Бомбовый ад на КП

На следующий день после знаменитой битвы под Прохоровкой, а именно 13 июля 1943 года, обе противоборствующие стороны производили в том районе перегруппировку сил. Частям 2-го танкового корпуса СС удалось несколько оттеснить советские 18-й и 29-й танковые корпуса на рубеж западнее Прохоровки – Лутово.

Тем временем основной центр боёв сместился в район села Ржавец (20 км юго-восточнее Прохоровки), где наступление вели части немецкого 3-го танкового корпуса. По роковому стечению обстоятельств, именно в этом районе немецкой 6-й танковой дивизии Вермахта был нанесён тяжёлый удар.

Произошло это утром, когда на командном пункте 114-го танко-гренадёрского полка находилось много командиров различных частей и подразделений из состава 6-й танковой дивизии, наблюдавших с КП ход наступления.   

Совершенно неожиданно для всех немцев, район расположения командного пункта подвергся жестокой бомбардировке, причинившей очень большие потери. Погибли 5 офицеров: командир 114-го танко-гренадёрского полка майор Константин Рогалла фон Биберштайн (посмертно его наградили Рыцарским крестом), кавалер Рыцарского креста (получил за Францию в 1940 году) командир 1-го батальона 114-го танко-гренадёрского полка капитан Эрик Окель, командир батареи 228-го дивизиона штурмовых орудий обер-лейтенант Вагеманн, командир 3-й саперной роты 228-го дивизиона штурмовых орудий обер-лейтенант Энгель и лейтенант Раушер из 54-го миномётного полка.

Ранения различной степени получили 8 офицеров: командир 11-го танкового полка полковник  Герман Леопольд Август фон Оппельн-Брониковски, командир 2-го батальона 11-го танкового полка майор Франц Баеке, командир 2-го батальона 114-го танко-гренадёрского полка капитан Неккенауэр, командир 1-го батальона 76-го артиллерийского полка капитан Ян, адъютант 11-го танкового полка обер-лейтенант Буккель, адъютант 114-го танко-гренадёрского полка обер-лейтенант Форвикк, адъютант 2-го батальона 114-го танко-гренадёрского полка обер-лейтенант Шрёдер, командир батареи 76-го артиллерийского полка обер-лейтенант Эберляйн.

Кроме того тяжелый урон понес унтер-офицерский и рядовой состав: было убито 15 и ранено 49 человек. Общие потери немцев в результате налёта составили 77 человек.

Это был один из самых эффективных бомбовых ударов по немецким войскам, вызвавший большие потери среди офицерского состава, за время войны на Восточном фронте. Самое удивительное в том, что советские лётчики никакого отношения к этому не имели.

Дело в том, что 6-я танковая дивизия Вермахта случайно попала под удар своих же Люфтваффе! Немедленное расследование, проведённое военным судьёй 8-го авиационного корпуса показало, что  одна эскадрилья самолётов Хe-111 сбросила бомбы на Ржавец в результате дезориентации и беспорядка на местности, вызванного крайне плохими погодными условиями и условиями видимости. Судя по всему, лётчиков не наказали сурово за ошибку. Что ж, подобные ошибки на войне далеко не редкость. Бывало, что и наши лётчики наносили удары по своим. 

А всё таки жаль, что к случившемуся наши лётчики были не причастны. Ведь за такой результативный налёт кое-кто из лётчиков мог бы и Золотую Звезду Героя получить…
      


Рецензии
Летчики молодцы, четко отбомбились, только не туда...

Где то в том же районе стоял мой 193 гвардейский полк, может те бомбы ему предназначались?
Впрочем, в 1943, во время передышки после Сталинграда, когда "ветераны - сталинградцы" собрались отметить гвардейский знак, по ним таки немцы отбомбились...

Андрей Бухаров   16.10.2022 18:36     Заявить о нарушении
Да, на войне редко кому удавалось не попасть под бомбёжку...

Олег Каминский   16.10.2022 18:51   Заявить о нарушении
Шепетовку бомбят...
Сначала артбазу, а потом ж/д узел...

Андрей Бухаров   16.10.2022 18:52   Заявить о нарушении
Надеюсь, мою бывшую казарму не разнесли...

Олег Каминский   16.10.2022 19:27   Заявить о нарушении
Скорее всего били по цеху где где оружие ремонтировали или по складам...

Андрей Бухаров   16.10.2022 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.