После уличной битвы 4

Перед Большим Залом Заседаний расположена зона отдыха с небольшим фонтаном и проходом в буфет. Зеленый уголок огорожен звуконепроницаемым стеклом и раскидистыми деревцами в кадках. Два кожаных дивана бежевого цвета огибают овальный стол из малахита. Зеленый уголок служит для дружеских бесед и отдыха диктатора. Если Ешапчик будет торчать в буфете, никто не отдохнет.

Намер Киуш буравил взглядом Лорана Рейнаха, молодого еврея из Франции, который после ареста Танана фон Зири остался единственным регентом повелителя. Тому было неуютно от внимания главы Синшлахтима. Ешапчик спрятал жгутики под мантию и замер, собираясь с силами. Его силиконовая маска каждой складочкой выражала необоримую мощь личности. Но ближе к диску, в чашке Петри, живая часть диктатора покрывалась пупырышками, как те дейнококки, которых целый год продержали за бортом МКС.

– Три недели назад я отрапортовал вам о результатах обыска, мой повелитель. Почему регента арестовали именно сегодня? Да, я знаю, что сейчас готовят особый сплав для новой катушки. Разве сырье закончилось на государственных складах? Если честно, я думал, что вы с генералом заключили полюбовное соглашение.

– Нет, конечно. Будь Танан лояльнее, я, может, и подсказал бы ему, как уцелеть. Ваши люди большие специалисты, не оставили следов на его мызе. К сожалению, невозможно всех разом вывести на чистую воду и наказать. В этой стране осталось немало хапуг, которые думают, что обманули государство. Но они всего лишь гуси в подвесных мешках. Накопленный жирок им не вывезти за рубеж.

– Как и нам не связаться с агентурной сетью, оставшейся в Большом Мире, - нахмурился Намер. – Я опасаюсь предательства, повелитель.

– Я тоже, генерал Киуш. Надеюсь, что новая установка даст достаточно электричества для открытия портала.

– Я предпочел бы, чтобы советские чекисты их всех расстреляли! Вероятность, что у кого-то развяжется язык, слишком велика! На самом деле мы потеряли всего лишь троих. Повелитель заказал лживую статью, чтобы успокоить Синшарару?

– Диктатору нужен грамотный политтехнолог, чтобы не попадать впросак! – с досадой буркнул Ешапчик. – Эти негодники вздумали ставить мне в пример Сталина, который даже усов не сбреет по желанию генералов! А они хотят засунуть меня в чье-то тело!

– Это единственный способ избавиться от регентов. Да и я ашь целых четыре года буду спать спокойно, зная, что отчизна в надежных руках.

– Вот почему я не спешу назначить вас регентом, генерал Киуш. Поймите, что я и в таком виде справлюсь со своими обязанностями!

– Многие из заседающих в Синшараре не имеют морального права даже приближаться к ней, генерал Киуш. Один из опальных загребал в свою кубышку тонны драгоценных металлов, другой уклонялся от уплаты налогов. Оба почему-то требуют крепкой хозяйской руки! – высказался Лоран.

– Может, до Танана и Доминика дошло, что они не могут себя контролировать, месье Рейнах? Ешап нужен не политтехнолог, а заезженная истина, утверждающая, что «диктатура – это власть страха». Не доросли мы еще до демократии. Хотим вождя!

– Вы же умный человек, генерал Киуш. Не получите больше, чем просите, - со зловещей интонацией в голосе предупредил Ешапчик.

– В комплекте к вождю идет палач, - добавил Главный микробиолог. – Это тоже старая избитая истина.

– А, много вы понимаете, ученый люд! Вам не место в Синшараре и на посту регента, месье Рейнах. Ни французы, ни евреи не могут руководить этли!

– Это верно, генерал Киуш. Ешап фон Шпул наша гарантия. Ученый люд Шеола не хочет в благодарность за свой труд и изобретения получить срок, по доносу или за косой взгляд на генерала, - заявил Лоран, понимая, что подписывает себе смертный приговор, если что-то случиться с Ешапчиком.

– Разрешите доложить, повелитель. Генерал армии Эрик Букли хочет побеседовать с вами! – доложил часовой, выставленный у входа в Зеленый уголок.

– Куда уж больше! – кричал через плечо солдата старик, увешанный орденами. – Синшлипсма обезглавлена, арестован регент! Если Танан проворовался, его пост должен перейти ко мне. По закону, биологическое оружие должно находиться под контролем армии Шеола!

– Пропустите его, - махнул жгутиком Ешапчик.

Часовой отшатнулся в сторону, муррайя метельчатая опрокинулась, пачкая грунтом паркет – это генерал армии столь решительно вступил в Зеленый уголок. Он плюхнулся на диван и скрестил руки на груди.

– Помните, почему фон Зири, а не вы заняли пост моего регента? – спросил Ешапчик.

– Я счел себя слишком старым, и напрасно. К черту пенсию, мой государь! Сейчас я обосную свои притязания. На улице собирается народ. Гражданские упорно делают вид, что кормят птиц и нюхают астры, но у меня чутье на экстремизм.

– Распорядитесь, чтобы заблокировали все улицы, ведущие на Дворцовую площадь. Для этого не нужно быть моим регентом, - холодно заметил диктатор, снова запуская синтез секретного вещества.

– Пять улиц и один сквер, через который может просочиться народ. Там забор низкий, - подсказал Намер Киуш.

– И еще, без моего приказа не стрелять по людям, - добавил Ешапчик.

– Ах, вот даже как? – закатил глаза Эрик. – Ну, ладно, сейчас прибудут полки для защиты Мозаичного дворца. А пока выслушайте мое второе соображение. Что я хотел сказать?

– Вы что-то говорили о биологическом оружии. Надеюсь, вы не приравниваете повелителя к возбудителям инфекционных заболеваний, генерал Букли? Ешап фон Шпул не патоген, а разумное существо, назначенное Генштабом диктатором Шеола. Поэтому на него положение о биологическом оружии не распространяется, - подсказал Главный микробиолог.

– То есть это не он превратил Синшарару в телятник, юноша? Повелитель, каким образом ты вызываешь размягчение мозгов у своих оппонентов? Во мне все клокотало от возмущения, а потом словно благодать сошла. Приткнулся, как штатский. Хочется взорваться гневом – и не получается!

– А может, дело в культе личности? – предположил Намер Киуш.

– Культ личности? Не слыхал о таком! – пожал плечами старец. – Повелитель назначит меня своим регентом? Я же должен контролировать запасы опасных бактерий и вирусов на острове!

– Не назначу, генерал Букли. Пенсионный возраст для вас никто не поднимал. Вы заслужили отдых и военную пенсию. Прощайте, мы не забудем ваши заслуги перед отечеством, - сказал Ешапчик.

– Благодарю вас, повелитель, - просиял старец, с хрустом вращая кистью. – Эй, подавальщицы! Кофе пенсионеру! Стоп! Как я могу уйти, не передав дела сыну? А он еще не дослужился до генеральского звания!

– И поэтому тоже не будет моим регентом. Добавьте в кофе коньяк и успокойтесь. Намер, я внял вашим доводам. Лоран не цепляется за должность регента, так как далек от политики. Подберите мне кандидатов со стороны военных и профессоров.
 
– Киуш, да вы стали палачом диктатора! – хохотнул престарелый генерал армии, бросая кубики сахара в чашку, которую поставила перед ним миловидная девушка.

– Не смешно, - насупился Намер. – Настоящему палачу вы не осмелились бы сказать такое, генерал.

– А что с Рудиком? Разве его не расстреляли? – спросил Эрик Букли.

– Мне доложили, что мелкий урод сбежал из морга. Не берет его огнестрел, - вздохнул Намер, наливая сливки в кофе.
 
– А что требует народ? – спросил Ешапчик.

– Да вроде справедливого суда над моралистами Ша-Гре-Хай. Если убийца никогда не рождался, то им придется ответить за все его преступления. А родственники и друзья настаивают, чтобы их судили за соучастие. В этом случае активистов хотя бы не казнят, - пробормотал старик, все больше расслабляясь. – Опять же, у Вечного Запрета осталось на воле немало защитников. Если сам народ не считает этот закон жестоким, зачем мой государь покушается на него?

– Потому что я старше и мудрее народа. Кто-нибудь распорядится, чтобы площадь перекрыли?

– Сын занимается этим, мой повелитель. Одно слово – и мы даже голубей поубиваем за слет на Дворцовую площадь. Они действительно кормят их, эти глупые люди, готовые к незаконному протесту, - заявил Букли.

– Повелитель, - силился придать своему голосу твердость генерал Киуш, которого тоже почему-то развезло, - повелитель, суд над активистами обещает быть скандальным. Судьи просят вашей консультации. Ведь преступления Рудика придется распределить между живыми подельниками. Без отмашки диктатора судьи не могут навешать на них больше, чем активисты заслужили. Сами понимаете, как жертва аборта, Рудик ни за что не отвечает. Его вообще на этом пикете быть не должно.

– Чьи паспортные данные указывал Рудольф Синильный, выпрашивая разрешение на проведение пикета?

– Выдавая себя за несовершеннолетнего, Рудик пользовался паспортом своей матери, который она получила в подарок от Лупа. Мать и дочь абортмахеры обретались без документов на окраине города. Паспорт фальшивый, но с водяными знаками и голограммой, - ответил Киуш, потирая глаза.

Озадаченный Ешапчик покрутился вокруг своей оси. Лоран подумал, что дрязгам в правительстве несть конца, а это развязывает руки демону.

Денек выдался сырым и пасмурным. Осеннее ненастье не помешало народу собраться на Дворцовой площади, на которой отцвели фиолетовые розы с одним-тремя золотистыми лепестками. Пока люди делали вид, что просто прогуливаются. Своим колдовским чутьем Эзра уловил их истинное намерение и понял, что добром это не кончится. Неудивительно, что прибывают грузовики с армейцами. Машина с Эзрой успела проскочить до того, как они оцепили площадь. Маг подумал, что слухи о Рудике взбудоражили народ, да и предстоящий суд над активистами тоже. Молва огульно приписывала террористу ужасающую мощь. На самом деле силы Рудика весьма переменчивы и зависят от многих обстоятельств, например, сумеет ли он аккумулировать в себе негативные эмоции толпы вроде этой.

Еще полчаса Эзре выписывали пропуск в Синшарару. Как только он получил заветный пластик, появился рослый солдат, и потащил его вверх по мраморной лестнице, застеленной зеленым ковром. Маг прихрамывал, но тот велел ему поторопиться – Эзру ждут первые лица государства.

Парламентарии, уже не надеясь на продолжение заседания, разбрелись по всей зоне отдыха с коктейлями. Кое-кто дремал возле журчащего фонтана. Нашлись лица, которые делали ставки на то, как обойдутся с людьми, собравшимися на площади. Эзра вдохнул воздух поглубже, чтобы побороть волнение, и шагнул в Зеленый уголок. Поклонился диктатору.

– Придворный маг, Рудик должен быть уничтожен как можно скорее!  - отрывисто приказал Ешапчик. Его уже достал этот бесконечный день, начавшийся с похорон. Правильно говорят, как утро начнешь, так и день проведешь.

– Я делаю все, от меня зависящее, мой повелитель. Магические способы лишь на время избавляют от его тягостного присутствия. Похоже, мы имеем дело с бессмертным монстром.

Генералы решили поднять боевой дух мага криком.

– Да как вы смеете заявлять повелителю о своем бессилии! Никакой демон не может быть бессмертным, если его приказал ликвидировать сам Ешап фон Шпул! – рявкнул Намер Киуш и ударил кулаком по столу.

– Как он может быть непобедим, угробив столько военных?! В былые времена даже за идею поджарить руки офицера или приклеить его к толчку, сажали минимум на пять лет! – дребезжащим голосом завопил Эрик Букли. – Да вы не экстрасенс, а какой-то щегол! Молокосос недоучившийся! Нам бы сюда Вольфа Мессинга…

 – Довольно! Что узнал о Рудике, Эзра? – строго спросил Ешапчик, опускаясь на стол.

С опаской взглянув на суровых генералов, молодой человек ответил:

– Рудик своего рода материализовавшееся проклятие, мой повелитель. Он питается гаввахом, то есть энергией страдания и гнева. Кроме того, он дал обет карать женщин, не сохранивших беременность. Он похищает детей только тех матерей, которые пережили выкидыш. Забирает у жертвы жизненную силу, а потом отрезает конечность, подкидывает ее в дом родителей и сообщает в полицию об убийстве ребенка. Сейчас этот номер не проходит. Поэтому Рудик еще больше обозлился. Я думаю, что даже если сохранить Вечный запрет на аборт, это не остановит демона. Как его убить? После многочисленных попыток я пришел к выводу, что надо как-то отговорить его от исполнения обета. Рудик убивает не из любви к искусству. Он верит, что таким образом снизит количество абортов в стране.

– Вот мудак! – хищно усмехнулся Намер. – Почему он помешался на абортах?

– Аборт – это все, что видел Рудик в своей короткой жизни. Родная бабка расчленила его на седьмом месяце беременности, а папаша использовал растерзанное тельце в черной магии. Если бы я отыщу тот самый абортцанг, которым его разделали на мясо, может, мне удастся уничтожить Рудика. Мне нужна помощь не только военных и сыщиков, но и практиков. Вы правы, я не самый опытный мистик.

– Оставьте меня наедине с Эзрой! – приказал Ешапчик. Генералы и Главный микробиолог встали из-за стола, и вышли из Зеленого уголка.

– Нет тебе прощения, что ты сразу не доложил о нападении Рудика на Рауля! Мальчик очень плох и так похож на Бенехаро, что это сходство взволновало меня. Обычно Бенехаро сам пристраивал плоды своих интрижек, но этот последний сын остался без попечения. Словом, я чувствую свою ответственность за него, - сердито прошипел Ешап, приблизившись к лицу Эзры.

– Я согласился воспитывать сына Бенехаро, но не внука диктатора. Если мой повелитель проникся ответственностью за судьбу Рауля, пусть и растит его! – сверкнул зелеными глазами Эзра.

– Черта с два, у него способности, которые ты будешь развивать! Ты просишь  помощи ведающих, а тебе не приходило в голову, что пока нет этих кадров? Астрологи и толкователи снов, которые вешают лапшу на уши обывателю, несколько гипнотизеров на учете Синшлахтима – вот и весь резерв.

Высказавшись, Ешапчик немного полетал среди листьев драцены, раскинув трепещущие жгутики, похожие на фунчозу. Затем вернулся и выдал:

– Ты будешь опекать Рауля, проявляя максимум внимания к нему. Больше я тебе такой оплошности не спущу!

– Я же сказал вам…

– Умолкни, Дадуш! Я не буду воспитывать мальчика в Мозаичном дворце! Мое счастье, что сын был уже взрослым, когда я поднялся так высоко. Эти подлецы пытались настроить его против меня! Бенехаро расстроился, когда меня угораздило стать диктатором. Но когда все кругом бурлит и шатается, всякое может случиться.
 
Бенехаро с детства был на подхвате у Ешапчика, и даже простил ему смерть своего отца, в теле которого тот паразитировал. Папаша мальчика был горьким пьяницей и дебоширом. Он постоянно сквернословил и не упускал случая поколотить собственных жену и детей. Хлебнув грязной воды из канавы, отец Бенехаро преобразился в совершенно иную личность. С Ешапчиком Бенехаро оставался до конца своих дней, хотя и не одобрял его стремление быть в гуще событий и взваливать на себя больше, чем он мог унести. Родившись в крестьянской семье, он мечтал о более размеренной и простой жизни.

– Повелитель, мы с Раулем действительно хорошо поладили. И я признаю свою вину. А как быть с Рудиком? – помедлив, промолвил Эзра.

– Ищи убедительные доводы или абортцанг, чтобы разделаться с ним. Не расслабляйся, мальчишка! После смерти Бенехаро я ни на кого не могу положиться в этом вопросе! А пока пойдем на балкон успокаивать народ, пока тен‘рифи не устроили ему Кровавое Воскресенье. Я думаю, что положительными эмоциями Рудик питаться не может. В обожании народа много безумия, но любовь есть любовь. Пусть Синильный познает, насколько она сильнее ненависти.

Продолжение следует


Рецензии
В Ваших рассказах, Нина, между строк, слов, образов, мыслей можно увидеть очень много важного, интересного, философского. Человек не любит принимать себя таким как он есть на самом деле. Ведь он не идеален - а к этому стремится большинство. Но почему-то всё часто получается наоборот. И не зеркало виновато. Причина глубже. В сложных нюансах и неопознанных глубинах вселенной по имени Человек. Надо бы изменить мир - но силы для этого надо где-то взять. Трудный, непредсказуемый поиск. И здесь ключевой момент - во имя какой цели? Спасибо Вам огромное!
С глубоким уважением, пожеланиями красоты и гармонии, Антон Валуев

Антон Валуев   16.12.2022 22:14     Заявить о нарушении
Доброго дня, Антон.

Ваша проницательность достойна всяких похвал. Каюсь, не удержалась от иносказания. Ужасы в чистом виде меня не слишком привлекают.

Всех благ Вам, исполнения самых заветных желаний! Большое спасибо!

Нина Алешагина   19.12.2022 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.