Первостроители Томска и болотнинские старожилы
20 января 1604 г. князь Тоян прибыл в Москву и просил царя Бориса Годунова принять его народ в русское подданство и построить на его земле русский город, обязавшись помогать «приводить…под государеву царскую высокую руку» «всех государевых непослушников». Царь принял эуштинцев Тояна в русское подданство, освободив их при этом от обязанности платить ясак.
25 марта 1604 года царь Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать город на берегу Томи.
К месту впадения реки Ушайки в реку Томь на дощаниках по воде прибыли: отряд Гаврилы Писемского из Сургута, сформированный из служилых людей разных сибирских городов; отряд Василия Тыркова из Тобольска; отряд Дружины Юрьева из Тюмени; отряды из Березова, Верхотурья, Тары; отряд кодских хантов под началом Игичея Алачева и Черкаса Рукина. Началось строительство Томского города. Эуштинцы принимали участие в строительстве города, перевозя бревна и пригоняя своих лошадей.
27 сентября 1604 года на правом берегу Томи, недалеко от устья реки Ушайки, на Воскресенской горе был возведен Томский город.
Исследователей истории основания Томска всегда интересовали имена и фамилии его первостроителей, прибывших сюда в 1604 г. по приказу царя Бориса Годунова из разных сибирских городов и впоследствии не только ставших первыми жителями города Томска, но и широко расселившихся по всему только что созданному Томскому уезду. Их потомки уже в 18 в. расселились за пределы Томского уезда, широко осваивая новые земли и основывая населенные пункты на территории современных Томской, Новосибирской и Кемеровской областей.
Основную работу по восстановлению подлинных имен первостроителей города Томска в прошлом столетии провела филолог, профессор ТГУ Вера Владимировна Палагина, составившая первый список их фамилий.
В настоящее время исследованиями по генеалогии первостроителей города Томска и их потомков занимается томский историк и генеалог Владимир Геннадьевич Волков. В начале 2000-х гг. Волков на основе своих исследований составил уточненный список из фамилий первостроителей Томска, в который вошли:
Алачевы, Алпатовы, Антипины, Аргуновы, Аркашевы, Астраханцевы, Бардаковы, Баташковы-Бадажковы, Батранины, Бедрины, Белянины, Белоусовы, Березовские, Беспутины, Борцовы, Брагины, Булыгины, Бурнашевы-Борнашевы, Бурыхины, Быковы, Валгусовы, Великосельские, Вершинины, Вешняковы, Вилегженины, Владимерцевы, Вяткины, Голишевы-Голещихины, Горододеловы, Гутовы, Девкины, Дороховы, Дружинины, Еремины, Завьяловы, Згибневы, Ждановы-Жданины, Истомины, Казанцевы, Каленовы, Капустины, Карбышевы, Кожевниковы, Колмогоровы, Коломнины, Костромитины, Куркины, Кутьины, Кырнаевы, Лаврентьевы, Лапины, Ларионовы, Ложниковы, Малютины, Мамоновы, Мангазеины-Мангазеевы, Масловы, Медведчиковы, Мельниковы, Меркурьевы, Меншиковы, Ненашевы, Носовы, Першины, Петлины, Писемские, Пичугины, Попадейкины, Поршенниковы, Пятковы, Расторгуевы, Рудаковы, Рыбниковы-Рыболовы, Саламатовы, Свиридовы, Седельниковы, Серебренниковы, Смокотины, Старицыны, Стрелковы-Стрелковские, Сухотины, Тарские, Теплинские, Титовы, Толмачевы, Тузиковы, Тупылевы, Тырковы, Худяковы, Чаусовы-Чеусовы, Чускаевы, Шубины, Шумиловы, Ярославцевы.
Сопоставив список В.Г.Волкова с уже известным нам архивным списком «Старожильческое селение Болотинское (1901 г.) Томский уезд, Ояшинская волость» (ГАТО, Ф.3, Оп.44, Д. 3970, Лл.2-8), мы обнаружим, что среди болотнинских старожилов рубежа 19-20 вв. встречаются фамилии первостроителей города Томска начала 17 в.: Аргуновых, Березовских, Голишевых-Голещихиных, Мельниковых, в разное время с момента основания нашего населенного пункта в 1816 г. обосновавшихся в Болотном.
Ряд фамилий из списка В.Г.Волкова (Бардаковы, Белоусовы, Вершинины, Вяткины, Гутовы, Ларионовы, Саламатовы) известны нам также как фамилии жителей г. Болотное и сел Болотнинского района 20 в. – нач. 21 в., вероятно, также являющихся потомками старожилов и первостроителей города Томска.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №222101500250