Беречь своих любимых

Золотая, славная моя девочка!
Вчера вечером, когда ты уже спала, звонила твоя мама. Она рассказала мне о вашем с ней разговоре о том, как ты переживаешь о близких тебе людях, боишься потерять их.
Если бы ты знала, как я этого боюсь! Иногда, бывает, лежу ночью и думаю о вас всех. Наверное, это свойственно каждому, у кого есть родные любимые люди.
Так сложно устроена жизнь… Если бы было всё просто: доживает человек до старости и умирает. К сожалению, иногда в жизнь врываются непоправимые обстоятельства, из жизни уходят молодые здоровые люди. И так всех жалко становится! Жалко очень тех, кто уже ушёл из нашей жизни, всё равно по какой причине. Жалко тех, кого нет рядом по ряду причин — столько трудностей и несправедливости подстерегает нас на пути. Жалко тех, кто рядом, потому что не всегда можешь помочь, спасти, уберечь. А это самое тяжёлое — быть рядом и не смочь помочь.
Мама правильно сказала тебе, вывела формулу, я бы даже сказала: мы живы, пока нам есть о ком  заботиться.
Знаешь, с годами, когда становишься старше, понимаешь, что заботиться — это очень важно! Но с годами начинаешь беречь своих любимых. Именно беречь… Всё время кажется, что что-то не так сделал, можно было сделать больше, взять на себя больше, от чего-то увести, уберечь. Что-то вовсе не нужно был делать. Знаешь, жизнь она мудрее нас. Иногда ей нужно просто довериться, не вмешиваться...
Кажется, что что-то не то сказал, надо было бы вообще не говорить или, наоборот, что-то не сказал, а надо было бы… Вдруг возможность  больше не предоставится? Кажется порой, что о чём-то не вовремя подумал, можно было бы кое-что предупредить, предотвратить…
Как много ошибок сделано в жизни! Иногда по незнанию, по ошибке, хуже, когда по чёрствости душевной, ещё хуже, когда  из злого умысла. Бывает очень стыдно за какие-то поступки. Часто за мысли, которые вообще могли возникнуть в голове.
Ты очень быстро выросла! Ты так быстро стала всё понимать! Мне кажется иногда, что я перед тобой душевно обнажена. Ничего не могу, да и не хочу скрыть от тебя, не договорить. Нет у меня в заначке никаких секретов от тебя — всё на виду: любовь, забота, боль, уважение, переживание, бережность по отношению к твоим чувствам, особенно к тем, которые ты ещё и выразить-то не можешь…
Когда ты совсем вырастешь, ты научишься считывать чувства твоих близких. Пока тебе это не нужно. Тебе бы пока со своими разобраться — они, не щадя, накатывают на тебя (такую открытую и ещё не защищённую) силой океанской волны. Держись, девочка! Жизнь только начинается! Тебе ещё предстоит учиться и научиться выдерживать этот напор и непредсказуемость! Не думай о нас, нам ещё рано уходить! У нас ещё есть кого беречь! А, значит, есть ради кого и для кого жить! Спи спокойно!
Обнимаю тебя, родная, славная моя девочка!

                12-16.10.2022


Рецензии