Турция снимет сливки с подачи Кремля

Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», гарант Конституции РФ предложил Анкаре роль нового главного газового хаба Европы:
Утраченный объем транзита по «Северным потокам», по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить в регион Черного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы.
Как сообщает турецкий телеканал TRT, президент Эрдоган одобрил идею российского коллеги:Вместе с президентом России Владимиром Путиным мы дали указание министрам энергетики начать соответствующие работы. У нас есть национальный центр распределения [газа], но это будет международный.

Будущий газораспределительный центр будет построен в турецкой Фракии. В России же сперва придется расширить газотранспортную систему, протянув ее аж от Ямала, откуда Германия еще недавно получала «голубое топливо», до Анапы. По дну Черного моря придется проложить еще как минимум две нитки магистрального трубопровода «Турецкий поток», доведя его совокупную мощность до 63 миллиардов кубометров, как и предполагалось первоначально, после отказа от сотрудничества с Болгарией по «Южному потоку». Стоимость прокладки подводного газопровода оценивается от 7 до 10 миллиардов долларов.

Как мы рассказывали ранее, затея Путина может выглядеть следующим образом. «Газпром» за свой счет, вернее, за счет федерального бюджета, строит очередной трубопровод в надежде, что украинские диверсанты его не сразу взорвут. Российский газ, если ему позволят, будет поставляться на границу Турции, где будет переходить в собственность компании-оператора, а дальше тот будет перепродавать его как свой по рыночной цене. Очевидно, что серьезного «дружеского» дисконта для Анкары, имеющей статус монополиста при закупке у «Газпрома», избежать не удастся. При этом турецкие партнеры легко смогут выкрутить Москве руки в вопросе выдачи разрешения на строительство подводного газопровода через Каспий для поставок туркменского газа в Европу через «Южный газовый коридор».

Скажем прямо, идея объективно так себе. В условиях начатой «гегемоном» инфраструктурной войны единственной вменяемой альтернативой магистральным трубопроводам является СПГ. Добытый природный газ можно сжижать на специальных холодильных установках, закачивать в СПГ-танкеры и отправлять морем в любую сторону Света. Безопасность каравана таких танкеров сможет обеспечить военно-морской флот, предоставив суда для сопровождения. Это, к слову, в очередной раз доказывает необходимость превращения России из «великой континентальной державы» в великую морскую.

Те 7-10 миллиардов долларов, что будут бездарно выброшены на ветер из федерального бюджета, можно и нужно направить на строительство новых СПГ-заводов, СПГ-терминалов и СПГ-танкеров, а также импортозамещение западного оборудования. То же самое справедливо и для строительства новых НПЗ в самой России и перехода на экспорт морским путем не только сырой нефти, но, прежде всего, продуктов ее переработки. Только море и собственный флот, торговый и военный для его защиты, способны обеспечить нашей стране сохранение доли на мировом энергетическом рынке. Но нет, вместо развития СПГ-отрасли, нефтепереработки и судостроения миллиарды долларов будут вкладываться в окончательно дискредитировавшие себя трубопроводы на радость их генподрядчикам.
Хуже того, добровольно предложив Турции превратиться в крупнейший европейский газовый хаб, Кремль позволяет экономически укрепиться одному из самых непримиримых исторических противников и конкурентов России.

Именно сейчас «султан» Эрдоган активно продвигает пантюркистский интеграционный проект в зоне традиционного влияния Москвы, объективно переходя ей дорогу. Наши союзники по ОДКБ – Киргизия, Казахстан и Армения – теперь думают о выходе из этой организации с возможностью присоединения к «Среднеазиатскому НАТО» под эгидой Турции. Вместо того чтобы препятствовать этому, ослабляя прямого конкурента, наш гарант сам же помогает ему набрать силу. Понятно, что все эти «многоходовочки» в понимании не для средних умов, но все же, в чем логика? Зачем накачивать экономику потенциального прямого противника, страны, входящей в блок НАТО, между прочим, имеющей виды на нашу Среднюю Азию, и ставить себя в критическую зависимость от нее, когда можно от всех этих ненадежных транзитеров, наконец, отвязаться, вложившись в СПГ-отрасль?


Рецензии