Иногда лучше не встречаться

Иногда лучше не встречаться. Ну правда, не стоит.
Вот вы общаетесь, переписываетесь, наделяя ваши слова на экране каким-то эмоциями, представляете образ того, кто на другом конце голубоватого свечения. И тот, другой, будто светится. Ведь он такой интересный, такой восхитительный, такой милый и остроумный.

Вы замечаете ошибки в словах, закрывая на них глаза, замечаете непонимание на шутки или на вопросы, чувствуете что-то такое странное, не понятное уму, но знакомое интуиции. Слышите звоночек вспыльчивости, обидчивости, игнорирования, навязчивости, низкой самооценки, эгоизма, жертвенности - всего того, что так раздражало в бывшем партнере, от которого вы болезненно ушли, или сбежали, или были оставлены сами. Замечаете, но гоните, списывая интуицию на свою подозрительность, тревожность и доверчивость.
 
Вы продолжаете общение. Договариваетесь о встрече, которую ждете с нетерпением, тщательно готовитесь к ней. Она срывается раз, второй. Вы опечалены, раздражены. Вам даже кажется, что это судьба-злодейка вмешивается в ваши планы. Задумываетесь, может, и не стоит видеться.

Замолкаете на пару дней, но привычка держать в руках телефон и писать, читать сообщения сильнее.
Кто-то пишет первый. Выходите на новый эмоциональный круг, закручивающийся с новой силой.

Встреча. Сегодня в шесть. Вы готовы. Как никогда красивы, опрятны, вкусны. Нервничаете немного. Внутри трепет.

И вот человек, точнее идеал!, перед вами. Пыл утихает. Вы пытаетесь рассмотреть в его заурядной внешности того, кто смотрел с фото в профиле, того, кто писал такие сообщения. Но видите кого-то другого.
Беседуете, прогуливаетесь, ужинаете, пытаетесь поговорить, но звоночек звенит всё
 сильнее и громче.

Вам обоим всё понятно, но каждому не хватает смелости поставить точки над И. Как-то неудобно, совестно, обидно проговорить вслух, что что-то не то.

На прощание вы говорите друг другу, что рады знакомству, натянуто улыбаетесь, обещая списаться как-нибудь, и расстаетесь, вздыхая с облегчением, потому что это было тяжело.

Дома листаете переписку, и новым взглядом замечаете, что ничего особенного в ЕГО словах не было, полно ошибок, речь примитивна, а себя чувствуете дураком или дурой. Подергиваетесь от неприятного ощущения и думаете, что иногда лучше не встречаться, чтобы сохранить придуманный образ и наслаждаться ожиданием встречи с привкусом неизвестности.

А сейчас.... Что сейчас? Осадок, разочарование в своих фантазиях и надеждах, в себе и своем неумении вовремя распознать не того человека.


Рецензии
Так уж сложилось, что многие женщины "измеряют" реальных мужчин по некоему шаблону. По идеальному прототипу, сформированному в их головах за годы одиночества. Здесь, на Прозе, я прочитал как-то у одной из таких список более 40 позиций, которым должен соответствовать мужчина её мечты.

Дорогие мои, вы хоть понимаете, что нередко укладываете нового знакомого в прокрустово ложе своего нездорового воображения?

Не спорю, мужчина должен быть мужчиной. Есть некие стандарты, которым он просто обязан соответствовать, чтобы быть интересным женщине. Но может быть, вы потому и одиноки, что ЧРЕЗМЕРНО требовательны к мужчинам?

Наконец, может быть и не стоит вообще выстраивать отношения только рационально, из соображений выгоды и собственного комфорта? Где-то в душе ведь должно оставаться место симпатии, уважению, человечности, пониманию, привязанности?
А порой и снисходительности. А если вот подружились, и он вдруг захворал- лежит дома, не готовит пищу, денег домой не приносит, не развлекает вас? Или у него в квартире случился пожар. Или он уволился с работы из-за маленькой зарплаты, а новое место ещё не нашёл. Все? Не соответствует параметрам? Не нужен?

Воображение, фантазии в этом деле не всегда хорошие помощники.

Владимир Щеблыкин   15.10.2022 12:04     Заявить о нарушении