Красноуральск. Музей

      Как не рассказать о музее? Раньше всегда старалась побывать в музее, куда приезжала. Иначе откуда можно узнать, что это за город, его историю. Музей находится в здании дворца культуры. Это не просто Дом культуры, а именно дворец. Площадь здания большая. Сюда же мы приезжали смотреть фильм. Снуют туда - сюда малыши и красивые молодые девушки и парни, со скрипками, гитарами. Со всех сторон слышна музыка. Вот стайка девочек пробежала в пуантах. Большой холл и выше зеркал портреты артистов. К сожалению, ушла эпоха замечательных киноартистов, но память о них живёт в этом большом уютном холле и, конечно, в прекрасных фильмах.

     А у Красноуральска богатая история.  Медеплавильный комбинат ещё в 1932 году снабжал медью не только нашу страну, но и во все страны мира расходилась его продукция. В августе 1941 года по заданию правительства был построен оборонный цех. Было организовано производство боеголовок к снарядам для «Катюш». Образец, в виде небольшого макета «Катюши» находится рядом с образцом снаряда.
Но я не буду рассказывать о всех заслугах этого комбината (желающие найдут эту информацию в интернете). Скажу, что это очень вредное производства начиная с добычи руды. А уж плавка меди, наверно, самое вредное производство. Но что поделаешь, так достаётся необходимый металл для многих отраслей производства. Кто там жил в эпоху расцвета комбината, рассказывали, что даже вся природа вокруг на много километров была мертва после выбросов отходов. «Перестройка» чуть не убила совсем комбинат, да без меди никак нельзя. Город чуть не вымер. Население было когда-то более шестидесяти тысяч. Сейчас всего около тридцати. Завод возглавил «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООО "УГМК-ХОЛДИНГ" КОЗИЦЫН АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ». Теперь это предприятие называется «Святогор».

     Дымят его трубы, но многое сделано, чтобы как можно меньше было выбросов в атмосферу. Конечно, же стараются устанавливать фильтры и производство строят в современных нормах. Это о комбинате. В музее мы увидели все процессы от добычи в шахтах, до современной обработки руды и выхода уже готовой продукции. Очень опасное и вредное для человека производство.

    Само собой, собраны предметы старины, от домашнего имущества до производства: макеты и прочее. И главное, в музее стоит бюст космонавта Виталия Ивановича Севастьянова, который родился в Красноуральске 8 июля 1935 года. Чтут горожане космонавта и гордятся этим.  Космонавт приезжал неоднократно в свой город. 6 апреля 2010 года Виталия Севастьянова не стало.  Покоится Виталий Иванович на Останкинском кладбище.
 
    Музей нам понравился.  И я бы сказала, что много редких экспонатов.  Две тысячи экспонатов, разве о них можно рассказать? Если кому-то интересен этот музей, можете приехать или хотя бы в интернете посмотреть. А о мощи и процветающем предприятии говорят такие монументальные здания, как дворцы «Металлург» и Дворец «Химик».
Из музея вышли, время ещё у нас было и все пошли на площадь Боевой Славы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
http://proza.ru/2022/10/20/1146


Рецензии
Преклоняюсь перед красноуральцами.
Иван

Иван Цуприков   29.10.2022 13:11     Заявить о нарушении
ИВАН, ЭТО ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ТРУД И ОНИ ЕГО С ГОРДОСТЬЮ ВЫПОЛНЯЮТ. ХОТЯ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. НО КУДА ДЕНЕШЬСЯ? НАДО! ТАМАРА.

Тамара Белова   29.10.2022 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.