Мост в берестянке

Голубой  лентой протянулась  речка Берестянка, разделяя село на две половины. Одно село называлось Правобережным   а другое  естественно  Левобережным.  В   давние  времена   когда не было моста людям приходилось делать большой круг чтобы попасть на левый берег где проходили базарные дни.  Ведь в Берестянке базарных  дней не бывает, а продать - то есть что. Старики  плели корзины большие и малые так необходимые в хозяйстве. Плели лапти, делали для детей в сякие забавные игрушки.

 У кого была телега да лошадка, им было проще, а вот у двух сестёр проживающих на одной улице хозяйства не было. Мужья  по умирали  и всё пропало, а жить ведь как – то надо.  Дети разъехались чтоб заработать, оставив им своих детишек. Однажды Вера Александровна предложила  сходить на базар. Лето, солнце встаёт рано и с первыми петухами нагрузившись корзинами да лаптями и ещё кое что по мелочи, пошли. Что же путь не близкий, но утренняя свежесть подбадривала и незаметно под разговор и песни они оказались на левом берегу. Расположившись у речки на зелёной поляне отдохнув пошли дальше.

 Вот и базар найти свободное место было не легко, но они нашли. Разложив свои товары  начали зазывать к себе покупателей: корзины, корзины покупайте корзины. Подходите, посмотрите какие они красивые если приобретёте будете счастливые, а лапти  нигде таких не найдёте лёгкие надёжные как оденете так сразу в пляс пойдёте. Народ улыбаясь подходил слушая весёлых женщин и покупали. Так что торговля у них шла неплохо, а на вырученные деньги покупали всё то что считали нужным для дома и конечно же сладости для внучат которые так ждали своих бабушек ожидая гостинцы.

 Встретив  сватов поговорили, кое кого обсудили ведь без этого нельзя нет, стали собираться в обратный путь. Солнце уже перевалило ближе к вечеру, так что нужно поспешать. Но им немного повезло, дед скрипя не смазанными колёсами пригласил их в свою колымагу. Переехав на правый берег, поблагодарив  деда пошли домой где с нетерпением ждали внуки часто выбегая на дорогу. Вт так и протекала в тихом спокойствии деревенская жизнь. Но прошёл  год, второй жители обратили внимание что к речке стали подвозить строительный материал. Не ужели Бог смилостивился и будет у нас мост.

 Прибыла бригада мужиков и закипела работа, а дети с радостью наблюдали как дяденьки с уханьем вбивали дубовые сваи в дно реки. Но вот как в сказке появился широкий с перилами долгожданный  мост, радость для обеих сёл. Дети быстро освоили его под рыбалку или плюхались с него как лягушата в тёплые воды Берестянки. Но больше всего были рады пожилые люди. Теперь им не нужно терять время на лишние километры. Теперь стали чаще навещать родных и знакомых, а про базар и говорить то нечего. Но самое главное была доступна церковь.  Ведь она  находилась на левом берегу и каждый раз не находишься особенно зимой  или в распутицу,  а теперь пожалуйста посещай хоть каждый день и приходят, молясь за здоровье добрых людей.

 Вот и сыновья  приехали со своими жёнами с дальнего севера и не с пустым карманом, а купили машины, отремонтировали свои дома. Рада Вера Александровна со своей сестрой Елизаветой что наступили счастливые дни, но торговлю не бросали, просто уже по привычке. Радостно было смотреть как  под  колокольный звон шли по мосту празднично одетые люди неся в плетёных корзиночках пасхальные куличи и крашенные  яйца. Слышать как разносятся  вокруг поздравления:  Христос Воскрес Мария,  воистину воскрес  Петровна. Да! Как  приятно слышать эти добрые слова, когда весна вступает в свои права. Всё цветёт и нежный аромат разносится над речкой Берестянкой и над  сёлами соединяющим добротным мостом.   


Рецензии