ходит. Мне еще матушка моя говорила, что это вотчина Черного колдуна. Он живет за болотами, поэтому я все время по краюшку болота травку собирала, чтобы не заходить на его территорию.
Ну вот. Иду я себе потихоньку , ищу значит свою траву . Поднимаю голову и вдруг вижу, стоит передо мной  старик. Седые волосы аж по пояс висят, в хламиде какой то и с  посохом. Смотрит на меня своими глазами, а у меня по спине аж мороз пошел. Тут то я сразу и поняла, что это тот колдун, про которого мне еще мать моя рассказывала. Стою и понимаю, что сказать ничего не могу, голоса совсем нет. А он мне и говорит:
- Забрал я твой голос, чтобы не шумела! – и усмехается так не добро, -  голодный я, энергии мне не хватает,  раньше то к болоту много знахарок ходило, так мне  хорошо было, а последние пятьдесят лет, что то мало вас осталось в наших краях, подпитаться то мне неоткуда! Давно тебя жду! – и что то тихо начал шептать и посох на меня направил, - ты не переживай, я твою заберу , а тебе своей  подарю! – и засмеялся так  страшно.
А я стою, и  пытаюсь вспомнить какое заклинание мне матушка говорила, на случай если вдруг я этого колдуна в лесу встречу. А  в голове одна каша. А он все шепчет и шепчет. И чувствую, что одна сторона тела моего становится холодной. Страшно стало до невозможности.
И тут , как будто кто подтолкнул меня и я вспомнила это заклинание! И давай его  внутри повторять. Прямо можно сказать кричать.
Колдун как то вздрогнул и отступил от меня и  смотрит на меня, а глаза аж горят. Злится значит стоит, а сделать ничего не может.
А я  кричу внутри себя и кричу это заклинание и смотрю на него не мигая.
Тут он развернулся и  пропал.
А я то стою и сдвинуться не могу. Потом немного отошла от оцепенения и понимаю, что успел он все-таки в меня свою злую энергию  поселить и началось у меня внутри такая катавасия, не обскажешь!
Я про траву забыла и зачем пришла забыла. Одна моя сторона  твердит, чтобы я  скорее шла домой и  обряд очищения провела над собой, а другая, злая, разливается по мне , как кипяток и так мне опять страшно стало. Бросила я корзину и бегом домой.
Мне то показалось, что я в лесу была то всего немного, а оказалось  аж пять дней пробыла. Пока до дома добралась  энергия Черного колдуна уже совсем  все место заняла внутри меня, но видать, что-то светлое осталось. Никому я ничего плохого то не сделала, не успела! Дома заперлась на все запоры и начала варить  зелье, чтобы справиться со всем этим, что внутри меня бродило.
Но , когда я  записи матушки своей прочитала про это, то оказалось не так все просто то!
Черную энергию эту можно было только самому колдуну вернуть, а так просто не получится. Но  надо сварить  было такое зелье, которым его надо облить и тогда  все его перейдет назад к нему! А как я его оболью, если сроду мне столько не дотащить да его логова. И решила я напоить его этим зельем. Вот я целый год бумаги изучала, варила, заговаривала, да настаивала.
Наступила весна и я, взяла большую  бутылку этого зелья и пошла обратно на Черное болото, именно к нему в гости.
Иду, а там и правда Черное болото. Все кругом старой тиной покрыто. Змей всяких, лягушек, нечестии всякой лесной прямо кишит! Иду вроде и боюсь, но  понимаю, что  мне все равно, кто там ползает.
Встретил он меня около своего дома. Сидит и смотрит на меня.
-Чего пришла? – спрашивает.
-Да вот, говорю, понравилась мне твоя силушка, ты уж добавь мне, чтоб мою то до конца добить, а то мне как то  никак! – улыбаюсь ему, говорю эти слова, а у самой аж волосы на голове шевелятся. Но говорить то надо , чтоб поверил, - вот и наливочки тебе принесла, чтоб значит не за дарма все это!
Ох , видать и любил он  когда его  похваляют! Расплылся в своей страшной улыбке.
-Ну захоть, - говорит в дом, - посидим, покалякаем!
Сели мы за стол, он  кружки берестяные достал, я ему налила и себе налила. Только к себе то я в кружку травки сыпанула, которую истолкла в порошек, чтоб мне моя же наливочка не навредила , а ему то полную кружку налила.
Он ее всю залпом и хватил. И моментов окосел напрочь, хоть веревки из него вей.
-Забери, говорю свою силу, надоела она мне! А если не заберешь, то  наливочка моя тебя совсем без сил оставит! Будешь здесь на болоте гнить без движения!
Он зло так на меня смотрит, а сделать ничего не может. Только на меня посох свой направил и что-то бормотать стал. И полилась это гадость из меня .Стою и чувствую, что силы то мои уходят, то хоть черная сила меня держала, а тут все ушло и ноги мои не идут. Я ж пока зелье это варила, ела кое как, истощала вся, а мне все казалось, что  из меня сила так и прет, во какая черная сила то сильная!
Вижу он оживать опять начал , ну ему еще пол стакана наливочки моей в рот влила, и пошла на  выход, спешить надо было, а ноги еле идут. Гляжу у него кусок хлеба лежит , ну я взяла и  хоть чуток пожевала, своей водичкой запила, которую брала с собой и ну вперед уходить. Пока шла травы той с Черного болота нарвала  пол котомки. Ее то по сути и надо то щепотку, но мази  силу дает очень большую. В общем, нагребла на сколько сил хватило, и  пошла вперед, к дому. Иду, сама падаю, ноги не несут. И такое меня зло вдруг взяло, что ж я с колдуном справилась а до дома дойти чтоль не смогу и как рванула!
Выскочила я с его территории, ну а у нас он редко бывает, поэтому  сбавила я чуток и кое-как до той полянки и доползла и стала ждать, авось кого встречу, чтобы дойти  помогли. А тут вот ты Иван . Ну   а потом сам  уже знаешь.
Спасибо, что до дома дотащил и  Нюсечке, что помогла, откормила меня и на ноги поставила! Низкий вам поклон!
И вот еще чего вам хочу сказать, вы  далеко в лес не ходите , особенно к Черному болоту. И людям накажите. Колдун тот он мстительный очень и злой. Поймает кого,  до смерти замучает, пока все силы не заберет!

Иван тяжело вздохнул.
-Вот такая история у хозяйки твоего дома! – сказал он.
-А потом что было? – спросил Петрович.
-А что потом? Потом мы так и жили, все хорошо было. Дружили, помогали чем могли  друг другу. Детки наши выросли и уехали в город, а мы вот тут остались, чего уж менять то место , где столько лет прожито! – ответил Иван, - и знаешь   когда Тася наша совсем старенькая уже стала вдруг раз и пропала из дома. Понимаешь, вот пропала и все! Хоть и ходила она  и по дому и по огороду, но  далеко все равно ходить не могла, ноги не несли уже , да годков ей уже много было. А вишь ты пропала и все тут!
Мы ждали ее , потом ходили искали в лес, может, думали ушла да где и померла в лесу?! Но так и не нашли.
Прошел год.  и тут вдруг около дома появилась кошечка. Такая небольшая , серенькая. Пришла и сидит на крылечке. Увидела меня , и давай дверь скрести, ну  вроде как открыть ее просит.
Я открыл. А она мявкнула так,  глазками своими желтыми на меня глянула и нырь в дом и под печку сразу.
Я было хотел ее оттуда вытащить, но подул, подумал и не стал. А вдруг это Тася наша домой вернулась?!
И ты знашь, дом то приходили много кто смотрел, но  каждый раз как то посмотрят и уходят, а тут пришел один старый дед, тоже хотел купить, так наша Машка, ну мы так кошку прозвали,  как выскочит на крыльцо, вся дыбом стала и ну шипеть на того деда. А он посохом от нее отмахивается и  скорым ходом со двора так и ушел.
Думаю , колдун приходил, а Машка наша его не пустила.
Когда из дома то все убирали, ну чтоб покупателям показывать, шкатулку Тасину с записями ее так и не нашли. Может этот дед за ними и приходил, так вишь Машка его прогнала, наверняка это сама Тася в ней живет. Мы ее любим, она ласковая такая. – и Иван улыбнулся, - к нам часто заходит, все на больной ноге Нюси лежит. Придет  и прям прыг к ней  на ногу, глаза прикроет и  сидит так около часа. Так Нюся  сидит ждет, когда Машка сама встанет и уйдет. Во как!
Петрович слушал и удивленно качал головой.
-Надо же такое! Кто б рассказал бы, не поверил! А теперь сам с этим столкнулся!  - сказал он и усмехнулся, - Я , представляешь с Фодеем познакомился, он мне и  имя кошки сказал!
-Аааа, с домовым чтоль? – хмыкнул Иван, - есть тако дело! У нас родня его живет под печкой Федот!
-Да ты что?! – удивился Петрович, - надо же! А у нас в городе об этом и не знают! Выходит дома то наши совсем  без хозяев!?
-Выходит что так! – согласился Иван.
Они еще посидели немного, выпили по рюмочке за упокой души Таси и Иван ушел домой.
Петрович задумчиво сидел и  вспоминал весь рассказ Ивана.
-Вот тебе и домик в деревне, сколько интересного, оказывается! – он встал и пошел в дом, было уже поздно и пора было укладываться отдыхать.

А ночью ему приснился странный сон.
Сидит он около окна, а в комнату вдруг входит женщина. В цветастом платочке. Улыбается.
- Так вот ты какой, новый хозяин моего дома, - говорит она, - вижу, вижу, порядок и чистота, в хате, это хорошо! Видать добрый хозяин достался дому, да  и Фодей мне сказал, что достойный хозяин появился в доме.
А Петрович и рад бы ответить ей, да только вот сказать ничего не может.
- Вот пришла глянуть, да  просьба у меня к тебе есть. Ты уж не обессудь, что к тебе обращаюсь, не к кому больше. Да и ты вижу добрый человек, поможешь мне.  Ушла я , а дело одно не доделала, непорядок. Не передала я свои  знания никому, не нашлось такого человека. А тут к нам в деревню женщина приехала одна, дар у нее знахарский, да и приехала она поневоле, сбежала с того места , где жила. Выжил ее оттуда  Черный колдун, не смогла она ему противостоять. Так вот давняя  вражда у нас знахарей с этим злым колдуном и хочу я помочь ей, чтоб она не боялась его и смогла защититься от него. Так я вот к чему все это рассказываю, в сарайке, под сеном есть тайник и в нем лежит  шкатулка моя, в ней все мои записи. Ты уж мил человек помоги и мне и той женщине,  забери из тайника шкатулку и отдай ей. Зовут ее Полина, она придет к тебе сама. Ты уж исполни мою просьбу, очень прошу, душу мою успокой.
А Петрович то и  сказать ничего не может, только согласно  головой кивнул.
-Ну и спасибочки тебе, - и она, вроде как и уходить собралась, но потом остановилась, - да, забыла! Вот – и она вытащила из  кармана амулет на веревочке, - отдай ей, от меня оберег, еще от бабки моей, по наследству мне достался, он на первое время ей поможет, - она протянула руку, и амулет оказался на подлокотнике дивана, - ну вот и все! Ивану с Нюсей привет передай, пусть не беспокоятся, теперь моя душа спокойна будет и в шкатулке возьми баночку с мазью и передай Нюсе, ей на долго хватит, ноги ее лечить, -улыбнулась и вдруг исчезла.
Петрович утром проснулся и улыбнулся. Рядом клубочком  спала Машка.
-Надо же такому присниться! – усмехнулся он, но когда глянул на подлокотник дивана то увидел лежащий на нем амулет, -  о как! Так это сон был или не сон?! – Петрович озадаченно  почесал макушку и сел, - вот тебе и сон!
Из-под печки вылез Фодей, чихнул и сел на полено.
-Ну чо видал нашу хозяйку? – спросил он, - ты уж звиняй, что я ей про тебя порассказал! Просила очень ! Исполни ее просьбу, а то мается она , что так вот все вышло!
-Да конечно выполню, - ответил Петрович  одеваясь, - я ж обещал, значит все сделаю!
-Ну и ладноть! – сказал Фодей и улез опять под печку.
Машка замурчала и боднула руку Петровича.
-Да все сделаю! – засмеялся Петрович и погладил кошку по спинке.
После завтрака Петрович переоделся  и пошел наводить порядок в сарайке.
Под сеном он действительно нашел тайник, в котором лежала деревянная шкатулка. В ней лежали две толстые тетради,  баночка с мазью и мешочек с каким то порошком.
-Ну вот и нашел! – улыбнулся Петрович, - осталось дождаться ту, для которой это все предназначается1 А баночку сейчас отнесу Ивану.
Он взял баночку и пошел к соседям.
-Ооо, Петрович, заходи! – поприветствовал Иван, он стоял в переднике около  кухонного стола.
-Доброго утра! – улыбнулся Петрович, - я смотрю ты сегодня за кока!
-Ну да! – сказал Иван, - Нюсенька опять прихварнула, ноги опять!
-Дак значит, я прямо вовремя пришел, - сказал Петрович и протянул баночку Ивану, - вот Тася велела передать Нюсе.
-Кто? – удивленно  вытаращив глаза, спросил Иван.
-Тася! – повторил Петрович, - ты бери, а я вам потом все расскажу.
Иван взял баночку и пошел в другую комнату.
-Нюся, тебе вот тут передали мазь, - услышал Петрович, - сказали, что от Таси.
-Господи! – запричитала Нюся, -  это ж та мазь, которая у меня закончилась! Вот ведь добрая душа, даже сейчас помогает! Спасибо тебе моя хорошая!
Петрович потоптался еще немного и пошел домой.  Он  прошел уже через огород, когда его догнал Иван.
-Ты куда ушел то? -  спросил он , - я с ним там  чай собрался пить , а он ушел! Давай вертайся! Нюся сказала, что пообедаешь с нами!
-Да я ж уже….. – попытался возразить  Петрович.
-Ничего не знаю! – отрезал Иван, - сказали возвернуть, значит айда!
Петрович засмеялся, и они вместе пошли назад в дом.
А там уже Нюся хлопотала около стола.
-Ну что ж ты Петрович? Нельзя же так! Садись с нами пообедай, - она налила в тарелку борщ и  поставила перед ним, - и давай, расскажи про Тасю.
Петрович, как смог рассказал свой странный сон.
-Ну вот , что обещал, я все сделал, мазь тебе отдал, осталось только женщину ту дождаться и передать ей амулет и шкатулку, - закончил он рассказ, - вы то не знаете кто это такая, случаем?
- Полина говоришь? – переспросила  Нюся, - знаю! У  Матрены  поселилась жиличка месяца два назад. Скромная такая, тихая. Устроилась  уборщицей в школе. Ей лет около пятидесяти. Одинокая. Видела я ее. Ну значит жди, скоро придет.
Петрович поблагодарил за  обед и пошел домой.
А вечером, когда он чаевничал во дворе  вместе с Машкой, которая сидела на скамейке и умывала свою мордочку, после блюдечка сметаны, к воротам  подошла незнакомая женщина .
-Добрый вечер вашему дому, - сказала она, - можно войти?
-Да конечно проходите! – подскочил Петрович и пошел открывать ворота, - прошу к нашему столу, чай уважаете?
- Спасибо, уважаю! – улыбнулась женщина, - я Полина.
-Очень приятно, - сказал Петрович, - а меня Юрий Петрович или Петрович, как вам угодно, присаживайтесь, я сейчас кружку принесу и он пошел в дом.
Оттуда он вынес кружку и шкатулку.
-Вот! – он поставил шкатулку на стол, - это вам и амулет тоже, ну а в кружку  мы сейчас чайку нальем, - он налил чай и пододвинул к гостье тарелку с овсяным печеньем – угощайтесь!
Полина  взяла амулет, поцеловала его и надела на себя , шепча что-то губами, потом пододвинула шкатулку, заглянула в нее , опять закрыла и  пододвинула кружку с горячим чаем.
-Спасибо Вам Юрий Петрович, Вы не представляете как это  важно для меня! – сказала она, - я Вам так благодарна!
-Главное , я выполнил волю Таси, - сказал  Петрович, - и помог Вам, правда не знаю в чем, но если это для Вас так важно, то я рад!
Опять повисла неловкая пауза.
- А вы Полина далеко живете? – спросил Петрович, чтобы как то нарушить  тишину.
-Да нет, - улыбнулась Полина, - у Матрены Савишны , через три дома от вас, комнату снимаю. Она меня и на работу устроила, в школу уборщицей, спасибо ей за это, а то  как-то жить надо. Помогаю ей по дому, да хозяйству.
-А вообще, вы кто по профессии? – спросил опять Петрович, - Вы уж простите за  интерес!
-Да все  нормально, - ответила  Полина, - я у себя, ну где раньше жила, в садике работала с малышами, своих вот Бог не дал, так я с чужими  возилась.
-Понятно, а почему так все на личном фронте? – спросил Петрович , - ох! Извините!
-Да вот так и вышло, - улыбнулась Полина, - и муж был, и все вроде хорошо было, да сломали все в один присест! Колдун тот все сломал. Вначале мужа моего в лесу извел, потом бабушку , вот и пришлось бежать, чтобы  в живых остаться. В общем, все не просто и неохота сейчас вспоминать про это, много слез пролито, горе оно  такое. Пойду я, - она поднялась из-за стола, - пора, поздно уже! Спасибо Вам за шкатулку и за амулет, что выполнили волю Таси. Хоть я ее лично не знала, но помощь ее для меня очень большая, -   и пошла к воротам.
-Полина, Вы приходите если что, почаёвничаем я  тут один проживаю, так что гостям  всегда рад, - провожая гостью, сказал Петрович.
-Хорошо, - улыбнулась Полина, - зайду и спасибо за приглашение.
Петрович вернулся и сел за стол, сердце бухало. Он боялся признаться самому себе, но женщина ему очень понравилась. Он даже не ожидал от себя, что вот так с первого раза можно  испытывать такую симпатию к незнакомому человеку.
-Прям влюбился что ли? – усмехнулся он, -  аж душа замирала под ее взглядом, прям как пацан честное слово!
4
Прошла неделя.
Петрович уже  собирался укладываться спать. Намахался топором за целый день, руки  и спина гудели.
-Что-то я сегодня явно переусердствовал, -ворчал он морщась.
И тут в окно кто-то тревожно постучал.
-И кто это? – Петрович подошел к окну и отодвинул шторку. На Петровича смотрели  испуганные глаза Полины.
-Юрий Петрович, помогите! – сказала она.
-Господи! Полина! Да конечно проходите! – и он бегом, забыв про боль в спине, побежал открывать двери.
Полина вбежала в дом.
-Что случилось? – спросил Петрович, усаживая ее на диван.
-Понимаете он нашел меня и здесь! – испуганно поглядывая на окно, сказала Полина.
Она сидела на диване, прижимая к  себе шкатулку.
-Он ищет эту шкатулку и очень хочет забрать ее, понимаете?! – сказала она тихо, - говорят он приходил уже сюда, вроде как хотел  купить этот дом, да только  кошка ваша его не пустила. Он кошек боится. Говорят, что в кошках живут души знахарей. А у бабушки Матрены кошек нет, вот он и попытался зайти в дом, да только амулет его не пустил. Я в окно выскочила и к вам, больше то мне некуда! Да и защита на вашем доме стоит. Тася когда то поставила, и он не сможет в дом зайти. Вы уж простите меня, что я к вам прибежала! – Полина виновато глянула на Петровича.
- Да все нормально! Правильно , что прибежали! -  сказал Петрович, - прям  вот кому расскажи, не поверят, что в наше время такие страсти в деревнях кипят! – сказал Петрович , садясь на диван, - да что же это за зверь то такой, что покоя никому не дает, да еще и  без спроса ходит по домам?
-Вы смеетесь, это понятно! – горько улыбнулась Полина, - я понимаю, что в это трудно поверить, но  эти силы жили всегда и будут всегда. Из покон веку добро борется со злом и  так же давно живут на земле злые колдуны и добрые, только раньше люди в это верили и относились к этому серьезно, а сейчас только смеются над этим, но это не влияет на тот мир, в котором они живут и вторгаются в нашу жизнь, - Полина внимательно посмотрела на Петровича , - вот Вы сейчас сидите  и у Вас нестерпимо болит спина и я это чувствую! Я ведь права?
-Вообще то да! – улыбнулся Петрович, -дрова колол, да видать переусердствовал.
-Ложитесь на живот, сейчас  уберем эту боль, - сказала, вставая Полина, - ложитесь, ложитесь!
Петрович улегся , а Полина  начала что то шептать и водить над ним руками.
Тепло покатилось по всему телу Петровича, и  перед глазами у него поплыла стена.
Он очнулся. Полина сидела на диване, улыбалась и смотрела на него.
-Ну как Ваша спина? – спросила она.
Петрович поднялся , согнулся, разогнулся. Боли не было. Не было боли и в руках.
-Ничего себе!! – сказал он, - это как Вы так делаете? Я аж уснул.
-Вы расслабились и не мешали мне, вот и все! А как это и что это, это не важно! – сказала Полина, - что делать то мне?
-А ничего! Оставайтесь ка у меня. Вы тут вот на динаве ляжете, а я в коридорчике, у меня там тоже диван стоит, так что все нормально будет. А завтра разберемся! – сказал Петрович, доставая комплект чистого постельного белья, - спите спокойно, все будет хорошо! Я Вам вон еще и Машку предлагаю с собой положить! Она Вас точно в обиду не даст! – и он улыбнулся глядя , как кошка уютно устраивается рядом с Полиной.

Рано утром Петровича разбудил стук в дверь.
-Это еще кто? – недовольно проворчал Петрович и прикрыл дверь в комнату, - всех перебудит сейчас! – в дверь стучали как будто чем-то деревянным, - кто там?
-Отройте , спросить хочу! – раздался приглушенный мужской голос.
-Подождите, сейчас! – ответил Петрович, надевая штаны и обувая тапочки.
Он подошел к двери и только хотел открыть дверь, как неизвестно откуда  появилась Машка. Она тихо гудела и шерсть на ней стояла дыбом.
-Что ? – Петрович  тревожно посмотрел на кошку, потом на дверь, - что-то не так?
Машка загудела еще громче и потом зашипела.
-Понял! – сказал  Петрович, - понял, что нельзя открывать! Хорошо! – и тихо отошел от двери.
Видимо тот, кто стучал, тоже услышал гуденье кошки  и исчез.
Петрович подошел и сел на свой диванчик.
-Вот же  сказка наяву! – покачал он головой.
Из комнаты выглянула взволнованная Полина.
-Что случилось? – спросила она, глядя на Петровича, и увидев вздыбленную Машку,  все поняла, - приходил? Это он приходил!
-Но я не открыл! – сказал Петрович, - Машка не дала! Так шипела, что страх, и  шерсть вся дыбом стояла!
-Ясно! Нашел таки! – сказала Полина , садясь рядом с Петровичем, - ему же шкатулка нужна, там старинный заговор против него. Он везде всех изнечтожил, вот эта запись последняя осталась, вот он и охотится за ней! Это чтобы против него никаких средств не осталось и чтоб он себя вольно чувствовал!
-Ну и чего делать? – спросил Петрович, - надо же, как то его отвадить, чтобы он исчез! Есть такое средство то?
-Да  в том то и дело , что совсем изнечтожить нельзя, а вот остановить , можно! Только надо  отвар этот сварить, а заклинание я уже выучила! – сказала Полина, - только мне нужна твоя помощь! – первый раз Полина назвала Петровича на «ты» и у него опять екнуло сердце.
-Так говори чего делать, я как солдат, всегда готов! – улыбнулся он и глянул на Полину.
А она сидела и  соображала, как все лучше сделать.
-Значит так! – сказала она после раздумий, - у меня в комнате стоят два мешка с травой, их надо забрать и принести мне. Порошок  травы с Черного болота у меня в шкатулке достаточно. Мне нужно две большие кастрюли с колодезной водой и я начну варить зелье для нашего, непрошенного, гостя. Тебя он рядом со мной не видел, так что сходи в бабке Матрене и возьми эти мешки. Кастрюли у тебя есть , ну или ведра? Дров принеси , я печку растоплю, будет жарко потом проветрим, не беда, зато дом просушим , - она говорила с Петровичем, как с мужем, отдавая ему свои приказы.
Петрович поймал себя на этой мысли и улыбнулся.
-Я что то не так говорю? – спросила Полина , увидев его улыбку, - ты зря улыбаешься, это очень опасно!
-Да нет, не обращай внимание! Сделаем сейчас все! – Петрович встал, надел футболку, - а он сюда не войдет?
-Нет, понимаешь, порог твоего дома заговорен, - ответила Полина, - такие как он, сюда  смогут войти только тогда, когда ты его трижды пригласишь в дом. Этот заговор вообще от плохих людей.  Понимаешь, если добрый человек к тебе в гости придет, он спокойно зайдет в дом, а вот если дурной, то он перед порогом остановится, и будет ждать, пока ты его сам не пригласишь. Вот только тогда он зайдет. Оберег такой, Тася его  сразу поставила, как с болота пришла , где увидела Черного колдуна. Так что? Ведра или кастрюли есть?
-Давай искать, - улыбнулся Петрович, - пошли в кладовой глянем.
Нашли два  ведра.
-Значит так, я пошел за твоей травой, а ты тут хозяйничай! – сказал Петрович после того, как принес  воды и дров.
Он вышел во двор , огляделся, потом вышел за ворота и решительно направился к дому Матрены.
Не обнаружив никого постороннего, он прошел к дому.
Матрена копошилась на кухонке.
-Доброго ура , хозяюшка! – сказал Петрович.
-О! Сосед и тебе, доброго! Чего за нужда привела в таку рань ко мне? – спросила она , вытирая руки о фартук.
- Матрена Саввишна я вот тут по делу пришел, - он замолчал и понизив голос  продолжил, - Полина прислала взять у нее в комнате мешки с травой.
-О как! А сама-то чего? Али занята так? – усмехнулась Матрена, оглядев Петровича с ног до головы подозрительным взглядом.
- Ну да! Завтрак мне готовит! – сказал Петрович и  в упор глянул на нее.
-Да ладно тебе! – махнула рукой Матрена, - надо, знать бери!
Петрович прошел в маленькую комнатку Полины, и забрав два мешка с травой, стоящих в углу, быстро направился домой.
Матрена смотрела ему в след, покачала головой и тихо сказала:
-Однако жаних подходящий!
А Петрович почти бегом  дошел до своего дома, еще раз оглянулся и зашел в дом, закрыв двери на крючок.
Петрович сразу почувствовал вкусный запах из комнаты.
-Я пришел и все принес! – сказал он, входя в комнату и потянув носом, улыбнулся, - это чем же так вкусно пахнет? Неужели блинами?
- Ну что было в холодильнике из того и завтрак! – засмеялась Полина.
Около печки на полене сидел  Фодей и хряпал блин.
-Хороша хозяюшка! – сказал он , - блинки вкусняцкие!
- А мне блинков! – засмеялся Петрович, усаживаясь за стол.
-И блины будут и чай вкусный! – улыбнулась Полина, - поешь и можешь заниматься своими делами, а я своими, хорошо?!
-А! То есть я тут лишним буду? – сказал Петрович, - понял!
-Не обижайся, пожалуйста, что  я тут командую, просто надо все сделать правильно, чтобы все подействовало, ну чтоб никто не отвлекал! – Полина виновато улыбнулась, - не сердишься?
-Нет конечно! – сказал Петрович   выцепляя в тарелки поджаристый блин, - мне все равно сегодня в огороде делов полно ! Так что колдуйте на здоровье! – и он засмеялся.
После завтрака Петрович ушел в огород и  до обеда  боролся с зарослями сорняков. Часам к двум  победа была одержана и он,  выйдя с огорода сел под навес отдохнуть. Спина и руки поднывали.
-Чего-то я опять переусердствовал! – подумал он, - мдааа! Это вам не город товарищ полковник! Диванная жизнь сказывается! – и он усмехнулся.
Встал и  умылся холодной водой из ведра.
Дверь в дом приоткрылась и из глубины дома ему поманила Полина.
-Ага! Значит можно уже! – улыбнулся он и пошел в дом.
-Ну что работник! Устал, поди? – сказала, улыбаясь, Полина, - вижу что спинка то ноет?!
Петрович улыбнулся.
- Сейчас поправим! – сказала Полина, - глазки закрывай и постой  прямо чуток! – она подняла руки и начала водить с головы до поясницы. Там руки задержала  и потом начала водить по всей длине рук, - ну вот! Как теперь?
Петрович открыл глаза и почувствовал,  как по телу разливается теплая волна.
-Ух ты! Можно опять бежать в огород! – засмеялся Петрович.
-Нет лучше за стол и обедать! – сказала Полина , направляясь к печке.
Петрович  крякнул, потирая руки.
-Обед это хорошо! Чем кормить будешь хозяюшка? – садясь за стол , спросил весело Петрович.
- Что нашла у вас тут , из того и приготовила! – парировала Полина, - куриный суп с лапшой, картошка жаренная и травяной чай! Устроит?
-Меня все устроит, я голодный как волк! – засмеялся Петрович, - ну а ты все сварила, что хотела?
-Все приготовила, надо чтоб три дня настоялось , а вот потом будем ждать! А он придет опять, я уверена! Уж больно он злой чтоб оставить свою затею, ну ничего! Теперь я готова к его приходу! – сказала Полина , ставя на стол тарелки.

Все три дня, пока настаивалось зелье Полина что-то читала над ведрами, в которых  оно стояло.
Петрович, чтобы не мешать  уходил из дома. Сходил в  ближайший магазин, затарился продуктами. Потом опять занимался дровами и огородом.
Все эти дни Полина, как затворница сидела в доме Петровича.
Как-то вечером, когда они чаевничали, Петрович все-таки спросил Полину:
-Ну наготовила ты это зелье, а дальше то чего , когда он придет?
-А вот дальше  ты мне должен помочь, - сказала Полина, - по  правилам его надо окунуть в это зелье, но у нас же так не  получится, придется на него вылить из ведер его. Ты будешь лить , а я читать заклинание! Но это надо сделать быстро, пока он не начнет сам  отбиваться , а он может! Так что эффект внезапности должен нам помочь. Он такого точно от меня не ожидает! Думает, что я   слабенькая, но дело в том, что всю свою силу мне передала Тася. Мы с ней  очень много общались, на  астральном уровне. Она приходила ко мне,  и я много чего узнала нового, и для меня это было очень важным. Именно она  рассказала мне о Черном колдуне и как от него избавиться. У нее не получилось тогда на болоте. Она его только разозлила . И от нее то я и узнала про шкатулку и что ты мне ее должен  отдать.
-Да я вот все не пойму никак, чего он именно к тебе прицепился то? – спросил Петрович.
-Ну я ж тебе говорила, - улыбнулась Полина, - ну хорошо давай я тебе  с начала расскажу.

То , что добро всегда борется со злом , это даже дети знают. У нас на эту тему сказок море. Сейчас, и расскажу тебе такую. Ты уж сам реши сказка это или быть, - и Полина засмеялась.
- Так вот. Жила одна знахарка. Читала много старинных книг, собирала всякие  рецепты и однажды вычитала в одной из старинных книг  рецепт  зелья и заклинанья, чтобы бороться со  злыми колдунами. А их по земле ух как бродит много, только одни сильнее, другие слабее. Но ведь зло , оно и есть зло! По старым этим записям создала она зелье, которое могло противостоять даже против самого  злого колдуна, Черного!
И прознал про это сам Черный колдун, он у них наподобие короля что ли и  вот тогда он и решил забрать рецепт у этой знахарки, чтобы никто не смог тот рецепт узнать  и   бороться  с такими , как он.
А знахарка подозревала, что рано или поздно  весть об ее открытии дойдет до Черного колдуна. Тогда она взяла и разделила свои записи на  части и раздала разным знахаркам.
 Вот одна из таких частей хранилась когда-то и у моей бабушки.  Мы знали , что есть и другие части этого зелья , но у кого не ведали.  Все держали в большой тайне. А вот само  заклинанье запоминали наизусть. Я помню как меня бабушка заставляла наизусть заучивать слова  того заклинания.
Видишь ли, я тебе уже говорила, что злодеи они тоже с разной силой есть. На какого-то и одного заклинанья хватает, чтобы отвадить. А кого-то побрызгать надо  зельем, а на кого-то и вылить это зелье. Но на каждого нужен свой рецепт .А рецепт  таких зельев  никому не говорили, и если  от кого-то из знахарок приходил сигнал , что в их краях появлялся такой злодей,  у знахарок есть своя связь  на астрале , вот тогда они  узнав силу злодея и передавали той знахарке,  какую траву собирать и как сварить отвар для такого колдуна.
 А вот  на Черного колдуна нужен был полный рецепт этого зелья, а он хранился  теперь у Таси. Получилось так, что  с годами  все записи  собрались  у нее, потому что Тася  сообщила, что в этих краях осел Черный колдун, за Черными болотами и творит тут что хочет . Вот и решили все передать ей свои части зелья и должна была она попробовать  остановить его. На то  было решение всех и Тася согласилась. Уж больно сильно он надоел всем !
Да только пока колдун прознал  про то, что рецепт у Таси , он  много извел народу.

Вот так он  и до нас с бабушкой добрался. Мужа моего в лесу извел. Мы с бабушкой его искали неделю, но так и не нашли.  А потом и к бабушке  пришел. Пришел, когда меня не было дома, и всю жизненную силу с нее выкачал. Не помогло ей одно лишь заклинанье, и сообщить всем она ничего не успела. А если б я дома была , то и меня бы тоже не было. Безжалостный и злой этот Черный колдун!
Тут-то я Тасю и начала  просить мне помочь, знала я , что она сильная и опытная и поможет обязательно,  она со мной  из астрала общалась. Не знала я тогда, что не было ее уже на  земле. Оказалось, что осталось у нее одно не исполненное дело, извести Черного колдуна.
Она и посоветовала мне сюда приехать и про дом свой рассказала, что он заговоренный у нее и если  появится этот злодей, то можно в нем спрятаться.
Очень просила  расправиться с этим  злодеем, силы свои мне передала. Сейчас во мне  силы столько, что я его смогу одолеть. Тася то прошлый раз ошибку сделала, зелье с наливкой смешала, и просто  обездвижила его, так он  совсем  разозлился .
Теперь понимаешь, какую миссию мне доверили? И я слово дала, что обязательно постараюсь. Надоел он  всем. Все хочет всех под себя подмять. Зла в нем , как грязи осенью на дороге. Пора его успокоить хотя бы на век. Совсем-то его невозможно истребить, а вот   притушить можно. Ну а там может посильнее кто появится на земле и ему будет по силам совсем его истребить.

-Мдаааа! Живешь вот так и ничегошеньки не знаешь! – сказал Петрович, - а тут такая война невидимая идет, что как послушаешь,  страшно становится, если честно!
Полина рассмеялась.
-Так эта война воооон еще с каких веков тянется, и будет еще  идти! Сам же понимаешь, что все зло на земле истребить не возможно, даже если мы все свои силы соберем в кулак, оно все равно сильнее будет. Мы только держим его на  расстоянии, чтобы оно к людям не приближалось.
Петрович сидел и в раздумьях слушал Полину. Потом вдруг, видимо что-то вспомнил, подскочил и взял со стола телефон.
-Блин! Я ж совсем забыл! В субботу сын с семьей должен приехать! – сказал он и стал  искать номер в телефоне.
-Вот же я какая! – всплеснула руками Полина, - распоряжаюсь в чужом доме и совсем не подумала про твоих-то!
-Да ничего! Я сейчас ему наберу и что-нибудь придумаю, что бы они не приезжали, а то кто его знает, когда твой злодей сюда явится! – сказал Петрович, - еще их не хватало подвергать таким потрясениям!
И только он хотел позвонить, как телефон запиликал.
-Ага! А вот и Сережка! – сказал Петрович, - Да, сын!
-Пап! – послышался голос Сергея, - ты это, не сердись, но мы тут  не сможем приехать в субботу!  Понимаешь, нам тут предложили горящую путевку на море, так мы  решили сгонять, покупаться! Ты не сердишься?
-Да что ты! – улыбнулся Петрович и облегченно выдохнул, - море, это ж здорово! Конечно поезжайте! Костик хоть море увидит и накупается! Ты не переживай , у меня все хорошо! С огородом я справляюсь, а баню мы с тобой позже перекроем, так что езжайте и отдыхайте!
-Ну, тогда мы через пару неделек прибудем, - сказал Сергей, - от всех тебе привет и не скучай!
-Ну все! – Петрович положил телефон, - мои не приедут,  на море поехали и врать ничего не пришлось!
-Ну слава Богу! – сказала облегченно  Полина, - вот я вам тут устроила проблем, аж неудобно перед всеми! Пришла тут чужая тетка и распоряжаюсь! Да еще и проблемы свои навешала на тебя! – он села за стол  и опустила голову.
 Петрович сел напротив Полины, на диван.
- Полюшка, я понимаю, что может сейчас не время, и не та ситуация, но  знаешь, я бы очень хотел, чтобы ты стала хозяйкой в этом доме! – сказал Петрович и даже напугался своих слов. Он вдруг заметил , как из-под печки высунулась лохматая голова Фодея. Он улыбнулся и подмигнул Петровичу и кивнул головой, потом опять спрятался под печь. Это как-то преободрило Петровича.
-Ты о чем это? – спросила Полина и непонимающе посмотрела на Петровича.
-Ну я конечно не молод, но ведь и не так стар?! – сказал Петрович улыбаясь, - вот пытаюсь тебе сказать, что ты мне очень нравишься и я бы очень хотел вот так жить рядом с тобой в одном доме и  есть твои вкусные блины! А? Что скажешь?
- Ты правда этого хочешь? – спросила Полина и вдруг у нее с глаз выкатились слезы, - ты это серьезно?
Петрович встал и обнял Полину.
-Конечно, серьезно! Разве таким можно шутить?
-Ты знаешь, я наверное сильно давно не слышала таких слов, и забыла как это, когда  говорят такие слова! – он обняла Петровича и поцеловала его , - ты мне тоже очень понравился еще тогда, когда я приходила в первый раз!
Петрович нежно обнимал Полину, и сердце его колотилось, как бешенное.
-Ой! – сказал он, улыбаясь, - у меня сейчас сердце выпрыгнет от счастья!
-Ничего , мы его сейчас потихоньку успокоим, - засмеялась Полина и прижалась к нему , положив голову на плечо, - так хорошо?
-Ооооочень! – сказал Петрович, и  чмокнул Полину в макушку, - вот так и будем жить в обнимку! Вот я сына то удивлю!
-А он не будет сердится? – Полина с тревогой посмотрела в глаза Петровича.
-На что? Я же тоже человек и хочу быть счастливым! – улыбнулся Петрович и теперь поцеловал Полину в  губы.
На следующее утро они проснулись  уже на одном диване.

Незваный гость явился рано утром .
Резкий стук в дверь разбудил обоих.
-Ага! По-моему это тот кого мы ждем! – тихо сказал Петрович и встал с дивана, - вот ведь зараза какая, приходит всегда так рано!
-А он чтобы его никто не видел, вот и ходит пока все спят! Все хочет застать врасплох! -  тихо сказала Полина, надевая халатик и тапочки, - так! Иди с ним  поговори и прихвати ведра , но без меня  не открывай! И когда откроешь, не вздумай шагать за порог! Помни, наш дом, наша защита!
Петрович подхватил два ведра и пошел к двери. Аккуратно поставил около стены и  громко спросил.
-Кто там?
-Откройте, спросить хочу! – раздался приглушенный голос. Петрович сразу узнал этот голос, - поготь чуток штаны  надену, - сказал Петрович и посмотрел на выходящую из комнаты Полину.
- Чего хотел то? – опять спросил Петрович, - может так спросишь, а я отвечу?!
-Открой! – настойчиво сказал голос.
Полина сняла  амулет, зажала в руке и встала напротив проема двери. Кивнула головой и начала тихо что-то говорить.
Петрович откинул крюк на двери и распахнул дверь.
Перед дверью стоял высокий старик. Седые волосы выбивались из-под капюшона и свисали до пояса. На нем была черная хламида и в руках посох. Что поразило Петровича, это горящие  глаза на худом лике.
Полина вытянула руку с амулетом и громко начала читать заклинание.  От этого заклинания старик немного опешил, потом весь сморщился и зло усмехнулся.
Полина  кивнула головой и Петрович схватив  ведро со всего размаха окатил старика . Тот вздрогнул, глаза загорели еще сильнее, а голос Полины  становился все громче и громче. Она опять кивнула головой, и Петрович опять окатил старика с ног до головы. Голос Полины звучал так громко , как в стенах храма в утренней тишине рассвета.
Старик весь скорчился, лицо все сморщилось, глаза полыхали, но он ничего не смог сказать. Он попытался направить посох на Полину, но вторая порция , выплеснутая на него окончательно добила его. Он открывал рот, но оттуда ничего не вылетало.
А Полина все читала и читала, держа  перед собой амулет.
Только тут Петрович заметил, что рядом с Полиной стоит прозрачный силуэт еще одной женщины, которая вместе с ней держит амулет и ее губы тоже шевелятся, видимо помогая Полине читать заклинанье, а из амулета в старика бил яркий луч ослепительно белого цвета и слепил его.
И тут старик вдруг стал таять на глазах. Потом вместо  него образовалось черное облако, которое поднялось в небо, и как черный воздушный шар унесся, куда- то за горизонт. И хотя утро было тихим и ветра совсем не было, но облако умчалось очень быстро.
 Самое интересное, когда  старик исчез, то на крылечке не было не единой капли влаги. Крыльцо было абсолютно сухое.
Петрович глянул на Полину. Силуэт женщины, а это явно была Тася ,тоже растаял, но на последок она коснулась Полины и улыбнулась Петровичу.  Полина стояла бледная, как полотно,  так и держа вытянутую руку с амулетом.
-Полинушка!  Как ты? – Петрович  шагнул к ней.
А она вдруг  вся обмякла, и  он еле успел подхватить ее.
-Ну что ты? Сейчас, сейчас! Погоди чуток! – Петрович подхватил ее на руки и бегом понес в комнату. Положил на диван , - полежи, отдохни! – Петрович налил в стакан воды и подсел рядом с ней, - попей, попей!
Полина взяла стакан и выпила воду залпом.
-У нас получилось! – наконец сказала она , улыбаясь, - ты понимаешь, что мы смогли! Спасибо Тасе! Амулет помог! И ты, мой хороший, тоже помог нам! – она обняла Петровича, - мы все молодцы!
Петрович прижал ее к себе.
-Ты хоть как сама то? – спросил он, заглядывая ей в глаза.
-Юрочка, да я  восстановлюсь! Это ерунда! Главное  что мы его прогнали и он теперь долго здесь не появится , а это значит и в лес ходить можно теперь без опаски ! Все! Его нет! – и она засмеялась, и прижимаясь к Петровичу.

Сергей со всем семейством, как и обещал, прибыл через две недели.
В честь их приезда Полина испекла пирог с мясом и картошкой и наготовила всяких вкусностей.
-Ну и хозяюшку ты нашел в этакой глуши, прямо красавица! – сказал Сергей отцу , - молодец!
-А то! – усмехнулся Петрович.
Но больше всех радовался Костик.
-Урааа! У меня теперь новая бабушка  будет!  - закричал он, когда Петрович представил своим Полину. Все дружно засмеялись.
На пиршество пригласи и Ивана с Нюсей.
Когда все немного выпили и поели, Полина незаметно поманила Нюсю в дом.
-Нюсенька, вот! – она подала ей баночку с мазью, - сделала по Тасиному рецепту! Возьми! И приходи  завтра, я тебя полечу немного!
-А ты что ж тоже можешь? – удивлено спросила Нюся.
-Могу, могу! – улыбнулась Полина, - Тасина ученица.

С этого дня  по деревне прокатился слух, что в Тасином доме опять знахарка появилась, и народ опять потянулся к ее дому.
Вот такая  маленькая история получилась, про домик в деревне.

А Тасю потом нашли  в лесу , около Черного болота. Жители потом,  переименовали болото в Колдовское, чтобы и памяти от Черного колдуна не осталось. Похоронили останки Таси на  кладбище , поставив, как и положено деревянный крест с надписью «Таисия». А весной весь холмик зарос  красивыми цветами. Кто их там посадил или они сами выросли, так никто и не знал. И только Полина  всегда улыбалась, когда ее о них спрашивали.
-Сами растут, это ее душа вырастила на радость людям.

Вот такая сказка.. а может и не сосем)))


Рецензии