Святой благоверный Феодор Ушаков адмирал

Здравия всем!!!!
Сегодня День памяти святого благоверного Феодора Ушакова. Много за свою жизнь читала о нём, о сражениях.
Была в благодарности от  его решения и ходатайстве о выносе на Пасху мощей угодника Божиего Спиридона Тримифунтского на острове Корфу.
С интересом читала о боях русских моряков и десантников и  взятии города Бари, где совместно с Александром Суворовым отслужили благодарственный молебен у мощей святителя Николая Чудотворца.

Я была у могилы великого флотоводца в Санаксарском монастыре. Тишина, покой и трепет... Непередаваемое состояние души.

В России в память святого созданы Детско-юношеские учебно-воспитательные православные парусные дружины во имя святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского.

Дружина во имя святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота российского (сокращенно - "Ушаковская дружина")" по благословению игумена Кирилла продолжает свою работу при Воскресной школе во имя св. Трифона Вятского в Богоявленском мужском монастыре г. Перми.

Я сделала подборку информации о житии и военных сражениях, но сил прочитать и скорректировать - нет. Опубликую завтра. Простите.
Скоро полночь уже и по московскому времени.

Ссылки скорректированы, чтобы читатели, переходя на сайты по ссылкам, оставленными в моих публикациях не видели рекламу и "крамольные/развращенные/грязные" фото.
Чтобы избежать претензий авторов - печатаю текст, делаю скорректированную сноску/ссылку. Если указывается фамилия, имя - я дублирую, если только сайт - то скорректированные данные.

Мои дополнения: 

"Родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Происходил из небогатого древнего дворянского рода.

В феврале 1761 года 16-летний Ушаков, по настоянию отца, был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где прилежно постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. Через пять лет учеба была на отлично завершена — молодой мичман принял присягу и получил назначение на Балтийский флот.

В августе 1785 года в Севастопольскую бухту вошел 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел» с капитаном первого ранга Федором Ушаковым на борту.

11 августа 1787 года — Турция объявила России войну.
Турецкий флот насчитывал 17 линейных кораблей и 8 фрегатов; в русской же эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Федор Ушаков, было всего 2 линейных корабля и 10 фрегатов.

И все же малочисленный русский флот впервые в открытом бою одержал победу над значительно превосходящими силами противника.

Этому в большой степени способствовали личная храбрость, искусное владение тактикой и выдающиеся личные качества капитана Федора Ушакова, принявшего на себя руководство боем.

За первый год русско-турецкой войны молодой Черноморский флот одержал решительную победу, приведя Оттоманскую Порту «в чрезвычайный страх и ужас».

45-летний Федор Ушаков, получив чин контр-адмирала, в начале 1790 года был назначен командующим Черноморским флотом.

Через четыре года русско-турецкая война завершилась четвертой блистательной победой контр-адмирала Ушакова у мыса Калиакрия, за которую ему был пожалован орден святого Александра Невского.

Один из сильнейших по тем временам турецкий флот был полностью уничтожен, и 29 декабря 1791 года в Яссах турки подписали мирный договор.

Российское государство «твердою ногою встало на завоеванных им берегах Черного моря».

Еще в начале войны Федор Ушаков принял руководство над портом и городом Севастополем. 

В мирное время, он организовал здесь ремонт боевых кораблей, строительство разных мелких судов, по его распоряжениям и при неустанном личном участии на берегах бухт строились пристани, перестраивалась небольшая соборная церковь святителя Николая — покровителя мореплавателей.

Эти и другие работы часто оплачивал он сам из своего жалованья.

В начале 1793 года контр-адмирала Ушакова призвали в Петербург —
Екатерина II пожелала видеть героя, стяжавшего громкую славу Отечеству, и «встретила в нем человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни».

За заслуги перед престолом и Отечеством императрица поднесла ему в дар золотой складень-крест с мощами святых угодников и пожаловала чин вице-адмирала.

Затем началась его знаменитая Средиземноморская кампания, в которой он показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов.

Первой задачей было взятие Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции, главный из которых — Корфу, имея и без того мощнейшие в Европе бастионы, был еще значительно укреплен французами и считался неприступным.
 
Командующий поступил премудро: он обратился с письменным воззванием к жителям островов — православным грекам, призывая их содействовать в «низвержении несносного ига» безбожников-французов. Ответом была повсеместная вооруженная помощь населения. Как ни сопротивлялись французы, наш десант решительными действиями освободил острова Цериго, Занте и Кефалонию…

За победу при Корфу император Павел I произвел Федора Ушакова в полные адмиралы.

Это была последняя награда, полученная им от своих государей.

Как полномочный представитель России, адмирал Ушаков создал на Ионических островах такую форму правления, которая обеспечила всему народу «мир, тишину и спокойствие».

Так образовалась Республика Семи Соединенных Островов — первое греческое национальное государство нового времени.

А 27 марта, в первый день Святой Пасхи, адмирал назначил большое торжество, пригласивши духовенство сделать вынос мощей угодника Божиего Спиридона Тримифунтского.

Народ собрался со всех деревень и с ближних островов».

В то же время в Северной Италии русские под предводительством славного Александра Суворова громили «непобедимую» армию французов.
Суворов просил адмирала Ушакова оказывать ему всемерную поддержку с юга.

И два великих сына России, находясь в теснейшем взаимодействии, били французских республиканцев на суше и на море.

Русские моряки и десантники взяли город Бари, где великий флотоводец и генералиссимус приняли участие в благодарственном молебне у мощей святителя Николая Чудотворца.
Затем Неаполь и 30 сентября 1799 года вошли в Рим.

Неаполитанский министр Мишуру восторженно писал адмиралу Ушакову: «За 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства.

Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо.

Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена».

На исходе 1799 года адмирал Федор Ушаков получил приказ императора Павла I о возвращении вверенной ему эскадры в Севастополь.

Жители Республики Семи Соединенных Островов прощались с адмиралом Ушаковым и его моряками, не скрывая слез. Сенат острова Корфу назвал его «освободителем и отцом своим».

На золотом, осыпанном алмазами мече, поднесенном ему на прощанье, было написано: «Остров Корфу — адмиралу Ушакову». Столь же памятные и дорогие награды были и от других островов…

26 октября 1800 года эскадра адмирала Феодора Ушакова вошла в Севастопольскую бухту.

В ночь на 11 марта 1801 года император Павел I был убит заговорщиками, на Российский престол взошел его сын Александр I.

Политика России резко изменилась. И вскоре адмирал Федор Ушаков был переведен в Санкт-Петербург — при дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России.

В 1804 году Федор Федорович составил подробнейшую записку о своем служении Российскому флоту, в которой как бы подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался (выделено мною. — О. Г.)».

Продолжая нести службу в должности главного командира Балтийского гребного флота и начальника Петербургских флотских команд, Федор Ушаков и эти обязанности исполнял с ревностью и усердием, как это вообще было ему свойственно.

Кроме того, адмирал не забывал заботиться и о ближних: в его дом в Петербурге приходили за помощью многие. Одних он снабжал деньгами, одеждой, за других, особо нуждающихся, хлопотал перед именитыми сановниками; взял он на себя и заботу об осиротевших племянниках.

С болью Федор Федорович следил за происходящим в Европе: близился к завершению один из этапов франко-русской войны, готовился мир в Тильзите.

Император Александр I вскоре сделается союзником Наполеона Бонапарта, а Ионические острова будут переданы «зловредным» французам…

19 декабря 1806 года легендарный адмирал подал императору прошение об отставке: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны — да будет воля Его святая.

Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением».

Эти слова, венчающие ратный подвиг, славное и многотрудное служение родному Отечеству, свидетельствуют, что непобедимый воин был исполнен смирения и покорности воле Божией — это были чувства истинно христианские.

Отойдя от служебных дел, некоторое время он жил в Санкт-Петербурге, а в 1810 году переехал в деревню Алексеевка Темниковского уезда, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря.

По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила, «адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители… вел жизнь уединенную… по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам…
В Великий пост живал в монастыре, в келлии… по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал…

По временам жертвовал… обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

Началась Отечественная война 1812 года.
На борьбу с французами поднялся весь народ — в Тамбовской губернии, как и везде, формировалось ополчение, начальником которого избрали Федора Федоровича Ушакова.

Поблагодарив за оказанное доверие, адмирал отказался от этой чести по слабости здоровья.

Вместе с тем на свои средства он устроил госпиталь для раненых, внес две тысячи рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка.

Все, что имел, отдавал он «на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага».

Остаток своих дней адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».

***
После праведной кончины Феодора Ушакова прошло почти два столетия.

Его подвижническая и высокодуховная жизнь не были забыты в родном Отечестве.

В годы Великой Отечественной войны его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло защитников Родины.

Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова.

В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии.

А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.»   (Ольга Глаголева)

=== (dzen)

"Адмиралы Российской империи. Фёдор Фёдорович Ушаков.

Первым местом службы Фёдора стал Таганрог, где базировалась часть Азовской флотилии.
Своё боевое крещение лейтенант Ушаков получил в 1774 году, отражая попытку турецкого флота высадить десант в районе Балаклавы.

На тот момент он командовал палубным ботом «Модон», вооруженным четырнадцатью пушками и двумя гаубицами. С 1775 года Фёдор Фёдорович в чине капитан-лейтенанта был переведён в Санкт-Петербург.
Он принимал участие в экспедициях по Балтийскому и Средиземному морям, став капитаном фрегата «Святой Павел».
К февралю 1784 года он, сменив восемь боевых судов различных типов, дослужился до капитана 1-го ранга, приняв под своё командование только что спущенный на воду и обновленный 60-пушечный линейный корабль «Святой Павел».

Чуть позже Фёдора Фёдоровича наградили орденом Святого Владимира 4-ой степени за то, что он своими умелыми действиями пресёк и нейтрализовал вспышку чумы, едва не переросшую в эпидемию в районе Севастополя и в самом городе.
К началу очередной русско-турецкой войны, вспыхнувшей осенью 1787 года, Ушаков имел чин капитана бригадирского ранга (промежуточное звание между капитаном 1-го ранга и контр-адмиралом).

За проявленную отвагу и доблесть Ушаков был награждён орденом Святого Георгия 4-ой степени, а затем в апреле 1789 года произведён в контр-адмиралы.
Через одиннадцать месяцев Фёдор Фёдорович возглавил Черноморский флот.

В мае-июне 1790 года Ушаков совершил успешный рейд вдоль восточного турецкого берега, уничтожив на рейде Анапы и Синопа двадцать шесть вражеских боевых и транспортных судов.

Получив орден Святого Владимира 2-ой степени, контр-адмирал продолжил свою победную серию.
19 июля 1790 года в водах Керченского пролива российский флот, состоящий из 38 единиц (10 линейных кораблей, 11 фрегатов и 17 вспомогательных судов при 860 орудиях), атаковал турецкую эскадру (10 линейных кораблей, 8 фрегатов,
30 транспортов, 8 вспомогательных судов при 1100 орудиях), возглавляемую капудан-пашой Гуссейном.

В ходе длительного боя османские корабли получили повреждения и были вынуждены отступить, отказавшись от высадки десанта.

Имя русского флотоводца – «Ушак-паша» стало известно по всей дряхлеющей Османской империи.

9 сентября российский адмирал у Тендровской косы близ Гаджибея (нынешняя Одесса) дал ещё один бой Гуссейну, обратив его флотилию в беспорядочное отступление.
Российская сторона имела 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 20 вспомогательных судов при 830 орудиях, османская – 14 линейных кораблей, 8 фрегатов, 23 вспомогательных судов при 1400 орудиях.
Турки потеряли два линейных корабля и пять вспомогательных судов, а также 1300 человек. Трофеями россиян стали линейный корабль и три малых судна.

В плену оказались 700 османских моряков. Ушаков потерь в кораблях не имел, а убитыми и ранеными его экипажи потеряли 46 человек.

За эту победу Екатерина II пожаловала Ушакову ордена Святого Владимира 1-ой степени и Святого Георгия 2-ой степени.
11 августа 1791 года у мыса Калиакрия произошло решающее сражение между русским и турецким флотами.

На этот раз капудан-паша, находясь под защитой береговых батарей, имел 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 вспомогательных судна.

Контр-адмирал Ушаков имел в наличии 16 линейных, два бомбардирских корабля и два фрегата, а также 19 вспомогательных судов.
Турецким авангардом командовал алжирский адмирал Сейит-Али.
Он попытался занять выгодное наветренное положение, но Ушаков на своём флагмане «Рождество Христово» смело атаковал вражеского предводителя, выведя его корабль из боя.

В дальнейшем Фёдор Фёдорович применил новый тактический приём – атаку эскадры противника в походном строю из трёх колонн.
В августе 1798 года по распоряжению Павла I Фёдор Фёдорович возглавил русско-турецкую эскадру, которая была послана в Средиземное море для отвоевания у революционной французской республики Ионических островов и бывших итальянских владений. Россия выставила эскадру из шести линейных кораблей, семи фрегатов и трёх вспомогательных судов, на борту которых имелось 7411 моряков и солдат из десантных подразделений, а также 794 корабельных орудия.

Турция выделила четыре линейных корабля, восемь фрегатов и четыре малых судна.
Первым русско-турецкий флот 12 октября 1798 года освободил остров Цериго, высадив десант и принудив к капитуляции крепость Капсалу.
24 октября россияне высадились на острове Занте. Спустя два дня французский гарнизон (444 солдата и 46 офицеров) сдался Ушакову в полном составе. Русский адмирал едва сумел удержать местное население от расправы над пленными французами.
28 октября пал остров Кефалония. После десятидневной осады 13 ноября россияне и турки овладели остров Святой Мавры (сегодня Левкас), пленив 510 французских солдат и офицеров при 59 пушках. Спустя неделю Ушаков приступил к основательной блокаде и осаде главной военно-морской базы Франции – острова Корфу (сегодня Керкира). 1 марта февраля 1799 года русско-турецкий десант взял штурмом остров-цитадель Видо – главный оплот вражеской обороны.

Французы лишились 380 человек убитыми, а также 437 ранеными и пленными. Россияне потеряли 125 солдат и офицеров, турки – 78, албанцы и греки – 105.
2 марта после решительного штурма россияне, турки и греки взяли укрепления Корфу – Старую и Новую крепости.

Трофеями победителей стали 100 тяжёлых крепостных орудий и мортир, 410 лёгких и средних пушек, более 50 000 ядер, бомб и гранат, 5500 ружей, 50 тонн пороха, несколько тонн продовольствия.
В плен попали 2930 французских солдат, офицеров и моряков.
Кроме того, Россия и Турция захватили два линейных корабля и фрегат общей мощью в 142 орудия, а также два бомбардирских судна, шесть галер, четыре бригантины, около десятка торговых судов.
За этот крупнейший полководческий успех русский флотоводец был произведён в чин полного адмирала и командорский крест Иоанна Иерусалимского.

По решению союзников освобожденный Ионический архипелаг был превращён в независимую Республику Семи Островов под совместным протекторатом России и Турции. При этом адмирал Ушаков написал для молодого государства конституцию, признанную знатоками международного права весьма демократической, прогрессивной, объемлемой и актуальной.

В рамках союзнических договоренностей в конце апреля 1799 года Ушаков направил эскадру капитана 1-го ранга А. А. Сорокина (3 фрегата, 2 корвета, 4 канонерские лодки) к берегам Италии. Этот небольшой отряд за три недели – с 4 по 20 мая захватил важнейшие порты Юго-Восточной Италии – Бриндизи, Бари и Манфредонию.
14 июня отряд капитан-лейтенанта Г. Белли (570 солдат и офицеров при 7 орудиях) совместно с неаполитанцами захватил Неаполь.

В июле – августе 1799 года главные силы Ушакова (10 линейных кораблей и 7 фрегатов) совершили переход к берегам Сицилии, а затем в Неаполь для совместных действий с английской эскадрой адмирала Нельсона.
Отдельные российские отряды участвовали в блокаде с моря Анконы и Генуи.
В самом начале 1800 года из-за разногласий с союзниками по коалиции российский флот покинул Средиземное море.
В середине ноября Черноморская эскадра вернулась в Севастополь.
За два с половиной года она не имела потерь в кораблях, лишившись в общей сложности 400 моряков и солдат из числа десантных команд.
По итогам войны на Средиземном море Фёдор Фёдорович за взятие Неаполя, Бриндизи, Капуи, Мессины и Рима получил бриллиантовые знаки ордена Святого Александра Невского, от короля король обеих Сицилий Фердинанда IV прислал – орден Святого Януария, а от султана Селима III – алмазное перо, соболью шубу и тысячу серебряных червонцев.
С приходом к власти Александра I карьера Ушакова пошла на спад.
В мае 1802 года адмирал был перемещён на второстепенную должность командира Балтийского гребного флота и начальника флотских команд в Петербурге.
Пробыв в новой должности месте чуть больше четырёх лет, Фёдор Фёдорович подал прошение об отставке по состоянию здоровья.

В конце января 1807 года он был уволен со службы с правом ношения мундира и полным жалованьем.
Фёдор Фёдорович Ушаков удалился в своё тамбовское имение – деревню Алексеевку, где скончался в ночь на 14 октября 1817 года в возрасте 73 лет.

10 октября 2004 года прославленный флотоводец был канонизирован Русской Православной церковью со следующей формулировкой: «Феодор Феодорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий».

«Ушакова, несмотря на его вспыльчивый нрав, несмотря на требовательность в делах службы и строгую дисциплину, очень любили и офицеры, и матросы.
Он зорко охранял интересы матросов… очень заботился также о морских госпиталях и подаче медицинской помощи экипажам.
Сквозь маску сдержанного, требовательного к себе и к другим начальника и матросы, и офицеры сумели разглядеть благородного и справедливого и прежде всего великодушного человека, умеющего взыскивать, но умеющего и прощать. Свои великие таланты и заслуги перед родиной он скорее недооценивал, чем преувеличивал…», – так охарактеризовал личность и деятельность прославленного адмирала Е. В. Тарле.

В честь адмирала Ф. Ф. Ушакова в разное время были названы пять военных кораблей Российского флота – броненосец береговой обороны, погибший в Цусимском сражении, крейсер, эсминец, инженерное судно и тяжёлый атомный ракетный крейсер. Имя прославленного адмирала носят учебные военные заведения (в том числе Государственный морской университет г. Новороссийск), улицы, проспекты, площади и соборы.
Именем Ушакова названы и географические объекты – бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря.
Ушакову установлены многочисленные бюсты и памятники, в России, Болгарии, Италии и на Украине.

С 3 марта 1944 года и до настоящего времени в системе советских государственных наград и Российской Федерации наиболее почётными морскими орденами и медалями по праву считаются медаль Ушакова и орден Ушакова (двух степеней – I-ой и II-ой)».

=== (dzen)
СОСТОЯНИЕ АДМИРАЛА УШАКОВА.
Известно, что адмирал упокоился в своем имении в Тамбовской губернии.
А мог бы стать помещиком в Беларуссии.
За одержанную победу над турецким флотом при Тендре, матушка-государыня пожаловала героя не только орденом Святого Георгия II класса, но и деревней с 500 душами крепостных крестьян в Могилевской губернии.
Их учитывали лишь по численности мужчин трудоспособного возраста, а семьи тогда были многодетные… Следовательно, «ушаковскими» стали примерно 2,5 тысячи крепостных – по тем временам маленький город.
В своем письме к управляющему кабинетом императрицы (аналог современного управления делами Президента РФ) флотоводец писал: « В России я деревеньку имею маленькую, следовательно, если пожалованная деревня будет выгодна, надеюсь обосновать в ней свое жительство».

Помимо царских орденов Федор Федорович был пожалован личными драгоценными подарками: от острова Корфу ему преподнесли золотой меч украшенный алмазами, от жителей острове Занте – золотую саблю и серебряный щит, от Итаки - настольную золотую медаль. Но это были почетные мелочи.

К лету 1810 года, когда адмирал вышел в полную отставку, его недвижимое имущество оценивалось в 200 тысяч рублей золотом.
Ему принадлежали деревни с крепостными крестьянами в Рыбинском, Череповецком, Романовском, Пешехонском уездах и в Тамбовской губернии – общим числом в 11 деревень с 200 крепостными «душами».
Это помимо личного дома с подворьем в столице империи. Интересно оценить это в сравнении с тем, что имел за собой мелкопоместный дворянин Федор Ушаков при поступлении в Морской кадетский корпус.
Архивная справка гласит: «имение за ним состоит в романовском уезде в сельце Бурнаково 3 деревнями». Конечно, Федор Федорович был не ровня «екатерининским олигархам».
Но к беднякам, отверженным от царских милостей, его причислить было нельзя. Да и не чах он над златом, как пушкинский Кощей, ибо знал, что физически смертен.
На любимой тамбовщине в 1812 году отставной флотоводец фактически оплатил формирование 1-го Тамбовского полка народного ополчения, внеся в кассу губернского дворянского собрания 2000 рублей серебром.
И это было не единственным крупным пожертвованием Федора Федоровича соотечественникам в последние годы жизни. В целом судьба его подтверждает закон-наказ: «За царем служба, за Богом молитва даром не пропадают!».
Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.

=== (tursar)

Бюст адмирала Ф. Ф. Ушакова
Бюст адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова установлен в парке Победы на аллее, посвященной гражданам, прославившим Россию.

Бюст адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова установлен в парке Победы на аллее, посвященной гражданам, прославившим Россию Аллея "Дни воинской славы России". Фёдор Фёдорович Ушако;в (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817) — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790—1792); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800), адмирал (1799).

Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел.

В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Ему принадлежит фраза: "Флот наш гнал неприятеля под всеми парусами и бил его беспрерывно...". Он символизирует победу над турецкой эскадрой у мыса Тендера 11 сентября 1790 года.
== =

Блог Владимира Пелевина: Церемония открытия бюста... vladimir-pelevin.blogspot.com

Бюст адмирала УШАКОВА изготовлен и подарен средней школе в рамках проекта «Аллея Российской славы» СЕРДЮКОВЫМ Михаилом Леонидовичем.
В школе действует морской кадетский центр «Тайфун», который носит имя прославленного флотоводца. В копилке дел ушаковцев - участие в областных и районных социально-значимых акциях, парадах, праздниках и мероприятиях, победы на районных и областных соревнованиях, волонтерская работа.
Только в этом году на счету кадетов – победы на областном фестивале «Раскинулось море широко», конкурсах «Отечества достойные сыны», «Зеленая планета», «Люблю тебя, мой край родной!», «Земля Российского подвига», «Три ратных поля России».

===  (morpolit.milportal)
В Севастополе открыли Аллею российской славы с бюстами Суворова, Пушкина, Ушакова.

В Севастополе установили аллею российской славы. Она находится в небольшом скверике между Законодательным собранием и площадью Нахимова.

Аллея — это постаменты с бюстами людей, которые внесли свой вклад в развитие Севастополя, в его славную историю. Всего около 10-15 бюстов.
Среди них: Суворов, Кузнецов, Маргелов, Берест, Ушаков, Пушкин, Скобелев, Ломоносов, Лермонтов и многие другие.
На постаменте, на котором установлены бюсты, написаны известные строчки из их произведений, их заслуги перед Родиной, отрывки биографии.

=== (ruinformer)
Как стало известно редакции «ИНФОРМЕРа», и.о. главнокомандующего ВМФ России генерал-лейтенант Виктор Астапов обратился к меценату Михаилу Сердюкову с просьбой передать бюст адмирала Фёдора Ушакова для установки на территории российской ВМБ в городе Тартус (Сирия).
 
30 октября, в День 324-й годовщины основания российского регулярного флота, в пункте базирования ВМФ России Тартус (Сирия) состоялось открытие бюста выдающегося российского флотоводца Фёдора Ушакова, который был доставлен из России большим десантным кораблем Черноморского флота «Саратов».
 
 «Ранее бюст адмирала Ушакова был передан Главному командованию Военно-Морского Флота комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга и руководителями проекта «Аллея Российской Славы». Главком принял решение установить бюст перед входом в храм Святого праведного воина Феодора Ушакова на территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

Право открытия бюста было предоставлено заместителю командующего группировкой войск (сил) Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике по военно-политической работе капитану 1 ранга Андрею Палию, временно исполняющему обязанности командира оперативного командования в дальней оперативной зоне капитану 1 ранга Павлу Просекову, начальнику пункта базирования Тартус капитану 1 ранга Михаилу Титову.Под развивающимся российским триколором и Андреевским флагом военнослужащие группировки войск (сил) в САР, а также представители судоремонтного завода в Тартусе возложили цветы к памятнику и отдали почести великому русскому флотоводцу, который является примером славы и победоносных традиций российского флота. Затем православный священник провел молебен и освятил памятник», - сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Главнокомандующий ВМФ уточнил, что установка бюста нашего великого адмирала Федора Федоровича Ушакова, славный путь которого известен не только в нашей стране, но и во всем мире, вызывает в сердцах моряков чувство гордости за принадлежность к Российскому Военно-Морскому Флоту и вдохновляет их на выполнение воинского долга под Андреевским флагом.

Михаил Сердюков, не чужой человек для Севастополя, он известен в нашем городе как автор ряда знаменательных выставок, направленных на патриотическое воспитание и уважение к памяти воинов, отдавших свои жизни за Отечество.

Один из главных проектов Михаила Сердюкова — это «Аллея Российской славы».
«Наша главная цель - возрождение патриотического духа народа российского.
Мы считаем, что патриотическое воспитание является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности.

Сейчас много говорится о патриотизме, но наш проект — это не дань моде, это работа не ради пафоса, потому что мы верим в могущество России и россиян. Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, мы этим самым отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам», - говорит автор.
На выставку в наш город автор проекта привез лишь часть миниатюр тех, чья жизнь так или иначе была связана с Севастополем.
Герои Великой Отечественной войны, сражавшиеся на земле города-героя, поэты и композиторы, прославившие наш край в своих произведениях, и многие другие.
Примечательно, что передвижная выставка, как и все проекты Михаила Сердюкова, была абсолютно бесплатной.
От желающих ее принять необходимы только обязательства по транспортировке экспонатов и их сохранности.
Более того, автор проекта Михаил Сердюков готов предоставлять в дар учебным заведениям и войсковым частям бюсты настоящих героев России.

«Идея проекта пришла в голову 12 лет назад. За эти годы скульпторами России созданы более 249 имён граждан, прославивших российское государство.
В 2008 году первую скульптуру Сергея Радонежского мы подарили московскому казачьему кадетскому корпусу.

За эти годы установлено более 1000 бюстов, скульптур, памятных знаков не только в России, но и Германии, Франции, Сербии, Казахстане, Украине.
За пять лет в Крыму мы установили не менее 50 бюстов граждан, прославивших Россию. Только в 2019 в Севастополе было размещено 15 бюстов — это герои Севастополя», — так Михаил Сердюков рассказывал об одном из своих главных проектов.
Руководство международного аэропорта «Симферополь» также благодарит автора проекта «Аллея Российской славы» за его благородную работу.
===
 










 


Рецензии