Иван и волшебный лес

Жил да был в одной стране мальчишка Иван. Обычный, ничем не примечательный, как сотни других.
Учился в школе, играл с друзьями, рос, бедокурил иногда. Все как у всех.
Обычный преобычный мальчишка.

Только случилось однажды чудо чудесное - попал он в сказочный лес по велению доброго волшебника.

Все бы ничего, да куда идти, что делать неведомо. Стоит на опушке мальчонка, по сторонам оглядывается, что делать не знает.

Прилетела сорока, на плечо к  парнишке села и говорит:

- Ты парень хороший, добрый, только глупый. Часто под чужую дудку пляшешь, да не замечаешь этого, вот тобой и пользуются. Научиться тебе нужно самому собой быть. А то так с чужой головой всю жизнь проживешь. Хорошо еще если чужая голова толковая будет, а если нет. Думай парень, наблюдай, действуй.

Взмахнула крыльями и улетела.

Стоит парень думу думает. Откуда сорока про него такое знает?

Вдруг клубочек у ног завертелся, путеводный видимо. Смотрит парень а за клубочком тропочка тянется. Пошел он по ней, вокруг осматривается, жизни удивляется.

Зверюшки лесные, как люди себя ведут, свои жизни живут.

Вот две белочки на один желудь позарились. Одна шустрая, наглая, сильная у другой из лапок выхватила, что-то по-своему сказала и убежала с добычей. А вторая посмотрела и догонять не стала даже, пошла другой желудь искать. Первая-то убежала, да по дороге тот желудь у нее и выпал, не найти ей. Вроде и отобрала, сильная, успешная, а в результате себе пользы никакой.

А вот зайчишки ссорятся, норку делят. Тот что посильнее ее занял и других не пускает. Посмотрели зайчата, поняли, что дома у них теперь нет. И каждый по-своему решать стал. Один с захватчиком борется, другой местечко нашел и свою норку строит, третий в бега подался, аж до соседнего леса, там говорят жить лучше.

Идет парень, удивляется, а тропинка все не кончается. Вот и солнышко за лес упало, темно да страшно в лесу стало.

Остановился парень, под елкой на ночь устроился. Лежит в звездное небо смотрит да тихий ветер слушает.

Ветер-то хоть и тихий, а сказку сказывает, жизнь чужую  обсказывает.
За синими морями, за высокими горами, меж двух высоких скал живет-поживает волшебник старый - злобный он, людям вредит. Зло да ссоры насылает, себя таким делом забавляет.

Вот заскучал он однажды, да наслал ссору-разлад в семью дружную да ладную. Разругались все родовичи меж собой: никто друг друга не любит, не ценит, не уважает; все друг другу претензии предъявляют. Ты плохой, нет ты плохой. Ты мало сделал, нет ты... Так люди и живут с тех пор добра друг другу не делают, счастья себе не позволяют, да зла друг другу желают.

А злой волшебник наблюдает да радуется.

Рассказал это ветер да улетел...

А у Ивана мысль появилась, да в других заблудилась. Заснул Ваня завтра дальше пойдет, может что-нибудь поймет... А пока спать пора, до утра.

14.10.22

Продолжение следует.


Рецензии