Чувство лета

Есть такое чувство, оказывается. Ни на что не похожее -  немного грустное, немного восторженное, немного сумасшедшее и манящее куда-то. Сегодня только самое начало - первый день первого летнего месяца, а оно уже здесь с самого утра.

Сижу работаю в окружении книжных шкафов. Окно за шкафом за моей спиной, но в зеркале на стене я вижу часть его. Голубое небо, солнце пока не прямо в окно, но его видно в отражении неба.

Первый день лета не обманул – не жарко, но краски точно летние, узнаваемые – сине-желто-зеленые.

Шкафы с книгами и первый день лета принесли ранние воспоминания…

Каникулы начались. Утро. Лучи на полу. Неважно сколько времени. Просто утро. Это признак беззаботного подросткового детства, когда тебе все равно, который час? Просто утро, просто ветерок в приоткрытое окно. Муха ползает в луче солнца, изучая узоры цветастого потертого ковра. Вступаю на ковер босиком – приятно и немного щекотно.

С кухни доносится звон посуды и бубнеж радио. И завтракать пора, и неохота рушить послесонную тишину. С ковра на холодный деревянный пол – продолжаю просыпаться и ощущать реальность. Дверь тихо открыла – если и начинать день, то почему не с игры? Тихо крадусь, чтобы появиться вдруг, возникнуть, вплыть неожиданно. Кот услышал, предатель. Появляюсь из-за угла, а мама с котом уже в ожидании…

Завтрак.

- Мам, помочь что-нибудь?

- Да, можешь посуду помыть и гуляй…

Посуда, конечно, лишнее, но это «гуляй» на целый день надо заслужить. Посуда – как отпущение грехов, избавление от вины, которая могла бы возникнуть, гуляй я просто так, когда все вокруг заняты и не могут позволить себе такой роскоши, как свобода.

Мою долго и тщательно. А потом две минуты размышляю, чем бы заполнить эту свободу. Пытаюсь поймать настроение, и подобрать к нему подходящее занятие. Выбор большой, но для большинства затей нужна шумная компания. А я, как сейчас, так и в детстве вставала рано, когда все еще спали. Каникулы же.

Стою посреди комнаты – разглядываю книжные шкафы. Столько книг – столько соблазнов! И решаюсь.

И уже через несколько мгновений я в купальнике выпрыгиваю прямо в окно – это прелести проживания на первом этаже загородного дома – хватаю с подоконника Достоевского «Бесов» - сама удивляюсь своему выбору «книги для загара» –  падаю в шезлонг под окном и исчезаю для всех! Вот он – кайф! …

…Сейчас смотрю в окно – солнце, небо – все как тогда! И так тянет схватить книгу, упасть в шезлонг во дворе и исчезнуть в безвременье! Не на час, не на полтора, а пока не надоест! Но не хватает чего-то…


Рецензии