Чувство лета

Есть и такое чувство, оказывается. Ни на что не похожее – волнующее, парящее, немного грустное, немного восторженное, немного сумасшедшее, манящее куда-то сбежать или вернуться. Оно появляется в самом начале лета, в самый первый день и начинает расти внутри. Первый день первого летнего месяца, вроде ничего особенного, такой же, как и последний день последнего весеннего месяца, но чувство лета - пока еще маленькое, как точечка на УЗИ в первые недели беременности - уже здесь. Со временем оно крепнет, растет, к концу лета достигает своей зрелости. Бывает, и потом остается. Лето давно закончилось, а чувство все живет внутри, порхает бабочками, дышит летним теплом, и согревает в морозы. Как любовь.

Сижу работаю в окружении книжных шкафов и картин. Всегда мечтала о своем личном кабинете. Чтобы был, как в исторических семейных кинодрамах, в старинном замке с арочными окнами и большой библиотекой, с книжными шкафами до потолка, потайными дверями, приставной лесенкой, по которой можно добраться до самой верхней полки, снять с нее толстенный том, сдуть с него пыль в луче солнечного света, а потом спуститься, сесть за дубовый письменный стол и работать. И вот замка у меня нет, но есть маленький личный кабинетик. В нем шкафы и картины, а посередине я на маленьком кресле, у маленького стола. Сбылась мечта в миниатюре. Только окон в кабинете нет. Одно окно спряталось за шкафом у меня за спиной. И, если оглянуться, то в стеклах шкафа я вижу его отражение, а в нем лето, облака и солнечный свет.

Книжные шкафы и летний день принесли ранние воспоминания.
Каникулы начались. Утро. Лучи и тени на ковре. Неважно сколько времени. Просто беззаботное подростковое детство, когда тебе все равно, который час. Просто утро, просто ветерок в приоткрытую форточку. И штора слегка колышется, и бодрая утренняя муха-философ молча ползает в луче солнца, изучая узоры цветастого потертого ковра и почесывая лапками голову. Встаю на ковер босиком, между лучами и мухой, ногам приятно и немного щекотно. Потягиваюсь, быстро сворачиваю в рулон постель и запихиваю в шкаф.
С кухни доносится звон посуды и тихое бормотание радио. Завтракать пора, но неохота рушить эту послесонную тишину. Делать нечего. С ковра перехожу на холодный деревянный пол – продолжаю просыпаться и щупать ногами реальность. Дверь открываю тихо, неслышно и вдыхаю запах жаренного нечто. Гренки с сахаром или оладушки? Но я не спешу - если начинать день, то почему не с игры? Дверь на кухню открыта, я ставлю ноги осторожно, чтобы не скрипели старые половицы. Хочу появиться вдруг, возникнуть нежданно, как утреннее чудо – «не ждали»? Кот услышал и предательски мявкнул. Считаю до трех и выглядываю с надеждой из-за угла, а мама с котом уже смотрят в ожидании.
Завтракаю.
- Мам, помочь что-нибудь?
- Да, можешь посуду помыть и гуляй…
Посуда, конечно, лишнее, но «гуляй» на целый день надо заслужить. Посуда – как отпущение грехов, как избавление от вины, которая накрыла бы, гуляй я просто так, когда все заняты. А еще я хорошая. А хорошие должны помогать.
Мою посуду долго и тщательно, с душой, как моют только хорошие девочки. Мою и размышляю, чем заполнить надвигающуюся на меня свободу. Пытаюсь поймать настроение, и подобрать к нему что-то подходящее. Выбор огромный, но для большинства затей нужна шумная компания. А сейчас еще слишком рано - все друзья еще спят. Летом все долго спят - каникулы же. А мне все равно – мы с мамой любим рано вставать.
Ну вот, посуда помыта, вытерта и сохнет, перевернутая, на столе. Я стою посреди комнаты, и, щурясь от яркого солнечного света, разглядываю книжные полки. Столько книг – столько соблазнов! Хочу выбрать ту самую, которая утянет за собой из реальности. Наконец, решаюсь, беру книгу, и уже через несколько мгновений я, в купальнике, босиком, выпрыгиваю прямо в окно на улицу – это прелести проживания на первом этаже загородного дома. С подоконника хватаю «Бесов» Достоевского, сама удивляюсь своему выбору «книги для загара», падаю в бело-сине-полосатый шезлонг, уже дожидающийся меня в нашем маленьком фруктово-цветочном палисаднике под окном, и исчезаю под жужжание шмелей или пчел. Для всех исчезаю.
Мама выглянула, облокотилась на подоконник и улыбается.
- Попить?
- Давай!
Она ставит на окно большую железную кружку с самой вкусной свежей холодной водой из ведра и скрывается в комнате, задергивая за собой тюль. Я улыбаюсь ей вслед, откидываюсь на спинку и закрываю глаза. Вот оно – настоящее лето.

… Сейчас смотрю в окно – солнце, небо – все как тогда. И даже шезлонг во дворе бело-синий. И так тянет схватить книгу, упасть в шезлонг, провалиться в лето с головой и исчезнуть в безвременье. Не на час, не на полтора, а пока не надоест. И почувствовать этот покой и счастье. Как тогда, в детстве.

Но не хватает чего-то…


Рецензии