Озд. Земли М. Руис Вполне нормальное сумасшествие

          
                ОЗДОРОВЛЕНИЕ зЕМЛИ

       ПО СТРАНИЦАМ КНИГИ М.РУИС «СУЩЕСТВА ПРИРОДЫ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ»


                ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНОЕ СУМАСШЕСТВИЕ

 
      Наша жизнь в промышленных районах выглядит с точки зрения природных существ, приблизительно так, как об этом говорит заголовок. Они наблюдают,  что мы не прекращаем делать такие вещи и создавать такие вибрации, которые нам приносят вред и даже угрожают нашему общему жизненному пространству. Для нас, однако, это вполне нормальное состояние и большинство людей не задумывается о том, как сказываются разные виды этих вибраций на нашем здоровье, жизненной энергии, радости жизни, духовной бодрости и благополучии. Да, о некоторых вещах мы не можем узнать, но природные существа предупреждают нас о них.

                «ВИБРАЦИИ МАШИН», БАХ, МОЦАРТ

Начнём с примера: одна из водных дев мне когда-то сказала, что «вибрации машин» загрязняют воду. Это собирательное понятие обозначает для моих собеседников из другого мира слышимые и неслышимые вибрации, которые производят большинство наших достижений техники, личные и грузовые автомобили, трактора, газонокосилки, дрели, бензопилы, громкоговорители, самолёты и т.д. Для некоторых природных существ сюда же относятся - радио, телевидение, мобильная связь, включая соответствующие устройства, позволяющие с помощью разговоров создавать ещё и другие виды вибраций.

Если мы слышим, что «вибрации машин» загрязняют воду, то мы, скорее всего, подумаем о ручьях, реках, озёрах. При этом нам нужно какое-то время, чтобы осмыслить эту информацию, осознать это влияние, в конце концов, совершенно исключительное.  Мне вспоминается водная дева в Пиренеях сказавшая о том, что даже в источниках вода уже не такая чистая, как была когда-то и какой она должна была бы быть. А как же быть с нашим телом, которое состоит в основном из воды? Конечно, это касается и его. Это значит, что «вибрации машин» загрязняют воду и в нашем теле. Учитывая то время, которое люди проводят на разных видах транспорта, начиная с мопеда и кончая автобусом, или связаны с шумящими машинами на своих рабочих местах, это, конечно, важно.

Тут можно вспомнить и о нашей еде, которая почти вся содержит воду. Может быть, фрукты и овощи со своих дач и огородов, поэтому так и полезны, что их никто не перевозил по земному шару на грузовиках? В любом случае это аргумент в пользу местных продуктов.
       Похоже, что мы имеем дело с одним из негативных влияний, которым мы подвергаемся или подвергаем себя сами. Конечно, они не самые худшие, однако и нагрузки складываются.

«Вибрации машин», как нам было сказано, загрязняют и воздух. К этому мы ещё вернёмся.

      Однажды при одной из встреч, мне женщина-эльф заметила то, что «вибрации машин» наносят вред сердечной чакре. Меня это встревожило, так как этот чувствительный энергетический  центр для развития человека очень важен. Его хорошее состояние является условием способности  к сопереживанию, сердечности, желанию помочь и способности любить. И наоборот, сердечная чакра многих людей отягощённая поп и рок музыкой, которую они каждый день слушают,  энергетически сильно истощена.
      Это можно показать при помощи мышечного кинезиологического теста. (Кинезиологический тест – универсальный инструмент для оценки наличия биологического резонанса. Суть его в том, что мышцы очень чувствительны к различным стимулам, которые предлагаются организму. Если стимул приводит к повышению жизненной энергии, то исследуемая мышца остаётся сильной. Если же результатом стимула является снижение жизненной энергии, то мышца теряет силу. Прим.пер.).
      Как бы тебе ни нравилась эта музыка, но рука опускается  вниз словно каменная. Один из наших друзей, преподаватель в высшей школе с техническим уклоном, это своим студентам, к их великому удивлению, регулярно демонстрировал: как музыка, которую они считают «очень крутой» вычерпывает их силы. Причина этого кроется в простом факте: существуют вибрации жизни помогающие, благотворные, и вибрации жизни вредящие, её ослабляющие. Современная поп и рок музыка относится однозначно ко второй категории.

      К одной из лекций под названием «Как поддержать своё энергетическое поле?» я на разных музыкальных радио-каналах искала,  так называемые, доказательства этому. Быстро нашла что-то, прямо говорящее о негативном влиянии, и записала на плёнку. Потом добавила туда же несколько отрывков из разных музыкальных стилей. На лекции тестировалась молодая женщина, увлекающаяся поп музыкой.
       Я включила поп музыку – её рука сразу же пошла вниз, затем последовала запись отрывка умеренной поп музыки - тот же результат. Так как дальше шёл отрывок обычной музыки  в три четверти такта, то из публики раздался смех - рука женщины осталась  внизу, как будто была сделана из железа! Молодая дама ничего не понимала – она эту музыку просто не переносила!
Сигареты  и выпивка тоже не подходят тем, кому такая музыка нравится.

***
      В этой главе я отклонюсь от хронологического изложения событий и позволю себе вставить информацию из более позднего времени.

      Природные существа иногда удивляются тому, как могут люди сами себе вредить и при этом не замечать этого. Удивлялась этому и прекрасная хранительница источника  в районе Мюльфиртель в Верхней Австрии, когда говорила о музыке, которую многие люди «носят с собой». Так она выразилась об ауре, которую природные существа способны видеть. Музыка, которую мы слушаем или песня, которую мы напеваем, оставляют такие же следы как и наши мысли и чувства – следы в нашем энергетическом поле, а природные существа прекрасные следопыты.
Хранительница источника увидела следы постоянного проникновения поп музыки в человеческую ауру и сделала такой вывод:

      - Многие люди настолько ею отягощены, что уже ничего более тонкое не могут воспринять. Почему у них нет никакого стремления к менее отяжеляющему, более тонкому?  Было это ей непонятно.

      - Это же  должно быть больно - носить  такую тяжесть в себе и окружать себя ею!
      Разве это не слова, которые должны потрясти человека? Что будет с людьми,  которых не может коснуться ничего тонкое?  С теми,  вокруг которых существует плотная завеса, закрывающая их от тонких вибраций? Эта завеса блокирует рост, парализует силу сердца, приносит тупость. Вполне нормальное сумасшествие…

       Мы можем только надеяться, что «стремление к тонкости», о котором говорила хранительница источника, когда-нибудь прорвётся в их жизни через эту завесу.

      Вспоминаю женщину-эльфа из Испании, которая говорила о существовании плотного пояса вокруг Земли, не позволяющего  проникать извне высшим вибрациям. Это одно из подтверждений тому, что вверху всё также как и внизу - как в ауре Земли- макрокосме, так и в ауре человека- микрокосме.

      Низкие вибрации и тёмные существа (…человеческий дух может влиять на малых сущностных окружающих вас. В соответствии с этим они могут творить добро или зло. Послание Граля гл.Малые сущностные. Прим пер.)это неблагоприятное развитие в обоих случаях ускоряют. Об этом она упомянула рассуждая о том, что нужно создать этому противодействие: работать над тем, чтобы вибрации снова стали более светлыми и более тонкими. Этих существ не нужно себе представлять абсолютным злом или порождением тьмы, которые хотят уничтожить свет. Не к этому они стремятся. Они хотят «только» сделать так, чтобы чувствовать себя хорошо, а это значит - присутствие низкой энергетики, темноты, тупости. Печально, что человек оказывается с ними так часто в резонансе. Потому что мы это те, у кого есть свобода выбора! 
     Человек не должен их влиянию широко открываться. Наше дело – не воспринимать их подталкивания к усилению тяжёлых и тёмных вибраций на Земле.

Особую радость я получала тогда, когда участники наших семинаров и вечерних групп приходили и заявляли приблизительно так: «Я уже эти фильмы не могу смотреть!» или «Эту музыку уже не могу слушать!», часто с подтекстом: «Что со мной не так?» 

       - Отлично, замечательно - повысилась твоя чувствительность, - говорила я. Повода для беспокойства нет!

     Чувствительные люди замечают, какую энергию к себе вместе с массовым расширением продуктов развлекательной электроники они «втягивают»; их тонко-вещественная система уже не совмещается с тяжёлым роком и фильмами ужасов.
     «Втягивание» это очень подходящее выражение: вибрации и образы к нам действительно вплывают и застревают в наших тонко-вещественных телах и ауре надолго; потом, после их исчезновения, остаются ещё и их следы. Так природные существа с первого взгляда ясно видят наши музыкальные и телевизионные пристрастия.
     Первыми доказательствами того, какие вибрации являются полезными, а какие разрушительными, и прежде всего, насколько сильно это влияние, дают эксперименты, в которых растениям и коровам  длительное время  проигрывали музыку разных стилей. Результаты были однозначными: под ударами бит-музыки растения погибали, при Бахе и Моцарте чувствовали себя превосходно, аналогичное происходило и с образованием  молока у коров.

      Удивительно, что наше общество, так ориентированное на результат, не уловило этого, и в офисах и производственных помещениях не проигрывают Баха и Моцарта для повышения работоспособности. Для сотрудников это было бы благословением,  к которому они должны были бы скоро привыкнуть…

А потом пришёл Масару Эмото. Одна милая участница нашего курса, когда он ещё не был известен у нас, привезла мне из Японии «Послание воды»; к счастью с английским переводом. Я ликовала! Впервые стало возможным показать на фотографиях водных кристаллов, какое огромное влияние оказывают вибрации музыки  или слова на воду, а значит и на жидкость в нашем теле.

      Бах и Моцарт были на одном конце ряда вместе со словами «благодарю»  «любовь/познание» оказывающих воздействие на образование прекрасного вида кристаллов. Хорошо вода отзывалась и на народные песни. На другом конце этого ряда  вода не сумела образовать вообще ни одного кристалла, там оказался «тяжёлый металл», образовавший своего рода мутную воронку или вихрь в каком-то виде грязи; что-то подобное в воде образовывали слова: «ты идиот!».

      Книга стала международным бестселлером, а Масуру Эмото получил мировую известность. Теперь он путешествует по миру, проводит лекции и надеется подвигнуть людей излечить воду Земли вибрациями любви и благодарности. Это великолепно и, безусловно, в духе природных существ! Образованием резких изображений отталкивающего вида - так возможно влияет на воду в организме каждодневное увлечение  людей «модной» музыкой.

      Жалко, что М.Эмото не протестировал воду прослушавшую вальс. Она обязательно создала бы необыкновенной красоты кристаллы! Такт в три четверти является бальзамом для сердечной  чакры, лекарством благотворным и укрепляющим. И особенно вальс Венский! Он прямо переполняет радостью жизни. Достаточно только посмотреть на лица танцующих вальс и тех, кто танцует под музыку на дискотеке.(М.Эмото тестировал воду, например, вальсами:"На прекрасном голубом Дунае» И.Штрауса, и «Дунайские волны» И.Ивановича, получив действительно кристаллы «необыкновенной красоты».Прим пер.)
      Всё это говорит об энергиях, которые мы в себя «втягиваем»! Слушайте лучше вальсы, милые люди! И ваши комнатные цветы вам будут благодарны!



КУЛЬТУРА ШУМА И ТИШИНЫ

      Одной из основных признаков вполне нормального сумасшествия является то, что мы из нашей культуры исключили  тишину и поэтому живём в бескультурье шума. Это не столько шум дорожного движения, строительных площадок и т.д., сколько шум, которым члены нашего сообщества с утра  до вечера добровольно себя окружают, начиная от радио в качестве будильника и заканчивая ночными фильмами.  Какое-то устройство создающее шум включено всегда. Шум является нормой и воспринимается как нечто «живое», тишина же напротив – как «мёртвое». Но всё  в точности наоборот. Кто внутренне жив, тот умеет тишиной наслаждаться, а кому нужен постоянный уровень шума, тому не хватает внутренней  жизненности; он надеется заглушить внутреннюю пустоту кажущейся живостью шумового фона.

      Печально, что у нас полностью отсутствует культура тишины. Для нас тишина не представляет никакой ценности. Остался только термин в словаре агента по торговле недвижимостью. Добавка «абсолютно тихое место» увеличивает его цену; а потом во всех квартирах включаются шумовые устройства. Но нам требуется тишина как противовес «не тишине» всякого рода, которая нас постоянно окружает. Наши тонко-вещественные тела жаждут тишины, как и наша нервная система. Мы должны были бы включить тишину в свою жизнь как нечто очень ценное, как редкостную драгоценность, поддерживающую здоровье и заслуживающую охраны. Сколько тишины внутренней и внешней я сегодня себе позволил? Этот вопрос ты можешь себе задавать каждый день, заботясь о том, чтобы твой баланс тишины был достигнут. Воспользуйся этим!

       Федерико Гарсиа Лорка посвятил тишине стихотворение под названием «Тишина» из поэмы следования за цыганкой (Песня Хондо). В нём поэт  тишины спрашивает, что делать, когда ему больно, как залечить нанесенные раны...что поможет?
 
       Старое водяное колесо в полях, колокола, смех, слова, вздохи деревьев, далёкое море зимний ветер, плач студёного родника…   

       Это вызвало «шум» в 1920 году в андалузской провинции.

       Как прекрасно, что великий бард так тонко переживает тишину! Кто бы сегодня попытался обновить это стихотворение, применительно к нынешнему положению дел – это звучало бы гораздо более жестко, но не менее поэтично.

      Мы тишине не только наносим вред, мы её убиваем, день за днём, год за годом. Кого интересует при этом, как тишина себя чувствует? Мы хотя бы должны хорошенько приглядеться к тому, как мы сами себя чувствуем без тишины…
 
      Мы можем показать детям, что тишина, вслушивание в самые тихие звуки и спокойное наблюдение за природой - это нечто прекрасное. Не думаю, что для этого человек должен прийти в мир как индеец, хотя именно у индейцев было и есть намного более  глубокое понимание ценности  тишины. Например:
      «Обучение тишине, молчанию начиналось очень рано. Мы учили наших детей тихо сидеть и радоваться этому. Учили их пользоваться своими чувствами, воспринимать разные запахи, смотреть, когда казалось смотреть не на что, и внимательно слушать, когда всё казалось тихим. Ребёнок, который не умел тихо сидеть считался отставшим в развитии.  Lutber Standing Bear (род.1868) Дакота.

      Это вдохновляет родителей, воспитателей в детском саду, учителей?

      Ключевая фраза в приведённом свидетельстве: «Мы учили наших детей тихо сидеть и радоваться этому». Это позволило бы детям овладеть способностью, из которой они могли бы всю жизнь черпать силу, которая их охраняла бы от звукового безумства.
 
Люди, дети или взрослые, должны пережить то, что тишина не мертва и не пустынна, она полна жизни и силы, что это  источник и первоисточник всего сущего. В тишине есть полнота. Мы это знаем, потому что пережили и поэтому это нужно испытать. Сначала это лучше всего получается на природе – тихо сидеть, вслушиваться, смотреть, ощущать, закрыть глаза, воспринимать… внутренне быть в тишине…просто БЫТЬ… быть просто счастливым. Быть с природой, с существами природы, которые радуются, что встретили человека, который в их тишине счастлив! Существа растений, существа деревьев окружают тебя, могут приблизиться к тебе, и  некоторые даже показаться - лесные эльфы, обитатели вод – в зависимости от того в какой именно местности ты находишься.

Природа и её существа очень хотят нам помочь, чтобы мы снова вспомнили самые главные ценности человеческой жизни, чтобы снова нашли путь к себе самим в обществе шума, где наша жизнь стала слишком рассеянной. Природа и тишина – чудесные целители, а вместе они усиливают друг друга!


МОБИЛЬНЫЙ СИГНАЛ

      Противоположностью тому, что только что было сказано, является ещё один род вполне нормального сумасшествия, это мобильный телефон.

      Чрезвычайно успешным проведением этого всемирного эксперимента над людьми оказалось  вмешательство тёмных до черноты существ, о которых упомянула женщина из рода великих эльфов, и это с активной помощью самого человека. Попробовал ли кто-нибудь представить, что это значит для вибраций самой Земли. Можно спросить  об этом природных существ – они это точно знают, чувствуют и страдают.

Эти технологии повреждают всю жизнь – существ природы и то, что они охраняют – растения, воду, особенно сильно воздух, животных и всех людей на нашей планете, от не рождённого ребёнка до глубокого старца. Все мы уже годы живём в, так называемой, «микроволновой трубе» - в атмосфере, где эти микроволны присутствуют всегда и везде. Они окружают нас в наших домах, квартирах, школах, на производстве и всегда готовы донести до нас жизненно важные сообщения, типа: «Я сейчас в супермаркете. Что ты говорила мне нужно принести?»

      Ряд проведённых на протяжении нескольких лет научных исследований доказывает,  какие чрезвычайно вредные последствия для здоровья может вызвать пребывание вблизи транслятора мобильного сигнала  и использование самого мобильника. Бесчисленное количество людей живут, работают или ходят в школу вблизи вышек мобильной связи и от этого очень страдают. А СМИ, если информация касается этой горькой темы, хранят молчание.

      Почему так?

      Не так тяжело найти соответствующие публикации и отыскать страницы в интернете гражданских инициатив выступающих против мобильных передатчиков. Венские и австрийские медицинские отделения своим критическим отношением к мобильным телефонам в течение многих лет были в авангарде перемен. В 2005 году был выпущен плакат, который подводил итог в виде «10 санитарных правил использования мобильных устройств», который можно было заказать бесплатно. Рекомендовалось вывешивать его в коридорах поликлиник, во всех видах офисов,
в администрациях и т.д. желательно также, чтобы он висел в комнатах детей и подростков. Одно из правил, например, говорит о том, что дети могут пользоваться мобильным телефоном только в случае необходимости, а из дома должны звонить только по кабельной сети. К сожалению, в Австрии многие домохозяйства отказались от услуг стационарной связи и перешли на мобильную. Это прискорбный и недальновидный поступок - рисковать своим здоровьем ради нескольких сэкономленных евро. В Германии с этим поступили более разумно и большинство людей стационарную связь оставили. При этом ещё более ценно то, что время, затрачиваемое на мобильный интернет, не тратится впустую.  Считаю своим гражданским долгом информировать людей, чтобы они слепо не доверяли сладким рекламным речам торговцев мобильными телефонами. Это особенно касается людей,  которых заботит оздоровление Земли, которые сострадают природе и её существам.

Одна немецкая исследовательница,  изучающая человеческий мозг, высказала  в 2000 году пророческое предсказание: «Через 20 лет мы станем нацией идиотов!» Мы этого действительно хотим дождаться? Самое время нам пробудиться от коллективного гипноза внушающего невозможность жить без мобильного телефона. Без мобильного телефона можно прожить прекрасную жизнь, что могут кроме нас подтвердить и другие люди!

В сообщении о широко организованной акции в одном немецком городе  против мобильников, меня привлекли плакаты с верными для меня  лозунгами:

«Внедрим, но заболеем!»

« Мобильник безвреден, а Земля это плоская доска!»

«Без тренда на мобильники!»

      В последнем лозунге таится надежда, так как он указывает на самый надёжный способ  избавиться от мобильного кошмара: если освобождение от мобильников станет трендом, то свернётся энергетическое поле типа «без мобильника нет жизни», люди будут постоянно и всё больше уходить от мобильных операторов, миллиардные прибыли уйдут, много вышек останется без сигналов…

      Да, признаю, что я немного размечталась. Одно верно: сила всё изменить - на стороне потребителей! Как только мобильные телефоны перестанут быть привлекательными, весь этот ужасный сон закончится. Это похоже на такую ситуацию: «представь себе – идёт война, а никто на неё не идёт».
      Однако те, кто идут на войну не обладают, в большинстве своём, свободой воли; а у тех, кто использует мобильные телефоны, она есть.
      Ещё представь: вся инфраструктура мобильной связи хотя и выстроена, но её никто не использует.
      Если её будут использовать только те, кто иначе потеряет работу, то провайдерам связи перестанут платить. И это единственный язык, который понимают эти циничные, презирающие людей охотники за мамоной, которые перед лицом потока недвусмысленных доказательств вреда мобильников, всё еще продолжают утверждать, что это ложь, заботясь лишь о своей прибыли. У пользователей есть возможность предоставить им такие доказательства. Пользуйтесь этой своей властью, а не мобильным телефоном!

Немного отдохнём и вернёмся  снова к природе и её существам. А именно  к женщине из рода великих эльфов, которую мы встретили в 2009 году, странствуя по горному району северо-восточной Андалусии. Это счастье воспринимать их прекрасные вибрации. Разговор кроме прочего шёл и о мобильных сигналах, которые им и тогда, в удалённой и мало населённой местности, создавали проблемы.
 
        - Ты думаешь, что эти вибрации вредят здоровью людей?

- Да, конечно, мы видим это! Как люди сами этого не чувствуют!

Этого она не понимала. Для неё это было очевидным.

- Есть люди, которые это чувствуют и тоже страдают, - заметила  я.

- И что?

Я вздохнула: побеждают те, у кого есть власть и деньги! И  почти каждый  из людей хочет сделать звонок по мобильнику!

Женщина эльф задумчиво кивнула головой:

        - Тогда им придётся решать, они должны будут выбрать.

        И это точно. Самое время принять решение: внедрить или заболеть?


        КАК МЫ НАРУШИЛИ НОЧЬ

Последняя сторона нашего вполне нормального сумасшествия, которую я хотела бы здесь затронуть, является настолько нормальной и повсеместно  действующей, что вряд ли кто-то считает её чем-то  серьёзным: это далеко идущее «искоренение» ночи с помощью освещения. На огромных пространствах Земли на самом деле никогда не бывает темно! На снимках со спутников это видно особенно наглядно.

Потому что есть смысл в том, что весь мир включён в циклическую смену ясного дня и тёмной ночи, где на темноту возложена какая-то функция, которой, как мы можем догадаться, нам теперь не хватает. Действительно, так и есть.

       Важный гормон мелатонин, например, может образовываться  только в тёмную ночь, и пока в спальню проникает уличное освещение, его выработка нарушена. Мелатонин незаменим для здорового сна и важен для работы иммунной системы, давая ей возможность бороться с раком. Так как выработку мелатонина ограничивает также и электросмог, и особенно мобильные передатчики, то возникает поистине дьявольское сочетание, которое может способствовать нарушению сна, ослаблению памяти, возникновению постоянной усталости, исчерпанию резервов иммунной системы, после чего возникает заболевание.

К счастью у нас есть возможность затемнить спальню, если мы знаем, что организму требуется ночная темнота.

Но что делать животным и растениям, отданным на милость и немилость нашей осветительной безрассудной страсти? Уличное освещение, как говорит его название должно освещать улицы, а не небеса и не обширные окрестности! Однако уже целые десятилетия делают именно такие неподходящего типа лампы. Какое огромное расточительство энергии и денег! К этому добавляется  всё большее количество  иллюминации в виде реклам на фасадах зданий и при проведении самых разных мероприятий…
       Бесчисленные смертельные ловушки для миллиардов насекомых. Из приблизительно 4000 видов мотыльков обитающих в Австрии почти 85% активны именно ночью. Эти безмерные потери само собой влияют на экологию, нарушая равновесие видов, отчего вся система становится неустойчивой. Так может дойти и до массового роста вредных насекомых, грибков и вирусов, которым наш организм не сможет противостоять. Постоянно страшную дань платят за наши яркие ночи птицы, и особенно перелётные, из которых две трети ночные странники. А у животных активных днём, нарушается их ночной отдых, отчего они подвергаются стрессу.

       Возможность полюбоваться ночным небом усеянном звёздами - это роскошь, которую в месте своего постоянного  проживания могут позволить себе лишь немногие люди. Профессиональные астрономы и любители сетуют на повсеместное световое загрязнение, которое их наблюдения всё больше затрудняет и даже делает невозможными. Правильнее бы сказать загрязнение ночи, но понятие светового загрязнения уже широко распространилось.

        А что на эту тему говорят природные существа? Угадать нетрудно. Ничто из того что нарушает естественный ход вещей не может встретить их одобрение. А то, что рассеивание ночи этот естественный ход нарушает, не вызывает сомнений. Но этим я, конечно, не хочу сказать, что мы должны блуждать по тёмным улицам. Перестройкой уличного освещения, переводом его на экологичные  и энергетически  экономные светильники, снижением  интенсивности освещения в ночное время  ситуацию для всех участвующих значительно можно было бы улучшить, что позволило бы сэкономить большое количество электроэнергии.

        Но это, само собой, ничего не меняет в происходящем сейчас, в том, что мы лишились ночи и этим выпали из ритмов природы. Если мы это осознаём, то можем в своей личной жизни помочь ночи тем или иным способом в её правах.  Одна из природных существ высказала такое пожелание: чтобы ночи оказывалось уважение, например тем, что люди раньше бы ложились спать, что означало бы большую увязку времени их отдыха с наступлением темноты. Сумерки должны были бы чтиться наравне с рассветом. Это я считаю важным предложением, до которого мало кто сам уже додумался – приветствовать тёмную ночь также как ясный день. Если мы уважим приход ночи коротким молчанием или небольшим обрядом, то тогда возможно, что о её сути и значении мы что-то и узнаем, то, что до тех пор было скрыто от нас.

        Исключение двух факторов из нашей цивилизации, а именно тишины и темноты, является символом её глубокого ослабления, а на самом деле является жестоким предательством. Оба эти фактора по-разному участвуют в мировых событиях, но по шкале ценностей нашими современниками они оба хронически недооцениваются и плохо заменяются. Именно как тишина и ночь. В полном расслаблении, которое нам эта часть отдыха предлагает, скрывается глубокая сила,  которой нам отчаянно не хватает.

        И не только нам. Спросите своих друзей из мира природных существ:
 
        - Когда у нас ночью совсем тихо, то это для нас настоящее благословение, которым мы с благодарностью наслаждаемся. Однако есть уличное освещение, эти ужасные люминесцентные лампы хлещущие своим светом не только улицы, что является их задачей, но и всю долину до самого леса.
       Дэва нашей старой яблони это проникающее освещение называет бичующим, что понятно ей счастья не прибавляет.  Она говорит, что ей не хватает темноты, что это постоянное освещение болезненно и вызывает стресс.

        И деревьям требуется ночь для отдыха! Круглосуточное освещение это только ещё одна нагрузка,ослабляющая их. Поэтому они склонны поддаваться вредителям и болезням. Уже существуют многочисленные исследования о воздействии ночного освещения на людей и животных, только я не знаю ни одного исследования, которое бы  задалось вопросом о здоровье деревьев и других растений. Хорошо было бы такие исследования провести.

        В противовес тому факту, что сегодня мы воспринимаем ночное освещение как нечто само собой разумеющееся, нам предлагается несколько иной взгляд на вещи, что, безусловно, его освежает.

        Гюнтер Хильдебрант, врач и исследователь в области биологических ритмов человека, начал своё выступление на одной конференции так:
 
       - В 1819 году в моём университетском городе Марбурге, также как и в других городах рассматривалось введение постоянного ночного освещения улиц.
Оно было очень резко отвергнуто
       по богословским соображениям - так как представляет  вмешательство в Божий порядок;
       по медицинским соображениям - так как масляные и газовые испарения, как считается, вызывают ужасные последствия для здоровья ослабленных телом людей  и людей с нежной нервной организацией;
       по философско-моральным соображениям - так как под влиянием газового освещения упадёт мораль;
       и по соображениям полиции - так как свет пугает коней и воодушевляет злодеев.

       Не смешно ли когда сегодня мы думаем, что благодаря вездесущему освещению  мы можем воров остановить? Я согласна с соображениями из Марбурга. Представь себе, что ты хочешь вломиться в дом или украсть автомобиль. Это очень подталкивает, когда ты видишь перед собой ярко освещенный предмет своего желания!
      Не в темноте с фонариком в 1819 году, а сегодня, вероятнее всего, ты привлёк  бы к себе намного больше внимания! Кроме того, мне кажется, очень трогательным как прежнее поколение заботилось о своих ослабленных телом и с хрупкой нервной организацией согражданах. Сегодня это  в основном психически слабые, то есть чувствительные люди, высмеиваемые как истерики и ипохондрики. Моральный климат в нашем сообществе стал довольно жестоким…

        А вмешательство в Божий порядок? Человек уже давно образовал свой собственный «порядок» и ведёт Землю уверенной рукой навстречу хаосу. Мне нравятся эти старые  марбургчане с их справедливыми  возражениями. Но и они не смогли помешать человеку превратить ночь в день. Что с этими могу сделать я: гашу свет, приветствую темноту и иду спать - Доброй ночи!


Рецензии