Странности. Нет никаких странностей

"Странности… Нет никаких странностей. Есть просто неровности. Внешние проявления непостижимой тектонической деятельности в глубинах человеческой натуры, где разум насмерть бьется с предрассудками, где будущее насмерть бьется с прошлым. А нам обязательно хочется, чтобы все вокруг были гладкие, такие, какими мы их выдумываем в меру нашей жиденькой фантазии…Чтобы можно было описать их в элементарных функциях детских представлений: добрый дядя, жадный дядя, скучный дядя......." (с)
Аркадий Стругацкий и Борис Стругацкий «Попытка к бегству»

Не секрет, что каждый по-своему понимает одни и те же вещи. У каждого в голове есть своя картина мира, согласно которой он живет. В этом мире есть свои правила и установки, которые присущи именно этому миру и никакому другому.

В некоторых установках и правилах миры разных людей пересекаются и позволяют взаимодействовать людям друг с другом, но в большей части миры рознятся и из-за этого возникает непонимание между людьми. Ведь то, что вполне укладывается в картину мира одного человека и является нормой жизни, то в картине мира другого этому нет места, и он никак не сможет принять то, что в его картину мира не входит, он просто не поверит в то, что у другого что-то может быть по-другому. Но так как каждый считает, что картина мира, в которой он живет, единственно верная, так называемая «объективная», то возникают разногласия между людьми.

В итоге, один человек вместо того, что бы попытаться понять картину мира другого, начинает ее рушить и пытаться насаждать свою, но так как это обоюдный процесс, то такие отношения стремятся превратиться в вечный спор и попытку доказать несуществующую теорему жизни.

Так получается, что мама покупает дочери шубу, не смотря на ее протесты, только лишь потому, что искренне уверена, что шуба сделает ее дочь счастливой. И ведь она ни за что дочери не поверит, что той для счастья совсем не шуба нужна, так как в картине мира матери есть установка, что «женщина, у которой нет шубы, не может быть счастлива». Мать будет искренне считать, что дочь просто не может себе позволить купить шубу, что она очень скромная и стеснительная, так как это вписывается в картину мира матери. Но то, что шуба может быть, действительно, женщине не нужна, это в картину мира матери не укладывается и поэтому она ни за что этого не примет.

Почему-то люди считают, что если принять что-то из мира другого человека, попытаться увидеть другой мир, то это может нарушить стройность системы координат того мира в, котором они живут и поэтому проще считать, что у другого не правильный взгляд, который нужно откорректировать согласно своей картине мира. Но ведь другой не значит неправильно!

У Стругацких в повести «Попытка к бегству», когда герои попадают на неизвестную планету и, пытаясь спасти заключенных концлагеря этой планеты, допрашивают одного надзирателей, за что людей загнали в лагеря, то надзиратели говорят, что это преступники, и преступление их заключается в том что «они хотели странного»…..


Рецензии