Московские рассказы 17

Наши кумиры!(57).

Все мы помним тему детского сочинения-"С кого я хотел бы брать пример?"
Понятно,что примеров для подражания в нашей советской стране,где героев миллионы,хватало. От железного Феликса(как советовал поэт Маяковский) до героев Гражданской и Великой Отечественной. Ну если о последней мы знали как говорится их первых рук(у всех в семьях были и погибшие и прошедшие всю войну родственники). Мы с этим выросли и это из нас не выбить никаким капитализмом. А вот герои гражданской войны нам уже представлялись в былинном искажении времени. А уж эпоха "до революции",особенно 1913год,с которым почему-то в наших учебниках всегда вели сравнение наших успехов и достижений, представлялась как при царе Горохе!
Хоть пропаганда есть пропаганда, но мы все действительно,вполне искренне восхищались героикой тех пламенных лет. Учебники,книги,стихи о событиях революции(имеется ввиду конечно Великая Октябрьская социалистическая революция,от которой ведет счет советская эпоха),переполняли наши детские умы невероятными сюжетами,где мы так хотели стать на них похожими.
Но все же мы с огромным удивлением узнали,что эти легендарные герои-можно сказать наши современники,и многие,даже самые легендарные оказывается живы и здоровы и кое- с кем судьба нам готовит встречи.
Первая такая удивительная встреча произошла в ноябре 1965 года,когда в нашу школу,вернее по приглашению нашей пионерской дружины им.Калинина приехала личный секретарь ВИ.Ленина-Лидия Александровна Фотиева. Нас только что приняли в ряды пионерской организации. На площади у завода Ильича на Большой Серпуховке, где в тени деревьев,у стены фабрики-кухни,скромно стоит памяник-камень на том месте где эсеровка Фанни Каплан стреляла в нашего вождя. Нам показалось,что на камне даже виднелась засохшая кровь Ильича,но оказалось,что это краснеют прожилки гранита. И вот мы в актовом зале на первом этаже,в белых рубашонках с новыми,ярко-красными галстуками,вытаращив глаза смотрим на входящую в президиум пожилую маленькую женщину(встретишь в толпе и не отличишь от простых москвичек). Благообразное лицо(в молодости наверное была красивой),обрамленное седыми волосами,собранными в пучок. Ей уже немало лет(тогда уже за 80 было),но речь удивительно чистая,умная. Мы встав рукоплещем,но вскоре Лидия Александровна начинает речь и все смолкают. Тишина полная. Так интересно рассказывает о Ленине,о себе ,о своей работе в Кремле и Горках. Мы уже знали до этого,что эта женщина с миловидной внешностью на деле крепче стали. В партии с самого начала,еще в эмиграции, была связной у Ленина, участвовала в трех революциях, была в ссылке,бежала. Она окончила Московскую консерваторию,Бесстужевские курсы,могла бы жить-поживать,но пошла за вождем бросив все будущие блага. Она не зря была личным секретарем у Ильича. Только она могла разобрать его почерк(Ленин как-то признавался,что и сам с трудом может разобрать свою писанину) ,она вела и все дела,когда Ленин заболел и жил в Горках. После смерти вождя,Фотиева пишет книги воспоминаний,работает в Центральном Музее Ленина. Теперь она уже на заслуженном отдыхе,живет в нашем Москворецком районе-в Доме Правительства у Большого Каменного моста. Мы рядом не раз бывали в кинотеатре "Буревестник".
На прощание Лидия Александровна дарит нашей организации свою новую книгу "Из воспоминаний о Ленине". Их целая стопка,и она все подписывает(всем конечно не досталось)
Живы были и великие полководцы Гражданской- Ворошилов и Буденный. Особенно нам,мальчишкам нравился Буденный,геройский кавалерист,командарм Первой Конной армии. Я как лошадник,тем более любил этого человека, а в отцовской библиотеке,зачитанная мною до дыр стояла книга.А.Листовского-"Первая Конная"... И вот судьба подкинула подарок. На следующий май нам была организована поездка на дачу С.М.Буденного в подмосковную Баковку. Это оказалось совсем недалеко от нашей Рассказовки,только по другую сторону Киевской жд ,рядом с Городком писателей в Переделкино.
На двух львовских автобусах от стадиона Труд мы в воскресенье поехали в неблизкий(по нашим детским понятиям рейс)-по Окружной до Минского шоссе и далее до Одинцова. По дороге крику и шуму хватает, мамы многим навертели перекус в бумажных пакетах,и мы уже дружно жуем и смотрим в окна. Сиденья можно откинуть и даже спать, но нам не до сна,такое дело-к Буденному!!!Урра!!
Вот поворот с трассы налево,и вскоре останавливаемся у длинного забора воротами и КПП. Там нас проверяют солдаты в парадной форме. По дороге к дому видимому за соснами идем пешком,строем. У светлого двухэтажного дома ,у крыльца с колоннами стоит сам маршал Семен Михайлович и еще много дядей-тетей. Есть и офицеры в парадных кителях. Сам Буденный нас поразил. Невысокого роста,квадратная сажень в плечах(сказался и маршальский светлый китель с огромной колодкой наград и двумя Золотыми Звездами поверху. А усищи какие, таких мы никогда не видели,длинные и словно из проволоки седоватые. Но сам он дядька видно добрый,смеется и шутит,словно мы его внуки. Надалеко от дома виден пруд с утками,длинные здания скотобазы,и главное-лошади! Они гуляют в загоне у конюшни. Маршал повел нас туда,похвалиться видно решил. Серые в яблоках,рыжие,гнедые,с десяток не меньше. Любимец маршала-старый уже,но красивый жеребец Софист сразу подошел Рыжий с проточниой белой на морде,в белых чулках. Буденновской породы, на нем маршал принимал парады на Красной плошади. Меня ребята подзуживают,иди попроси покататься. Дурачье,я же только в деревне верхом на местных клячках могу, а тут такие кони! Сам Буденный раньше ежедневно проезжал верхом,но сейчас редко, все таки возраст немалый(тогда ему тоже за 80 стукнуло). Показывали нам и альбомы с фото из истории Первой Конной и буденновское оружие именное -шашку в ножнах и маузер. Говорят в бою Семен Михалыч мог запросто надвое врага развалить такой штукой. Потом нас ведут в дом, там на первом этаже здоровенная гостиная, на столах чай,пирожки-булочки и нарезанный ломтями арбуз. Мы не заставили себя упрашивать, но на всеобщее удивление арбуз оказался соленым(что за гадость),но мы промолчали,и налегли на выпечку. На память нам подарили по открытке в надписью от Буденного, и приказ-пора возвращаться. Маршал подустал, надо отдыхать,так что пора и честь знать. Домой ехали переполненные впечатлениями,от этого наверное и заснули вповалку.

Казачок!(58).

Книги,которые читаем в детстве очень влияют на формирование наших интересов и пристрастий,могут даже определить характер будущей профессии . Отец мой,при всех своих закидонах,очень любил чтение,собирал нашу библиотеку самыми разными способами. Кто-то дарил,но в основном покупал практически с каждой получки. Конечно очень гордился этим собранием . Размещалось оно в двухстворчатом шкафу модной тогда немецкой фирмы "Хельга", мать его достала по блату(как и все более менее ценное в те годы). Штук семь длинных полок в нем были заставлены разнокалиберными томами,журналами(от Роман-газеты,до Охотничьих просторов и Крокодила). Не все они интересовали отца и мать, но количество часто опережало качество. На этих книгах я и вырос в прямом и переносном смысле(часто засыпал на полу у раскрытых створок шкафа.
Одной из моих любимых тем были казаки и все,что с ними связано. Причем знания я получил не из классического "Тихого Дона"(его я прочитал уже в старших классах школы), а с малоизвестных произведений-Забайкальцы ,Казачьему роду нет переводу, Наливайко, Даурия....Это наложилось на любовь к лошадям,и стал я считать себя если не казаком, то казачком точно! Ну что взять с дитя неразумного!-как говорила моя бабуля,в ответ на очередные проказы своего внучка.
Решил я и внешне соответствовать казачьему облику. А какая главная отличительная черта казаков? Не штаны с лампасами,не шашка или кривые ноги в сапогах,нет други мои! Главное у казака это чуб! Чуб,чупрына,оселедец,называй как хошь,но чтобы свисал он до плеча или пышно торчал над козырьком фуражки,тогда ты-казак!
И вот начитавшись в очередной раз героических рассказов чубатых кавалеристов, решился я на важный шаг-обрести казачий чуб!И дернула же меня нечистая сила! Где были мои мозги и были ли они вовсе!
Накануне первого сентября, может за неделю, когда пришла пора идти в парикмахерскую и стричь отросшие и выгоревшие за лето патлы,взял я у мамы мелочь и решительно подался на на посвящение в казаки,
Дождавшись своей очереди и усевшись в глубокое кресло перед огромным зеркалом, я заявил тете-парикмахеру,которая обматывала меня свежей простыней у горла,что стричь меня надо наголо,а сверху оставить длинную прядь(которую матерые казачины закладывают за ухо). Парикмахерша вытаращила на меня страшные глаза ,покрутила у виска толстым пальцем с вросшим в него золотым кольцом, и категорически отказалась осуществить мой замысел. Уж больно дурацким он ей показался(что так и было в сущности). На выбор она предложила мне вполне приличные варианты-Бокс,полубокс,польку.... Неее! Заканючил я !Чуб нужен,чтобы выделялся!
После долгих препирательств,когда соседние парикмахерши уже покатывались со смеху,она согласилась подстричь меня "под чубчик". Это конечно прическа первоклашки,а не солидного третьеклассника,но все таки что-то с чубом. Хотя какой там чуб,именно чубчик-маленький, в добавок ровно подрезанный надо лбом. Ну что делать,согласился на такой вариант. Тетя быстро и больно остригла меня налысо,мокрой расческой причесала на глаза мои белобрысые волосенки и точными движениями обкорнала чуть не по линии корней...Эй,так мы не договаривались,я чуть не заревел от обиды,потом вспомнил,что казаку плакать не пристало,вытер нос,сунул ей положенную мелочь,и побрел домой.
Дома мама и бабушка чуть не упали в обморок. Сынок,что это такое? Кто сотворил? Я пойду жаловаться-кричала мама,а бабуля со смехом трепала меня по макушке и успокаивала-Отрастет!
За несколько дней ,оставшихся до школы,ничего конечно не отросло, и первого сентября я пошел в школу,как на плаху. Приняли меня разумеется соответственно. Такой дикой радости и смеха я у одноклассников не наблюдал ранее .А тут началось. Вопросы,ужимки,подначки. Даже девчонки смеются в открытую. Сразу кличка Лысый прилипает ко мне как банный лист к понятному месту. Я конечно в тоске и злости,но что делать-сам виноват. Хорошо,что еще не подумали,что у меня вши,вот и постригся поэтому. Тогда все-задразнят наглухо!
На перемене мучения мои удвоились. Старшеклассники считали своим долгом шлепнуть меня по ушам,глупо торчащим по бокам бестолковой головы,которая "ногам не дает покоя"И еще орут гады-Лысый!Иди попысай!
Домой пришел в слезах и с красными ушами. Как я себя корил за эту дурость. Но пришлось терпеть пару недель,пока на голове не вырос немного ежик и дурацкий чубчик можно было уже зачесать набок. Лысым уже никто не звал и то хорошо!
Любить казаков , я конечно из-за этого конфуза не перестал, но понял,что чуб - не главное в их образе и поведении!


В Историческом музее(59)

Что для нас был Ленин! Все! Его роль и авторитет тогда не подвергался ни малейшим сомнениям. Дедушка Ленин -бесспорный кумир советских детей!
Да что там дети,взрослые очень многие,попав хоть раз в жизни в столицу,считали своим патриотическим долгом,посетить мавзолей Ленина. Огромные очереди от Александровского сада в километр длиной были нормальным явлением.
Разумеется в программе обучения московских школьников как обязательный элемент входило посещение мавзолея. И нас в один из субботних дней(тогда суббота считалась учебным ,но укороченным днем(как и рабочим у взрослых,ее так и называли-"короткий день"),повезли на Красную площадь.
Но мы поехали туда с утра,на обычном московском троллейбусе №1,можно было и на №8,но он сворачивал на улицу Герцена(Б.Никитская),не доезжая до Красной площади. Так как ехали мы классами,то те,кто приехал первыми,ждали остальных,бегая по дорожкам Александровского сада.
Однако помимо мавзолея тут была целая куча интересных мест, которые очень хотелось посетить. Да и честно говоря, смотреть на мертвого Ленина нам не очень хотелось. Даже вовсе не хотелось. Ну,во-первых мы жутко боялись покойников и всегда стороной обходили всякие похороны в наших дворах,когда под душераздирающую музыку, выносили из подъезда покойника в гробу,ставили на пару табуреток и толпа родственников и соседей скорбно лицезрели малоприятный облик ушедшего в мир иной человека. Вздыхали, плакали, иногда произносили речи о том,каким умерший был хорошим соседом,товарищем или родственником. А во-вторых,не зря же в песне поется- Ленин всегда живой! Так вот и пусть он остается живым, нечего его образ портить! И порешили мы сходить в стоящий рядом Исторический музей. Вот где было действительно интересно! Но как это сделать-и денег нет на билет,и учителя следят на нашим наличием в длиннющей очереди,куда нас пристроили(а мы-то надеялись,что детей пропустят без очереди).
Но все же получилось удачно! Из очереди смылись,отпросившись в туалет(он находился в начале улицы 25-летия Октября(Никольская). Там пускали бесплатно всех желающих. Мы- четверо мальчишек прошмыгнули в музей не через вход,а через выход(благо это в одни двери,только в разные стороны.На входе строгие тети проверяют билетики,а на выходе один дядя покручивает седые усы. Когда выходила какая-то группа туристов, закрыла нас от контроля, тут мы и пригнувшись проскользнули незамеченными,а далее дело техники. Только осмотр экспозиции нам пришлось делать не как легальным посетителям,а наоборот с последнего зала и далее по эпохам аж до каменного века и мамонтов.
Ох,чего там только нет! И оружие и доспехи и статуи! Особенно нам понравилась экспозиция тризны на похоронах древнеславянского князя(меня поразила,что вместе с умершим хозяином убивали ему в дорогу на тот свет его коней и даже рабов). Вот же гады!
Еще конечно оружие,оно всегда влечет пацанов. Даже древние наши предки умели делать луки,палицы и копья с каменными наконечниками.
Позабыв о учителях и одноклассниках, мы проторчали в залах музея наверное часа два, пока нас не выловили дежурные и не отвели вниз,где красная и злая нас встретила Мариванна. Разоралась,надавала тумаков и пообещала вызвать родителей.
Оказалось кто-то из девчонок заложил нас,когда взрослые обнаружили недостачу детсостава. Подслушали видимо наш разговор! Ну получат за такие дела! Но пока получаем мы четверо! Весь класс,выйдя от дедушки Ленина вынужден был ждать разгильдяев. Короче двойка по поведению в четверти нам обеспечена,радостно заключила наша классная мадам.
На ближайшем собрании наши мамы и папы выслушали строгую лекцию о недостаточном патриотическом воспитании сыновей,будущих защитников Родины и все такое!
Но мы внутренне все же были несогласны!Ну неужели мертвый Ленин интереснее чем история страны!


Имени Павлика Морозова!(60).

Напротив нашего дома на Варшавке был детский парк им.Павлика Морозова. Место нами любимое и обжитое.как говорится,до дыр!
Основанный еще в первые советские годы на месте "директорского сада" Даниловской мануфактуры. В начале Варшавки по обе стороны шоссе практически все здания дореволюционной постройки принадлежали этому текстильному гиганту. Для рядовых работников конечно ничего особенного начальство не сделало. Казармы-клоповники да тесная "родилка" на десяток коек. И все! Живи,как знаешь,а выбьешься из трудового конвейера,выбросят на обочину жизни,как текстильный брак.
Но Советская власть эту картину в корне изменила. Дома администрации стали жильем для рабочих,особняки дирекции-роддомом и поликлиникой. Еще один особняк принял ремесленное ткацкое училище. А сад,где гуляли важные персоны с собачками,стал детским парком. Имя ему дали правильное. Павлик Морозов пример для девчонок и мальчишек.Герой!
После возвращения из школы и обеда,приготовленного бабулей,я выбегаю во двор,там уже ждут ребята. Через арку выходим на улицу,где грозно ревут машины,поднимающиеся вверх по шоссе,или гремят трамваи,спускающиеся вниз. До перехода далеко и неохота, выжидаем промежуток в движении машин и с воплями несемся на ту сторону. Плохо,что эти промежутки разные по времени у сторон шоссе-тут свободно, а там наоборот справа надвигается куча машин с сигналами мелким нарушителям. Но мы шустро успеваем,хотя взрослые прохожие грозят нам вслед и ругаются.
Парк огорожен металлической оградой в виде пик стоймя, ворота раскрыты,скачем по ступенькам вниз(парк находится гораздо ниже уровня шоссе) и по тополиной аллее бежим к игровой площадке. Слева-справа белеют гипсовые статуи пионеров с трубой и барабаном, всякие пупсы-мупсы вокруг огромной и основательно вытоптанной круглой цветочной тумбы. Тут же традиционные пилоны с фонтанчиками воды(пей не хочу-вода вкусная и холодная). Налево деревянное здание летнего театра со овальной крышей эстрады и рядами скамеек перед ней. За эстрадой есть дверь в игровые комнаты. Там можно взять напрокат настольные и прочие игры-шашки,шахматы,всякие- лови рыбку(удочка с магнитом)и кидай кубики и передвигай фишки по маршруту... Строгая тощая тетка в очках, с седой высокой прической(мы ее звали ласково- Мымра) по выбору давала играть мячи для волейбола или ракетки с шариком для настольного тенниса(там вечно занимали место старшие ребята которым давно пора уже ходить во взрослые парки). Мымра им ракетки не давала,и они отнимали у нас -салабонов, или резались самодельными из фанеры(но они быстро портили шарики)
Дальше по аллее была площадка для малышей-с песочницами,где почему-то валялись окурки и кошачьи какашки,погнутыми взрослыми качелями или деревянн ыми бочками-барабаном с перекладиной над ней. Встаешь и крутишь на бегу бочку ногами. Правда можно эти ноги и поломать,так как часть дощечек в бочке выломана. Получалось,что парк наш был поделен на зоны,в каждой из которых царил свой контингент. У летнего театра чинно сидели мамы и бабушки с младенцами,иногда они прогуливались по дорожке до ворот. За овалом театра -волейбольная площадка и теннисные столы,где мы сновали вперемешку со старшими "дылдами и хулиганьем",как называла их бабуля. А у заднего забора из неоструганных досок(часть которых конечно была выломана) кучковались полублатные шкеты в кепчонках и с зажатыми в зубах папиросками. Они резались в карты или расшибалку на деньги, что вообще-то было запрещено,но распространено повсеместно. Мы пролезали в прорехи забора, обозревали с высоты окрестности-Москву-реку,мосты,завод Лихачева на том берегу. Иногда скатывались через заросли крапивы по крутому откосу к набережной и шли вдоль нее,кидая камни и всякую дрянь в мутные воды,свистели проплывающим мимо баржам и пароходам с кормовым колесом,отходившим от Речного вокзала.
Заигрывались до темноты,когда наш громадный дом уже светил сверху десятками окон,среди которых я находил и наши,выходящие на шоссе. Голодные и изрядно грязные,но довольные,мы бежали домой-к теплу,ужину и "Спокойной ночи малыши"!

Артисты(61).

В один из обычных дней 1967 года школа вдруг радостно заволновалась. Как же,к нам приехали режиссеры-будут отбирать среди нас будущих киноартистов для съемки в каком-то детском фильме. Названия никто не знает,как оказалось и сами режиссеры. Зато мы знали,что им нужны мальчики и девочки 10-12 лет.
Всем стало не до уроков,дурили смеялись друг над другом. Каждому в классе уже определяли будущие роли. Но все конечно в шутку. Наконец к нам в класс заходят в сопровождении завуча дядя двухметроворостый и две тети,толстая и тонкая. Все в очках(видимо,чтобы лучше нас рассмотреть). Оказывается режиссера главного среди них нет,а это его помощники,ну вроде младшие режиссеры. Да нам и так сойдет. Кино! Это же мечта. Как мы смотрели на детские серии "Фитиля",там ведь обычные ребята снимаются,и мы смогли,чем мы хуже!
"Киношники" ходят между рядов парт,разговаривают с нами,кого-то просят встать,пройти к доске,сказать или прочитать по их команде что-либо. Тут мы слегка оробели и в основном мямлили нечленораздельное.
Длинный дядька хмурился,хмыкал недовольно,но что-то записывал в тетрадку. Потом неожиданно ткнул пальцем в меня и Таньку Киселеву ,и сказал-Вот эти двое пусть приедут в субботу на пробы. Куда? На киностудию Горького,у главного входа!
Ребята долго горланили после. Почему их только,что нет больше достойных, ну что в них такого? Я сам был ошарашен,ведь действительно,что они во мне нашли? Танька понятно. Красивая и воспитанная,а я то куда,на какую роль! Может Ваню-дурачка дадут сыграть? Не хочу!
Пашка Камышников ржет завистливо(он-то очень хотел в артисты наверное!)-Валерьян!Там лошади точно будут,кому еще хвосты крутить,ты ж у нас лошадник!
Однако это еще не факт,еще кинопробы надо пройти. Ведь кроме нас с Танькой, еще несколько ребят отобрали"гости"- из соседнего 5"а" и из старших кого-то.
Дома мои всполошились. Как же-в артисты выбрали.Бабуля цветет,довольна внуком. Мама озабочена-что надеть в субботу. Она со мной ехать не может,работает,но договорились с Танькиной матерью,они ведь соседи наши,живут этажом ниже.
В субботу с утра,вместо школы,нарядные и взволнованные едем на метро в эту самую киностудию. Далеко ехать,аж до ВДНХ и далее пешком до огромного здания самой известной детской киностудии им.Горького.
Мы конечно пр параде-Танька затянула пробор посреди головы так,что глаза сузились,банты белые в косах,платье в клетку,курточка(весна еще холодновато). Я тоже в наглаженных в стрелку брючках,начищенных до глянца ботинках,белой рубашке,джемпере и в куртке с новой кепкой "таксисткой"-восьмиклинка с лакированным козырьком.
Как назло погода морозит,а мы кучей стоим у входа и никто нас не встречает. Таких как мы отобрали человек сто, а мы-то думали ,что только мы достойные! Околели до соплей,пока не вышла очкастая тетка знакомая и объявила-Родители остаются тут, а нас повела внутрь-в павильоны. Там коридоры длиннющие на этажах,двери с надписями. Вот светосигнал-Не входить,идет съемка!
Ого! Уже снимают кого-то. А нас завели в комнату,где мы сняли верхнюю одежду,потом по одному шли к фотографу,он снимал нас так и эдак. Потом опять беседовали с дядями,отвечали на дурацкие вопросы и даже пели. В итоге нам все дико надоело. Танька чуть не плачет,но крепится,видимо твердо решила пробиться на экран. А мне стало до фонаря,я и не хотел в общем-то. Думал будет интересно,сразу роли дадут,съемки,а тут нуднятина какая-то. Павильоны,коридоры,прокуренные углы у лестницы. А где спрашивается погони,скачки с выстрелами,романтика где? Такое кино нам не нужно!Мне точно! Захотелось домой,поесть-попить.
В итоге нам объявили,что пробы закончены,кого надо режиссеры вызовут . Пока вот так! А мы-то дураки наряжались,ботинки чистили. В добавок получилась неприятность,у меня мою новую фуражку стырили будущие артисты(видимо уже нарабатывают опыт). До слез обидно,только купила мама,первый раз надел! Гадство! По дороге Мать Танькина тоже хмурилась,успокаивала дочь и меня заодно трепала по голове.
Дома я раскис,а сестры меня успокаивают-Фиг с ней,с кепкой,может еще вызовут вас на съемку. Будешь знаменитым актером кино!
Но не стал! Ни я ,ни красавица Танька. Нас не выбрали. Танькина мать ездила туда выяснять(видимо дочь сильно расстроена), ей объяснили ,что вроде того-ваша дочь чересчур красива и не типична для ролей в этом фильме(каком мы так и не узнали,да и не надо!) Хотя,если честно,было в душе неприятно,поманили гады и фиг показали!
В классе конечно кто посочувствовал,кто посмеялся,а сволочь Пашка опять свое-Что Валерик,и к лошадкам не взяли?Ну морда видать не лошадиная"!Эх,врезать ему что ли,но не стоит,здоровый гад!


Рецензии