Штрихи. Алыча

За забором из косточки ли, может птицы помогли, но выросла алыча - большая развесистая с удивительно перевитым стволом. Много лет дерево постоянно сбрасывало недозрелые плоды, по осени листву – мусорило. И дождалось – спилили. Спилить, правда, весь закручено-витиеватый ствол духу не хватило – очень уж своеобразен. А он не долго думал: пустил поросль, вновь зеленеет метра на три над забором, сбрасывая плоды и листву куда получится да ветер поможет. А весной!! Цветёт чудно!! И аромат…
Улица наша в начале своём однобокая: ряд домов, дорога, опушка леса. Опушка богатая: ёлки, сосны  - в глубине,  у дороги - дубы, каштаны, липы, белая акация, ирга и алыча. Это дерево изящнее, чем у моего забора, и посмелее. Ветви протянуло и над проезжей частью. Грузовые машины нередко цепляют их, сбивая и листву, и прутики, и плоды, оставляя мокрые пятна на асфальте. Но остальные ветки берегут, крепко держат наливную янтарную  ягоду, ставшую глубокой осенью прозрачной и сладковатой. Утром иду мимо, потянусь, сорву сливку и катаю косточку языком. Кислинка  дольше держит влагу во рту и помогает перетерпеть жажду в путешествии по утреннему лесу.
Возвращаюсь, у ворот моя декоративная алыча – ни ягодки… Но весна-то будет!..
14/10/22


Рецензии