Старая дорога

Мы шли, с братом Яшей, по этой давно забытой дороге. Собственно дороги,как таковой, не было - угадывалась старинная просека, заросшая березняком и орешником так плотно, что местами было, не пробраться, через заросли и приходилось, обходить, потом снова искать увильнувшую тропу, которую улавливал только Яков, лесник здешний. Погода стояла ясная, донимали комары, пришлось закрыть лица сетками, стало душно...
- Присядем, Ваня, нам осталось всего ничего, считай - дошли. Он достал мятное драже, протянул мне.
- Пососи, дыхание наладится. Как ты?
- Сносно, ноги немного устали...
- Ничего, пусть отдыхают, а придём на боровину, пойдут грибы - забудешь и о ногах, и обо всём, некогда будет
Дошли быстро, дорога незаметно пошла повыше и вот она - сосны - шапка слетает, редкие, мощные дубы и звонкий стук дятла-работяги. Я заслушался...
- Что, забирает? Вот и я, когда прихожу сюда - слушаю его работу, иной раз на этот стук окликается косач, с сосны-матушки. Перекличка получается.
Яков повесил облегчённый карабин, на сучок ствола, рядом поставили короба, достали лёгкие корзинки и поднялись на поляну.
- Теперь гляди под ноги.
И я увидел боровики, тёмно-коричневые шляпки, ножки толще шляпок - их было столько, что косой коси! Несколько минут и корзинки был полнёхоньки - короба рядом... За пару часов, не напрягаясь(стой и кланяйся), когда коробы были, под крышки - уселись под дубом.
- Перекусим?
- Давай...
 Анюта, жена Якова, положила запечённые куски утки, домашние ломти хлеба, очищенная луковица и немного соли. На  поляне показалось еда божественной, быстро прибрали еду, взяли карабин и короба, двинулись в обратный путь.. Попили из ручейка, что звенел на дороге. Обратная дорога показалась намного короче.
Их поджидали Анюта и дочери Лена и Таня. Тут же принялись чистить грибы. Отдохнув малость, мы принялись складывать колотые поленья, в большой фонарь, когда завершили и накрыли плёнкой - озвалась Анюта.
- Мойте руки и за стол!


Рецензии