Карамзин и бедная Лиза

- Мам! У меня хорошая новость! На наш фолиант нашелся покупатель. Здорово, правда?
- Конечно, Танюша, очень здорово.
Полина Борисовна взглянула на сияющее личико дочери. Как похожа на него…
- Покупатель придёт в среду, только я буду в универе. Ты встретишь? Её зовут Елизавета.
- Конечно, встречу.
- Она сказала, что мечтала иметь эту книгу и теперь совершенно счастлива, то есть будет счастлива - со среды.
- Прекрасно. А сколько она заплатит за нашего Карамзина? Как вы договорились?
- Полторы тысячи… - вяло произнесла Таня. - Я давала объявления несколько раз, ты же знаешь, но за ту цену никто не захотел купить. Ну, мам… Там же переплёт порван и уголок отлетает… И потом он такой тяжёлый, ты его все равно не сможешь поднять. И у нас есть другой Карамзин, полное собрание… Да? Ну я побежала!

«Всё правильно: книга нам не нужна, - думала Полина Борисовна, - и всё неправильно: такая книга - и за бесценок. Но значит, так нужно. Только почему?» Она имела склонность предполагать, что в каждом обстоятельстве или событии есть какой-то скрытый смысл, на данный момент неразгаданный. Но когда-нибудь станет ясно, что именно так всё и должно быть.

В назначенное время в дверь позвонили. На пороге стояла гостья. Она выглядела совсем не так, как представляла Полина Борисовна. Но всё равно надо пригласить человека в дом, соблюсти правила приличия…
- Здравствуйте, Елизавета, заходите, раздевайтесь, - сказала хозяйка, стараясь утаить удивление. -  Хотите чаю или кофе?
- Да нет, не знаю, - ответила гостья, оглядывая стены прихожей, увешенные фотографиями.
- Тогда чаю. Проходите в гостиную.
- Может, я лучше пойду? Зачем вас затруднять. А он-то где?
- Ну конечно, пойдете, попьём чаю, поболтаем и пойдете. А он как раз там, на столе в гостиной.
- Зачем вам неизвестно кого за стол сажать? Беспокойство одно.

- Ну как же, - почти ласково проговорила Полина Борисовна, стараясь быть дружелюбной. - Даже когда котят отдают, хотят убедиться, что они попадут в хорошие руки. А тут Карамзин, можно сказать, глубоко почитаемый автор. Вы, должно быть, специалист в области отечественной истории?
- Не совсем, - сказала Елизавета, глядя на стоящую перед ней пустую розетку.
- Да вы пейте чай, а то остынет. И варенье вкусное, угощайтесь. Вы преподаёте историю, да?
- Ну, не совсем…
- Попробуйте печенье, сама пекла, дочке нравится. Вы, наверно, библиофил? Кому ещё интересны такие издания.
- Ну вы скажете…
- Тогда остается предположить, что вы занимаетесь книжной торговлей.
- Вроде того. Но не я…
- Ещё чаю? Не хотите? Тогда забирайте ваш подарок и будем прощаться, да?
- Какой подарок? Это же за деньги.
- В каком-то смысле…
Елизавета подняла фолиант, загрузила его в полотняную сумку, похожую на мешок, и достала купюры.
- Вот.

Хозяйка небрежно бросила обе бумажки на стол и прошла в переднюю проводить гостью. «Эта особа наплела Тане, что мечтала иметь такую книгу и что теперь будет счастлива, - думала Галина Борисовна. - Господи, как мало надо иному человеку для счастья - просто получить выгоду за чужой счет. И как легко сделать человека счастливым - прикинуться дурой и отдать почти даром дорогую, но ненужную и обременительную вещь. Бедная Лиза, какое убогое у тебя счастье».


Рецензии