Не поклонишься до земли гриба не поднимешь

                Пословица:
                «Не поклонишься до земли – гриба не поднимешь».

Гордея родители привезли к бабушке на недельку летом, а сами по своим делам уехали.

Два дня за окнами стучал дождь, и Гордей скучал в доме: что-то рисовал, лепил или мастерил в мастерской.

На третий день погода наладилась, и бабушка рано подняла Гордея. Ему шёл уже пятый годок и парень он был самостоятельный.

- Куда мы идём, бабушка? – спросил Гордей.
- В лес, Гордеюшка, за грибами, - ответила бабушка, - Дождик хороший прошёл, теперь и грибницы проснулись, да грибочки подросли. Наберём с тобой корзинку-другую, да наварим к зиме. Родители приедут, а мы с тобой  их с гостинцами встретим. Вот они обрадуются! – поясняла бабушка.

Гордею хотелось сделать что-то приятное для родителей. Зашли они в лес, бабушка выбрала себе палочку подлиннее, чтобы и опереться на неё можно было и грибы поискать.

Бабушке грибы попадаются, она их ножом срезает, да в корзинку кладёт, а Гордей ходит, вокруг глядит, да ни одного гриба не видит.

- Тут нет грибов, бабушка, - сказал Гордей.
- Есть, Гордеюшка, только уж они прятаться мастера. Их искать надо, - отвечает бабушка.
- Они, что ли, живые? – удивился мальчик.
- Конечно, живые. Поэтому, палочку возьми, да аккуратно листочки открывай, где бугорок заметишь.  А увидишь грибок, так наклонись или присядь на корточки и тихонечко вокруг него проглядывай, ручками помогай, среди листвы раскапывай. Грибы семейкой растут: вокруг одного, до ведра его собратьев найти можно, - поясняет бабушка.
- Не хочу наклоняться, бабушка! Пусть они сами покажутся! – топнул ножкой Гордей.
- Такое только волшебники могут, а мы с тобой – люди простые, - убеждала внука бабушка.
- Хочу быть волшебником! Мне бы волшебную палочку, и я бы сделал так, чтобы все грибы видно стало, - говорит Гордей.
- Хоть волшебник ты, хоть простой человек, а пока не поклонишься до земли – гриба не поднимешь, - говорит бабушка, - гляди, даже белочка за грибами спустилась, заготовки на зиму делает: развесит их по сучкам, да сушит, а потом в свои кладовочки на зиму прячет.

Смотрит Гордей, а белочка с дерева спустилась, лапками листья отбросила, сорвала грибок и на дерево мигом взобралась. Подошёл Гордей к этому месту, глядит, а рядом ещё грибок, за ним ещё и ещё. Присел он на корточки и давай грибы своим маленьким ножиком срезать, да в корзинку складывать. Грибок за грибком, да так увлёкся, что и не заметил, как корзинка полнехонька стала. А белочка не отстаёт и новые места показывает. Бабушка ему сумку шитую дала, так он и её мигом набрал.

Домой они шли счастливые и довольные.

- Вот видишь, Гордеюшка, какой ты, оказывается грибник хороший, - говорит бабушка.
- Просто мне белочка помогала, - улыбнулся Гордей, - если бы ни она, то я, наверное, ни одного гриба не нашёл бы.
- Конечно, ты стоял, да вокруг поглядывал, и наклониться боялся. Но, теперь ты точно знаешь, что «не поклонишься до земли – гриба не поднимешь», - улыбнулась в ответ бабушка.

14.10.2022 года


Рецензии