Глава 39. У Зари
В итоге… Не прошло и трех часов… А звездолет уже вынырнул из гиперпространства, оказавшись рядом с ремонтной базой. Относительно рядом, конечно.
Нам предстояло еще полтора часа полета.
Но, учитывая космические расстояния, это было сущим пустяком.
Не могу сказать, что в мы расслабились вновь увидев звездное Небо, со всех сторон окружающее наш грузовичок, словно заботливая мамаша немалых размеров, новорожденного карапуза.
Нет.
Хотя, все и выдохнули, с некоторым облегчением.
Да оно и понятно.
Картина, насухо выжатого неведомой силой «Паруса», у всех стояла перед глазами. Тем более, что этот самый, выкрученный до тла бедолага, болтался у нас под пузом. А идти с таким грузилом по пространственному коридору, было все же, не очень просто.
Поэтому то, выскочив наружу без болтанки и форс – мажорных эксцессов внутри туннеля, экипаж перевел дух.
И пока пилот, притормозив, сбалансировал груз 2002. А бортинженер связывался с диспетчерской «Зари». Я изучала обстановку вокруг и около базы.
В принципе все было норм.
Возмущений пространства не улавливалось. Столпотворения у пирсов не наблюдалось. Эшелоны движения были свободны.
На подходе к «Заре» значился лишь еще один из грузовых, несущий на ремонт корвет среднего класса, откуда-то со стороны Внешнего Периметра.
Что ж, мы если и поздороваемся с ним, то уже на отлете с ремонтной.
- «Подскок», база «Заря» готова принять у вас груз. Эшелон свободен. Четырнадцатый пирс. Уход на пятьдесят второй.- объявил механический голос диспетчера.
Ясно. Оставляем кораблик на парном, с почти родным для меня тринадцатым пирсом, для разбора на детали перед доставкой оных в ангар. И уходим на гостевой причал. Где нас ждет быстрое ТО и докомплектация, если понадобиться.
- «Заря», вас понял. Любой эшелон. Четырнадцатый. Ухожу на пятьдесят второй. Направляюсь к вам. Время подхода – один и двадцать четыре.- тут же отозвался горгон.
- Принято. Ждем.- подытожил этот диалог диспетчер.
«Похоже, мы сэкономим в пути аж шесть минут.» - подумалось мне.
И вновь опустив забрало шлема, я принялась за дело.
Трудностей не намечалось, но мало ли?
***
Мы сидели на ступенях кораблика, пришвартованного у «блина» ( гостевого причала) и любовались открывающимся видом бескрайнего Космоса.
А что еще оставалось делать, пока техника проверяется звездолет на предмет неполадок?
Ну, поели. Ну, сорок минут вздремнули.
Остальные двадцать минут, можно было и видами за бортом полюбоваться.
Я их конечно уже видела, эти пейзажи. Но хуже от этого они не становились.
Пришвартованный грузовичок с опущенным трапом, напоминал мне самолеты с картинок о первых ВВС. Только теперь под ногами, сидящего на лесенке пилота, простиралась не травка на летном поле, а Космическая бездна без начала и конца, без верха и низа. Зато, с россыпью звезд на своем полотне.
Свет на станции отсутствовал. Ибо, не стоит отсвечивать почем зря. Иначе придут злые вороги, и опять начнется свистопляска.
Так что, шли к базе мы по маячкам.
Чуток сложностей, конечно, это добавляло. Зато теперь, нам ничто не отсвечивало. Соответственно и наслаждаться, простирающимся вокруг нас видами звездных дальних далей, не мешало.
Чем мы и занимались. Молчком.
Каждый, расположившись на ступеньках, думал о чем-то своем.
Не знаю, о чем молчали остальные?
А лично я о том, что находясь теперь на «Заре», все же испытывала нечто, типа ностальгии.
Конечно, ожиданий типа: сейчас ко мне выйдет с распростертыми объятьями главный инженер базы; не было и близко. Но, проведенные на ней пол года, все же давали о себе знать. И мне было приятно увидеть «зубную щетку» еще раз.
Я перевела взгляд на станцию, отрываясь от созерцания видов этой части Вселенной и развивающихся над пропастью тоненьких ленточек пирсов.
Все по-прежнему: темная спираль этажей, уходящая вниз. С торчащими ворсинками причалов и закрепленными на них кораблями, подлежащими, в лучшем случае, капитальному ремонту. А чаще всего - разборке и утилизации.
Печальное зрелище, нивелируемое красотою звезд и человеческим отношением друг к другу.
Такие ассоциации приходили мне в голову…
Но, мысли мыслями. А часы, однако, тикали.
И мы уже поднялись, собираясь взойти на борт; когда бросив взгляд через плечо, на звезды, на базу, даже не с желанием запечатлеть это в памяти, а просто с теплым чувством; я заметила приближающуюся к «Заре» точку. Судя по всему, это шел к зоне высадки еще один грузовой. По времени, похоже, на уже упомянутый мною кораблик, с печальным грузом у себя под брюхом.
Не скажу, что у меня внутри все сжалось от жалости и сострадания, но звездолет мне было жаль. Да и его экипаж тоже. Грустно, когда кто-то большой и сильный, превращается в слабого и беспомощного. Я бы для себя подобного не хотела.
Но, от Судьбы и Смерти не уйдешь. Каждому свой черед.
« … Все мы уходим в Закат.
В этой Вселенной, смертны и Боги…» - пришли мне на ум строки, старинной песни Каты.
Именно ею провожали у нас на войну или в рейды. Её пели умирающим, сидя рядом. И тем павшим, кого хоронили. Ею вспоминали тех, кто не вернулся обратно. Без вести канув в чужих краях.
Эту песню я слышала с колыбели.
Слегка дернув головой, чтобы отогнать воспоминания, уже шагнув на ступеньку выше, собираясь войти в шлюзовой; я бросила еще один взгляд на приближающуюся к «Заре» точку.
Так, просто мимолетный взгляд…
Но солнечное сплетение вдруг резко кольнуло. Так, словно туда вставили спицу. Рот наполнился слюной в таком количестве, что я сама себе стала напоминать бешенную собаку.
Обалдев от неожиданности, замерев на пол шаге, я начала пристально вглядываясь в глубину ближайшего Космоса. Откуда к нам и приближалось нечто.
Точка как точка…
Решив проверить саму себя, я втянула носом воздух, ощутив на языке энергетический, но от этого не менее мерзкий, привкус чего-то. Чего-то такого, чему не было ассоциаций в моем лексиконе.
Нечто, царапающее язык сотнями острых иголочек. Так, будто жуёшь металлическую пыль. Достаточно крупную. Колющую. Неприятным сором першащую в горле.
Нёбо словно отекло.
Желудок скукожился. И тошнота подкатила к горлу.
Меня почти согнул пополам рвотный позыв, заставив покрепче ухватиться за поручень трапа.
Но все же я почувствовала… Ментально.
Энергетически раскрывшись, словно бутон цветка. Аккуратно охватила корабль своей энергией. Так заботливая хозяйка, укутывает полотенцем подходящее в кадке тесто. И чуть отпустила сознание.
Тут же оказавшись внутри эвакуируемого звездолета.
Не полностью, а лишь тонкими энергетическими линиями. Легкими, словно тире азбуки Морзе.
Сохраняя энергию самое себя, снаружи корвета, очутилась в тесноте его деформированного корпуса.
В темноте. С привкусом металла во рту. Наедине с кровавыми разводами на стенах и полу. С выбитыми дверями и разорванными перегородками. С разбитым оборудованием. С непонятными ощущениями от его измененной энергии.
Экипажа больше не было.
И на транспортирующем его грузовом, как оказалось, тоже.
Я аккуратно переключила свое внимание с корвета на транспортник.
И меня тут же вынесло на его палубы. К экипажу, который таковым уже не являлся. Вернее являлся, но уже чем-то совсем другим.
На его месте присутствовало Нечто. Заняв сознание членов команды. Выев внутренности. Оставив от их тел, лишь оболочки.
Что-то, чему не находилось определений в моем словаре. Таких понятий и слов, в этом мире просто не существовало.
Преодолевая поднимающуюся изнутри панику и вызванное ею горячее желание бежать, я осторожно «повертела головой во все стороны», определяя: нет ли стороннего воздействия на звездолеты? Привносного. Предназначенного запутать след, наведя тень на плетень. Образуя морок и отводя от себя подозрения. Прячась за иллюзией и подставляя других.
Но, нет.
Тогда, не обнаружив наблюдателей, вернула свое сознание обратно, самое себе. Вновь став единым энерготелом. Одновременно с этим маневром, старательно обрывая энергетические связи, спонтанно возникающие при таких входах - выходах. Растворив их след в бескрайних просторах Космоса.
Чего мне не хотелось, так это того, чтобы меня отследили. Тем более, Это…
Как известно, надо уметь не только хорошо влезать куда не просят, но и суметь уйти оттуда так, чтобы никто и не понял, что ты вообще была в этом самом - «не просят».
Очень надеясь на то, что для этого Нечто - мэнэ там ни было, я параллельно подключилась к общей частоте и взвыла:
- Решение Черного Стиссера! 23 августа, 19537 года, восемнадцать двадцать по эталонному. Транспортный звездолет сверх тяжелого класса «Азимут», несущий корвет среднего класса «Метель» на ремонтную базу «Заря», подлежит немедленному и полному уничтожению. На борту неизвестная агрессивная среда! Экипаж заражен с потерей индивидуальности.
- Раф? – после секундного молчанья откликнулся старший инженер базы.
- Я-я. – стараясь восстановить дыхание вызванное почти животным страхом и энергетику, отозвалась я.
Голос каботера звучал сдавленно, мое имя он процедил сквозь зубы, но надо отдать ему должное, лишних вопросов не задал.
И система безопасности, располагающаяся на платформах прикрытия, не став ждать, на подходе, накрыла указанную мною цель силовым полем, заключив транспортник и его груз, в кокон.
Собственно, исключительно силовым данное поле и не было.
Это была сложная система, состоящая и сопрягающая между собой и силовое, и электромагнитное, и ультрозвуковое поля в единую сеть.
В ней только одних магнитных полей, было несколько видов: постоянное, переменное, импульсное, пульсирующее, вихревое. Не говоря об остальных.
А потом в ход пошла и антиматерия.
Пространство взорвалось, поглощая само себя и корабли. Маленькая черная дыра, запертая в кокон. Свернувшаяся, в тут же взорвавшуюся точку. Горящая тьма, поглотившую звездные корабли и небольшой кусочек этой Галактики. Чтобы самоуничтожиться с ними.
Такое оружие имели все звездолеты, базы, планеты.
Последний аргумент, в спасении остальных обитателей системы.
Вот только применялся он впервые.
До сего момента обитатели Содружества обходились силовыми коконами с последующим изучением материала, и его дезинфекциями.
Так было вчера.
Но не сегодня.
Я знала, что такое карантин. И что такое агрессивные формы жизни тоже. Это было хуже. Много хуже.
А еще подумала о том, что корвет явно транспортировался откуда-то подальше Внешнего Периметра. Это наверняка был дальний Космос. А может даже и Зона Пустоты. Нам не докладывали. Но подцепил он там нечто совсем уж пакостное.
Так же я знала, что будет шухер и расследование. Нехилые такие.
И что, дай Бог, я права в своих предположениях. Иначе, если корвет попал в непонятную переделку и правда в зоне Внешнего Периметра…
Тогда беда. Совсем беда.
А еще, глядя на закрывающийся и превращающийся в ничто огненный бутон, чувствовала себя атлантом, взвалившим на свои плечи право решать: кому жить, а кому – умереть.
Тяжелая ноша.
Решение, озвучив которое, потом не просто смотреть в глаза окружающим. Глаза, в которых подспудно застыл вопрос: а точно не было иного выхода? Там действительно таилась такая опасность?
Попробуй ка, ответь на него? Даже самой себе.
Я знала, что права. Но что-то мне от этого, все равно, было как-то не по себе. Как и тому, кто привел мой приговор в исполнение.
Словно подслушав мои мысли, в наушниках прозвучало усталое, каботера:
- Не знай я тебя, девочка…
- Но вы знаете. – спокойно и твердо откликнулась я, поддерживая этой уверенностью и себя, и главного инженера, и вообще всех присутствующих, включая начальника училища и диких…
Будут вопросы и будет разбор полетов. Это я тоже знала. Как и то, что мы подзастряли на этом причале.
Что ж – се ля ви… Будем жить – посмотрим.
Свидетельство о публикации №222101500060