Роскошь и простота азбук

         Вглядываясь в глубины истории, понимаешь, что наличие азбуки, алфавита, абугиды - лишний раз напоминает о "роскоши человеческого общения": ведь 90% существовавших на планете языков обходились без рукописной системы знаков.

    Маштоц в 3-ем веке; Кирилл и Мефодий в 9-ом; Секвойя и адмирал Макаров в 19-ом.

      Все они были избраны судьбой для создания азбук: армянской, славянской,  чероки, семафорной.

   Потомки Секвойи утверждают, что письмо было изобретено в давние времена, а сам Секвойя был лишь последним членом особого клана писцов, хранивших эту письменность, однако подтверждения этому не обнаружено.

       С другой стороны, известно, что Секвойя, не знавший английского языка, но имевший возможность видеть, как американцы пользуются письменностью, после 1810 года приступил к разработке системы письма для языка чероки.

        Сначала попытался разработать иероглифическое письмо, но затем решил создать слоговую азбуку.

   Сперва он придумал 200 силлабических знаков, но затем сократил их количество.

     В разработанной им к 1821 году азбуке было 86 символов, частично заимствованных из латинского и, возможно, из кириллического алфавитов.

       Одним из источников для копирования знаков Секвойи был справочник по английскому правописанию, полученный им от школьного учителя: не умея читать по-английски, он сам придумывал новые фонетические значения для латинских букв.




  Пространства прерий соизмеримы только что с морскими просторами.

   


   Для передачи сигналов на море тоже была изобретена  азбука.

   Под МОРСКОЙ (флажковой) азбукой понимают  набор слова с помощью набора флагов, где определенной букве или цифре соответствует флаг специфической расцветки.

   В 1857 году была разработана «Система кодовых сигналов для торгового флота».

   18 флагов из этого документа активно использовали такие страны, как Британия, Канада, США и Франция. В 1887 году «Система кодовых сигналов для торгового флота» была переименована в название «Международный свод сигналов» (МСС), сохранившееся до наших дней.

      Морская азбука радует глаз роскошью,  пестротой трёх десятков флагов.

  Передача же букв взмахами бескозырок подкупает своей простотой; семафорная или флажная, азбука появилась с легкой руки адмирала Макарова, сверстника академика Павлова (1849-1936), записавшего 90 лет назад:
   
"...следующее свойство [русского] ума – это стремление научной мысли к простоте. Простота и ясность – это идеал познания. Вы знаете, что в технике самое простое решение задачи – это и самое ценное" 

   Подчиняясь идее простоты, в отсутствие радиосообщения, адмирал в 1895 году явил миру Русскую СЕМАФОРНУЮ азбуку.

    Она составлена в соответствии с русским алфавитом, включает 29 буквенных и 3 служебных знака; не содержит цифр и знаков препинания. Их передача производится по буквам, словами.

     Например, цифра «7» будет передана словом «семь», а знак «,» — словом «запятая».
       Каждой букве и условному знаку соответствует определенное положение рук с флажками.

     Семафорное сообщение состоит из слов, составленных из букв, изображаемых соответствующим положением флажков.


   При хорошей видимости флажный семафор может приниматься невооружённым глазом на расстоянии до 1,5 миль, с использованием оптических приборов — до 2,5 миль. Скорость передачи сообщений может достигать 100—110 знаков в минуту.

    До  2011 года «флажное сигналопроизводство» ещё было включено в  учебную  программу младших специалистов связи.

    Как знать, если бы не изобретенное Поповым радио, могла бы появиться и флюгерная азбука! -- пришло мне в голову, когда в моём сознании возникла азбука РЦИ.

   

   Возникла не в один миг. Прорастала не один месяц.

   Проза земной жизни!
      Так жёлудь прорастает под асфальтом, ломая продукт цивилизации, раскалывая его молниями-трещинами.

   

         ... точную дату  создания своей рунно-цифровой иероглифической азбуки я назвать не могу.

   Это в легендах всё выглядит торжественно и многозначительно:


   "Помощь Месроп Маштоц искал в молитвах. Во время одной из них он увидел, как рука пишет символы на камне, словно по снегу. Средневековый историк Мовсес Хоренаци описывает это как "не видение во сне и сон наяву", но его современные коллеги полагают, что составитель Айбубена попросту заснул!"

   
 

    Мой вариант азбуки -- флюгерный -- возник не во сне, но пригрезился.

   И завершился, как в институте, подобно дипломному проекту, созданием устройства для передачи сообщений при хорошей погоде в пределах прямой видимости.

      Устройство состоит из четырёх одинаковых треугольных флюгеров (см.фото перед заголовком).
    Помещены они в рамку, возможно, круглую (образуя символ единства Неба и Земли, подробнее в http://proza.ru/2022/10/06/765).
 

     Оси флюгеров составляют плоский крест.
   На каждую ось нанизан равнобедренный  треугольник так, что ось проходит через середину его основания и вершину.

   У каждого треугольника есть светлая лицевая и тёмная оборотная стороны.

     В исходном состоянии четыре треугольника составляют квадрат (либо светлый, либо темный - неважно) в плоскости устройства.

     Вершины треугольников совпадают с центром квадрата.

   Плоскость устройства устанавливается перпендикулярно линии передачи сообщения.

   Набор букв осуществляется поворотом треугольников-флюгеров вокруг своей оси.
     Поворот флюгера на 90 градусов вокруг оси относительно исходного состояния делает его невидимым для наблюдателя, принимающего сигнал.

    Поворот на 180 градусов изменяет цвет флюгера для наблюдателя.

   Таким образом, при минимуме затрат -- максимум комфорта.

    Мять бескозырки и размахивать руками над головой не нужно.

     Только управляться четырьмя флюгерами!
     Сеять ветер сообщений - и пожинать бурю откликов!

   Продолжение в http://proza.ru/2022/11/04/788.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений! Браво, неутомимый исследователь и испытатель! Все люди стремятся общаться, не смотря на расстояния и языковые барьеры, и ваш вклад, думаю, будет правильно оценен. Но слова, такая штука, что легко могут ввести в заблуждение принимающих их. Поэтому, думаю, не зря общение, как и передача знаний(азбуки ведь и для этого) обходились без рукописной системы знаков.

Людмила Возняк   04.11.2022 16:52     Заявить о нарушении


Доброго времени, Людмила!

#Поэтому, думаю, не зря общение, как и передача знаний(азбуки ведь и для этого) обходились без рукописной системы знаков#
-- и не говорите: "трудно было человеку много тысяч лет назад... он не знал велосипеда, слепо верил в чудеса, Потому,что не изведал всех достоинств колеса",

С уважением,

Евгений Пимонович   04.11.2022 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.