Штрихи. Музыка тишины

Солнце пригревало  спину, лопатки. Сегодня вышла из дома позже, туман растаял,  солнечные лучи побежали вдоль дороги, прогнав тень, отброшенную стеной леса. Бабье лето.
В телефоне возникали дружеские приветы, а вокруг было утро субботы, октябрь и солнце.
Обычная утренняя прогулка по лесу вдоль шоссе – всё знакомо, но всё меняется каждый день: то освещение, то температура, то время года.
Сегодня взгляд царапнули прутики подростков – осинок. Полянка не полянка, но расступились высокие ели-сосны, между ними вытянулись над мини юбочками-ёлочками тонкие стволы с едва заметными в утреннем мареве веточками и, словно висящими в воздухе, краснеющими листочками. Стоят, не шелохнутся, ждут мгновения, когда ветер-дирижёр подаст знак и можно будет зашелестеть и затрепетать разноцветьем блузочек-веточек-листочков. Квинтет…
Тропинка, бегущая под ногами, тоже очень музыкальная – прочерчена поперёк клавишами корней. То гуще, то реже они перемежаются под хвоей, листочками, порой присыпаны землёй, но чутко настроены на определённый лад, зависящий от настроения пешехода. Мажор или минор? Можно пройти  - обойти неудобный участок - не наступая на корни. Можно шагать, словно по ступеням, просчитать каждый выступ ногами. Можно озадачить себя и наступать меж корней. – Явно мажор. Ну, уж если не в духе, то будешь, надув губы, бормотать, что повылезли, не пройти – это минор. Хотя кто в этой ситуации «вылез»: корень на тропу или тот, кому дома не сидится? Шагай и радуйся: солнце, тень, ветер, тишь, золото осыпает или шишка подгадала момент… Природа! Птицы? – Редки их голоса осенью: или дятел долбит морзянкой, или вороны раскричатся. Но и в тишине живёт музыка, музыка леса. Как бы сейчас Рахманинов прозвучал на тропе!.. -  Прозрачный воздух, прозрачный лес, прозрачные звуки. 
На утреннем  небе тает осколок луны, из-за ёлок на тропу льются лучи света, пробивая последние сгустки тумана, и блестят то тут, то там паутинки, натянутые ловцами летающих и шагающих. Осень. Утро. Музыка тишины.
16/10/22   


Рецензии