Варя

Варя (рассказ)

иллюстрация © Матвей Цапко / Формаслов

1.

Доктор был уже немолод и повидал за свою долгую жизнь множество самых разных пациентов. Поэтому до сегодняшнего дня он оставался абсолютно уверен, что удивить его больше ничем невозможно. Но, как оказалось, доктор серьёзно ошибался.

— Кто, Вы говорите, хочет Вас убить? — недоуменно переспросил он у сидящего напротив солидного человека, дорого и со вкусом одетого.

— Шарик, обычный воздушный шарик, — безмятежно повторил пациент, ясным и совершенно нормальным взором посмотрев на собеседника. А тот даже несколько растерялся от такого неожиданного ответа.

— Простите меня великодушно, — осторожно сказал доктор, — я не смею отрицать, что многие невинные на первый взгляд предметы порой пытаются свести с нами счёты. Злоумышленником может стать и тостер, и электробритва, и лестница в подвал… Да хоть любимый кот, в конце концов. Но воздушный шарик? Извините, я просто не могу пока представить его в роли убийцы?

— Он не виноват, — все также безмятежно ответил пациент, — это они его заставляют убить меня. Сам то он весьма милый, то есть она.

— А кто это — «они»? — спросил врач, прищурившись.

— Другие шарики, — терпеливо пояснил его гость.

— Так он, то есть она был не один? — догадался доктор.

— Конечно нет, — оживился пациент, весьма довольный такой прозорливостью собеседника, — их пятеро. Но все они разных цветов! Вы представляете?

— И какие же у них цвета? — осведомился доктор.

— Голубой, красный, розовый, фиолетовый и лиловый, — отбарабанил без малейшей запинки пациент.

— А убить Вас хотел…

— Лиловый, — радостно сказал гость, — но он, то есть она, здесь ни при чем! А виноваты во всем они!

— А им то это зачем? — спросил терпеливо доктор, — для чего воздушным шарам понадобилась Ваша смерть?

— Они не хотят умирать одни, без меня, — пациент сокрушённо развёл руками.

— Так, стоп, давайте вернёмся к самому началу, — сказал доктор, понимая, что стремительно теряет нить повествования, — поясните мне наконец, каким образом воздушные шарики могут убить человека?

— Вы знаете, — ответил пациент, — она летает за мной. Уже два дня. И хочет, чтобы я выпрыгнул из окна!

— А Вы на каком этаже живете? — быстро спросил доктор.

— На восемнадцатом.

— Да, высота серьёзная.

— Вот и я про то же, — возбуждённо заговорил пациент, — а она гоняется за мной по всей квартире. Я унесу её в гостиную, к остальным, уйду куда-нибудь в спальню, а через пять минут она уже у меня за плечом. Раскачивается в воздухе и шепчет.

— И что именно шепчет?

— Открой окно, открой окно и прыгай!

— А Вы?

— А я держусь пока, но не знаю, надолго ли меня хватит. Два дня терпел, а сегодня решил пойти к Вам.

— Это очень хорошо, просто замечательно, — кивнул доктор, начавший, наконец, хоть что-то понимать. — Ведь Вы не пустили проблему на самотёк, а нашли в себе силы обратиться к специалисту. А я, в свою очередь, обязательно помогу Вам!

— Да уж помогите пожалуйста, доктор! А то сегодня утром я уже почти распахнул окно. Сам не понимаю, как мне удалось сдержаться. Но в следующий раз я его все-таки открою и выпрыгну! В конце концов она заставит меня!

— Но Вы сказали, что лиловый шар ни в чем не виноват.

— Не виновата, — поправил пациент.

— Простите?

— Я же говорю, это не он, а она. Ее зовут Варя, — сказал нежным голосом гость и порозовел.

— Варя? — переспросил доктор и изумлённо уставился на своего собеседника, сильно изменившись в лице.

— Да. Не самое распространённое имя, я знаю, — пациент покосился на доктора, — но почему оно Вас так удивило?

— Да нет, совсем даже не удивило, — замялся врач, — просто у меня недавно была пациентка с таким же именем, а потом она… Но, впрочем, это уже не важно, продолжайте, пожалуйста.

— Так вот, её зовут Варя. Но она как раз не хочет убивать меня, это те, другие, её заставляют.

— И она сама назвала Вам своё имя? — медленно спросил доктор, а с него внезапно слетела лощёная маска, из-под которой неожиданно показалось лицо старого и смертельно уставшего человека.

— Да, конечно сама, — осторожно ответил пациент, весьма удивлённый резким преображением хозяина кабинета. Но тот уже справился с собой и вновь натянул на лицо привычную маску.

— А как зовут другие шары, их имена Варя Вам не сказала? — спросил он.

— Не знаю и знать не хочу! — нервно ответил пациент. — Хватит с них и цвета!

— Да, да, конечно, — мгновенно согласился доктор, — а скажите, откуда у Вас вообще взялись эти шарики? Кто Вам их принёс и когда?

— Мне подарили их друзья, на День рождения, две недели назад, — пояснил пациент, — всего пять штук. Голубой, красный, розовый, фиолетовый и лиловый. И на каждом фломастером написано поздравление! Это так трогательно, вы не поверите! Мне ещё никто никогда не дарил воздушных шариков! А тем более с тёплыми пожеланиями!

— Да, очень душевный подарок, — машинально улыбнулся доктор, — а шары сразу решили Вас убить?

— Вы знаете, нет, — подумав, ответил пациент, — первое время они просто висели под потолком в гостиной. А пару дней назад Варя начала летать по квартире и разговаривать со мной!

— Но она не виновата, — подсказал доктор, — это они её заставили.

— Конечно! — кивнул пациент, вновь восхищённый догадливостью собеседника, — Это все они. Хотят, чтобы я умер. А Варя хорошая. Но она очень боится их и поэтому выполняет все, что те ей приказывают.

— Но позвольте, зачем им нужна Ваша смерть?

— А Вы никогда не были воздушным шариком? — пациент откинулся в кресле и внимательно посмотрел на доктора.

— Да нет, знаете, как-то не приходилось, —развёл тот руками.

— А вот Вы представьте хотя бы на минутку их жизнь! Она начинается с праздника! Поздравления, хлопушки, свечи, торт, музыка, шампанское! Шарики появляются на свет и весь свой день рождения купаются в лучах счастья. А что потом?

— А что потом? — невольно заинтересовался доктор.

— А потом из них постепенно выходит воздух и через неделю-другую их выбрасывают на помойку, словно использованные презервативы, — грустным голосом медленно сказал пациент. — Ну а праздник превращается в трагедию. Поэтому они и решили забрать меня вместе с собой. Не хотят умирать в одиночестве.

— Но вы-то, простите, здесь при чем?

— Ну их же мне подарили и я вроде как стал причиной их рождения. А они в ответ решили стать причиной моей смерти. И Вы знаете, в чем-то я их даже понимаю…

— Вам что, их жалко? — быстро спросил доктор.

— Варю жалко, — пациент вдруг захлюпал носом и полез в карман за платком.

— А себя значит не жалко? — прищурился врач.

— И себя тоже жалко, — вздохнул гость, утирая скупую мужскую слезу, — мне всего-то сорок восемь лет и я хотел бы ещё немного пожить. Поэтому и пришёл к Вам.

— Но почему Вы так боитесь открыть окно? Выпустите своих квартирантов наружу, да и живите себе дальше, — предложил доктор.

— Когда я подхожу к окну, — вздохнул пациент, — то сразу же забываю про шарики и меня ужасно тянет прыгнуть вниз. Сегодня почти получилось…

Гость спрятал платок в карман и посмотрел на доктора пустым невидящим взглядом.

— Варя боится их, — сказал он, — поэтому выполняет все их приказы. Она летает за мной по квартире и уговаривает меня выпрыгнуть с восемнадцатого этажа. А они ждут, когда я соглашусь.

— Но Вы все-же нашли силы обратиться ко мне, — успокаивающим голосом сказал доктор, — и это очень хорошо!

— Да, — кивнул пациент, — мне Варя посоветовала именно Вас. Шепнула тайком, пока другие не слышали, чтобы я сегодня-же обратился в Вашу клинику!

Доктор как-то странно посмотрел на пациента, нервно забарабанил пальцами по столу, однако сумел сохранить на лице невозмутимую маску.

— А что делают остальные шары, пока Варя гоняется за Вами по всей квартире? — спросил он.

— Висят в гостиной под потолком. И ждут, когда я улечу вниз, чтобы потом с чувством выполненного долга умереть самим. Но доктор, я же взрослый человек, я прекрасно понимаю — воздушные шарики не могут желать мне смерти. Да и разговаривать они не умеют. Я сошёл с ума, да?

— Все мы когда-нибудь сойдём с ума, — уклончиво сказал доктор, — но кто-то раньше, а кто-то позже. Вот и вся разница. Однако, я бы крайне рекомендовал Вам обследоваться в моей клинике. Побудьте здесь пару недель, сдайте анализы, пройдите тесты. А потом я поставлю Вам диагноз и назначу лечение. Но сейчас Вам необходимы отдых и покой.

— Не могу, — вздохнул пациент, — Я бы, конечно, с удовольствием у Вас остался, но Варя будет по мне скучать. Ведь она же не виновата, её заставили…

— А Вашу, простите, подругу больше некому развлечь? Например, жена, дети? Кстати, семья у Вас есть?

— Я старый холостяк, — грустно улыбнулся гость, — я даже кота завести не удосужился, какая уж тут жена. Кроме работы и Вари у меня нет никого. И я не могу её оставить одну.

— Ну хорошо, — пожал плечами доктор, прекрасно понимая, что выпускать пациента из клиники в таком состоянии нельзя, и лихорадочно подыскивая в уме выход из ситуации. — Если не возражаете, пока Вы здесь, я могу вечерами заезжать к Вам по дороге домой и болтать с Варей, развлекать её.

— Правда? — искренне изумился пациент, — господи, доктор, как я рад! Это было бы просто чудесно! Ведь, честно говоря, я уже боюсь возвращаться домой. Вот, держите ключи, я сейчас напишу Вам адрес и записку консьержке!

2.

Через пару часов, оформив больного и выписав все необходимые направления, доктор поехал к пациенту домой. Ему не терпелось поскорее увидеть эти загадочные шары-убийцы, а особенно Варю, чьё имя вдруг разбудило в нем не самые приятные воспоминания, которые он безуспешно старался забыть. Хотя, вполне возможно, что никаких шариков и в природе то не существовало, а жили они только в больной голове пациента. Ну а имя лилового шара оказалось лишь нелепым и случайным совпадением.

Доктор зашёл в подъезд элитной высотки, отдал приветливой консьержке записку, поднялся в лифте на восемнадцатый этаж, отпер нужную дверь и оказался в квартире пациента. Внутри царил идеальный порядок и чистота. Доктор осторожно заглянул в гостиную и сразу увидел там под потолком пять воздушных шариков — голубой, красный, розовый, фиолетовый и лиловый. Все, как и говорил пациент, в голове которого перепутались реальность и фантазии. Доктор усмехнулся, подошёл к шарам и сказал, обращаясь персонально к лиловому:

— Ну привет, Варя!

Шарик ему ничего не ответил, впрочем, иного врач и не ожидал. Он неторопливо прошёлся по просторной квартире, оценивая её размеры и стильное дорогое убранство, а потом присел на стул в холле. Доктор на минуту задумался, выкинуть ли ему прямо сейчас воздушные шары в окно, или же забрать их с собой, чтобы использовать в процессе лечения пациента.

От раздумий его отвлёк странный и едва уловимый шорох. Он резко оглянулся и увидел, что у него за спиной в воздухе раскачивается лиловый шарик. За сорок лет занятия психиатрией нервы доктора практически атрофировались, но сейчас даже он вздрогнул. И сразу же облегчённо рассмеялся. Ему все стало ясно. Когда он шёл из гостиной в холл, то потоком воздуха потянул шарик за собой. А лиловый видимо был самым лёгким из пятёрки и охотнее всего увлекался ветром, поднятым проходящим человеком. Вот так Варя и «гонялась» за незадачливым хозяином квартиры. Ну а разговоры с ней, само собой, происходили лишь в голове пугливого пациента. Доктор мгновенно поставил в уме диагноз и задумался о счёте, который он выпишет больному за лечение. Судя по шикарной квартире и богатой обстановке, сумма обещала быть весьма достойной.

— Не балуйся, Варя, — доктор широко улыбнулся, представляя скорое пополнение бюджета, погрозил лиловому путешественнику пальцем, взял его за свисающую вниз нитку и отбуксировал обратно в гостиную. Он собрался уже уходить, решив оставить шары в покое, но заметил в спальне на тумбочке свежий номер Хастлера. Доктор не удержался, зашёл в спальню, аккуратно присел на краешек идеально заправленной кровати и потянулся к глянцевому журналу. И вдруг что-то слегка стукнуло его по затылку. Врач вскрикнул от неожиданности, резко вскочил на ноги и оглянулся. Сзади в воздухе болтался лиловый шарик. Доктор чертыхнулся, схватил его за нитку и потащил обратно. Но остановился в недоумении перед распахнутой настежь гостиной. До него только сейчас дошло, что потолок в комнатах был почти на метр выше дверных проёмов. И как лиловый сумел преодолеть этот барьер? Не мог же он летать вверх-вниз?!

Доктор посмотрел на другие шарики и ещё силнее удивился. Он прекрасно помнил, что они висели в воздухе посреди гостиной, вокруг массивной люстры. А теперь вся четвёрка выстроилась в линию возле окна, словно зрители в кинотеатре, ожидающие начала сеанса. И тут в голове у доктора неожиданно раздался нежный, приятный и пугающе знакомый голос. Голос его пациентки, Вари.

— Открой окно, — она вроде бы и не приказывала, а просила, но сопротивляться ей было невозможно. Однако доктор, закалённый многолетней практикой, не собирался сдаваться без боя.

— Зачем? — спросил он, прекрасно понимая всю нереальность происходящего, — для чего мне открывать окно, Варя?

— Чтобы выпустить нас наружу, — ответил голос, — мы хотим выйти отсюда, пока в нас ещё не кончился воздух. Через несколько дней мы уже не сможем летать и умрём. А тот, другой, не отпускал нас.

— Потому, что вы задумали его убить! — парировал доктор.

— С чего ты так решил? Мы всего лишь хотели выйти отсюда и улететь в тот мир, что наверху.

— А почему тогда вы заставляли его выброситься из окна?

— Ничего подобного. Мы его не заставляли. Я думаю, хозяин квартиры — просто псих, свихнувшийся от одиночества. И выйти в окно он решил сам, без нашей помощи. Хотя воздуха в нем ещё много и он может жить очень долго, в отличие от нас. Поэтому я и отправила его к тебе. Ведь других психиатров я не знаю.

Доктор задумался. В воздушном шарике, беседующем с ним, было больше ума и логики, чем в значительной части его пациентов. Но в то же время опытный врач нисколько не сомневался в том, что Варя сейчас лгала ему, для достижения своей цели.

— Я тебе не верю! — отрезал доктор, — если я открою окно, ты тоже заставишь меня спрыгнуть вниз! Как и хозяина квартиры. Признайся, ты ведь специально отправила его ко мне в клинику, ты знала — я приду сюда, как только услышу твоё имя!

— Неужели ты думаешь, будто я злюсь на тебя за то, что ты меня убил? — удивлённо спросил голос, — но это ведь совсем не так.

— Я не убивал тебя! — заорал доктор, на миг потеряв всю свою выдержку.

— Конечно нет, извини, я просто некорректно выразилась, — невозмутимо сказала Варя, — ты всего лишь поставил мне неверный диагноз и лечил меня от совершенно другой болезни. Но формально ты прав — в итоге убила я себя сама.

Доктор без сил опустился на роскошный диван в гостиной. Сказать ему было нечего. Он и сам не понимал, как при всем своём огромном врачебном опыте умудрился совершить такую глупую и непростительную ошибку.

— Но ты не переживай, я не собираюсь никого убивать. Я позвала тебя, чтобы ты выпустил нас отсюда, в обмен на богатенького пациента. Ты только хотя бы с его диагнозом не ошибись…

Варя звонко рассмеялась, а доктор отрешённо молчал, сидя на диване и машинально барабаня пальцами по подлокотнику.

— Открой окно, выпусти нас на свободу и иди домой, — сказал голос. — Но прыгать вниз тебе не нужно. Или ты тоже псих, как и он? И тоже не хочешь жить?

Доктор промолчал. В том, что он не псих, он был сейчас совсем не уверен. А скорее даже наоборот…

— Я не могу пока понять, чего я хочу, но прыгать вниз я точно не хочу, — сказал наконец он.

— А откуда ты знаешь, — быстро спросила Варя, — вниз ты полетишь или вверх?

— Да что тут знать, — доктор даже усмехнулся, несмотря на весь сюрреализм ситуации, — воздуха во мне конечно ещё очень много, но полететь вверх я при всём желании не смогу.

— Ты не узнаешь, пока не попробуешь, — тихо сказал голос, — я вот узнала, с твоей помощью. Поэтому и не держу на тебя зла.

Доктор не ответил, Варя тоже замолчала.

— И как там, наверху? — спросил наконец психиатр после очень долгой паузы.

— Там волшебно! — мечтательно сказал голос, — но ты никогда этого не увидишь, ведь ты считаешь, что умеешь летать только вниз.

Доктор поднялся с дивана, очень медленно, словно к эшафоту, подошёл к окну и сквозь прозрачные шторы уставился невидящими глазами на суетящийся где-то глубоко внизу городской муравейник. Он прекрасно осознавал и весь сюрреализм ситуации, и то, что странный диалог с Варей происходил лишь у него в голове, но никак не мог выбраться из галлюцинации в реальный мир, хотя и прилагал к этому неимоверные усилия. Однако желания прыгнуть вниз у доктора пока не было, да и голос вроде бы тоже его не принуждал. Но из ситуации требовалось как-то выбираться и врач видел лишь один единственный выход.

Он рывком раздвинул прозрачные шторы и настежь распахнул окно, впустив в комнату уличный гул и ветер. Воздушные шары тут-же ровным строем подлетели к открытому окну и по очереди выпорхнули на свободу. Психиатр молча наблюдал за ними. Последний, лиловый, чуть задержался возле доктора и в голове у того раздался знакомый нежный голос: «Спасибо!».

— До свидания, Варя, — машинально ответил он, помахал рукой шарам, поднимающимся всё выше в лучах заходящего солнца, и с завистью посмотрел им вслед. Шарики постепенно уменьшались в размерах, потом превратились в черные точки на фоне темнеющего неба и наконец совершенно исчезли из виду. Солнце зашло и на город навалились сумерки. Доктор кряхтя залез на подоконник, постоял немного в проёме распахнутого окна, глядя куда-то вверх, а потом решительно шагнул вперёд.

15.10.2022


Рецензии
Добрый день, Павел! Рассказ оригинальный и читается легко. Не понимаю, почему иногда читаешь какой то бред и десятки восторженных рецензий, а оригинальные интересные рассказы читатель игнорирует. Удачи Вам!

Малышев Павел Николаевич   13.02.2023 14:07     Заявить о нарушении
Добрый день, Павел! Спасибо большое за отзыв!

Павел Концевой   13.02.2023 16:35   Заявить о нарушении