Путь к звездам

      Наступала ночь. С каждым мгновением свет уходящей звезды уступал место густому сумраку, превращая все вокруг в серые силуэты, позолоченные еще не сдавшимися до конца, последними, лучами уходящего солнца. Однако тени становились все длиннее и приобретали все большую глубину, ширились и разрастались, зная, что наступает их час властвовать в этом мире. Но вот настал момент, когда, сверкнув на прощание последним своим бликом, диск солнца скрылся за горизонт, оставив за собой полосу послезакатной зари. А тени все продолжали расти и окутывать все вокруг своими путами. Мир вокруг будто незримо изменился, приобретая некую загадочность и умиротворенность. Погода была спокойная, и тишина, царившая при этих метаморфозах, заканчивала неимоверно прекрасную картину под названием ночь.

      Артем лежал в траве уже около часа, наблюдая эти изменения окружающего мира, стараясь не упустить ни одного мгновения этого действия. Здесь, в горах Алтая, воздух был прозрачен и чист. Он был наполнен таким количеством ароматов и запахов, что после городского смога сшибал с ног и кружил голову сильнее, чем стакан крепкого алкоголя, или поцелуй красивой девушки.

      Он любил это место. Он часто здесь бывал, и всегда знал, что еще вернется сюда еще хотя бы раз посмотреть на здешний пейзаж. Несмотря ни на что. Каждый раз он брал на прокат скиммер, загружал его провизией на пару дней и всем необходимым и вырывался из шумного и суетливого города сюда, чтобы побыть наедине со своими мыслями, почитать хорошую книгу и посидеть у горящего костра. Всегда один. Нет, у него были друзья, но даже они знали, что если Артем срывался вот так куда -то и исчезал на два-три дня с радаров, его было не достать. Кто-то обижался, кто-то просто махал рукой, мол «Да ладно, вы же знаете этого чудика. Послоняется день-другой и вернется, ничего с ним не сделается. Вон сколько раз уже пропадал».

      Тем временем на небосводе уже появлялись первые звезды. Этого момента Артем всегда ждал сильнее всего. И именно поэтому его тянуло сюда с такой силой. Звезды. Только здесь, вдалеке от городов и окутывающего их по ночам вездесущего искусственного света Артем мог насладиться мерным мерцанием звездного неба. А ведь подумать только, большинство людей, живущих ныне, никогда не видели ночного неба во всей своей красе. За всем этим искусственным, лживым и мертвым светом, порожденным большим городом у маленьких светящихся точек на пересвеченном ночном небе не было ни малейшего шанса. А ведь свет, что они излучали, был таким живым, таким настоящим. Но никто этого не видел. И это казалось Артему несправедливым. Он по-настоящему жалел человечество, ведь оно по собственному желанию лишило себя возможности видеть это великолепие. Ну чтож, по крайней мере сам он сейчас был здесь, и наслаждался тем, чего были лишены другие. Артем улыбнулся.
 
      Человечество совсем недавно покорило небесные просторы и устремилось туда, куда за долго до этого обращали свои взоры поэты и мечтатели, и куда сейчас смотрел он сам. Звезды его манили. Даже не так. Они взывали к нему оттуда, из глубин черной бесконечной бездны, называемой космосом, пытались ему что-то сказать. Вот только что? Он не понимал. Почему его так тянуло в эти безграничные и холодные просторы тьмы, которая была намного глубже той, которой он был укутан сейчас. Что же это? ЧТО? Ответа не было. По крайней мере пока.

      Однако сейчас ему хватало и того, что он созерцал. Россыпь ярких искр, мерцающих в тишине. Они светили каждому, кто готов был внять их зову. Музыка небесных сфер. Интересно, есть ли там, хотя-бы на одной из планет, вращающихся вокруг хотя-бы одной из этих звезд-искорок кто то, кто вот так же сейчас смотрел в небеса и внимал их зову. И может быть, только может быть, испытывал те же чувства, что и он сам. И если это так, то, были ли они похожи на людей. Хотя с чего бы это. Скорее всего они были совершенно другими, непохожими на нас. Иными. И таких «Иных» во всей вселенной могло быть огромное множество. Теоретически. Возможно даже с некоторыми из них человек не смог бы общаться по причине отсутствия общих способов восприятия мира и тем самым возможностей для контакта.  Или совершенно немыслимых форм существования, вроде разумного газа, или, например, живых планет.

      Но какими они бы не были, Артем хотел бы с ними познакомиться. Пусть человечество и шагнуло к звездам, но до сих пор не смогло найти никого, с кем можно было бы завязать диалог. Да и не пыталось особо, если честно. Люди прокладывали путь к другим мирам, но делали это прагматично и непреклонно, особо не обращая большого внимания на вещи, которые не вписывались в их представление об устройстве мироздания. Были конечно и громкие открытия, сделанные на пороге других миров, и трагические происшествия, которые приводили к ужасным последствиям при исследовании этих же миров. Но все же сейчас люди были заняты не поиском братьев по разуму, а расширением своей зоны обитания и влияния. Лишь немногие рвались в космос за поиском ответа к вопросу «Не одиноки ли мы во вселенной». Но технология межзвездных путешествий все еще была крайне дорога и несовершенна, чтобы служить инструментом для решения подобных задач. И пройдет еще не мало времени, прежде чем это изменится.

      А между тем где-то там обитали эти самые «Иные» и, возможно, также как и он, слушали музыку небесных сфер.

      И тут Артема будто ударила молния. Будто кто-то сдернул плотную занавеску с единственного маленького окошка в темной комнате, в которой он провел всю свою жизнь. И через это окошко ворвался яркий чистый свет, осветив то, чего он раньше и не видел даже, постоянно пребывая во тьме. Эти звезды! Эти мерцающие искорки в небе. Это не просто музыка! Это голос! Голос вселенной! Голос, которым она говорила с каждым, кто обращал свой взгляд в небеса ясной ночью. Голос, которым она взывала к каждому, кто готов был услышать. Этот голос звал его за собой, все дальше и дальше, этот голос, который он слышал, но не слушал. Только сейчас он понял это.

      И этот голос взывал не только к нему. Где-то там его должен, обязан слышать кто-то еще. И если это так, то неважно, насколько велики различия между ними, ведь вселенная разговаривала с ними всеми на одном языке. Не взирая ни на какие различия.
 
      И он не будет. Он пробьется к звездам, чего бы это не стоило. И он найдет их - этих «Иных». Нет, «Таких же», «Родных», «Братьев». Таких разных, но все же таких одинаковых. И сможет завязать с ними разговор. Сможет сказать им, что они не одиноки.

      Артем встал, еще раз осмотрелся вокруг на прощание, и пошел к своей палатке. Теперь у него была цель, и больше он сюда не вернется.

      Было уже далеко за полночь, когда с одного из предгорий горы Белухи, самой высокой горы алтайского горного массива, в небо устремился маленький огонек, и помчался куда то на запад. А вселенная, несмотря ни на что, все также продолжала мерцать с небосвода, ведя безмолвную беседу со всеми своими детьми.


Рецензии