Дай, где стать, и всё перевернётся

Самым большим парадоксом является то, что этот мир всё же познаваемый. (С) Впрочем, это даже не парадокс, а, скорее, диагноз. Однако и ему есть простое объяснение.


Древние греки писали не диссертации, а трактаты. Трактат - это кратчайший путь и способ логического познания и объяснения новых истин через простое и неопровержимое начало. "Простое начало" - это аксиома. Аксиома не требует доказательств, но нуждается в открытии, а истинная простота, как известно, впервые даётся познанию людей труднее всего. Вот Архимед и говорил: мол, дайте мне новую аксиому для начала и опоры ("Дай, где стать..."), и я силой своей логики переверну представления о мире ("...И я поверну Землю"). "Опирайся на неопровержимое, и ты найдешь новое неопровержимое" - вот главный принцип логического познания.

Теорема в трактате - это шаг или ступень на пути познания. Справедливость всех теорем (предположений или гипотез) трактата доказывается очевидной справедливостью последней, логически следуемой из них. Последняя теорема - это, как правило, и есть новая истина. Сила древних греков как раз в трактатах. Но...

Есть более надежный путь познания, открытый Галилеем. Это путь не от теоремы к теореме, а от опыта к новому опыту и к неожиданному для всех эксперименту. Главный принцип эмпирического познания ("эмпирия" - опыт) гласит: везде и всюду ищи такой опыт или ставь такой эксперимент, который сам всё и покажет, и объяснит. Иначе говоря, подсказки для ответов на все вопросы следует искать в природе и в лабораториях, а не в научных текстах и не у себя в голове. Приведу свой пример.

В представлениях древних людей воз-дух - это невидимый, невесомый и дающий жизнь дух, который везде, которого много (воз-). Наук в те времена ещё не было, а вот мудрость уже была.

Древнегреческие любители простых мудростей (то есть фило-софы) Левкипп и его ученик Демокрит заявили: мол, воздух - это не дух, а особое вещество из мельчайших невидимых частиц - атомов, находящихся в хаотическом движении; дескать, если нет веса у хаотически мечущейся частицы, то нет его и у целого, то есть у хаоса. Так воздух стал невесомым газом и атомо-сферой, то есть прозрачной и невесомой оболочкой вокруг шарообразной Земли. Вы, возможно, не поверите, но древние греки ещё в Vl-м веке до Новой эры уже знали, что Земля круглая, а человек произошёл от животных.

Однако через пару-тройку веков Архимед сказал буквально так: "Все жидкости и газы на Земле имеют вес (тяжесть) и находятся под давлением веса собственных и выше расположенных слоёв". Это его опорная аксиома, в которой он был уверен на все сто. Но аксиому эту Архимед не открыл, копаясь у себя в голове, он её просто увидел.

Однажды в луче яркого солнечного света, проникшего в тёмное помещение через узкую щель, он увидел сверкающие частицы. "Конечно, это была обычная пыль", - скажете вы. Но Архимед взял два гладких гранитных камешка и потёр их друг о друга над этим лучом. Количество сверкающих в нём частиц тут же увеличилось. Так он увидел в воздухе "малые твёрдые плавающие тела", которым потом и посвятил первые теоремы в своём "утерянном" трактате "О плавающих телах".

Объяснить плавание гранитных частиц в воздухе можно было только при одном условии: частицы воздуха, как и частицы воды, имеют вес, а сам воздух - это не хаос (или газ), а чуть ли не кристалл с равноудаленным расположением колеблющихся частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивания.

Зрительный пример: круглый горох в стакане; центры воображаемых горошин - это невидимые равноудаленные вибрирующие частицы газа или прозрачной жидкости. Отсюда: давление в любой точке водоёма или атмосферы равно напряжению взаимного отталкивания равноудаленных частиц, и по силе оно равно весу всех частиц, находящихся над данной точкой. И это давление может быть больше веса частички гранита. Как твёрдые частицы мути плавают в воде, так малые твёрдые тела, обжатые внешним давлением на них, плавают и в воздухе. Воздух - упругое вещество. Упругость газов равна давлению в них. Эврика!

Вот так просто воздух мог стать кристально чистым от многих научных догм. Но... у воздуха есть температура. А "температура" - это что?

В представлениях современных учёных температура - это "коллективное свойство атомов" и "опосредованное мерило хаоса", то есть средней кинетической энергии мечущихся частиц. А давление? Давление и вес жидкостей и газов тоже равны суммарной кинетической энергии хаотических частиц в пограничном слое. Хоть прямой и явной зависимости между температурой и давлением в природе не существует (например, атмосферное давление не зависит от температуры воздуха), но на чём остановились, на том и стоим, ведь что один известный математик придумал и сосчитал, то для всех других математиков - уже истина. "Придумать свою формулу - это важнее, чем участвовать в политике: политики приходят и уходят, а формулы остаются..." (Эйнштейн)... и продолжают управлять разумом безумцев.

Однако ещё в 1986 году было официально открыто явление "мгновенной самоорганизации высокотемпературной плазмы, находящейся под давлением". Суть явления: любая плазма (или очень горячий газ) мгновенно самоорганизуется, то есть переходит от хаоса к равноудалённому расположению частиц, если она находится в замкнутом объеме или под внешним на неё давлением, скажем, магнитного поля на токамаке. Так что, температура такой плазмы очень высокая, а хаоса и кинетической энергии частиц в ней нет вообще. Более того, суммарным напряжением взаимного отталкивания самоорганизованная плазма способна разорвать любые оболочки. Выходит, что сила давления и сила теплового взрыва тоже не в хаотическом движении
и не в кинетической энергии частиц, а в суммарном напряжении взаимного отталкивания практически неподвижных частиц. Уберите атмосферное давление, созданное весом частиц воздуха, и аквариум с водой тут же взорвётся, а каждая капля воды разлетится на молекулы. И повинно в том будет как раз-таки напряжение взаимного отталкивания равноудаленных молекул воды в аквариуме, которое равно атмосферному давлению. А это, как мы знаем, 1 кг/см2 или 10 тонн на каждый квадратный метр, или 760 мм рт. ст.

Самый яркий пример "неорганизованной плазмы" - это невесомая солнечная корона, оторванная от поверхности Солнца; самый простой пример "организованной плазмы" - пламя свечи, обжатое атмосферным давлением. Так что, правы были Левкипп и Демокрит, когда говорили о невесомости хаоса, ведь такой хаос действительно существует, хоть это и не воздух. Кроме того, как оказалось, хаос непрозрачен ни для звука, ни для радиоволн. К примеру, неорганизованная плазма, окружающая гиперзвуковую ракету, не позволяет ею управлять посредством командных импульсов станций наведения.

Итак, температура не является "мерилом хаоса". А чего? Вот новое определение температуры: "Температура - это показатель интенсивности атомных и внутриатомных движений и величины и частоты гравитационных моментов атомов; встречный индуктивный теплообмен между вибрирующими частицами осуществляется посредством этих моментов (тепловых импульсов или квантов)". Это вторая наша аксиома. Температуру сейчас всё чаще измеряют дистанционно, используя для этого как раз-таки тепловые импульсы атомов тела. Тепловизор позволяет нам буквально видеть температуру сравнительно холодного тела, а температуру очень горячих тел мы видим через их свечение. Следовательно, свет - это тепловые импульсы определённого диапазона частот.

Гравитационные моменты у возбужденных (или нагретых) атомов больше, чем у холодных; частота импульсов нагретых атомов тоже больше. Этими моментами (импульсами или квантами) атомы словно дёргают ядерные спутники друг у друга, понуждая их к синхронности движений и к равновесию. Ядерный спутник в свою очередь дёргает ядро...

Вот так просто осуществляется встречный индуктивный теплообмен между равноудаленными вибрирующими частицами в гравитационной физике. Доказательством того, что атомы обмениваются именно импульсами индукции, является, например, устройство полой стеклянной колбы обычного термоса, у которой все стенки зеркальные. Разбейте её и убедитесь в этом, помня о том, что зеркала отражают не только свет, но и тепловые импульсы инфракрасного диапазона частот.

И вообще, если бы атмосфера Земли была хаосом, то Земля проворачивалась бы внутри неё, как проворачивается Солнце внутри своей короны, как проворачивается Юпитер, и такого известного явления, как полный штиль над океаническими течениями, просто бы не существовало. И, конечно же, атмосфера Земли была бы огненной, то есть состояла бы из очень возбужденных атомов в сталкивающихся молекулах. Впрочем, столкнуть атомы можно только в ускорителях и в атомной бомбе.

То, что вода и воздух являются кристаллическими веществами с равноудаленным расположением колеблющихся частиц, доказывается множеством неожиданных для теоретиков экспериментов и для многих людей уже является аксиомой. Самый простой опыт - это опыт с банкой, водой и спичкой: наливаем в банку или кастрюлю небольшое количество воды, бросаем на неё спичку и, не отрывая банку от стола, очень плавно поворачиваем её вокруг вертикальной оси симметрии: вода и спичка в банке поворачиваются вместе с ней. А ведь если бы движение частиц воды в банке было хаотическим, то им, суматошным, такие наши манипуляции с банкой были бы совершенно безразличны, и вода в банке осталась бы неподвижной.

В твёрдых кристаллах и телах между частицами нет постоянного напряжения взаимного отталкивания и в этом их главное отличие от жидкостей и газов. К примеру, при охлаждении воды способность молекул к движению взаимного отталкивания понижается, и они переходят к "упакованному" состоянию, как во всех твёрдых кристаллах и веществах. Переохлажденная вода мгновенно замерзает при встряхивании её в пластиковой бутылке... Встряхивание способствует замерзанию - это ли не парадокс для сторонников кинетической теории?

Мы этот парадокс легко объясним и покажем. Возьмём пустой аквариум и заполним его шариками для пинг-понга. Это будет пример равноудаленного расположения молекул воды. Переместим шарики из аквариума в отдельную тару и начнём снова заполнять ими аквариум. Только теперь мы будем заполнять его послойно и укладывать шарики так, чтобы шарик каждого верхнего слоя был точно над шариком нижнего. Это нам помогут сделать трубочки из бумаги, выставляемые вертикально. Теперь всё шарики из тары у нас уже не поместятся в прежнем объёме аквариума. Вот так же и вода расширяется при замерзании. Встряхивание переохлажденной воды в пластиковой бутылке способствует послойному перестроению частиц воды. Пусть пока будет так.

О таких уже общедоступных, но всё ещё парадоксальных для науки экспериментах мы уже говорили раньше. Их вагон и маленькая тележка. Выходит, что прав был Альберт Эйнштейн, когда "сказанул": мол, правильных теорий не бывает; и " Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть". Однако сейчас физическая наука всё ещё идёт по пути измышления безумных гипотез и мысленных экспериментов, и при этом ни один академик даже не знает, что такое температура. Зато, каждый знает много чего такого, что знанием не является, и всех учит. Поэтому снова актуальными стали слова Сократа "Я знаю, что ничего не знаю. А другие не знают даже этого"... что современное знание знанием не является и познание бесконечно.

Вот так просто мы буквально убили МКТ - "самую успешную математическую теорию ХХ-го века" и поднялись еще на одну ступень в своём познании мира. И теперь-то мы уже точно знаем: главное в науке - это накопленный опыт и неожиданный для всех эксперимент, который может изменить всё. Дай, где стать, и все перевернется.



P.S. За всю историю существования при Академии наук Комиссии по борьбе с лженаукой, в которой физиков абсолютное большинство, ей было принято всего два меморандума: оба - по медицине. О меморандуме "О признании лженаучной кинетической теории теплоты и давления" никто даже не помышляет. Очевидно, это не им Эйнштейн говорил: "Теория - это когда всё известно, но ничего не работает". А в МКТ не работает всё. Зато, сама МКТ очень хорошо работает на преподавательский бизнес и на авторитет учёных, ведь глупым студентами, приученным только к запоминанию, умным и научным кажется лишь то, чего никто не понимает. "Вашу теорию относительности не понимает никто в мире. Но Вы всё-таки стали великим человеком" (Чаплин в письме Эйнштейну); "Десять лет моей жизни было потрачено только на то, чтобы полностью избавиться от идей этого человека" (Оппенгеймер об Эйнштейне). Но избавить науку от Эйнштейна, "наследившего" во всех разделах физики, никто не может. Почему? Потому что какие-то британские учОные и журналисты назвали его гением, хотя сам Эйнштейн был категорически против этого. "В моменты просветления я задаю себе два вопроса: "Это ты спятил?"; или "Это другие так поглупели?". Этот вопрос ставит меня в тупик"... и вот по какому поводу.

Как известно, это именно Эйнштейн доказал всем математикам, что единичное смещение броуновской частицы происходит в результате её случайного столкновения с хаотической частицей среды. Но... Вопрос профессору на засыпку: "Чему равно количество частиц среды в пограничном с броуновской частицей слое, если масса броуновской частицы в 15 квадриллионов раз больше массы частицы среды?". (Правильный ответ: это число примерно равно количеству капелек росы, поместившихся на бортах, палубах и палубных надстройках "Титаника".) Когда Эйнштейн узнал это, он обратился к научноу сообществу с письмом, в котором предлагал пересмотреть теорию теплоты. Однако учёные решили, что старина Эйнштейн, похоже, спятил. Вот тогда-то Эйнштейн и словил свой "момент просветления": оказывается, в науке одни идиоты. И тогда же он сказал: " В мире есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчёт Вселенной ".

О том, что действительно является причиной броуновского движения взвешенных частиц, мы уже говорили. Это фронты повышенного и пониженного давления в сдавленных и упругих средах. Однако об ультразвуке, например, сам Эйнштейн почему-то даже не подумал...

Но не только очень научное объяснение броуновского движения Альбертом Эйнштейном является для учёных доказательством хаотического движения частиц жидкостей и газов. Есть ещё диффузия, то есть проникновение частиц одного вещества в межмолекулярные пространства другого. Однако и это явление "проникновения" мы уже легко можем объяснить простым вдавливаем частиц посредством напряжения взаимного отталкивания частиц, которое есть во всех жидкостях и газах.

"Если факт противоречит моей теории, тем хуже для факта" (Гегель)... и для того, кто мне на этот факт указывает. Это мы знаем... И уже только потому, что неудобные для науки факты никто не ищет и все старательно их не замечают, самым большим парадоксом является то, что этот мир всё же познаваемый.


Рецензии
По́ка напишу положительную рецензию, и особенно подчеркну, Ваше умение складно писать и причем с хорошим стилем изложения, о непростых явлениях. С Новым годом и искренней надеждой, что вернусь к Вашей статье для особо внимательного прочтения. Почему то подумал, что Вы ещё и изобретатель? Вспоминаю, но не могу вспомнить, кажется близкая фамилия была и у советского конструктора автоматических станция к Венере.

Каким Бейсембаев   03.01.2024 15:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Каким!

С наступившим Вас!

Конструктором космических аппаратов я не являюсь. Думаю, меня можно причислить к физикам-экспериментаторам, ведь несколько новых явлений я действительно открыл.

С большим уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   04.01.2024 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.