Ларс фон Триер. Антихрист

Триер - художник, у него кадр выстроен так, что дух захватывает. Цветовое решение - напоминает классиков живописи: Рембрандта, Тициана, только планы слишком крупные и гамма беднее. Но это нарочитая бедность.
В эпизодах леса - оператор явно снимает «с плеча», но "пляшущий кадр" создает удивительное ощущение тревоги. „Profession de foi" .
Сумрачные души.
Некоторые кадры просто ассоциируют с Тарковским, понятно, почему фильм посвящен ему. Вспомнилось, как Андрей Арсеньевич со своим оператором красили листья в лесу в ядовито-зеленый цвет... Вдруг возникает кадр с больными березами, согнутыми пополам.
Странная, для меня во многом неприемлемая эстетика «наезда» камеры на объект, у фон Триера выглядит безупречно. Мелькание леса и страха, слитое в огромной скорости поезда создают ощущение предрешенности и трагичности. Несколько раз прокручивал этот кадр... Сделано в высшей степени профессионально и художественно: она дремлет и видит свое будущее.
Не очень хорошо, но очень точно по смыслу: отрезание клитора.
Поиски крика Ника(погибшего сына) - одно из самых сильных мест.
Актеры - как брат и сестра, настолько похожи.
А с чего началась история то? С того, как сексу было предпочтена жизнь ребенка.
С того, как страдание женщины было поставлено вот главу угла и угол стал смертью. Страдание, равнозначное оргазму.

Мужчина изгоняет из женщины страх. Он считает, это необходимо в ее состоянии. «У меня все хорошо! - счастливо говорит героиня, - Я излечилась!» Но он, почему-то, не радуется этому. По спине у него пробегает холодок.
Может быть, не надо было этого делать? Может, это нормально для женщины? Ведь когда он искусственно это изгнал из нее, место страха занял кто-то другой... Дьявол. Удаляя из себя природное, мы освобождаем место для него. Излечилась она, но тут же глюки стали посещать его: говорящий лис, произнесший «хаос правит всем». Может быть, не надо было изгонять из нее страх...

Триер местами бывает  гениален: он передает свое видение устройства человеческого мира через безумные и дикие вещи, которые в итоге оказываются точными и совершенными. Женщина, погубившая своего мужа и своего ребенка ради оргазма - в итоге погубит человечество. Это становится абсолютно ясно.
Женщина пишет диссертацию о средневековых ведьмах. О перемалывании костей ведьм. О том, как средневековый «молот ведьм» повлиял на современную цивилизацию.
«Прости, прости», шепчет она над мужем, которого только что варварски искалечила.
Косуля, с не рожденным, наполовину вылезшим на свет и очевидно мертвым ягненком, аллегорически дополняет мысль автора. Животное периодически заходит в кадр и смотрит на людей большими печальными глазами.
Водка, вытекающая из опрокинутой бутылки в момент оргазма и маленький мальчик, наблюдающий за своими родителями, счастливо и непонимающе улыбается. Мастерски.
«Ударь меня! Ударь меня побольнее! - кричит она, желая сильного оргазма.
- Зачем?
-Значит ты меня не любишь...»
Удивительно точная природа женщины.
И в этом смысле "Антихрист" - вовсе не дурь воспаленного воображения режиссера.
В последнее столетие произошел резкий скачок женского сознания, освобожденный от мужского давления нескольких тысячелетий. Но женщина от природы сильнее, поэтому произошел вполне понятный дисбаланс и женское начало стало довлеть над обществом. Накопленная женская энергия все чаще принимает уродливые формы.
Это огромная недооцененная проблема. И дело вовсе не в феминизмах и прочих дурацких -измах. Речь идет о выживаемости цивилизации.
Понятно, что джина уже не загнать в бутылку средневековыми способами. Но Триер в числе прочих поднимает серьезнейшую проблему, обнажает ее.

Perfekt. Для меня - фильм N1 за последнее десятилетие.


Рецензии