Благодарность

      Очень, по моему мнению хорошо, когда человек старается самосовершенствоваться. Но только здесь есть одно «но». Вот ходит он по всевозможным тренингам, курсам, занятиям и не применяет полученные знания в жизни, а просто пытаться забить ими пустоту внутри. И эта пустота со временем превращается в черную дыру, поглощающую все, что в нее попадает и требуя еще и еще новых впечатлений, эмоций, информации. Нездоровая какая-то получается картина, вы не находите?
       Пусты слова, если они не поддерживаются делами. Дорогого стоят добрые дела, совершенные в тишине, без лишнего пафоса и самолюбования.
       Но если нам сделали добро, если мы получили дар от кого бы то не было, то самое страшное – это неблагодарность. Она перечеркивает все, что мы получили. Это, конечно, прежде всего касается духовного пути. Недаром в православии есть такое правило – если ты о чем-то молился и Бог услышал твои молитвы, то потом ты должен заказать благодарственный молебен. А человек, попользовавшись одним учением, перепрыгнул на другое без всякого сожаления, попользовавшись этим, перебежал опять на новое. Потому что не понравилось что-то, потому что стало скучно, потому что много всяких причин для этого имеется. И никакой благодарности ни к кому не имеет в своей душе, по сути оставаясь просто потребителем. Вот так и зарождается эта его черная дыра, которая пожирает его изнутри, если он перестает ее кормить новыми впечатлениями и энергиями. Каждый этап своей жизни, людей которые его с тобою разделили, нужно благодарить. За опыт, за внимание, да мало ли за что еще! Врагов благодарить за то, что сделали сильнее, друзей за то, что не дали разочароваться в людях окончательно. Только так можно продолжать самосовершенствоваться, поднимаясь ступень за ступенью вверх. А не бегать по кругу, наступая на одни и те же грабли и не делая никаких выводов для себя.


Рецензии
так верно!!!

Спасибо, Марина!!!

удач, чудес и всех благ,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   26.10.2022 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание...

Марина Ермолова-Буйленко   30.10.2022 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.