Моя учёба на курсах классического массажа. 2. Всту

Моя учёба на курсах классического массажа (Рига, Латвия, сентябрь, октябрь, 2022, автобиографическое).
 
В нескольких частях.

Часть 2. Ещё немного вступления. 


В одном массажном салоне Риги...

Тук-тук-тук!

"Можно?". 
"Да, да, войдите, сеньора. Проходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома. Вешалка - здесь, а раковина, душевая, туалет - там. Не стесняйтесь. Только принимайте, пожалуйста, контрастный душ. Тело не должно быть распаренным. Хорошо?".
"Спасибо, Алекс, вы всегда такой внимательный и заботливый. К вам хожу, как домой после работы, а от вас - как будто выспавшейся, отдохнувшей".
"Ну, что вы, сеньора, это моя работа - заботиться о вашем здоровье, общем состоянии, комфорте, удобстве, тонусе и релаксации. Идите, готовьтесь, я сейчас подойду, потру вам спинку...".
"???". 
"Ой, простите, заведения перепутал. То у меня на вечерние смены. Мойтесь спокойно. А я пока стол к работе подготовлю...".


Хо-хо!.. Аплодисменты!.. 

Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!

Спасибо, спасибо! Не стоит. Ну, право. Не стоит. Но спасибо! Приятно...

"Ах, ты плут, эдакий! Смены у него, видите ли, вечерние!.. И какая ещё, к лешему, сеньора? Ты что, на курсах испанского языка?".
 
Хо-хо! А вы правы, уважаемый внутренний голос. Но иногда встряхнуться надо. Без шуток что-то плохо живётся на свете белом...


На самом же деле тут, конечно, всё серьёзнее. Как только к вам приходит клиент, вы его спрашиваете, что и где его беспокоит, интересуетесь общим самочувствием, ну, и даёте на подпись определённую бумагу. В ней указаны противопоказания к массажу. Так как эта тема будет на экзамене, то её необходимо понять, выучить, запомнить и усвоить.

Итак, когда можно делать и когда нельзя делать классический массаж.

Когда можно делать.

Когда есть: напряжение и болезненность мышц, уменьшение подвижности суставов, неправильное положение тела, плохая осанка, нарушение кровоснабжения, медленное лимфообращение, головная боль, сухая кожа, возникновение морщин, расстройство сна, усталость от умственной работы, снижение внимания или наблюдательности, плохое настроение, раздражительность, умеренный стресс, ослабленность иммунной системы, небольшое увеличение кровяного давления, затруднённое дыхание и кое-что ещё, медицинскими терминами, что я явно смогу выучить только к самому экзамену, уф... Много всего...

Теперь, когда нельзя делать классический массаж.

Когда есть: острые травмы, переломы костей, разрывы суставов, сотрясения, состояние алкогольного опьянения, гнойные раны, воспаления вен, кровотечения, опасность тромбоза, опасность прерывания беременности, острая почечная недостаточность, острая сердечная недостаточность, высокая температура, слишком высокое или низкое кровяное давление, большие родимые пятна, кожные заболевания, грибки, дерматит, туберкулёз, венерические заболевания, красная волчанка, эмфизема лёгких, омертвение соединительных тканей, гангрена, инсульт, неврастения, острый стресс и что-то ещё (и тоже - особым языком)...

Н-да... Я точно на уроке медицины. А некоторые вещи, вообще, вижу впервые. Например, красная волчанка. Придётся загуглить, что же это такое...

Аааа, знаю! Это красная сыпь! Вот, на фото, она на лице, а точнее на переносице и щеках, где поражённый участок напоминает бабочку, а в Средние века считали, что это похоже на укусы волка. Отсюда и название. Понятно. "Вики", спасибо за просвещение!.. Н-да... Столько болезней... Бррр! Но, как бы противно всё это ни звучало, а знать надо. И дать подписать соответствующую бумагу товарищу-клиенту, чтобы в случае чего "прошу винить только себя самого". Недаром же что-то подобное мы с вами подписываем у стоматолога. Ещё бы! Ответственность какая! Здоровье и жизнь человека! Это вам не игрушки... Тут точно нужно быть специализированным врачом...
 
Однако преподаватель, после такого списка ("за и против"), спокойно нам заявляет, что классический массаж может делать человек без медицинского образования, что это предусмотрено, как законом нашей - Латвийской Республики, так и мировым сообществом. На что я бы ответил: "Ха!", но миру, как всегда, виднее. Мол, учите анатомию человека, учите болезни, противопоказания и всё будет хорошо. Это-то и понятно. Но! За один месяц это... Весьма проблематично сделать...


Так как материалы по анатомии нам раздали, то далее любезная женщина перешла сразу на СПА...

Э-э, что? Я был реально в шоке... Вот вам и 10 занятий по 3 часа каждое. Куда так гонят! Макет скелета в классе есть, схемы мышц, точек, внутренних органов человека, тоже. Как говорится, только и изучай. А это, видите ли, не предусмотрено теоретической программой! Мол, дома, сами. А ведь экзамен-то по всему этому будет! И фирма подчёркивает, что это лишь краткая часть большого курса! Ладно, хорошо, понял вас, уважаемые, чай, не на медицинском факультете нахожусь, но по быстрому-то могли показать. Указкой-то. Всё приходится делать самому...

Между прочим, был бы я учителем, то отметил бы. Вкратце... Даже несмотря на то, что мы - вечерники...  Впрочем, это не вина нашей преподавательницы, а общей системы. И раз мы приходим сюда учиться массажу, то, значит, остальное должны искать и запоминать сами. Ок... Где тут на Yotube скелет человека? Ага, сейчас поглядим...
 
Так, скелет, скелет... Осевой, добавочный... Череп... О, свой мозг человек использует всего лишь на 5-6% из 100. А ну и видно. А ещё  у нас такие же пять главных органов, как у обезьяны и свиньи (помню из лекции в анатомическом музее, осенью 2016-го года), что тоже верно. Ведь мы любим много обезьяничать и свинячить (лектор тогда так и пошутил, хо-хо! Весёлый был мужик)... Что там ещё... Верхние конечности, нижние... Ага... Ага... И подробный разбор всего. Ключицы (парной кости), грудины, лопаток, рёбер, позвоночника, таза, крестца, бедра, голени... Ясно... Это надо будет внимательно посмотреть полностью... Идём дальше...         


А лекция дальше затронула тему СПА. Мол, СПА - это лечение, физиотерапия, особые процедуры, массажи, масочки, оздоровительные центры, минеральные источники, лечебная грязь, целебные растения, короче, санатории...

Знаем это слово. Путешествуем по родной стране, Европе, в курсе. СПА встречается в крупных отелях на каждом шагу. "Sanitas Per Aquam" - "лечение через воду" (в переводе с латыни)...

Не забыла женщина также и про её главный символ - пятиконечную звезду, состоящую из Зрения (видимости), Слуха (слышимости), Осязания (прикосновения), Вкуса (аппетита, лёгкого принятия пищи) и Обоняния (запаха).

Хм... Про четыре из них понял, но Вкус... Оказывается, что важно не только быть вежливым, добрым, учтивым но ещё и услужливым. То есть, дать после сеанса даме шоколадку или печенье, фрукты, предложить сок или чай. И погладить по голове, приговаривая: "У-ти-у-ти, моя хорошенькая, приходи ещё к папочке. Он тебя, как следует, отмассирует и даст после какую-нибудь вкусняшку". Сервис, однако...

Кстати, о еде. Не рекомендуется плотно кушать перед сеансом, как специалисту, так и клиенту. Но что-то лёгкое вкусить надо, ибо вы будете заняты не менее, чем на 20-40 минут, а то и на все 1,5 часа... (В зависимости от пожеланий посетителя салона) Вот-с...   


Ну, а далее нам, наконец-таки, сказали, что же такое классический массаж... Ура! Добрались! 

А классический массаж - это УМЕЛОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ РУКАМИ, соответствующего специалиста к телу клиента, с целью физиологического воздействия, способствующего улучшению: общего состояния последнего, работе суставов и мышц, его умственной работоспособности, улыбки, хорошего настроения, сна и желанию видеть, чувствовать себя бодрым, сильным, нужным!!! Прикосновение осуществляется по определённым зонам, путём особенных упражнений!..
 
Вау! Доходчиво! И с использованием психологии. Так как наша дама-преподаватель - с 17-тилетним стажем и трудится, то на курсах, то в салонах, то берёт дополнительные смены, то выручает вечерние группы, а ещё ходит на различные семинары, ну, и постоянно совершенствуется, то я склонен доверять таким людям. Видно, что это призвание.
 
Ну, а раз призвание, то давайте продолжим!..

Женщина неспроста попросила записать фразу "УМЕЛОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ РУКАМИ", так как сразу подчеркнула, что слабый специалист - ПРИНОСИТ ВРЕД, НАНОСИТ СЕРЬЁЗНЫЕ ТРАВМЫ И ЛИШЬ УХУДШАЕТ ЗДОРОВЬЕ, НУ, И ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА!!!..
 
"Не умеете - практикуйтесь! Хоть на своей коленке (есть такие упражнения, которые на ней можно выполнить)! Сомневаетесь в том, что делаете - не беритесь за это!".

Мудро, психологически и глубоко. Она мне уже нравится (помимо внешнего вида, повторюсь: выглядит молодо, а у самой уже дочке 20 лет).

"Не надавливайте сильно и не старайтесь делать сразу всё с большой нагрузкой. Во-первых, причините боль. Во-вторых, быстро устанете сами. В-третьих, не почувствуйте правильность упражнения, так как руки будут трястись от напряжения, со лба потечёт пот (что, кстати, не допустимо), а голова начнёт гудеть. Так не годится. Расслабьте плечи, встаньте ровно у стола. Не нагибайтесь сильно к человеку, а то ещё спина заболит. Да, да, она тоже. Встаньте. Вот так. Вдохните, выдохните. Ноги - примерно на ширине плеч. Распределяйте нагрузку. Помните, здесь важна ваша умеренная сила, тепло и опыт рук. Ещё раз! Правильная стойка, осанка, положение тела, ваша спина, вдох, выдох, умеренная сила, работа рук! Медленно, аккуратно и глубоко! Почему? Так надо. Так вы будете чувствовать тело человека и упражнения, которые выполняете. Всем ясно?".

Ёкарный бабай! И это ещё только теория! Да мне уже хочется сделать всё, как она сказала! Так сильно я заёрзал в тот момент на месте, это что-то!.. 

Однако нельзя ещё приступать к практике. Важно усвоить ещё кое-что...

Что? А то, что классический массаж состоит из четырёх поэтапных действий:

1. Поглаживания (выполняется в среднем темпе и легко. Так мы впервые контактируем с телом клиента, чувствуем его, воздействуем на нервную систему и РАССЛАБЛЯЕМ мускулатуру, мышцы. Несмотря на то, что это первый приём, так, на самом деле, мы подготавливаем тело и руки к более серьёзной, ответственной, аккуратной работе).

2. Растирания (но не полотенцем, хо-хо! Извините... Руками. Всё происходит руками. Производится в быстром темпе и с небольшим, правильным надавливанием в тех зонах, которые обрабатываются в тот момент... В раздаточных материалах схемы и рисунки есть, а на практике покажут, мол, где. Всё хорошо... Данный приём разогревает тело, кожу, мышцы, УЛУЧШАЕТ: КРОВООБРАЩЕНИЕ, дыхание кожи, очистку кожи и отток лимфы... Лимфы, лимфы... А ! Лимфатическая система! "Лимфа - прозрачная, желтоватая, вязкая жидкость, разновидность соединительной ткани внутренней среды организма человека". Да, да, спасибо, "Вики", вспомнил. Значит, гоняем кровь и другую жидкость в теле человека, отчего ему становится теплее и приятнее. Всегда хорошо, когда тепло. Действительно массажист делает полезные вещи! Идём дальше).
 
3. Разминания (аккуратно, медленно и глубоко мнём нужные участки тела человека!.. Вот оно! Середина процесса! И то, о чём говорила женщина-преподаватель! Мы аккуратно давим на тело своими руками! Для чего? Таким образом выдавливается из мышцы молочная кислота, способствующая уменьшению работоспособности тела, появлению боли а также стимулируется кровообращение... Молочная кислота? А это я знаю! Откуда? Из спорта! Вот почему важно постоянно разминаться, делать гимнастику! Ведь ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАШЕ ТЕЛО СЛУЖИЛО НАМ - НАДО ПОСЛУЖИТЬ ДЛЯ НЕГО!!! И тут стоит разделять усиленное занятие спортом и простую разминку. Есть разница. Молочная кислота же - это энергия, топливо для мышц! А также её защита от перегрузки! Но и минусы есть! Не без этого. Это жизнь. Поэтому важно данную кислоту гонять! Как следует гонять! И давить, давить, давить! Так как её может быть в избытке, что организм не справляется с защитой. А для этого необходимо размять тело, чтобы оно снова было работоспособным! Иначе слабость, боль обеспечены!.. Вот вам и польза от простой разминки... В массаже, почти также, только здесь вам помогает другой человек. Хм... Тут сложнее. Надо знать, что и как делать, чтобы не навредить. А самому покрутить шеей, сделать наклоны влево-вправо, взад-вперёд, присесть пару раз, помахать ногами, а потом встряхнуть руками, сделав вдох-выдох, особенно после долгого положения сидя за компьютером - реально проще. Ясно).

4) Вибрации (слегка трясём одной или двумя руками те участки тела человека, которые до этого обрабатывали... Различают два вида вибрации: а) непрерывистую. Она расслабляет после всех упражнений нервную систему и уменьшает тонус мышц. Б) Прерывистую, из серии, "Проснись, чувак!". Она наоборот - возбуждает нервную систему и увеличивает тонус мышц. Рекомендуют использовать сначала непрерывистую, а затем прерывистую. Однако, если это чистый релакс-массаж, то лучше только непрерывистую. Не будите спящего дракона, хо-хо! Дайте ему побыть ещё немного в блаженстве).

 
Всё на этом...

Итак, повторим: поглаживание, растирание, разминание и заканчиваем всё вибрацией.

Ясно. Теория пройдена, вступительный урок записан. Буду рад со второго начать практические занятия. Для чего, кстати, попросили принести 2 простыни, большое и маленькое полотенце, треники (спортивные штаны), тапочки, ну, и Т-образную майку. Всё. Одеялом, маслом, столом, мылом, дезинфекцией, клиентом обеспечат...
С нетерпением жду второго урока!..

Продолжение следует.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


Рецензии