Королевские ирисы

Женщина устало сжала виски тонкими пальцами, прогнула спину и потянулась, грациозно и гибко, как кошка. Она невыносимо вымоталась, сегодня по графику - тяжёлая, изнурительная консультация. Пациент, благополучно состоявший в браке и имевший взрослого сына, вдруг решил, что он не мужчина. И даже не женщина - речь о смене пола не шла, он считал это бредом. Значит, он не готов расстаться с мужской идентичностью и половой принадлежностью.

Он решил, что он среднего рода. Оно.

Кто им, чёрт возьми, это внушает?! Все признаки психологического воздействия - налицо. Купировать воздействие вполне возможно при желании пациента. И ведь желание есть - он рассказал, что не так давно у него был роман с женщиной, жестокой и властной.

Но - женщиной.

Механизм такого воздействия прост, в нём нет ничего сверхоригинального. Узнать бы - когда и как это произошло, что спустило курок... но он не раскалывался. Третий сеанс она кружила вокруг его случая, как волк на охоте. Он отделывался ничего не дающим ответом: "Однажды проснулся и понял..."

Врёт он, конечно. Произошло что-то постыдное, в чем признаться элементарно нет смелости. Для мужчины сбой в ориентации - чистая физиология и никто, даже "отец" психоанализа, в обратном её не убедит.

А пациент цепляется за свою идентичность, как половую, так и моральную - для этого и продолжает с ней консультации, далеко не бесплатные. В глубине души не может смириться с такой ситуацией, проще сказать - подсознание сопротивляется.

"Никто из них не смирился." - вспомнила ужасную ситуацию в психушке, где проходила практику.

Пациент - совсем молоденький парень, с нервным расстройством на почве склонности к однополым отношениям, свёл счёты с жизнью. Взял простыню и ночью, в палате...

Никто не мог понять, в чём причина такого поступка - суицидальной тяги у парня никогда не было.

Через пару дней, во время прогулки в парке, к ней подошёл один из пациентов.

- Я должен вам рассказать. Вы... позволите? - после её кивка, он уселся с ней рядом, на скамью под раскидистым деревом.

Перед глазами стояла его улыбка - саркастичная и усталая, когда он заметил, как она напряглась и начала искать санитаров глазами.

- Не дёргайтесь, я не агрессивен. Рассказать кроме вас некому - вы из всех самая вменяемая и человечная.

- Что, если вы ошибаетесь? - она серьёзно сдвинула тонкие тёмные брови и взглянула в яркие голубые глаза с угольно-чёрными зрачками, суженными от препаратов.

- Я не ошибаюсь. - он помолчал. Я - врач-психиатр.

Тот самый. Врач-психиатр с обострением шизофрении. Ей успели уже о нём рассказать - история, от которой кровь стыла в жилах. Трагическая гибель жены, депрессия и, как следствие, пробуждение дремавшего до тех пор заболевания. Попытка суицида и результат: талантливый врач-психиатр из династии медиков - в отделении диспансера, главврачом которого был его институтский товарищ.

- Мы все не спали и видели, что он делает. - выжал, слово за словом.

Грудь сдавило немыслимой тяжестью.

- Почему... почему вы не остановили его?! Почему не спасли?! - крика не вышло - вышел задушенный шёпот.

- Он не выдержал насилия. - смотрел прямо перед собой психиатр. - Два санитара... каждую смену... систематически. - он не спеша повернулся и вонзил ей прямо в глаза свои зрачки, как булавки. - Вы сочли бы гуманным после такого вынуть его из петли? Я не настолько жесток.- покачал головой с холодной улыбкой.

Ей стало страшно и... мерзко. Чувство гадливого ужаса пробежало липкими щупальцами по спине и затылку, сжало тисками горло с желудком. Первым порывом было рвануть что-то сделать, восстановить справедливость...

Стоп. Перед ней - больной человек, шизофреник. У него искажено восприятие, могут быть галлюцинации. Что, если он... лжёт? Лжёт, не осознавая того? С трудом обуздав эмоции, она посмотрела на него гораздо внимательнее:

- Почему вы решились рассказать именно мне? Что вы хотите, чтобы я сделала? - сейчас он начнёт сбиваться...

- Я же сказал - вы человечная. Чего я хочу? - он слегка к ней наклонился - сердце неконтролируемо сжалось, пальцы непроизвольно вцепились в белоснежные полы халата, но лицо осталось спокойным. - Я хочу, чтобы их наказали.

- Главврач - ваш институтский товарищ. Почему вы ему не сказали?

- Откуда вы... ах, ну да - я легендарная личность. - он усмехнулся и она поняла - усталость в его улыбке поселилась навечно. - Естественно, сумасшедший врач-психиатр. - откинувшись на спинку скамьи, он прикрыл веки. - Мой дорогой одногруппник слишком давно практикует в психушке. Он мне не поверит, сочтёт нарушением восприятия. Если бы вы меня поддержали... Он спишет всё на галлюцинации. - открыл глаза, повернулся. - Какие цветы вы любите? - словно гипнотизируя, сбивая с толку вопросом без всякой логической связи. - Молчите, я угадаю. Розы - нет, слишком просто... - потёр подбородок в задумчивости. - И не лилии... Вы любите ирисы?

Да, она их любила...

- Люблю... люблю, как вы угадали? - прозвучал её шёпот - восторженный и испуганный.

- Ассоциация. Он вам соответствует, этот цветок со слишком нежными лепестками и ароматом - тонким и сладким. Итак, вы окажете мне поддержку?

- Возможно... вам действительно показалось? Вы проснулись, после сна сознание может быть несколько спутанно... Вы же медик, что я вам объясняю? - улыбнулась, голос звучал очень мягко.

Мужчина открыл глаза, медленно к ней развернулся. Смотрел долго и молча - от его взгляда на затылке зашевелились волосы. Нет, не от страха... другое неясное чувство...

- Дитя, вы будете прекрасным специалистом. - уголок рта искривился. - У меня не бывает галлюцинаций. Мания - да, суицидальная тяга - бесспорно, но ни разу не было галлюцинаций.
Ей стало перед ним стыдно до потных ладоней - он понял! Понял, что она считает его нездоровым!

- И всё же... поговорите со своим другом. Я не была свидетелем и не могу пойти к главврачу без доказательств.

- Я понял. - он встал. - Я понял: нам всем так удобнее. Даже если каждый второй пациент этого Бедлама повесится или сдохнет - удобнее не замечать. Благодарю за беседу и прошу прощения за беспокойство.

Он уже сделал пару шагов, когда она осознала, что встала и пошла за ним, как привязанная.

Чёрт! Магнетизм. Самый настоящий, животный! После она никогда больше с таким явлением в жизни не сталкивалась.

- Почему он не сказал об этом родителям? - бросила в спину, напрягшуюся, как от удара.

Мужчина остановился, несколько долгих мгновений стоял к ней спиной - сердце яростно колотилось о рёбра.

- Родители и привезли его на лечение. Сами. Сдали своими руками. - он так и не повернулся лицом.

Он ждал. Ждал в эту тягучую паузу - что она скажет; слегка повернув голову - ей стал виден профиль, чёткий и волевой. Ждал, что поверит и примет его сторону. Мгновения были вечностью, всё вокруг перевернулось, стал осязаемым воздух - вдыхать его было почти невозможно.

Воздух можно было потрогать, если смелости хватит.

Ей в тот момент не хватило. Она не могла, не хотела поверить, что весь этот ужас может быть правдой.

Он учуял, не оборачиваясь и не глядя, понял её состояние каким -то звериным способом. Молча кивнул и ушёл.



Через неделю врача-психиатра выписали и больше они не встречались.

На следующий день после его выписки не вышли на работу два санитара - те самые. Сестринская наполнилась страшными шепотками: оказалось, оба санитара погибли по самой нелепой случайности. Устроили застолье, напились и уснули, забыв на плите кастрюлю с кипящим картофелем. Вода залила горелку... они задохнулись, не просыпаясь. Несчастный случай. Наверное, что-то праздновали - на столе обнаружили неуместный букет королевских ирисов.

Это было первое, что он сделал, покинув стены больницы. Она поняла и никому ничего не сказала. Она не боялась...

Женщина провела по векам кончиками пальцев, стирая воспоминания, в которых она была неопытной практиканткой. Вчера был её день рождения и она вновь получила цветы в подарок от неизвестного. Каждый год она получала свой букет королевских ирисов. Он напоминал: он всегда рядом, их связь неразрывна. Для него она так и осталась молоденькой испуганной практиканткой. Она не боялась.

Он простил её страх.

Вероника Джамбек (с)
16.10.2022


Рецензии
... или напоминал ей, самой вменяемой и человечной, что страх - худший из пороков.
И без поминального букета попробуй избавиться от высшей меры наказания - пожизненных угрызений совести!
Удач, здоровья.
С уважением, Владимир

Пранор 2   27.11.2022 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир! Они ещё встретятся.)))

Вероника Джамбек   28.11.2022 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.