Памир-Мургаб рассказы о службе 18

Памир-Мургаб"(65).

Иногда летом выпадают чудесные дни.Тихо,нет привычно-надоевшего ветра.Можно раздеться по пояс,снять тяжелые сапожищи,потные приросшие к ноге портянки,засучить штанины до колен,скинуть фурагу с чуть отросшего после губы ежика волос,и забраться на крышу варочного цеха,пока не видит начальство...А тебе сверху зато далеко видать!Можно просто лежать и смотреть в эту бездонную синь.Даже не синь а почти черноту...Облака проплывают прозрачной тенью пятная склоны гор и ширь долины.Хребты отливают стальным блеском,слепя глаза,на их боках глубокие прорези,оставленные талыми водами ,ветрами и безжалостным памирским солнцем...Кишлак внизу живет своей жизнью,приезжают по тракту машины,стуки,запахи дыма и лепешек,визжат детишки у школы,надсадно орет ишак у реки.Телята-кутасы лихо скачут друг за другом по кочкам,а их матери встревоженно хрюкают,посматривая за шалунами...В небе,как всегда парят орлы и прочие памирские птицы.Снизу орлов можно хорошо различить.Вот беркут,молодой,с черно-белым хвостом,вот бородач-хвост клином,много выше-черные и белоголовые грифы.Редко можно увидеть кумая(джору).Он крупнее всех и голова не голая или в пуху,а покрыта перьями грязно-белого цвета.Головы у падальщиков огромные с клювами-колунами.Они не так безобидны,могут напасть на заплутавшего барана,но сами боятся орлов,особенно беркута.Тот если окажется выше их в небе,то непременно разнесет в пух и прах.Когда в грифа или орла попадает пуля,не повреждая крыльев,то они и мертвые запросто могут спланировать далеко-далеко,не отыщешь.Их стреляют ради забавы-на заставах можно увидеть жутковатые светильники из вываренных в соли черепов стервятников,подвешенных на стене на цепях из гроверных шайб.Лампочка вставлена внутрь черепушки...
Вообще сила у этих гигантов птичьего мира поразительная.Так взрослый ловчий беркут(а на Памире водятся самые крупные беркуты в мире) может,догнав лисицу и даже волка,вцепиться когтями одной лапы в голову,а другой в копчик,и одним рывком сломать зверю хребет...С грифами у нас вечно происходят смешные истории,особенно,когда вывозим "парашу" с отходами столовской пищи за кишлак в ущелье близ стрельбища.Стервятники четко знают время вывоза и уже поджидают нас ,сидя на откосе.Издали похожие на "бомжей",нахохлившихся в тряпье от холода.Обожравшись такие "парни! никак не могут взлететь и бегут от нас пехом,вернее вприпрыжку на длинных,толщиной в человеческую руку мослатых ногах.Перья не доходят как у орлов и бородачей до низа,и кажется,что они в коротких штанах,как детишки в садике.Но весят такие "детки" килограммов по пятнадцать наверное...
Главная река Восточного Памира(а именно его тут и считают настоящим Памиром)-это Оксу.Иногда на картах пишут Аксу,но это неверно.Киргизы говорят именно Оксу,хотя Ак на их языке ,значит-белая!Оксу берет начало из небольшого озера Чакмактынкуль(Огниво-озеро) на Афганской части Памира(Вахан),пересекает границу у левого фланга нашей Речной,потом,вбирая в себя множество притоков,огромной дугой пересекает советскую часть Памира.После Мургаба,она уже называется Мургабом,а после Сареза под именем Бартанг несет свои бурные воды в Пяндж.
Долины здесь в основном широкие,плоские,хребты отодвинуты к горизонту,и кажется,что ты и не в горах вовсе,а где-то в пустыне,и не на Земле,а на Луне или Марсе...Но мы уже привыкли к этим чудесам,притерлись,придышались,припылились-стали сами частью этого космического пейзажа,восприняли его цвет и характер...Где там города,леса,фабрики-заводы,где многолюдие мира-нет ничего и кажется никогда и не было!А есть лишь это спокойное,суровое,мрачноватое безмолвие...


"Памир-Мургаб"(66).

Не знаю,как в других отрядах,но на Мургабе были некоторые традиции,не очень-то понятные,тем,кто не служил.Вот два примера!
По истечении полугода службы молодых переводят торжественно в "черпаки".Торжество заключается в отвешивании по заднему месту "банок" чем попадется-табуреткой,ремнем с бляхой или у нас в столовой разделочной доской.Последний вариант наверное самый тяжелый,т.к доски эти делались гигантских размеров и весили,как две табуретки,да и форма их весьма подходила для таких экзекуций.Конечно,не стоит думать,что это было представление садистов, рубанут полушутя по 6 банок,по одной за каждый месяц службы.В казармах все это происходило более-менее без проблем,зато после этого молодым были положены некоторые послабления по службе,но у нас в столовой банок никто не рубил и не получал,наши деды могли морду набить легко,а вся эта хрень дедовская была не в ходу.Поэтому мы смеялись,когда наши годки рассказывали нам о своих ощущениях...Мне однако пришлось эти ощущения "ощутить".Ничто не предвещало в тот день для меня неприятностей.Как обычно готовил обед в офицерской столовой,нарядчики мыли полики...Вошли двое-хлеборез Наиль Харисов и его друг,тоже татарин с Челябинска,звали Шавкат.У нас в отряде никогда не припомню национальной вражды,хотя крепкие словечки по этому поводу часто отпускались,но как бы без злого умысла.Наверное,потому,что много парней с Урала были татарами,или росли рядом в смешанных селах,где дрались половина на половину,но если угрожали чужие,то все становились вместе.Так и мы,мургабцы,русские ли,татары,хохлы,башкиры,коми-дружили и враждовали только по личным симпатиям и антипатиям.А вот эти два " кекса"решили почему-то перевести кого-нибудь из поваров во второе полугодие,может выпили сдуру и поперли на такое дело!В солдатской им бы дали отпор,а в офицерской я оказался один,меня они и посчитали подходящим объектом.Хорошего из этого, разумеется ,ничего не вышло,а получилась полная хе...ня,в результате которой я чуть было опять не загремел на губу(это было бы уже слишком по всем понятиям!)
Сначала они что-то заговорили меня,потом в шутку вроде говорят:Чо,Москва!Переводиться будем или нет в черпаки?Давай загибайся!Я принял это за шутку и также ответил;Да пошли-ка вы,ребятки на короткий адрес!Сижу на ведре перевернутом,чищу лук,глаза дерет,вытираю слезы рукой...Тут Наиль неожиданно зажал мне голову сверху,прижав к полу,а второй придурок схватил со стола доску и со всего маху ударил меня плашмя по заду!!!!Дальше все произошло быстрее,чем я рассказываю!Почувствовав дикую,даже не боль,а онемение всего нужного нам,мужикам хозяйства,я понял,что после такого могу стать не способным к воспроизводству,вернее сработал инстинкт самосохранения,привычно взорвался бешенством и неимоверной силой,которой этим двум экзекуторам противопоставить было нечего,хотя и были они ребятки крепенькие....Один оторвался от земли и,нелепо взмахнув ногами,рухнул прямо на раскаленную плиту,сбивая кастрюли и бачки с супом.Второй,бросив доску,опрометью рванул к двери,успев на доли секунды захлопнуть дверь раньше,чем в нее врезался поварской нож...Я выскочил за ним с какими-то дикими воплями,и мы помчались по спортгородку,как на стометровке,только до финиша не дошли,а свалились где-то посредине дистанции.В драке всегда побеждает не сильнейший,а тот у кого больше злости!Жалеть противника нельзя,бей со всей дури и не останавливайся на размышления...Так и получилось,хотя и я изрядно побился при падении...Все бы обошлось,нас разняли подоспевшие парни,но все это узрел м-р Пашков,нач.ММГ-2,проходивший некстати мимо.Он сгреб нас к дежурному по части(им оказался к-н Носенко,наш с тыла),приказал отправить на губу...Я обмер внутри,опять!Да мать вашу.....!Но о причинах ни слова,мы оба мямлили про разное,вроде бы просто поспорили,кто кого победит,но офицеров на этой мякине не проведешь,тем более если есть возможность подгадить продслужбе(я) и ММГ-1(Шавкат),то надо сажать!И точка!Но дело неожиданно спас к-н Антонец,зашедший в штаб,он с интересом прислушался,узнал меня,видимо подумал о завтрашнем обеде или просто пожалел дурака,короче отправили нас по местам и дело решили не раздувать.Впрочем,начпроду конечно доложили, и он вправил мне мозговую оболочку на нужное место....Однако для Наиля дело не обошлось так славно,мало того,что он сильно обжегся на кухне,когда летал с бачками вперемешку,его выгнали из хлеборезов,а когда он начал угрожать мне расправой,то Мишка Кокорин ему еще от всех поваров врезал....Короче,получил,что хотел,хотя и двумя врагами в отряде стало больше.Но кто их не имеет врагов-то!Главное,чтобы друзей было больше!

"Памир-Мургаб"(67).

Пример другого рода-это т.н День Демократии,который приурачивается к празнованию советской конституции,т.е 12 июня.В этот день деды и молодежь как бы меняются местами,до какой степени,определяется в каждом подразделении по-своему.Часто дедушки не только бегут на заготовку,но и драют полы.Картина,мягко говоря,душераздирающая...И конечно,в этот день молодым можно спустить ремень на яйцеклетку,фурагу заломить на затылок ,загармонить сапожки....Т.е можно подедовать по-полной.Всеми правдами и неправдами в этот день положено еще и выпить(а где достать.это мы соображали быстро!)И конечно,даже для непосвященных,понятно,что добром такой беспредел окончиться ну никак не мог!В этом году всех переплюнул минбат.Говорю об этом ответственно,потому,что сам был в тот день в казарме минбата приглашен,так сказать,по старой памяти.Все эти дни я и не переставал быть своим в минбате,часто захаживал к парням на вечерний огонек и даже позже.Дедсостав давно меня держал на равных,тем более,что за закуской посылали прямиком ко мне(сооружал,по возможности),хотя вообще Ермак артиллеристов недолюбливал и меня бы наказал,если б узнал о таких услугах..Но дружба с учебки-это на все два года,это как детство в жизни человека.
Значитца,прибыл я под вечер,закончив дела на кухне в минбат.Вы помните,что совместно с ними здесь проживали еще и музвзвод(что прекрасно!)и коменданты(что просто отвратительно!).У всех своя молодежь,но традиции обязывают...Притаранили конечно и закуску,причем много было из посылок всяких уральских разносолов.Это и не удивительно,большая часть минбата с Урала-Челяба,Магнитка,Троицк,Миасс,Копейск,Чебаркуль,Златоуст и даже такой городок,как Аша(почти Ош!),их соседи-Курган,Башкирия,Пермь...
Вобщем, начало"банкета"было вполне пристойным,благо офицеров в казарме после отбоя не наблюдалось.Пошли разговоры "за жизнь",потом перешли на службу и прочее,потом с какого-то пустяка-Босс пошел пописать,но не на улицу,а по-дедовски в умывальник,там его увидел дежурный по роте сержантик из Коми(друган Ревы),зачем-то руками начал махать,ну Андрюха ему и вмазал с правой...Рева побежал туда,наши подскочили,и пошло-поехало....Драка прокатилась на улицу,снеся дневального вместе с тумбочкой...От мата и воплей проснулась не только вторая мангруппа напротив,но и в кишлаке начали зажигаться огни в окнах домов.Все словно сдурели,все старые обиды и вражда вспыхнули разом(причем,музвзвод оставался в своих кроватках)...Уже бежали от плаца начкар с караульными,поднятые по тревоге,шел,поправляя кобуру(стрелять чтоли собрался?) рыжий лейтенант с автороты-дежурный по части...Пришел по вызову сонный и злой и тоже не вполне трезвый комбат,Журов,ответственный по гарнизону-м-р Рогов,построили весь л/с (я смыться не успел, залез на верхний ярус и притворился спящим,а на вопрос ответственного,сказал ,что дежурный повар,но меня подкинули и поставили в строй).Сделали перекличку и шмон,забрали 12 человек,многие как говорится и лыка не вязали,но нас молодых особо не проверяли,понадеялись.ЧП на весь отряд налицо-завтра жди разбора полетов! Когда злое начальство и колонна арестованных ушли,комбат надавал по рожам тем,кто подвернулся под руку,поматерился,почитал лекции,но все таки ушел досыпать,а в казарме остался Журов.Хотя это было уже ни к чему.Начальство всегда так-сначала проворонят чепок,а потом принимают"экстренные меры".

"Памир-Мургаб"(68).

Следующее утро было хмурым,хотя солнце светило во все свои мегаватты.Весь отряд в наказание и назидание за вчерашнее сольное выступление пушкарей был поднят по тревоге и по полной боевой выкладке(но без боевой техники) отправился на марш-бросок(такое,возможно здесь видели впервые!)За ворота и по тракту в сторону Джамантала и обратно...Из техники в наличии был Уазик-таблетка из санчасти,для сбора отрубившихся.После вчерашнего праздника многие мозги быстро избавлялись от тумана.Офицеры,вынужденные страдать вместе и за подчиненных,свирепыми окриками подгоняли нестройную колонну мургабских "марафонцев"...С кишлак с радостными воплями понеслись за нами кучи местных любителей бега,которые,впрочем быстро выдохлись и отстали.Лихие погранцы перли,как кутасы,похоже хрюкая и мотая слюной под "копыта",но скоро начали вырубаться и мы,причем количество отставших превысило всякие нормы(большая часть по-просту шланговали,валясь на ходу на обочину),и начштаба Розанцев,прикативший из отряда,видимо в качестве главного арбитра,распорядился отставших откачивать и снова выпускать на дистанцию.Так что количество выбывших сразу резко уменьшилось.
Собственно эксперимент был рискованным,тем более,без подготовки и на такой высоте!Тем более,что у нас в отряде уже были смертельные случаи от отека легких...В этом году,кроме начвеща еще один молодой паренек с мангруппы погиб ни за понюшку из-за разгильдяйства сержантов,посчитавших его за шланга и усиливших нагрузки,несмотря на жалобы!А на учебке в Гульче парнище бегал,как лось....Но в этот раз,Слава Богу,обошлось!Обратно правда еле-еле приплелись.Начальство улетучилось,видимо поняв,что произошел явный перебор!Парни хотели в знак протеста не ходить на обед,однако,не устояли против разыгравшегося после пробега аппетита,и смолотили все подчистую!
Обрадованное удавшейся экзекуцией начальство пошло дальше,по крайней мере в отношении минбата,и на следующее утро мургабская артиллерия перебазировалась из своей казармы на отшибе еще дальше от соблазнов цивилизованной жизни- на стрельбище,где разбили пару палаток,навезли кучу шанцевого инструмента разного калибра и, разбив орлов на боевые группы, отправили на рытье траншей и знакомых мне уже неплохо укрытий для боевых машин и прочей крупнокалиберной техники...Короче,отправили мальчиков-хулиганов в исправительно-трудовой лагерь...А с ними и я оказался,в качестве повара у полевой кухни,пыхтевшей форсунками с солярой и закоптившей девственные окрестности вонючим дымом.Начпрод отправил меня отбывать наказание с бывшими собутыльниками "для выравнивания мозговых извилин"...Но я,собственно,был рад этому,хотелось вырваться из карусели смен в столовой,сменить обстановку.Прожили мы на положении туристов гдето с неделю...
Летом печки в палатке не положены,поэтому к утру все уже хорошо продубевают и на полусогнутых ногах ковыляют к горячей еще кухне с готовой кашей и чаем и облепляют ее со всех сторон,обнимают,как большую и теплую бабу,готовую обогреть своим телом всех желающих. В зубах у парней дымят сигареты разных марок-от "Памира",набитого не табаком,а кучей соломы с сучками,до более цивильных-душанбинского "Лала" или фрунзенского"Комуза",а есть еще и "Ява" или уже совсем пижонские "Ту-134",болгарского производства.Из болгарских сигарет в ходу были "Солнце","Шипка","Родопи",более редкий"Зенит",но с ними рядом можно было отведать и простецкой, копеечной моршанской махорки-крупки.В поле она нам полюбилась,и парни крутили порой гигантские самокрутки из газетных листьев...Вообще аппетит в поле был отменный,все мели без разговоров,прося добавки.Помимо рытья профилей,батарея занималась и по своему плану боевой учебы,отрабатывая навыки стрельбы и развертывания боевых позиций.Когда не видели офицеры,устраивали гонки на 66-ых-в гору до упора,а потом вниз накатом-занятие самоубийственное,но зрелищное.Мне удалось пару раз сгонять в отряд,получал подукты и посылку от матери,которую разделил между корешами в столовой и на стрельбище...Раз отправились фоткаться на скалы Базар-дары,но влезть вверх оказалось слабо,можно было запросто войти штопором в щебенку у подножья.Такое альпинистам под силу.Кстати у нас на складах имелось некоторое снаряжение для скалолазания-кошки,пояса со страховочными веревками и крючьями,но пользоваться ими умели разве что офицеры с Алма-аты или пржевальские сержанты,проходившие соответствующую подготовку.
Воды не хватало для всех нужд,поэтому за неделю мы сильно пропылились ,а когда начальство дало добро на возвращение в казармы,первым делом мы всех кучей отправились в баню,побросав грязное х/б в кучу...Эх!Каждый из нас знает,какое это блаженство-солдатская банька!У нас в отряде она размещается в старинном неказистом помещении,еще от комендатуры,но внутри довольно просторное,а раздевалка даже обшита деревом.Тут произошел курьезный случай.По какой-то несостыковке перед нами пустили помыться с дороги группу молодых офицеров,только прибывших с Оша,для прохождения дальнейшей службы после училища.Но нам-то никто об этом не сказал,и в моечном отделении мы,ввалившись гурьбой,увидели,что все шайки похватали какие-то парни(в голом виде офицера молодого от солдата как отличить?),нашим мордоворотам это не понравилось и произошла стычка,но хорошо потом разобрались,бывшие курсачи в обиде не были.После парилки,когда и грязь и усталость с нас сошли,Босс мечтательно произнес:Щас бы пивка с воблой!И начались дебаты по поводу того,что и как лучше принимать после баньки....Но в любом раскладе о спиртных напитках батарее можно было и не мечтать!


Рецензии