Кто втемную скажет раз Глава 15

Глава пятнадцатая. Снобизм и преферанс


Александру играть в преферанс научил дед. Она так же сидела на прикупе, постигая правила игры. Потом играла в институте. Причем в мужской компании, но никому из игроков не приглянулась. Жизнь как-то не сложилась и к своим тридцати четырём, она стояла как бы на пустыре. Семьи нет, престарелая мама, одна надоевшая подруга, скучная работа, а самое ужасное, неопределенность положения. В данную конкретную минуту, женщину просто разрывало такое жуткое состояние. Вот он очаг тепло, приятный спокойный мужчина, не пьющий однозначно не гуляющий и что? А ничего, она чувствовала себя дворовой собакой, пытающейся втереться в доверие к доброму хозяину.
 В дом Льва она вошла благодаря болезни мамы и стараниями Валеры. Мама попала в больницу с язвой. Александра задержалась на работе и приехала к матери к десяти. Заглянула в палату, там все спали и мама тоже. Будить больных людей не хотелось, и она отправилась на поиски дежурного врача. В коридорах ей никто не встретился, и только в холле отделения раздавались голоса. Туда она и направилась, нашла компанию из трех человек, играющих в преферанс, не стала перебивать, определив по ходу игры, что ждать недолго, а вмешиваться невежливо и непринято.
– Зря третьим пасанул, – вздохнул мужчина лет за семьдесят.
– Набрали на распасах? – машинально спросила Александра.
– Стар стал и осторожен, – оправдался пожилой мужчина.
– Вы играть умеете? – оживился один из играющих.
– Мне не до игры. Я привезла лекарства. Мама спит и вся палата спит, кому можно оставить, чтобы не будить и точно передадут? – задала она вопрос.
– Мне, – отозвался мужчина в спортивных штанах и футболке.
– А вы кто? – выяснила она.
– Я заведую этим отделением, доктор Герус Валерий Сергеевич. Можете табличку на двери прочесть. Дежурю сегодня ночью. Утром передам. Теперь сыграете? – предложил он.
– Я там написала Сук Василиса, палата 8, – засуетилась Александра.
– Давайте свой хлам, все попадет к больной, так играем? – настоял мужчина, принимая сверток из её рук.
Женщина не отказалась. Дома её никто не ждал.
– А вы недурно играете. Запишите мой номер, позвоните в пятницу, сыграем в одной компании вист по копейке, понравится компания задержитесь, а нет, извиняться не стоит, – предложил он, открывая своим ключом дверь отделения, запертую на ночь. Часы показывали половину третьего ночи.
Так Александра попала в камерный круг преферансистов. И как только уяснила, что Лев не женат, приняла по умолчанию – это судьба.
Знакомство со Львом, Николаем и Валерием странным образом совпало с еще одним событием. Заместитель начальника ЖЭКа Павел, работающий вместе ней, начал предпринимать попытки сблизиться. Павел руководил бригадой по вывозу бытовых отходов, проще мусора. Она доходила до исступления представляя, как рассказывает своим подругам, о профессии своего мужа мусорщика. Пусть он лично не грузил и не возил мусор и имел нормальный левый доход, само слово «мусорщик» вызывало ассоциацию с вонью контейнера, набитого сгнившими арбузными корками.
И до этого момента обойденная мужским вниманием Александра, стала перед выбором. Лев выигрывал в части каких-то душевных качеств и престижности, проигрывал в части желания жениться и вообще менять что-то в своей жизни. Начальник бригады мусорщиков объявил, что готов жениться хоть завтра. Она попросила отсрочку на некоторое время, мотивировав необходимостью, узнать друг друга лучше. Сошлись на том, что подадут заявление в марте, чтобы расписаться в теплое время года.
Александра до крика не желала становиться женой мусорщика. А вот замуж хотелось отчаянно. Снобизм, навязанный игрой в преферанс, поднимал её самооценку, давал какое-то ложное чувство причастности к элитарности.
Об истинном отношении Льва к себе она не догадывалась. Но сравнив мужчин, пришла к выводу, что Павел пока никуда не денется, а за Льва стоит побороться.
Пару месяцев Александра просто играла в преферанс, а потом, как бы невзначай позвонила, зашла в гости в неигровой час. Они поболтали, выпили вина, мужчина секса не предложил, но не выказал никакого неудовольствия, и женщина замерла в ожидании развития отношений, антипатия не возникла, но они и не голодные чтобы кидаться друг на друга.
В следующий раз, Александра приложила максимум усилий и Лев сдался. Нельзя сказать, что ей все понравилось. Мужчина не торопился, но чувствовалось у него был большой перерыв, и он нехотя шел на такой контакт, радости от такой связи получалось маловато, но Александра затевала игру в надежде на максимальный выигрыш.
В идеале, предложения руки и сердца. Устроило бы просто предложение руки. А получилась ерунда, погнавшись за вистами выпустила играющего, и теперь подсчитывала потери. Лев молчал, а в прошлую субботу произошло недопустимое, он отказался играть.
Зато водитель Павел, захаживал в дом, вот с ним все складывалось отлично. Он приносил еду, выпивку и часами болтал с мамой на кухне. Оставался на ночь и абсолютно не замечал её отношения к своей невосприимчивой персоне. В воскресенье в час дня он неизменно звонил в дверь и оставался до утра понедельника. Причем от его настойчивых просьб заняться сексом приходилось буквально отбиваться. Но когда он настаивал на своем, результат всегда её устраивал.
Александра придумала какие-то курсы повышения квалификации на субботу, не рассказывать же ему об игре в преферанс в компании троих мужчин. Павел ей безоговорочно поверил.
На выяснения отношений со Львом оставалось полтора месяца. С чего начать женщина не представляла.
Появление молоденькой девушки напомнило ей о возрасте и заставило поторопиться с беседой. Александра занервничала, провела аналогию, жажда немедленно выгнать потенциальную соперницу застила глаза. Александра представила, как эта нахалка останется у него. И займет её место за игровым столом, а потом переместится на диван, на который она сама имела виды в качестве постоянного пользователя.
То, что она наблюдала на кухне двух трактовок не имело. Игра началась, карты раздали, и игроки оценивали свои шансы. Александра не сомневалась Валера скажет «пас», Талина по неопытности попросить 6 пик и Лев ей подыграет, а вот что заявить ей в таком раскладе, Александра не понимала. Разумнее тоже сказать «пас» и отступить. Сохранив лицо. Дать сыграть игру Талине и Льву. Азарт и страх сделали свою работу, она отмела очевидный расклад и втянулась в авантюру, пошагово поднимаясь по лестнице в торговле, отметая тот факт, что игроки дадут ей втянуться, а потом отступят. И с чем в таком случае, она останется и что потеряет предсказать невозможно.
Александра могла думать все что угодно о Льве или Валере, даже об уехавшем Николае, но этот год она имела возможность приходить в дом, где чувствовала себя в центре внимания. Здесь её ждал теплый прием, и полный комфорт, задушевный разговор и помощь по первому требованию.
За Павла ей было стыдно, за притязания на Льва, противно, но игра и дружба не могла заменить жизнь. Простое женское счастье превратилось в манию, за это она себя не осуждала. Скорее обвиняла Льва, за неторопливость в принятии нужного ей решения.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/10/15/588


Рецензии
Правильную тактику избрала Талина — главное, не оправдываться и ничего особо не объяснять.

Лысенко Светлана   10.07.2023 14:35     Заявить о нарушении
Этому и я научилась, но годам к сорока)) Оправдываться не приходилось, а вот объяснять было любимой забавой)

Идагалатея   10.07.2023 14:59   Заявить о нарушении
Да, я тоже не сразу уверилась в правильности такой тактики. Хотелось быть хорошей для всех — как учили родители и в школе. И, в этом случае, подставляешься под унижения, оскорбления, ругань ни за что. А, как оказалось, объясняться и оправдываться можно (и нужно) только с самыми любимыми, чтобы случайно не обидеть их. Но таких людей очень мало.
Я точно не помню, когда это поняла. Довольно поздно. Но теорию такую слышала давно. Не верила в неё, считала высокомерной. А это не так. Просто не даёшь недоброму равнодушному человеку на тебе отыграться, сорвать своё плохое настроение и отвратительный характер. Себя надо беречь для своих самых близких.

Лысенко Светлана   10.07.2023 15:16   Заявить о нарушении
Вы правы))) Но такое понимание приходит позже, когда и ошибок наделаешь и известной субстанции нахлебаешься. Я сейчас молчу до последнего, пока оппонент не затихнет, а потом принимаю решение)) Уже нет сил, чтобы тратить их на ерунду)

Идагалатея   10.07.2023 15:32   Заявить о нарушении