Змей в Эссексе, сериал, 2022

Экранизация одноименного и изданного в 2016м романа современного автора Сары Перри, её второго произведения, знакомит зрителя с британской литературой и ее мотивами сегодняшнего дня. Здесь есть и готическо-мистическая атмосфера, и классические для Британии детективные мотивы, и противостояние науки, веры и сельских предрассудков. Интересно присутствие и размышлений о токсичном для главной героини браке, её освобождении от него и поиске своего места в мире, своего дела, и линия с попытками её подруги бороться с бюрократической системой, равнодушной к условиям жизни обычного рабочего люда. При чём поданы эти вещи не в лоб, ненавязчиво, без признаков модной сегодня бесцеремонной борьбы за всё хорошее против всего плохого.

Антураж и мистичность сериала, тягучая атмосфера, сдобренная соответствующей музыкой и цветокорром, и хорошее раскрытие являются плюсами  некоторых сторон сюжета сериала наравне с его сильным кастом (Том Хиддлстон, Клэр Дэнс и Клеменс Поэзи из Поттерианы чудо как хороши), но динамика шоу несколько проседает – его нужно было сделать либо чуть короче, чтобы оно было динамичнее, либо лучше раскрыть и насытить второстепенные линии.

Хороший, хотя и несколько подзатянутая и недораскрытая, экранизация.

6,5 из 10


Рецензии