Армяне считают, что Ереван продолжает лебезить пер
Киргизы бросили вызов ОДКБ, а Ереван продолжает лебезить перед Путиным
Бишкек сказал свое «фи» Москве и возглавляемому ею блоку, который уже давно превратился в химеру. Мы тоже могли бы не принять участия в мероприятиях и учениях ОДКБ в знак протеста. Увы, на это у наших властей не хватает мужества.
Мы часто на страницах нашего сайта иронизируем над нашими «союзниками» из Средней Азии – Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Мол, это отсталые народы, которые в своем развитии – как государственном, так и ментальном – безнадежно застряли в феодально-крепостническом строе 18-19 веков, что в то время, как армяне уже давным-давно высококультурная и развитая нация, азиатские народности остановились в своем развитии. Это даже не государства, а сборная солянка, созданная большевиками для упрощения управления обширными территориями в том регионе.
Пока была сильна власть союзного центра, среднеазиатские народности еще как-то худо-бедно пытались встроиться в коммунистические лекала. Но после распада СССР вся эта гремучая и не очень интеллектуальная масса поспешила вернуться к более привычному полукочевому и дикарскому образу жизни.
Впрочем, порой случаются и исключения, заставляющие нас несколько по-иному взглянуть на дикую Среднюю Азию. Взглянуть, не побоюсь этого слова, с некоторой долей уважения и даже восхищения.
Именно эти чувства, уверен, испытали многие наши соотечественники, прочитав новость о том, что Киргизия – одна из самых отсталых и депрессивных республик постсоветского пространства – отважилась бросить вызов России и Путину, объявив об отмене военных учений войск ОДКБ «Нерушимое братство – 2022», которые должны были пройти с 10 по 14 октября на территории Киргизии.
И хотя официальный Бишкек никак не объяснил причину отмены учений, всем и без этого понятно, что тем самым он сказал свое «фи» Москве и возглавляемому ею военно-политическому блоку, который уже давно превратился в химеру. У киргизов, как известно, враждебные отношения с другим членом ОДКБ – соседним Таджикистаном. Два народа часто сталкиваются на границе, где они чего-то там поделить не могут (честно, учитывая, что киргизы и таджики – это периферия интересов Армении, то мы не особо вдавались в исторический аспект их противостояния – грызутся два туземца где-то там далёко, ну и пусть). Так вот, киргизы сильно обиделись на Москву и ОДКБ за то, что те не только не содействовали урегулированию конфликта между Киргизией и Таджикистаном, но даже встали на сторону Душанбе. В результате отказа Бишкека от участия в учения ОДКБ, можно сказать, что «нерушимое братство» рассыпалось как песок.
А если учесть, что главный киргиз – Жапаров – еще и не поехал на неформальный саммит в Санкт-Петербурге, который проходил в день рождения Путина, то картина и вовсе вырисовывается интересная.
Читатели, наверное, уже догадались, почему я сказал, что действия киргизов заставили нас несколько по-иному взглянуть на дикую Среднюю Азию. Взглянуть с уважением, с восхищением. Я бы даже добавил – с завистью. Ведь этот полукочевой дикий народ решился сделать то, на что никак не решается несравнимо более культурный, древний и высокоразвитый армянский народ. А именно – демарш против предательской ОДКБ и России.
Армения не раз выражала свое недовольство отсутствием реакции Москвы и ОДКБ на агрессии Азербайджана. В последний раз – в ходе нынешнего визита спикера Национального собрания Алена Симоняна в Москву, где он высказал недовольство позицией ОДКБ спикеру Госдумы Володину.
«ОДКБ не отреагировала эффективно и оперативно на действия Азербайджана на границе, - об этом сказал Ален Симонян на встрече в Москве с Вячеславом Володиным.
У нас 207 погибших и раненых», - посетовал Симонян на бездействие военно-политического блока. Хотя Ереван официально обратился в ОДКБ, там отреагировали лишь непонятной миссией генсека Зася в Ереван – и все, других видимых шагов пока не последовало. Не было даже устной политической оценки со стороны ОДКБ действий Азербайджана.
И что? Вместо того, чтобы показать свое недовольство России и ОДКБ, Пашинян едет в Санкт-Петербург на день рождения Путина. Мы лишь что-то невнятно мычим в качестве недовольства их бездеятельностью, хотя, например, в знак протеста могли бы отказаться от председательства в ОДКБ. Не приняли бы участия в мероприятиях и учениях ОДКБ в знак протеста. Увы, на это у наших властей не хватает мужества. Хотя оно оказалось у неграмотных киргизов, которые до сих пор не вылезли из своих юрт. Может быть, нашим властям все же стоит постыдиться и взять пример у среднеазиатских туземцев? В противном случае русские и ОДКБ продолжат плевать нам в лицо, а мы продолжим молча утираться и сетовать на их предательство.
Тевос Аршакян
Аналитик ArmenianReport
Свидетельство о публикации №222101501691