Снегирь привел жену в ресторан

Это совсем не сказка – это быль.

Про наш птичий ресторан я уже писала раньше. Я так привыкла к нашим посетителям, к их шумным посиделкам, дракам, семейным завтракам, что готова назвать их полноценными членами нашей небольшой семьи. Никак не могу привыкнуть к неожиданным появлениям чужого кота, который врывается иногда в птичий ресторан, превращая жизнь наших постоянных посетителей в трагедию. В планах каким-то образом усилить охрану ресторана, но пока все наши попытки не привели к успеху. Кот попался наглый и ни табличка, предупреждающая об охране территории лабрадором, ни даже сам охранник ситуацию не спасают. «Игра в кота и охранника" не нравится нашему пятидесятикилограммовому малышу, который охотнее будет нежится на террасе, чем гоняться по двору. В крайнем случае он может увязаться за мной, бегущей со страшным ревом за котом, чтобы поддержать компанию, а потом красиво и грозно пройтись на виду у кота вдоль ворот, продемонстрировав, кто тут главный.

В обычный очень жаркий – в то лето жара действительно стояла чаще, чем обычно – так вот, в обычный июльский жаркий день, когда семейные воробьи, синицы, щеглы и редкие чижи уже успели принять свой второй по счету завтрак и загорали на соседской крыше, в ресторане появились очень необычные для этого времени года  гости.
Природа сошла с ума – промелькнула мысль. Наверное, я также удивилась бы, увидев летним утром у нас на террасе снеговика. На одной кормушке, можно смело сказать -  за одним столиком, два чижа что-то лениво доедали, время от времени коготком ковыряя в клюве. А на другой кормушке, ниже ярусом расположилась странная бежевая птичка в черной шапочке и серо-черными крыльями. Она сидела в глубине кормушки, в тени, и опознать ее поначалу было сложно. Но за кормушкой, на сетке забора, в тени дикого винограда – сомнений не было – сидел снеговик – в смысле, настоящий зимний снегирь!

Он сидел важно, хотя его летний внешний вид по сравнению с зимним пушистым одеянием оставлял желать лучшего. Алая пушистая грудка зимнего короля была выцветшей, полинялой. И сам был какой-то тощий и потрепанный – совсем не представительный. Но сидел на заборе он гордо и время от времени поглядывал в сторону своей голодной супруги, которая в тенечке подчищала остатки от бурного утреннего птичьего пира. И только когда она пересела на крышу кормушки, снегирь  подлетел к столу и склевал оставшееся.

Как же мне захотелось выбежать им навстречу, набрав полную мисочку чищенных семечек и накормить обоих досыта, как старых добрых друзей! Но я побоялась нарушить их послеобеденный семейный покой.

Соскучились, видимо, они в лесу по зимнему шумному братству и прилетели из своих лесных угодий пообщаться. Редко их летом можно увидеть – ведь в это время и в лесу много корма. Но на то они и кочевники – свободные птицы. Летят, куда хотят. Буду думать, что не нужда их привела, а в гости они прилетели ко мне. ЧуднЫе  они птицы. Сказочные немного. Из детства.


Рецензии