Она уже не надеялась, но...

Эти две студентки подружились ещё на первом курсе Московского медицинского института.

***

Елена из Новосибирска. Там жила с бабушкой. Её родители работали на скорой помощи. Мама врач, отец водитель. Трагедия случилась на автотрассе. Они ехали по вызову в пригород, относящийся к городу. На них наехал КАМАЗ, которым управлял молодой, сильно нетрезвый мужчина. Он выехал на встречную полосу и влетел в лоб автомобиля скорой помощи. Родители Елены скончались сразу. Девушка в двадцать лет стала сиротой. Но у неё была бабушка. Она окружила внучку заботой. На имеющие сбережения бабушки, Лена могла продолжить учёбу.

***

Екатерина проживала в Москве в квартире с тётей. Мама умерла при родах. Об отце Кати история умалчивает. Тётя Анна Андреевна вырастила Катеньку. Хотела, чтобы родная племянница получила образование. Сама замуж так и не вышла.

***

Получив диплом, Елена уехала в свой родной город. Там она работала врачом детской поликлиники. Познакомилась с парнем Андреем. Замуж он не предлагал, а Елена не настаивала, хотя жили вместе. Но как жили? Андрей отлучался. В фирме, где он работал были частые командировки. Лене он объяснял, что без них он бы получал зарплату вдвое меньше.

***

Катерина уже с дипломом работала в больнице. С Вениамином познакомилась случайно. Как-то быстро поженились, и он переехал к ней в квартиру. До этого жил в общежитии комбината, в котором работал водителем. У них родилась дочь Алиса. Через некоторое время Вениамин потерял работу. Сел за руль в нетрезвом виде. После стал пропадать в гараже соседей по лестничной площадке. Работу даже не искал. Когда приходил домой, не важно выглядел. Анна Андреевна выгнала постоянно нетрезвого зятя, а Екатерина подала на развод. Теперь они сами с тётушкой воспитывали Алису.

***

В этот день Елена по записи посещала больных детей на дому. Она сидела у кровати мальчика Саши. Ему шесть лет. Высокая температура. Сделав укол, дала рекомендации маме и написала рецепт. В этот момент открылась входная дверь. Мама мальчика вышла в прихожую. Женщина встретила того, кто вошёл и сообщила ему.

— Андрюшенька! Как ты вовремя!

— Да любимая! Так устал. Приму душ и баиньки. — ответил Андрей.

Елена прислушалась к их разговору. Голос очень знакомый. В ответ женщина сообщила Андрею.

— Наш Сашенька заболел, простыл сильно. Я понимаю, устал. Но в аптеку надо. У нас доктор.

Мужчина заглянул в детскую комнату. Елена обернулась. Их глаза встретились. Андрей смотрел на Елену испугано. Она понимала, что не имеет право выдать себя. У него жена и сын. Они не должны знать, что их отец подло с ними поступил, заимев любовницу. Гадко себя так называть, но по факту это так. Вот почему он не предлагал Елене узаконить их отношения?

Горько было на душе у Елены, когда она вышла на улицу. Но надо держать себя в руках. Ещё два вызова.

Расслабилась Лена уже дома. Естественно, бабушке всё рассказала. У неё не хватило сил, и она легла на кровать. Вещи Андрея бабушка сама собрала. Заявится же за ними этот стервец.

Хоть и по-разному складывалась жизнь у этих двоих подруг, но судьбы похожи.

Утром Елене позвонила Катерина.

— Ленок! Я заказала путёвки в Анапу. Опять в тот пансионат. Оформляй отпуск и прилетай.

Елене как раз это было очень необходимо. Подруга позвонила вовремя. И предложение очень даже кстати.
***

Катя встретила Лену в аэропорту. Девчонки обнялись. Живут далеко друг от друга, но очень скучают. Домой к Катерине приехали на такси. В квартире Лена обняла красотку Алису.

— Она подросла! — разглядывала гостья девчушку, вручая в подарок красивую куклу.

— Так уже четыре годика твоей крестнице. — улыбнулась Катя.

В Анапу ехали на поезде. В пансионате, в целях экономии, да и по другой причине, расположились в одноместном номере. Зато на широкой кровати хорошо разместились. Алиса частенько спала поперёк. На одной женщине ножки, на другой головка и наоборот. Как же им было славно втроём. Утром завтрак в кафе на первом этаже. Потом на пляж. К обеду возвращались и отдыхали. Вечером опять на море. Завтраки, обеды, ужины не пропускали. Это называлось «Всё включено». Были и вечерние развлечения, опять же в кафе, но с музыкой. Желающие даже танцевали.

Внезапно Екатерину пригласил на танец молодой мужчина. Он был очень красив, чем очаровал Катеньку. После присел к их столику, назвав себя Артёмом. Вечер постепенно переходил в ночь. Алисе пора спать.

— Я её уложу. А ты можешь остаться. — предложила свои услуги Лена.

— Ленок! Ты лучшая! Мне так понравился Артём. Предложил на яхте покататься. Ты меня не жди. — лицо Екатерины светилось от счастья.

Елена уложила Алису. Сама же не могла уснуть. Решила почитать рассказы в телефоне. За полночь всё же её сморило, и она, выпив минералки, легла.

Когда Елена проснулась, в номере не было подруги. Артём так ухаживал. Вдруг у них всё получится? Лена радовалась за подругу.

Елена с Алисой завтракали в кафе. Внезапно вошли двое в полицейской форме. Они присутствующим показывали снимок на телефоне для опознания человека. Подошли и к Елене. Она обмерла. На снимке Катенька без одежды лежала на песке. Голова закинута. Изо рта засохшая струйка крови.

Елена в участке дала показания последних событий. С камер видео наблюдения извлекли образ Артёма. Его объявили в розыск. В данный момент установить его личность пока не удавалось.

Екатерину похоронили на московском кладбище. Елена отправила к себе в поликлинику заявление. Просила предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы. Пока электронно, чтобы получить одобрение главврача. Ей пошли навстречу.

Анна Андреевна пару лет назад оформила пенсию по инвалидности. Потеряла высокооплачиваемую зарплату. В отделе опеки ей сообщили, что на удочерение Алисы и даже на опекунство у неё нет шансов.

Женщина разыскала бывшего зятя Вениамина. Она хотела уговорить его отправиться в отдел опеки и заявить о своём существовании. Она понимала, что дочь ему не нужна. Она останется у Анны Николаевны.

Вениамин приехал. Обидно, но был выпивши.

— Что вспомнили обо мне? А когда выгоняли, как безродного щенка, то не ко двору пришёлся? За один миллион схожу в опеку. Решайте. —  мужчина ухмылялся.

Анна Андреевна побледнела. Шансов у неё не оказалось.

 — Ладно Веня иди. Я подумаю и позвоню.

Елена попыталась тоже обратиться в отдел опеки. Ей перечислили несколько аргументов для отказа. При этом сообщили, что у них есть полноценные семьи, которые готовы на удочерение такой девочки, как Алиса. Ещё объявился отец Алисы. Ему отказали, потому-что алкоголик. По этой причине состоит на учёте.

Выйдя из кабинета, Елена направилась к лестнице. Пройдя несколько ступенек, присела на одну из них. Уронив на колени голову, беззвучно расплакалась. Права, или нет представитель отдела опеки? Что же делать? Как убедить, что эта маленькая девочка ей совсем не чужая? Вопросы заполняли и заполняли её голову.

Кто-то тронул Елену за плечо. Она подняла голову. Рядом с ней тут-же на ступеньке сидел молодой мужчина.

— Отказали? — спросил сочувствующе.

— Вам какое дело? Все вы тут бездушные чиновники. А я люблю эту девочку. Люблю! Вы это понимаете? — всхлипывала Елена.

— Не надо плакать. Лучше всё подробно расскажи. — не отставал мужчина.

— Чем Вы можете помочь? Вижу, что не простой человек. Одежда дорогая. Такие не могут проявлять сочувствие. Лучше уйдите. — Елена опять заплакала.

— Пойдём со мной. — Он за руку приподнял девушку.

Они вошли в кабинет той начальницы, которая пыталась убедить Лену, чтобы оставила свою затею.

— Ой! Ярослав Михайлович! — женщина привстала и расцвела в улыбке. Взглянула на Елену. — Вы знакомы? Неожиданно!

Ярослав вывел Лену в приёмную и попросил его подождать здесь. Сам вернулся в кабинет. Елена даже не собиралась уходить. Она должна понять происходящее. Кто он такой? На этот вопрос ответила девушка, присутствие которой Лена даже не заметила.

— Зам главы нашего района. Вы знакомы?

— Косвенно. — ответила Елена.

Ярослав вышел из кабинета.

— Пойдём в машине поговорим. — взял Лену за руку и повёл за собой.

Как-то было неудобно за то, как она общалась с этим заместителем. Наговорила всего. Да теперь и не важно. Разбудила в нём доброту.

— Так Елена! Мы с тобой должны пожениться. Потом ты пропишешься в моей квартире. Я один живу. За это время одну из комнат превратим в детскую. Тебе потом нужно поселиться на мою площадь. Решай сейчас, если тебе дорога эта девочка. — Так чётко и неожиданно разложил всё по полкам Ярослав.

Елена растерялась. Очень хочет удочерить Алису. Но такое предложение очень даже неожиданно.

— А других способов нет? — робко спросила.

— Прости Лена! Я не злоупотребляю властью. А это будет по закону.

— Я согласна! Где надо расписаться? — решительно заявила девушка.

— Пойдём со мной. ЗАГС здесь за углом. — Ярослав был настроен на это не просто так.

Ему очень понравилась эта девушка. Не всякая решится на такой шаг, как удочерение чужого ребёнка. Этим она показала свою натуру. Такая не обманет и не предаст. А ему давно пора жениться. Недавно отметил своё тридцати пятилетие. Над ним уже друзья потешаются. Елена очень даже симпатичная. Она тронула его сердце. Хотя ей сейчас не до чувств к мужчине.

Елена и Ярослав подали заявление в ЗАГС. Регистратор поинтересовалась.

— Ярослав Михайлович! На какой день Вас записать?

— На самый ближайший. Мы так любим друг друга, что хотим быстрее уже стать супругами. — улыбнулся мужчина.

— Через неделю пойдёт? — спросила работник ЗАГСа.

— Пойдёт! — обрадовался Ярослав.

Уже на улице Елена поблагодарила Ярослава. Хотела пройти до метро. Но он её остановил.

— Я тебя домой отвезу. Привыкай. Мы должны с тобой сыграть роль супругов на суде. Для этого надо чаще общаться. Да и с дочкой мне же надо познакомиться. Пока вопрос решается, она с вами поживёт. Мне разрешили.

В день свадьбы Ярослав приехал к Елене рано. В руках у него были пакеты.

— Надень это! — сам был в элегантном костюме.

— Зачем? Мы же только распишемся и всё. — удивилась девушка.

— Никто не поверит. Я же предупредил. Всё должно быть идеально.

Елена надела свадебное платье. Оно было таким красивым! Анна Андреевна помогла с причёской и фатой. Туфельки такие шикарные. Елене они впору. Как он с размером угадал?

Когда Елена вышла из комнаты, Ярослав открыл рот. Девушка и так хороша. Но в этом наряде мужчину просто шокировала. Что значит всё так подобрано. Девушки в салоне не обманули его, когда вручили этот пакет со словами.

— Вашей невесте понравится. Только сами не смотрите. Плохая примета.

Не зря он такую кругленькую сумму отвалил.

Во дворе их ждал длинный, белый лимузин. Елена смутилась.

— Ярослав! Как-то неловко. Всё такое дорогое! Как я смогу рассчитаться с Вами? — расстроилась Елена.

— Мы это потом обсудим. — успокоил мужчина.

Елена ещё не поняла. Мужчина не на шутку влюбился. Даже если бы было и нет так, он всё равно помог этой девушке. А в данный момент у него был шанс не потерять её. А дальше время покажет.

Анна Андреевна приоделась и нарядила Алисочку. Это красивое детское платьице и туфельки тоже привёз Ярослав.

***

Всё сложилось удачно. Они теперь семья. Ярослав позаботился, и бабушка Елены тоже в Москву переехала. Она все вместе проживают в квартире мужчины уже больше года. Анна Андреевна часто их навещает. Елена беременная. Ждут мальчика. Ярослав очень трепетно к ней относится. Сам возит её в клинику на осмотр. Она скоро родит. Он очень ждёт своего сыночка. К Алисочке Ярослав замечательно относится. Она такая хорошенькая, да нежненькая. Ну как её не любить? Или это им кажется. Она же своя, хоть и не кровная.


Рецензии