Экс-ры VII 4 гл Каптёрская снаряга

Глава 4

Долина первой Серебрянки
               
Ревела буря, дождь шумел — Ну, не пил я! — свинка и свинство — каптёрская снаряга  — мазюкалы, романтики и шутники — в абокояде

Каптёрская снаряга

Вообще же редко кто-то что-нибудь оставляет на месте своего пребывания. Обычно бывалые туристы не бросают свои вещи, где попало, а кладут в укромное место, например под тент палатки. Но чаще всего это случается только на следующий день после авральной суматошной установки лагеря.

У новичков или у диких туристов всё кувырком у этих, что авральная, что не авральная всё под одну гребёнку. Неизвестно чьи сапоги дымятся у пылающего жаром костра. Каша у таких горе туристов подгорает чаще, чем дома на плите. Допустим, они туристы собрались и ушли, не осмотрев стоянку на предмет чего либо, оставленного впопыхах. У ручья на камне рядом с местом их пребывания остались сушиться чёрные носки с белыми полосками. Вот лежит среди травы вполне добротный топор что ж и такое бывает. Вот лежат пассатижи на месте ремонта станкового рюкзака, у которого что-то отвалилось в процессе интенсивной эксплуатации. На чурке у костра лежит консервный ключ с красивой росписью на ручке под хохлому.

Тоже кому-то достанется неплохой трофей. Валяются разного рода целлофановые пакеты, верёвочки, весит забытая на кустике косынка…
Значимую часть в туристском движении занимают люди, на прочь заболевшие туризмом у которых вся квартира забита всевозможным снаряжением. Интересы у таких повёрнутых на всю голову в самом лучшем слове самые разнообразные. Это не только тот чистый туризм как мы его видим и представляем, тут намешано всего понемногу и даже больше. Встречаются конструкторы и изобретатели различного туристического снаряжения от рюкзаков до самодельных аэросаней, мотодельтапланов, от разнообразной велобагажной навески и до электродвигателей на велоколесо, чтобы идти, лететь, ехать   быстрее и дальше всех.

С приходом мультиэлектромеханического прогресса  туризм начинает понемногу ускоряться, и ему уже мало простого пешего передвижения, хочется покрывать значительные расстояния за короткое время, чтобы успеть везде, побывать и всё увидеть.

Есть ещё категория особо запасливых туристов. Эти тащат с собой всё, что под руку подвернулось. По моим наблюдениям из походных каптёрщиков выделяются мешочники, жестянщики, продуктовые кладовщики и скупердяи то есть те, кто на себя потратиться не хочет. Такие всегда стремятся выезжать за счёт чужого снаряжения.

Мешочники – это песня в туризме, через это наверняка прошли все, но есть такие, кто занимается этим всю сознательную жизнь. Одного рюкзака им мало берут три - большой, средний-то и малый зачем, а, поди спроси. Если брать свитер то не один, а три. Такие запасливые берут помногу разного барахла. По три комплекта нижнего белья, по столько же рубашек, маек, тельников, безрукавок, курточек. Головные уборы разных видов. Кепочки, панамы, береты, шляпы,  фуражки с козырьком и золотой косичкой а ля я капитан очень дальнего плавания. Штаны рабочие ползать по горам, парадно-выходные для того чтобы щегольнуть в поезде ну это самое нужное. Трико различного назначения с ворсом и без ворса. Ботинки горные, сланцы, лёгкая обувь погулять в лагере ну это нормально. На сплаве было замечено, что берут болотные сапоги, по колено и малые чуть выше щиколотки, да ещё и небольшие тапочки галоши. И, кульминация запасливости это дешёвое не греющее китайское термобельё. И получается, что большую часть рюкзака занимает так и не пригодившиеся тряпки.

Жестянщики – это любители таскать всё из металла. Это те закоренелые многостаночники, кто носит свой скарб в рюкзаках на металлических стойках или станках иногда с колёсиками. Добавляя к своему весу один - два килограмма. В их арсенале топоры с металлическими ручками, а вдруг деревянные сломаются?

Металлические стойки для палаток, сам грешен, носил такие, но в первом же походе незаметно от других выбросил. Несут таганки, набор шампуров для шашлыка, стальные литровые кружки - сиротинушки на 1 литр, стальные ложки, чугунные сковородки, словом всё, что было дома на кухне - всё в поход. 

Продуктовые кладовщики – это те, кто не знает что такое меню и походная раскладка. Такие набирают без особого разбора в магазине всё, что подвернётся под руку.  Причём набирают так много что порой и не унести в рюкзаках. Но успокаивают себя тем, что, зато голодать не будут. Ну, а если в конце похода осталось килограммов 10-15 продуктов, то можно и поделить на всех как утешительный приз, что деньги потрачены не зря. А ведь можно было при грамотной подготовке и не тащить на себе эти лишние килограммы. Особенно стараются любители всевозможных суп пакетов, у которых завтрак, обед и ужин всегда готовится из традиционного набора суп вермишель со звёздочками и без оных, но с добавками. И ни каша, и ни суп. Главное чтобы стул был короткий, мощный и без задержек!

Как правило, те, кто берёт с собой в поход радиоприёмник, практически им не пользуется из-за отсутствия сигнала. Отечественное радиовещание на дальних расстояниях благополучно затухает с отдалением цивилизации.

Есть ещё немногие туристы, которые в век повсеместной капронизации ходят с полным боекомплектом из брезентовой ткани. Тут и любимые штаны дыра на дыре и отбеленные временем и  дождями штормовки, абалаковские пузатые рюкзаки натеревшие не одну мозоль на своём триумфальном пути. А самые упёртые всё ещё ходят с палатками и тентами из советской легендарной брезентухи утверждая, что брезент теплее. Да, несомненно, теплее, но и тяжелее и хорошо если сухо, а если затяжные дожди, то в самом худшем случае люди понесут на себе лишние килограммы воды. А сушить брезент это - мама не горюй хуже некуда.

Скупердяи – это своего рода халявщики которым в лом потратится на личное снаряжение. Вот и бегают они по друзьям и знакомым, даете то дайте это. Но тот, кто уже обжигался на таких попрошайках и плевался на прожжённые палатки и дырявые сапоги тот уже никогда не даст на прокат своё снаряжение. Скупердяи идут в поход голые как папуасы, клянча в пути, то пряник то сигаретку. А тот, кто таких берёт, хапает потом кучу проблем. Главное надо вовремя распознать эту жертву преждевременного аборта, чтобы потом не думать где бы её прибить да прикопать.

В меньшей степени встречаются самодельщики - делающие снаряжение своими руками. От одежды до вспомогательного оборудования. То что купить дорого и просто не достать. Но в большей массе больше тех кто что схватил с тем и пошёл в поход чтобы потом оплакивать свою дурную голову.


Рецензии