Пошёл в баню

       Удивительные   трансформации   увиденного,   услышанного,   когда-то  прочитанного   происходят  в  нашем  сознании,  в  нашей  памяти  во  сне.  Накопленная   информация   видоизменяется, развивается  и  переходит  иногда  в  совершенно  непредсказуемое  состояние  нереального  мира.  По  каким  законам?  Что  влияет  на  такой  процесс?  Какая  наука  приблизится  к  такому пониманию?  Нереальный  виртуальный  мир!  Что  это  такое?  К  чему  это  я?
Получилось  так,  что   я  побывал  в  банях.  По  воспоминаниям,  это  были  древние  античные  бани  по  типу  баней  древнего  Рима.  В  истории  известны  античные  бани  Италии  третьего века  «Термы  Каракаллы».  Мне  удалось  покопаться  в  исторических  материалах  этого  удивительного   по  красоте  и  грандиозного  для   того  времени   комплекса   сооружений.  Строили  11  лет (206  - 217  годы)  Главное  здание  термобанный    корпус.  Стены  облицованы  полированным  мрамором. В  бронзовые  рамы  полукруглых  окон  вставлялись  пластины  из полупрозрачного  камня.  Благодаря  этому  зал  наполнялся  мягким  золотистым  светом.  Каркас  стен  выкладывали  из  камней  и  кирпичей,  а  потом  заливали  жидким  бетоном.  Бетон затвердевал.  Конструкция  становилась  прочнее,  чем  каменная.  Как древние  умудрились  получить  такой  бетон,  это отдельная  удивительная  история.
  Ко  входу  в  здание  вела  кипарисовая  аллея.  Стены  и  двери  были  украшены  мраморной  и  бронзовой  отделкой.  Войдя  в  здание  посетитель  попадает  в  просторный  холл.  Здесь  можно  оставить  вещи  и  одежду.  Следующее помещение – «Фригидарий» -  холодная  баня.  В  центре  устроен  большой  бассейн.  Крыши  не  было.  Закрытое  помещение  считалось вредным  для  здоровья.  Солнце  играло  на  поверхности  воды, подогревая  её  лучами.  Тёплый  воздух  сохранялся  здесь  благодаря  изогнутым  коридорам,  ведущим  в  другие  помещения.  Сквозняки  были  исключены.«Кальдарии» -горячие  бани  были  выстроены  по  той  же  схеме,  но  имелся  потолок.  Вокруг  бассейна  располагалось  множество  ванн  с  горячей  водой.  Были  и  помещения,  где  мылись  в одиночестве.  Вода  подавалась  из  64  сводчатых  помещений.  Как? 
Мне,  как   инженеру,  это  было  очень  интересно.   Не  перестаёшь  удивляться  разумности  древних.
      Кроме  помещений  для  мытья  в  термах  Каракаллы  были  устроена  библиотека,  залы  для  занятий  спортом,  комната  для  собраний,  галереи  с  произведениями  искусства.  Свободные поверхности  и  пол  были  покрыты  мозаикой  из  мелких  разноцветных  камешков,  изображающих  реалистичных  и  фантастических  животных.
Рядом  с  банями  располагался  стадион  с  амфитеатром  трибун.  Наблюдать  за  происходящим  на  стадионе  можно  было  из  некоторых  комнат  терм.  При  желании  посетитель  мог  и поучаствовать  в  любых  спортивных  соревнованиях.  Горожане  могли  здесь  не  только  мыться,  но  и  проводить  свой  досуг,  встречаться  с  друзьями,  устраивать   деловые   встречи  и  назначать  свидания.
Бани  были  доступны  всем.  Посещение  давало  римлянину  отдых,  очищение  души  и  тела.  Для  бедняков это  было  почти  единственное  развлечение.  Одновременно  в  этом  комплексе  могло  находиться  до  1,5  тысячи  человек .
       Термы  Каракаллы  просуществовали до шестого  века.  Когда  варвары  осадили  Рим  а  537  году,  они  перекрыли  акведуки,  чтобы  лишить  город  воды.  Термы    были  заброшены. Их  руины  были  обнаружены  при  раскопках  в  16-м  веке.
  Долгое  время  люди  ломали  голову  о  назначении  этой  находки.
В  40-х  годах  20-го  века  исторические  термы  были  переоборудованы    в  сценическую  площадку  римского  оперного  театра.  Что  получили?   Всё  есть  в  интернете.
С  целью  сохранения античного  памятника  культуры  использование  летней  площадки  было  позднее  запрещено.
      Интересно,  что  совсем  рядом,  можно  пройти  пешком, находится  величественное  сооружение  того  времени  Колизей.
  Его  начали  строить  две  тысячи  лет  назад,
В 70-м  году нашей эры, то  есть  на  много раньше.  И  снова  тупиковый  вопрос:  Как  в  тех  условиях, без  каких  бы  то ни  было  средств  механизации,  финансовых  средств  и  людей  можно  было  за  10  лет  построить этот  грандиозный  комплекс.  Достраивал  Колизей  уже  сын  императора.
   Колизей  мог  вмещать  уже  до  50  тысяч  человек.
Вход  был  бесплатный.  При  посещении  тоже  бесплатно  раздавали  муку  для  выпечки  хлеба.  Отсюда  и  пошло:  «Хлеба  и  зрелищ».  Хотя  бы  на  время  захватывающих, кровопролитных  зрелищ  были  все  равны:  и  сенаторы  и  бедняки.
 Это уж  потом  все  шли  на  круги  своя.  Напряжение  снято.  Поэтому  и  не  было  потрясений  и  революций.
Император  искал  средства,  призывал  вкладывать  деньги  в  строительство  гиганта,  ввёл  непопулярные  меры :  платные  общественные  туалеты  для  всех.  Когда  один  из  приближённых  его  свиты  выразил  недовольство, император  бросил  в  него  монеткой  со  словами:  «Деньги  не  пахнут».   И это  вошло  в  историю  крылатой  фразой.

       Десять  лет  назад  мы  с  женой  прилетели  проведать  внука  в  Нюрнберг.  Родители  зятя  проживают  в  курортном  городе  Бад – Киссинген. Курортная  жемчужина  Баварии (два  часа  по  автобану  от Нюрнберга)
Это  райское  место  отдыха  и  оздоровления  в  Баварии. Городок утопает в восхитительных насаждениях. Парк роз.
Множество  целебных вод с разных глубин в павильоне-дворце. Уникальная концертная площадка(с "выдвигающимся"  оркестром)
  Состоятельные  люди  шенгенской  зоны  тусуются  здесь.  Многие  приобретают  недвижимость.  Мы  видели  здесь  и  китайцев  и  японцев.  В  городке  находится  роскошный  термальный  комплекс  «Киззалис».   Мы   были  приглашены  отдохнуть, расслабиться    в это  современное  термальное  чудо.
Мне  не  приходилось  побывать  в  наших  столичных  аквапарках.  Каково  там , не  знаю.  « Киззалис»  был  бесподобен.
Вечером  он  казался  насквозь  прозрачным  и  одновременно  просвечивался  разными  огнями.
Как  и  древнем  Риме  сначала  большой  бассейн  с  различными  потоками,  в  том  числе  и  почти  встречными,  с  фонтанами, с  массажным   душем.( несколько)  и  тоже  открытым  куполом.  Водопады,  массажные  дорожки,  различные (под возрастные категории) джакузи   и  другие  премудрости и процедуры.  Поток  имеет  один выход  из  здания  в  наружный  бассейн.
Другой  зал,  где  посетители  попадают  в  тёплые  воды.  Перед  следующим  залом  люди  раздеваются  и  обнажённые,  а  некоторые  в  простыне  или  с  полотенцем  входят  в  зону  различных  парилок  и  саун  по  выбранным  параметрам  и  характеристикам.
  Наши  женские  половины  с  нами  не  пошли.  Но  нам- мужикам  нужно  всё  здесь  прочувствовать  и  посмотреть.
 И  мы  голые  двинулись.  Скажу,  что  мы  из  России  чувствовали  себя  скованно.  Вокруг  в  паровой  дымке  проплывают  тела.  Молодёжь   почти  все  не  прикрыты.  Как  выясняется  у  многих  «Культ  неприкрытого  тела» -  такой  вот  тренд.
Войдя  в  парное  помещение,  я  остановился   на  третьей  снизу полке,  стесняясь  подниматься,  лавировать  между  распростёртых  тел.  Мои  спутники  поднялись  выше.
Через  пять  минут  вошла  молодая  женщина  и  расположилась  рядом.   Меня,  как  гвоздями  прибили.  Я  боялся  пошевелиться.  Роскошная  славяночка  белой  птицей  опустилась  отдохнуть  рядом.  Она  была  само  совершенство.
 Обнажённая  Маха  во  плоти.
  Это   была  не  немка,  наверное  полька  или  украинка.   Через  десять  минут  друзья  спускаясь  вытащили  меня  из  парной.
 Покупавшись,  в  чём  мать  родила,  мы  двинулись  одеваться  и  пошли  к  своим  жёнам.
В  «Киззалисе»  всё  блестело,  сверкало  и  благоухало.  Присев  в  кафе  промочить  горлышко,  мы  вышли  к  машине.  Половину  развлечений  мы  не  смогли  осилить.

         Надо  же  было  случиться,  что  однажды   такое  приснится.
Нет  смысла  пересказывать  свои  «галлюцинации»  из  увиденного  во  сне.  Всё  перемешалось -перекрутилось.  События   очень  далёкого  прошлого  получили  своё  развитие.
 Скажу  лишь,  что  кровавые  развлечения – игрища,  проводимые  в  Колизее,  проявлялись  в  развалинах  термального   комплекса  Каракаллы.  Даже  бой  гладиаторов  с  дикими  животными.  А  «фешенебельная»  красавица  из  «Киззалиса»  проявилась   и  в  Риме   тоже.  Слава  богу,  что  я  не  попал  под  раздачу    в  Колизее.
Иногда  бывает,  что  сны  пугают.
   15. 10. 2022г.

      
       


Рецензии
Доброго времени суток Виктор!Необычный сон,и интересная историческая справка.Я тоже видела остатки бань на Кипре, впечатлило.Представила их во всем их великолепии. Думаю красота была необыкновенная.Сны иногда в такие места забрасывают, что просыпаешься, как будто и правда там был. Наверно нам это для чего то нужно,но мы пока не знаем для чего. Я все интересные сны записываю, и иногда перечитываю.И оказывается проходит время, а некоторые сны сбываются, причём очень точно. Правда порой бывает страшно, нет просто жутко. А я бы в такой баньке попарилась.
С Уважением Ирина.

Ирина Пестрикова   21.10.2022 07:20     Заявить о нарушении
Добрый день, Ирина!
Ну конечно же, славный и добрый, ведь я услышал Вас.
Вы проводите изыскательную работу по изучению снов. Будут интересные выводы, познакомимся с ними и себя проанализируем.
Позабавлю ещё очередной глупостью вчерашнего сна.
Еду на машине. Останавливают и вручают повестку в военкомат. Переживаю за сына.
За себя не испугался. Думал и возраст и документ (операция на сердце).
Утром завтракали с улыбкой. А сыну буду звонить;( Бывший военный медик.)
Спасибо за приятное общение.
Успехов.Душевного равновесия. Процветания.

Виктор 42   21.10.2022 08:32   Заявить о нарушении
Виктор! Это не глупость, а Ваши переживания за родного человека. В ходе сегодняшних событий по мобилизации, у Вас страх за сына, и конечно как любой родитель, берёте груз на себя. Поэтому повестку получаете именно Вы. Другое дело, когда из ничего приходит кинофильм с диалогами, запахами, цветные, с переживаниями, мистикой или наоборот познавательные, с инфо про другой мир. Мне очень часто такие сняться. Пишите свои необычные сны в личку с удовольствием побеседую. С теплом Ирина.

Ирина Пестрикова   21.10.2022 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.