Слушая Грига

СЛУШАЯ ГРИГА

Заглянув по обыкновению на ютуб, случайно натолкнулся на альбом Эдварда Грига «The very best”. Начав слушать фрагменты «Пер Гюнта», я невольно отдался во власть воспоминаний о том, когда и от кого я впервые узнал об этом великом композиторе. Произошло это, когда я учился в 4 или 5 классе 43-й средней школы г. Мурманска. Уроки музыки к нас вела замечательный педагог - Виолетта Григорьевна Чаловв, очень любившая и хорошо знавшая музыку и умевшая передать своё отношение к предмету детям. В школе существовало целых два вокально-инструментальных ансамбля: группа старшеклассников называлась «Надежда», а ансамбль учеников 5-6 классов именовался «Северное сияние». Обе группы с успехом выступали на школьных вечерах и пользовались популярностью. Не случайно фото Виолетты Григорьевны красовалось на городской доске почета учителей возле здания Мурманского педагогического института на проспекте Ленина. Музыке нас обучали по системе выдающегося советского композитора и педагога Дмитрия Кабалевского. В программу входили произведения мировой классики - и о симфоническом произведении Грига, написанному по мотивам сказки Ибсена, я узнал именно в музыкальном классе.
В ту пору я уже сам делал первые шаги, как музыкант - мамин папа, дед Сергей Власов - бывший фронтовик, воевавший в Сталинграде и освобождавший от фашистов Прагу, он же - мастер-балалаечник, взялся обучать нас с братом игре на балалайке.
Именно с балалайкой и состоялся тогда мой исполнительский дебют, также с лёгкой руки Виолетты Григорьевны. В те годы, как и теперь, во время выборов в различные органы власти школы становились избирательными участками. Как правило, помимо пирожков и чая избирателям предлагались какие-нибудь самодеятельные культурные мероприятия. Вот в таком концерте для избирателей мне и довелось осуществить свой балалаечный дебют на большой сцене в школьном актовом зале. Между прочим, в дальнейшем я появлялся на сцене уже как гитарист. Балалайка осталась для себя и узкого семейного круга, несмотря на то, что выступление прошло успешно и было оценено заслуженными аплодисментами. Девочки-ведущие обьявили мой номер, я вышел с балалайкой-примой на сцену, сел на подставленный мне стул и исполнил два произведения: народные мелодии «Светит месяц» и «Когда б имел златые горы».
Помнится, что из-за волнения и закулисного шума я не вполне точно настроил третью струну на своей балалаечке, поэтому «генеральского эффекта» перед учительницей, чутко уловившей это, не вышло - она мягко сказала мне об этом. Но всё равно - и я, и избиратели остались довольны, и , в общем, мой авторитет на уроках музыки, как у концертирующего балалаечника, очень вырос.
Григ снова мелькнул в моём творчестве уже в 9 классе, в другой школе -46-й, математической, куда я перешёл ввиду необходимости усиленной подготовки к дальнейшему поступлению в ВУЗ. Мы с классом разучивали по какому-то поводу известную песню Юрия Визбора «Люди идут по свету». В песне есть строчка: «Страдают в бродяжьих душах бетховенские сонаты, и светлые песни Грига переполняют их». Строчка вызывала мое недоумение, поскольку Григ был мне известен, как симфонический композитор, а не песенник. Таким образом, Григ был и остался для меня неким символом романтики, сказочной загадочности и просто - очень хорошей музыки, положительно влияющей на детское творческое развитие.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

15.10.2022


Рецензии