Что я запомнила из детства

 
                8. Что-то из детства.
 
      В памяти моей, как  сувениры из далеких лет, что-то запомнилось из самого-самого раннего детства?
        Это было так давно -аж в 1939 -1941 годах.
Наша квартира: большая залитая солнцем гостиная, распахнутые окна и  раздувающиеся занавески. По широкому коридору Аля гоняет на трехколесном велосипеде. Просторная кухня с итальянским окном, где весит клетка  с  канарейкой. На кухне стоит огромная чугунная  плита для  приготовления пищи – ее топят дровами.
    Аля помнит отца, когда он приходил домой,  она бежала ему навстречу.   Он подхватывал ее на руки, прижимал к себе, целовал, и она  ощущала   папин кусачий  свитер и его щетинистые щеки, которые щекотали ее шею, она заливалась смехом. На ее день рождения он посылал ей заказные открытки с картинками, и несколько раз в течение дня приходил почтальон, звонил в колокольчик и когда ему открывали дверь, спрашивал: «Здесь живет девчонка Аля?» Аля подходила к почтальону. «Вот  тебе поздравление», — почтальон протягивал ей открытку с картинками.
       Еще: вкус сливочных разноцветных леденцов, похожие на пуговки. Почти рядом с их домом был  ларек, куда Аля бегала покупать эти чудесные конфетки, когда ей давали какую-то мелочь. Она помнит, как около дверей их квартиры стояли бутылки  молока, которое им оставлял разносчик.
      Однажды мама купила материала, чтобы Але сшить платье.    Прямо на материале, была вычерчена выкройка этого платья. Надо было только все вырезать и прострочить по швам. На этом патроне была нарисована  фигурка девочки в платье из этого материала – так должно это выглядеть в готовом виде. Мама сказала Але: «Когда я сошью платье, я вырежу эту картинку и дам тебе».  Але не терпелось иметь эту фигурку девочки. И вот утром, когда все  еще спали, Аля вошла в гостиную, взяла этот купон, вынула ножницы из ящика, залезла под стол и вырезала эту картинку с  девочкой в красивом платье, как уж пришлось, то есть искромсала весь кусок материала.  Скоро все проснулись: мама, папа, бабушка, дядя Коля. Мама спросила: "Где Аля? Кто-нибудь ее видел?" Али не видно и не слышно.   Ее стали искать в коридоре, на кухне, в уборной, под кроватями, в шкафах; может она куда-то залезла и уснула. Зовут  ее: "Аля, выходи! Где ты?" Наконец взрослые решили заглянуть под стол в гостиной. Мама приподнимает край скатерти, спускающейся до  пола, и все видят: Аля сидит, притихшая, испуганная, а вокруг нее искромсанные куски материи.
- Чего же ты молчишь?  Зовем тебя, зовем.   Мы все обыскали.  Вылезай!
Аля вылезла, подбежала к маме, уткнулась в нее и зарыдала. Когда  собрали изрезанный материал, мама посмотрела на все это безобразие и сказала: -  «Платья тебе уже не выйдет. Из этих кусочков только для куклы разве можно  сшить платье».
Аля все еще плакала, а бабушка сказала: «Может быть, Аля вырастет и станет портнихой».
               На лето многие ленинградцы выезжали за город - снимали дачи. Летом Аля с бабушкой жили на даче под Лугой. Какое было чудесное время! Дом, где они жили летом, был на берегу озера, где водилось  много рыбы. Аля помнит, как к берегу подплывает  рыбацкая лодка, и из нее выпрыгивают мужики и тянут сети, в которой бьется рыба. Все кто на берегу бегут в воду, и тоже хватаются за сети и тяну, пытаясь помочь.  Ребята прыгают, толкаются, падают, снова выпрыгивают. Смех и веселье!  Аля тоже среди  ребят. Она была меньше всех - ей было 4 года.
Кто-то запевает популярную в то время песню: «У рыбалки, у реки тянут сети рыбаки»  из кино фильма.
    Много было дачников и в выходные дни приезжали родители. В деревне было весело. Подростки вечером устраивали  гулянки на берегу, пели, танцевали и под гармошку, под гитару, под балалайку. Аля крутилась среди молодежи. Иногда они ее просили  спеть: «Кукарача, давай спой-ка для нас: «Дайте в руки мне гармонь». Она выходила вперед и, разводя руками, ходили по кругу, и пела, не выговаривая некоторые слава: «Дайте в руки мне  «гавнёнь», золотые планки. Ой! Парень девушку домой провожал с гулянки. Ой!». И все смеются  над  маленькой девчонкой.
 Она и вправду была похожа на маленького забавного тараканьчика: загорелая до черноты, с густой каштановой шапкой волос на голове, к тому же прыгала, бегала, стараясь везде  успевать за старшими.
В это время в кинотеатрах шел испанский фильм «Кукарача». О веселой девчонке, которую прозвали Кукарача и все пели вокруг песню: «Кукарача, Кукарача, а я черный таракан». Когда ее мама приезжала на дачу к Але и шла от вокзала до дома, попадавшиеся ей навстречу парни и девчонки весело кричали: «Смотри! Мама Кукарачи идет!» Какие были хорошие летние, дачные  денечки1      И вот на этом кончилась мирная жизнь девочки Али.
А дальше была война.

Вторая часть смотрите: "Детские воспаменания о войне"


Рецензии
561 артполк отца и его батарея 2 июля 41 г вступили в первые бои на лужском рубеже под псковом и островом на великой и прорывались из окружений до октября 41 г...

с покл нч!

Ник.Чарус   04.04.2023 10:55     Заявить о нарушении
Во-первых, спасибо что вы заглянули на мою страницу. Прочитайте мою книгу "Через годы,через расстояиня" или на моей странице отдельные главы из этой книги. С уважением.

Алевтина Игнатьева   04.04.2023 15:16   Заявить о нарушении
спасибо-обязательно загляну!

Ник.Чарус   04.04.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.