Армяне о горьких сценариях будущего Армении
Можно ли, используя исторический опыт, спрогнозировать будущее армянского государства? Научила ли нас история определённым урокам, которые можно экстраполировать на современную реальность? И что же ждёт в таком случае армянскую нацию и Армению в будущем?
Прежде чем перейти к теме, надо отметить один основополагающий момент: сомнительно, что армянская нация исчезнет в ближайшее время. На протяжении тысячелетий она показала огромную способность к адаптации и выживанию, хоть и с каждым разом потенциал этот значительно истощается. Однако армяне не есть тоже, что и Армения. В эти же эпохи армяне неоднократно утрачивали государственность. Следовательно, опасения на этот счёт никогда не должны быть сняты с наблюдения.
Основные факторы, приводившие к распадам армянской государственности и кризисам, можно отметить следующим образом:
- Слабость политических элит, обусловленная либо конфликтом по вертикали (царь-нахарары), либо по горизонтали (территории между собой).
- Географическое положение на стыке крупнейших империй и завоевательных походов, обусловивших стремления к разделу или контролю над армянскими территориями
- Низкая приверженность собственному суверену/земле/родине, ставшая причиной различных "про-" ориентаций в армянской среде (проримские, пропарфянские, пророссийские и так далее)
- Факторы, не связанные с человеческой деятельностью (климатические изменения, землетрясения)
Посмотрим теперь на современные реалии:
- На данный момент политическая элита Армении расколота между носителями власти и управления с одной стороны и представителями "дореволюционной" власти и к ним относящимся, имеющих укоренившиеся в армянской политической среде способы воздействия, группы давления и внешних сторонников. В связи с этим, политической диалог радикализирован между двух полюсов, без консенсуального поиска.
- Ныне Армения является горизонтальной преградой к реализации контактов между Средней Азией, Азербайджаном, Турцией и Западом. В интересах Турции заключается ослабление Армении, низведение до статуса лимитрофы и, таким образом, ликвидация угрозы стабильности Азербайджану, что обеспечит прямую связь между Центральной Азией и турко-азербайджанским объединением. А отсюда и со странами Запада, откуда и получат последние поддержку.
- Армянские элиты находятся в постоянном поиске внешнего "спасителя", который урегулирует процесс. Крайне минимальной является вера в самостоятельные возможности государства, что легко отражается через СМИ и общественный дискурс, где то Россия, то Иран, то Франция, то США выступают теми, кто якобы сейчас вот остановит регресс государства.
Таким образом, мы можем наблюдать опасные позывы к будущему государства, так как практически все критерии приближают нас к тяжёлому кризису. Что же тогда может ждать страну?
Мы будем рассуждать с позиций соотношения "верхов и низов". То есть потенциала власти и потенциала народа.
1. Власть и нация не имеют потенциал (ассимиляционный процесс).
Армения постепенно будет включаться в общее политико-экономическое пространство Турко-Азербайджана. Это будет означать резкий приток турецких товаров широкого потребления, низкую конкуренцию между слабым армянским бизнесом и широким турецким, "окучивание" страны турко-азербайджанской логистической системой и, таким образом, минимальный потенциал к возможному сопротивлению.
В этом в плане вполне реальным будет даже использование армянского потенциала в целях расширения этого пространства. Если раньше это было обусловлено сословными различиями, при котором диаспоральные народы были выгодны в торговых сферах, то ныне это будет связано с транснациональным потенциалом оных. В этом случае, вполне неудивительным будет возможность наблюдать, как армяне будут помогать турко-азербайджанцам в их начинаниях, став вновь инструментом политики до тех пор, пока в этом будет надобность.
2. Власть не имеет потенциал и подавляет его у нации (полная ассимиляция).
В данном случае, это допустимо, если сопротивление армян будет сочетаться с чрезмерной апатией государства. В связи с этим, любые попытки реванша не будут получать поддержку у "армянской элиты" как таковой и будут подавлены. Армения превратится в худшую версию Аджарии, которую постепенно и безоговорочно растворят, причём при поддержке власти. От предыдущего сценария всё отличается лишь скоростью процесса - в данном случае это будет не поступательная, а агрессивная ассимиляция.
3. Власть не имеет потенциал, в отличие от нации (паритет).
Данный сценарий допустим при предыдущих же обстоятельствах, но если в массах сильны реваншистские настроения вплоть до того, что лидеры движения имеют большую легитимность, чем власти Армении. В таком случае, военные действия могут происходить параллельно интересам Еревана. Из-за очевидного недостатка ресурсов, это не приведёт к абсолютной победе, но поставит конфликт на куда более равных позициях.
Возможны сценарии как лишения азербайджанцев позиций давления на Армению, так и некоторых успехов у армян Карабаха. Опять же, для этого требуется наличие "третьей силы", которая сможет противостоять устремлениям власти, в какой бы форме это не было (фидаинской или квази-военной). Будущее зависит уже от того, как это сила заполучит политическую власть.
4. И власть, и нация имеют потенциал (реванш).
Детали тут не требуются, наличие консенсуса по поводу реванша приводят к оному. Это наиболее удачный, но и наиболее требовательный сценарий, так как предполагает реформирование элит или их изменение. В данном случае, вполне возможно возвращение статуса-кво к "до 2020", но и более широкие успехи.
Таким образом, Армении приходится выбирать между двумя видами ассимиляции, паритетом или реваншом. Современный расклад показывает, что возможный закат страны очень близок и потому действия со стороны "верхов" или "низов" должны быть уже незамедлительными. Кто здесь одолеет, кто протянет руку или же кто тут проявит апатию - уже отдельная тема для разговора.
Артур Акопян
ИАПС Антитопор
https://dzen.ru/a/Y0XAToNTU2IXXNJO?&
Армяне бьют тревогу. Спасайся, кто может.
На дно: Россия тянет всех за собой Риторика ArmenianReport
Россия отгребает по полной за свои замашки, но нам-то всё это за что?!
В феврале 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года по ЕАЭС отмечался значительный прирост цен на продовольственные товары (на 2,9%). Цены на непродовольственные товары за этот период увеличились на 1,3%, на платные услуги – на 2,0%. Это первая новость. Есть и вторая. Согласно которой, в феврале 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года - самый высокий прирост цен по ЕАЭС на продовольственные товары зафиксирован в Армении (на 3,5%), Беларуси (на 3,2%) и в России (на 3,0%).
Наибольшее увеличение цен на непродовольственные товары отмечено в России (на 1,5%) и в Беларуси (на 1,2%), на платные услуги – в Беларуси (на 5,4%). С Россией и Беларусью все понятно. Особенно с Россией. Она находится под жесточайшими санкциями со стороны Запада. Причем, санкции эти только нарастают. Есть уже информация о том, что чиновники США готовят законопроект, блокирующий золотые резервы России примерно на $132 млрд.
Министр финансов США Джанет Йеллен встретится на этой неделе с четырьмя сенаторами, чтобы обсудить законопроект, предусматривающий применение санкций в отношении любых американских организаций, сознательно совершающих операции с золотом или транспортирующих его из запасов ЦБ России. Они также подвергнутся санкциям, если будут продавать золото физически или электронным способом в России.
По словам одного из сенаторов, этот законопроект может быть принят уже на этой неделе. При этом, Национальный банк Украины обратился к руководству международной системы SWIFT с призывом отключить Центральный банк России от системы обмена финансовыми сообщениями. Есть большая вероятность, что и эта просьба Киева будет удовлетворена.
Стало быть, накроет Россию по полной. Дефолт уже является неизбежным, цены вырастут в разы, россияне обнищают до крайней степени. Очевидные перспективы экономического характера идут бок о бок с прогнозами о неизбежности внутриполитического коллапса. Да, много сейчас разговоров о том, что быть такого не может, ибо запуган россиянин донельзя. Но, всему есть предел. Даже русскому раболепию.
И вот уже Анатолий Чубайс сбежал из путинской России. А кремлевско-бакинский политолог Сергей Марков уже рассуждает о его перспективах. Согласно первой из которых, бегство Чубайса- пропуск в нормальную жизнь. Сейчас, утверждает Марков, за него возьмутся спецслужбы США и Британии и снимут с него всю информацию об отношениях в узком кругу высшей элиты России и вокруг Путина. Мол, эта информация будет условием разрешения Чубайсу спокойно жить на Западе.
Есть у Маркова и жесткий политический вариант. Чубайса американцы и британцы будут уговаривать стать менеджером подготовки государственного переворота в России, свержения Путина и установления жесткого прозападного марионеточного режима. В общем, устами Маркова говорят страхи Путина. Что, в свою очередь, говорит о том, что беды России только начинаются.
И в этой связи возникает простой вопрос - а нам все это за что?! Армения уже видит негативные последствия своего присутствия в путинских союзах. Мы не увидели никакой помощи от ОДКБ, когда армяне проиграли в карабахской войне.
Не так, как Беларусь, но мы все же сталкиваемся с политическими последствиями своего союзничества с Россией. Чем очень ловко пользуются в Баку. И возразить им, будем откровенны, нечем. При этом, мы уже получили экономический урон от краха России. То есть, нет ничего, никаких аргументов в пользу дальнейшего членства Армении в путинских союзах.
Потому, что дальше будет хуже не только для России. Она потянет на дно болота всех нас. Со всех точек зрения. Прибывшие в нашу страну россияне вызвали рост цен на все. В том числе и на продукты питания. Да, есть сегмент, зарабатывающий на этом. Но все это временно. Россияне уедут, а высокие цены на продукты останутся. Да и самих продуктов будет меньше. Нам самим не хватает, а тут еще и россияне...
Которые никогда не чувствовали любви к Армении. Не верю их фальшивым улыбкам и шаблонным словам о нашем гостеприимстве. Они вынуждены так говорить. Потому, что их не принимают в странах Запада. Россиянам везде и всюду указывают на дверь. И они обозлены на весь мир. Они и на нас злы. Они и у нас в стране не хотят учить армянский, предпочитая говорить на русском. То есть, они не меняются. Никогда. Они хотят поменять всех. В том числе и нас. Это нужно помнить всегда. Чтобы в один прекрасный день всем народом встать и сделать поистине исторический выбор.
Грачья Галустян
Автор ArmenianReport
https://armenianreport.com/ru/pubs/311136/
Армянские СМИ сегодня. Кто о чём, а лысый о расчёске.
Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева принято считать всего лишь преемником диктатора Нурсултана Назарбаева, в целом слабым и безвольным правителем, которого никогда не поддерживали и не поддерживает большинство населения страны.
Премьер-министра Армении Никола Пашиняна принято считать полной ему противоположностью.
Отчасти это демонтаж олигархической системы в нашей стране, как на свалку истории был отправлен Серж Саргсян, казалось бы, контролировавший в Армении почти все. Мы помним, что это была победа народа над системой, торжество демократии и всех возможных свобод.
Соответственно, Пашинян изначально пришел к власти как демократ. И потому от него все ждали очень многого. Потому ему изначально был выдан невиданный кредит доверия. Поэтому же ему рукоплескали на Западе, а в России сочли нашу бархатную революцию угрозой себе. Владимир Путин вообще считает любые революции на пространстве бывшего СССР личной угрозой.
Собственно, поэтому мы и увидели его предательское поведение по отношению к армянскому народу в ходе 44-дневной войны. Россия сделала все для того, чтобы турецко-азербайджанский тандем достиг своих целей.
И она до сих пор оказывает давление на руководство нашей страны. Путин действует в привычной для себя манере циника, для которого важно сохранить под контролем все.
Азербайджан у него под контролем. Армения тоже. Вопрос только в том, что в Баку позволяют себе многое из того, чего мы не можем себе позволить. И это - проблема историческая, морально-нравственная. Потому, что перед нами пример торжества циничного прагматизма над историческими обязательствами, которым не один уже век сроку.
Но, вернемся к Казахстану. Токаев заявил, что его страна не будет нарушать западные санкции против России. «Санкции есть санкции. Тем более, мы получаем уведомления о вторичных санкциях со стороны Запада. Идет очень сложная, деликатная работа, которую я назвал бы прохождением между Сциллой и Харибдой», — объяснил положение Казахстана Токаев.
Армения находится в аналогичном положении, но мы пока не слышали от Пашиняна заявления о том, что наша страна не будет помогать России обходить западные санкции. Наш премьер-министр не может себе позволить роскоши такого заявления. Потому, что Путин сразу же даст «зеленый свет» Анкаре и Баку.
В Казахстане, как видим, уже не опасаются каких-то пакостей со стороны РФ. В противном случае, Токаев не позволил бы себе говорить то, что он уже озвучил. В частности, он назвал неверными предположения, что Казахстан чем-то обязан России за помощь во время январского политического кризиса по линии ОДКБ. И это была звонкая оплеуха Кремлю.
«В России некоторые лица перевирают эту ситуацию, утверждая, что Россия спасла Казахстан, а Казахстан должен теперь вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности», — отметил Токаев, добавив, что Нур-Султан - такой же активный член ОДКБ.
Армения также активный член ОДКБ. Настолько активный, что наши военнослужащие участвовали в устранении внутриполитического конфликта в Казахстане. За что получили только кучу презрительных заявлений от казахской общественности. Ибо, действовала наша сторона по прямому приказу Путина. И вот тут рождается вопрос.
Он простой- настолько ли велики преимущества демократического развития для такой маленькой страны, как Армения, если в конечном итоге степень ее зависимости от кровавой империи не уменьшается, а даже увеличивается? Проще говоря, можно до посинения гордиться демократичностью Пашиняна но на выходе мы имеем не тот результат, которым можем гордиться.
Грачья Галустян
Автор ArmenianReport
Бывший госсекретарь США и архитектор сближения США и Китая времен холодной войны Генри Киссинджер в интервью изданию The Sunday Times заявил о том, что «по окончании войны в Украине должно быть найдено место для Украины и место для России». К Киссинджеру можно относиться как угодно, но игнорировать его месседжи было бы ошибочно.
Особенно сейчас и особенно для граждан стран, обретших независимость после развала СССР. «Теперь вопрос будет заключаться в том, как закончить эту войну. В ее конце должно быть найдено место для Украины и место для России - если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе», - сказал Киссинджер.
Да, можно предположить, что это ему спустили из Кремля новую методичку. Потому, что в прошлый раз, когда он начал вести разговор про важность «сохранения лица» для Владимира Путина, в почти столетнего политика полетели стрелы объективной критики. Сейчас же он решил чуток сменить пластинку, по сути говоря о том же.
Совершенно очевидно, что в США своей главной геополитической угрозой видят не Россию, а именно Китай. Вот и решил Киссинджер поиграть на этих страхах. Его посыл прост и очевиден - давление на Россию, ее поражение в войне против Украины может привести к усилению зависимости РФ от Китая, что никак не может быть выгодно США.Насколько эффективной может быть такая смена риторики Киссинджера? Его реальное влияние на внутриполитическую жизнь в США практически равно нулю. Но тут все дело в понимании того, что его устами говорит Россия, которая давно имеет опыт коррумпирования бывших видных политиков. Пример успешной покупки экс-канцлера Германии Шредера - всего лишь наиболее часто упоминаемый.
Особенно знаково то, что заявление Киссинджера обсуждается в День России. Да, 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. То была совсем иная Россия. Демократическая, не обремененная имперскими идеями, в том числе и потому, что у нее для их реализации просто не хватало мощи.
Тогда всем жилось спокойнее. И армянам Армении и Карабаха. Стоит ли добавлять, что та, ельцинская Россия, была объективно правильнее настроена по отношению к двум армянам Закавказья. Демократы поддерживали демократов. И Азербайджан ничего не мог противопоставить этой поддержке.
Сейчас же мы видим, как Путин поддерживает Алиева. В том числе и потому, что подполковник КГБ преклоняется перед памятью генерала КГБ. А еще потому, что Путин понимает и поддерживает Алиева. Ему изначально ментально и мировоззренчески был чужд демократ Никол Пашинян. И Пашиняну он решил «отомстить», молчаливо поддержав 44 дневное поражение армян в войну в Карабахе.
Сейчас в РФ также вовсю развивают отношения с Анкарой и Баку. И снова - в ущерб интересам армянам Армении и Карабаха.
Но все может очень быстро закончиться. Для этого необходима победа Украины в войне, которую ей навязала Россия. Это война демократического мира против деспотии. Да, официальный Ереван вынужден учитывать существующие пока реалии и не осуждать открыто действия России. Но это все временно.
Подавляющее большинство граждан нашей страны видит свое будущее в семье европейских, демократических государств. У нас общие ценности, общие традиции. А Россия - наш поработитель. И чем скорее наступит ее крах, тем лучше будет для нас. А то, что крах РФ близок, видно и по попыткам Кремля активизировать всех, кто давно им куплен. И Киссинджер - один из их числа. Из числа тех, кто ищет выход для империи, которая обречена на крах.
Размик Акопджанян
Автор ArmenianReport
Уроженец Баку, российский актер Эммануил Виторган, в своем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, говоря о своем приезде в столицу Азербайджана, произнес: «Как они нас встречали!». Что, впрочем, не удивительно. Как умели встречать еще в советском Азербайджане, все помнят по количеству переходящих Красных Знамен, которые республика получала из рук Брежнева.
Гейдар Алиев умел расположить к себе любого, чего уж тут греха таить. И эти свои навыки он успешно передал сыну. В итоге, мы видим, как слишком многие политики, дипломаты, политологи и даже журналисты из разных стран мира становятся обласканы нефтеносной страной. Они говорят то, что они них хотят услышать в Баку.
Очередным объектом дипломатии Азербайджана стал президент Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид. Этот мальдивский политик и дипломат в свое время был одним из ведущих представителей Мальдивской демократической партии, активно выступал за политические и судебные реформы.
Будучи председателем Комитета по иностранным делам партии, а также коалиции Объединённой оппозиции, он сыграл ключевую роль в мобилизации международных действий против несправедливости, коррупции и нарушений прав человека. И вот, уже в статусе президента Генеральной Ассамблеи ООН, он прибыл в Азербайджан.
Напомним, что Азербайджан занимает самые низкие строчки в мировых рейтингах демократии и коррупции.
Казалось бы, самое время Абулле сказать свое веское слово, раскритиковав официальный Баку за тотальное уничтожение всех возможных свобод. Но Шахид пошел другим путем. Тем, который не сулит ему славы и уважения, но обеспечит финансово.
«Я впечатлен развивающимися в направлении мирного урегулирования вопроса контактами обеих сторон - Армении и Азербайджана», - заявил Шахид. Нет, в то, что его смогли в Баку чем-то очень сильно впечатлить, я охотно верю. Но какое развитие, какого мирного, какого урегулирования?! Этого просто не может быть. Потому, что совсем иная установка у нас армян.
Мы готовимся не к миру, а к реваншу и к новой войне. В Баку уверены в том, что по истечении своего пятилетнего срока, регион покинут российские миротворцы и тогда азербайджанцы обязательно возвратят Ханкенди и оставшиеся в оккупации у армян 30% азербайджанских земель Карабаха.
В то, что ведущие мировые державы ничего ему не сделают, Азербайджан верит свято. А с чего бы ему не верить, если так оно и произошло в ходе и по итогам 44-дневной войны? С чему бы ему сомневаться в этом, если от Вашингтона до Брюсселя сейчас все тарахтят о «важной роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы»?!
Наконец, с чего бы в Баку считать иначе, если даже председатель Генассамблеи ООН прилетел в Азербайджан, чтобы рассказать о его «достижениях», и в итоге поблагодарил «азербайджанский народ за вклад в мир в регионе». Это он такое сказал про тот самый народ, который привык убивать армян только за то, что мы армяне.
Это он произнес в Баку, который некогда был городом, который приютил армян, беженцев из Турции.
После развала СССР армяне переселились в причерноморские области Украины (Крым), России (Краснодарский край) и Грузии (Абхазия). Но Абдулла из ООН впдимо об этих армянах ничего не знает.
Ромелла Мнацаканян
Автор ArmenianReport
Свидетельство о публикации №222101500187