С листвой

  Это было в первые послевоенные годы, когда жилось уже получше, посвободнее, но всё-таки плоховато было и с деньгами, и с продуктами.
 В домике моей бабушки Тамары Ивановны по-прежнему было четверо постоянных жителей. Была она тогда молодой и красивой и, несмотря на наличие трёх детей-подростков - Тани, Аиды и Игоря, привлекательной для противоположного пола. Отличалась она весёлым и независимым нравом, обаянием, хорошо одевалась даже в то, трудное время, потому что многое умела шить и вязать...В общем, нравилась она мужчинам и, конечно, бывали у неё поклонники. Один из них был каким-то начальником, не то в крайкоме, не то в исполкоме, и бабушке он не нравился, но она его боялась резко "отшить", из-за слишком неравного социального положения.
 Она работала всего лишь машинисткой-стенографисткой. Плюс боялась за своих детей. Мог ведь отвергнутый поклонник и донос в НКВД написать. А у неё "ребята". Детей она всегда звала ребятами.
 И вот напросился этот поклонник в гости. Ну ладно, ничего не попишешь, надо хоть чаем его угостить. Вёл он себя чинно-благородно, кстати, рук не распускал, пошлостей не нашёптывал, демонстрировал серьёзные намерения.
 Испекла Тамара Ивановна каких-то печенюшек и пирожков, хватилась настоящего чаю, а его и нет! Чай был дорог и его берегли для гостей и праздников! А сами пили морковный чай. Делали его так: очищенную морковь тёрли на тёрке и сушили в печке на слабом огне. А потом заваривали как чай и пили.
 Что чаю нет, бабушка сообразила поздно. Уже пришёл вальяжный начальственный поклонник, благоухая дорогим одеколоном и расположился на диванчике. Пока дети развлекали его разговором, Тамара Ивановна металась по кухне, разыскивая ситечко для чая, чтобы вставить его в носик чайника и скрыть морковное происхождение напитка. Поклонник это заметил и спросил её, что, мол, она ищет. На что бабушка ему честно ответила, что ищет она ситечко для чайника.
- Что вы, что вы, дорогая Тамара Ивановна, - воскликнул гость - не стоит так беспокоиться из-за меня, мне можно с листвой!
 При словах "мне можно с листвой" дети стали хихикать, что было воспринято, как хорошее настроение и не более того. Вальяжный гость даже не подумал, что "листвы" в этом доме давно нет и пьют морковный чай.
 Но вот ситечко нашлось, морковь в чашку к гостю не попала и чайная вечеринка прошла в общих чертах удачно.
 Эта фраза осталась в семье и её употребляли, как крылатое выражение в подобных случаях : человек употребляет эрзац-продукт или носит эрзац-вещь, но делает это солидно, с шиком, степенно, хотя и по незнанию. Так это и называлось "мне можно с листвой".
 Поклонник, кстати, оказался не подлым. Быстро понял, что не заинтересовал Тамару Ивановну и отстал. Никак её не преследовал. Бывает и такое начальство.
 (продолжение следует)
               
                17 февраля 2019 г.


Рецензии
Начальник прямо так без подарков пришел, имея в мыслях вступить в отношения. Все ли вам бабушка рассказала?
Понравилось, как вы пишете. Часом, вы не в семье военного родились?

Федор Колобанов   23.07.2023 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и прочтение.

Наталья Фёдорова   23.07.2023 23:44   Заявить о нарушении