Ведьма. Глава 8

В доме было тепло и уютно, в соседней комнате мирно спали родители, а Злата всё никак не могла заснуть. Мысли роем крутились в голове – не могла она принять правильного решения.

Боялась она, что всё может повториться. За себя не переживала, лишь за матушку с батюшкой. Если им снова придётся уезжать и искать другое место? А ещё переживала она за здешних людей, вдруг кто из них ей зла пожелает? Тогда с ними беды начнут случаться…

-Нет, придётся в лес возвращаться, - подумала она.

Рядом ворочалась Майя.

-Ты тоже не спишь? – мысленно спросила её Злата.

-Как же тут уснуть? – лисица подняла голову и её глаза засветились в лунном свете. – Я же слышу все твои мысли, а их вон как у тебя много. Они будто птицы галдят и галдят.

Девочка улыбнулась и обняла подругу.

-Ну, прости меня. Просто я не знаю, что мне делать, - Злата вздохнула. – С родителями расставаться не хочу, а если они пойдут со мной в лес, то как оставят всё своё хозяйство? Они уже тут обжились, им здесь очень нравится.

-Так давай останемся, - предложила лиса. – Местные люди тебя не знают.

-Не знают, - согласилась девочка. – Да вот только….

- Ты за маму с отцом не переживай, да и за людей тоже, - Майя пощекотала девочке носик своим хвостом. – Ты главное не обижайся ни на кого и не гаси любовь в своём сердце. А если, что и случится с кем-нибудь, так это их вина, а не твоя, ты же знаешь. Помни – ты не одна.

-Ты права, - улыбнулась Злата. – Будь, что будет. Высшие силы нам помогут.

Удивились люди в деревне появлению рыжей красавицы. Не знали они, что есть дочь у Прасковьи с Игнатом. Необычной красоты девочка: волосы огненные, кожа белая, а глаза, будто два изумруда сияющих.

Странным было всё в ней, да ещё лиса у неё, вместо собаки, ходит за ней попятам, не обращая ни на кого внимания.

Каждый день приходил народ в дом Игната, чтобы на чудо это посмотреть. Злата улыбалась, будто солнышко, встречая гостей.

-Светлая она какая, прям волшебная, - говаривали люди.

Рядом с ней многим было спокойно и радостно. Заметили люди, что хвори разные да болезни после общения с девушкой уходить стали. Поначалу думали они, что это совпадение, но когда чудес случалось всё больше и больше, призадумались.

Злата вновь принялась за рукоделие и разлетались её изделия по округе, как и слава о чудной девушке.

Стал народ за помощью к ней наведываться. Потянулись потоки людские, никому она в помощи не отказывала.

Проходило время. Злата часто навещала Агалаю. Та учила её многому, да силой делилась.

Девушке казалось, что всё плохое уже было позади.

Расцветала она с каждым годом. Вот уж, и женихи проходу стали не давать, да не лежала ни к кому душа.

-А, ты вот бы присмотрелась к Фёдору, - сказала однажды Прасковья. – Красив, умён, а рукастый какой, вон какие изделия из дерева делает, всем на загляденье!

-Фёдор, хорош, матушка, да не люб мне, - ответила Злата.

-Так кто ж тебе люб? Всех женихов выпроваживаешь, а тебе уже девятнадцатый год идёт, - женщина покачала головой.

-Не до замужества мне пока, - улыбнулась девушка. – Какой мужчина выдержит то, чем я занимаюсь?

Разлетались слухи о красавице – целительнице, дошли они и до деревни, той, откуда Злату изгнали.

Помнил там народ ведьму рыжую и Никита хорошо помнил. После того, как выгнали её из деревни, сильно заболел его отец, да вскоре помер. Винил Никита в этом Злату , да надеялся, что сгинула она в лесу, да вот нет, не сгинула.

(продолжение следует)


Рецензии