Под вязами Хемптон Корта. Глава 64. Продолжение

 Войдя в апартаменты короля, Кольбер застал Его Величество перед зеркалом, король переодевался к обеду. Хотя Министр пользовался правом прохода к  королю почти в любое время, в этот раз Людовик, стоявший перед зеркалом в одной рубашке , кюлотах и чулках , не успевший еще выбрать себе парик, выразил понятное неудовольствие.               
-Что опять за срочность, господин Кольбер? У нас пожар, наводнение, из Бастилии сбежал государственный преступник?
-Ваше Величество, как всегда, проницательны и попали в самое яблочко почти не целясь.
Король вмиг посерьезнел, оторвался от собственного отражения в зеркале и стремительно повернулся к Министру.
-Что такое?
-Действительно сбежал, Сир. И почти преступник. Ибо, дворянин, не сдержавший слово, данное своему Государю...
-Кто?!
-Герцог Бэкингем, Сир. Он тайно покинул Париж ночью, после прощания с Вашими Величествами и Французским Двором...
- Но,  лорд Монтегю?
- Cидит сейчас у меня в кабинете в состоянии полной растерянности. Такое поведение друга короля Карла 2 повергло беднягу в ужас.
- Слишком чувствителен для роли Посла и непроницателен. Но, оставим это... Что Вы собираетесь делать?
-Предупредить мадемуазель де Керуаль, что наши планы сорваны...
- Ни в коем случае! Пусть ускорит сборы. И пришлите ко мне немедленно Капитана Мушкетеров Д Артаньяна!
-Слушаюсь, Сир.
- Так чего же Вы ждете?
Кольбер, отвесив поклон, пятясь покинул уборную короля.
Повернувшись спиной к королевской двери, которую закрыл за ним лакей, Министр немедленно стер с лица подобострастную улыбку и кинулся к внешним дверям, где на посту стояли Мушкетеры короля.
-Где Ваш Капитан?- обратился он к стоящему навытяжку мушкетеру.
-Он проверял посты, господин Кольбер, а сейчас  направился к себе обедать.
Кольбер со всех ног  побежал к кабинету Капитана Мушкетеров.
Капитан готовился вкусить трапезу. Только что, два лакея внесли в супнице и блюдах обед, от которого исходил очень аппетитный запах. Также на столе стояла бутылка бургундского.
Кольбер, не обращая внимания на сопротивление, которое пытался оказать ему личный слуга Капитана, оттолкнул того и влетел в кабинет в тот самый момент, когда лакей приподнял крышку супницы и Д Артаньян с благостным выражением на лице вдохнул густой, пряный запах ее содержимого. Сам Портос залюбовался бы такой картиной. Но, Кольберу было не до сантиментов. Наскоро кивнув капитану , он произнес:" Простите, господин Д Артаньян, что отрываю Вас от столь приятного занятия как вкушение обеда, но, король  требует Вас к себе. Немедленно..
Крышка с грохотом опустилась на место. Капитан хотел было крепко по- мушкетерски выругаться, но взглянув в лицо Кольбера быстро встал нацепил плащ и перевязь со шпагой и широким шагом вышел из своего кабинета, оставив на столе остывать обед, к которому так и не успел притронуться.
Дверь, которую старательно прикрыл за ним и Кольбером лакей, скрипнула  как вздохнула с сожалением.  Так вздыхал достопамятный барон дю Валлон в бытность свою Портосом- нищим мушкетером Людовика 13 , когда вместо обеда ему приходилось скакать вместе с друзьями неведомо куда , спасая честь неведомо какой Высокой Особы. И не славы , или богатства ради, а просто из чувства преданности, доверия и дружбы.


Рецензии